... будет посмотреть в
в отечественном кинопрокате ...
... >
! замедля свой восход ...
И вот сентябрь! замедля свой восход,
Сияньем хладным солнце блещет,
И луч его в зерцале зыбком вод
Неверным золотом трепещет...
«Осень», Евгений Баратынский

Озеро Томпсона в США

Корабли мечтают об океане (с) Сергей Мораш





Лес на берегу (с) Дирк Юргенсен

Бассейн бога в Новой Зеландии

Листопад

Водопад Вади аль-Муджиб

Озеро Пауэлла с высоты птичьего полета (с) Майк Рейфман

Солнечная терраса (с) Ян Зайц

Текланика в огне (с) Дэн Ремсом

Тысячелетняя оливковая роща на острове Тассос (с) Петр Паканди
... , причем, до 1
мы все еще ... директором, после 1
решили остаться. Котьке ...
В третий класс котька неожиданно отправилась в другую школу, причем, до 1 сентября мы все еще перебирали варианты. Неожиданно "закончился" ее класс в "Альтернативе" - все дети разъехались и разбежались, она осталась одна. Татьяна, наша учительница, уволилась. Остался только еврейский класс с ивритом-идишем-ханукой-молитвами-кипами-не говорящей по-русски классной руководительницей-кошерной кухней-национальными танцами. Думаю, вы нас с Иваном сразу поняли на эту тему :)
Мы прозвонили частные школы (их всего 5, минус наша - четыре), мест нигде не оказалось. Отправились по гимназиям от математической до музыкальной - аналогично - мест нигде нет, плюс в одной встретили такую на всю голову раненую директрису, что из-за мест особо и переживать не стали. Для жителей Минска подтверждаю дурную славу 15 гимназии - чистая правда, товарищи, ловить там нечего, умственная полноценность директора под большим вопросом, а воспитание отсутствует однозначно. Мадам неадекватна.
В результате, пытаясь добиться места от гимназии с французским языком, временно отдали документы в школу по месту жительства (им от нас деваться некуда, не могут не принять по закону, закон здесь соблюдается). И после родительского собрания 31 августа, после беседы с директором, после 1 сентября решили остаться. Котьке все очень нравится, я, конечно, настороженно отношусь из-за самого словосочетания "районная школа", но в Минске жизнь другая
В классе 16 человек, в том числе девочка-гимнастка, какая-то чемпионка. Очень приличные родители, нормальные на вид дети. Строгая и в то же время явно любящая детей учительница, ее тоже зовут Татьяна. Адекватный директор. Вкусная еда за 70 или 80 рублей в день, причем, сколько-то там будет платить сама школа, а с нас - остатки, котька наедается, плюс еще буфет работает. Нормальная продленка с факультативами - и напротив какое-то типа Дворца пионеров с кружками формирование, туда запишемся. Шкафчики, запирающаяся раздевалка, просторный, хорошо обставленный класс, достойный спортзал - все чистое, приличное и совершенно не ассоциирующееся с ужасами районных школ моего детства. Учителя остальные выглядят вменяемыми, а там посмотрим. Мне не верится после родного города, что бесплатно может что-то быть достойное, но, на первый взгляд, так и есть. И котька в таком восторге, что переводить ее в гимназию не вижу смысла до начала средней школы. Ее тоже уже хвалят. Она ходит нарядная, как кукла, старательно демонстрирует свою аккуратность-послушность-разумность и т.д, получила второго же числа 10-ку (высшую оценку) по математике и подлизывается к учительнице. Та, кстати, по правилам, должна нанести нам визит и отчитаться о домашней обстановке ребенка :)
... одного солнечного первого
в последние годы ... удержаться...Я первого
Раз уж слетел визуальный редактор в Livejournal, сделав фото-посты вообще не постибельными, придется писать пока где угодно, но только не там.
"Дети в школу просыпайтесь - петушок пропел давно" - именно так меня разбудила мама 19 лет тому назад, когда настала пора и мне приобщиться к таинственному заведению под названием "школа", где различные тетеньки и дяденьки под именем "учителя" должны были наделить меня знаниями и мудростью, которые даже как то должны бы были пригодиться мне в жизни.
19 лет спустя, меня разбудил мой персональный учитель биологии, всучил мне джинсы, майку, заставил зашнуровать кеды, выдал рюкзак с камерой и безаппеляционно сказала - "Поехали". И вот я, сонный и озябший, снова в школе, на торжественной линейке, среди детей с цветами. И снова в первом классе, и снова учительница объясняет как нужно здороваться вставанием.

Бррр. Я не помню ни одного солнечного первого сентября в последние годы. Пасмурный и холодный день знаний, как настоящая осень. Впрочем, погода в Москве такова, что на юге может светить солнце, а на севере или в центре - лить дождь. Дождь чуть чуть опоздал, линейка закончилась за несколько минут как пролетающие над центральным округом тучи разродились ливнем.
1.

2. Старшеклассники. Совершенно не фактурные ребята, происходящее на линейке их интересует мало, они эту церемонию уже раз 10-11 видели. Гораздо больше их интересует общество друг друга и кто что кому вконтактике на стену повесил. Их время наступит весной.

3. Другое дело - первоклашки. Какой бы там день знаний не был, но это, в первую очередь, именно их день. Они пока еще мало представляют что их ждет впереди 11 лет учебы в школе и, если повезет, еще 5-6 лет учебы в ВУЗе. Труднее всего в таком возрасте рано вставать - и некоторые на линейке практически досыпают, стоя в строю...

4. зевают...

5. ...а девчонки жмутся к малознакомым тетенькам, которым предстоит стать для них практически второй мамой - к своей первой учительнице.

6. Родители же в этот момент заняты запечатлением торжественного момента на века (или пока жесткий диск не полетит). Запечатлить запечатление момента? Легко!

Кстати отгонять фотородителей от первоклассников пришлось лично директору - никак не могли начать.
7.

8. Первая учительница для 1го "Б". Кстати, в этом году в данной конкретной школе первых классов всего два. Зато десятых аж пять!

9. Молодое пополнение бурно обсуждают "старики" из второго класса

10. Но вот и началась торжественная линейка.

11. Звучит гимн Российской Федерации. Слов до сих пор никто не знает. Честно признаюсь - я тоже не знаю. Когда я учился в школе, мы вставали под другой гимн - композитора Глинки и он был без слов.

12. Выступает директор школы. Приветственные слова первоклассникам, школьникам, учителям и еще пара слов о делах текущих, например о том что этот учебный год будет судьбоносным в политическом плане - скоро пройдут выборы в государственную думу и выборы президента страны и что всем детям надо вырасти гражданами.

13. Но первоклассники еще пока не очень понимают что такое государственная дума, поэтому испуганно прячутся от громких фраз за букетами, вполне соразмерными с ними по росту.

14. Представитель совета Ветеранов читает для первоклассников стихи собственного сочинения.

15. Ведущие предоставляют слово первоклассникам

16. Первоклассники обещают хорошо учиться в стихах.

17. Возьмемся за руки друзья и в путь к знаниям!

18. В след им звучит песня с напутственными словами.

19. На школьном дворе есть памятник погибшим в Великой Отечественной Войне. Церемония возложения цветов.

20.

21. Несколько минут, под грустную песню про белых журавлей, стоит "почетный караул".

22. По окончании минуты памяти в воздух взмывают воздушные шары. Старшеклассники умудрились их запустить внезапно почти для всех.

23. Настало время первого звонка.

24.

25. Первый звонок в двух экземплярах, что б слышнее было.

26. Одиннадцатиклассники берут за руки первоклашек и ведут их на первый урок.

27. Навстречу знаниям, открытиям, наукам, и правильному напесанею слоф и букаф в ынтернэдах.

28. Брррррр. Холодно, замерз. Проследую-ка я, пожалуй, за ними в теплые классы. Сначала заглянем в 1 "Б".

29. Спаааать хочу!!!

30. Цветы для учительницы.

31.

32. Как держать руки на парте уже знают!

33. А вот что здороваться с учителем надо вставанием еще нет. Так что сразу - первый урок.

34. А кто знает что нужно сделать, что бы обратиться к учителю? я!

35. Что же будет дальше? (на заднем плане работает оператор телеканала НТВ)

36.

37. Пожелаем удачи 1Б и зайдем в соседний кабинет, где будет учится 1А. Тем более что урок там уже в самом разгаре. "От пера до компьютера" - тема первого урока у всех первоклассником страны.

38. Учительница объясняет какой большой пройден путь между этими двумя инструментами, и что ученикам так же предстоит дорога не малая.

39.Но разве этих ребят чем то напугаешь?

40. Будущие председатели совета директоров ГазПрома

41. Губернаторы и руководители федеральных округов...

42. Депутаты госдумы и лидеры оппозиционных партий...

43. И чем черт не шутит, может быть и...

44. ...президентами

45. Тогда я порадуюсь, что совершенно не зря тащился холодным московским осенним утром во второй раз в первый класс.

46. Оставим же их наедине с учебником-всех-учебников - Азбукой и пожелаем доброго пути!

p.s.
Просто не мог удержаться...Я первого сентября 1992го года...

...и 19 лет спустя снимаю торжественную линейку (крайний справа)

Эх, школа, школа, я скучаю.