... в Свято-Троицкой
пустыни в Стрельне ...
И в колыхании
Молитвенного
Круга
Мерцанием
Возложенной
Лампады...
Касаясь
Перьями
Прозрачными
Друг
Друга...
Снисходят
В Душу
Неба
Мириады...
И воспевает
Господа обитель
Церковный
Слог
И шёпот
Упованья
И Дух
Кружит
Никем
Почти
Невидим
Над
Часом
Полуночного
Стоянья...
(фотографии сделаны в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни в Стрельне)
Ведь практически каждый коммерческий и заявка на кредит совкомбанк государственный банк в настоящее ...
С целью возможности оформить заявку кредит наиболее заранее Где взять кредит в Туле. Онлайн заявки ...
... ">Изображением
Посада - ... не единственная достопримечательность
Посада. Этот ...
Для просмотра кликните на картинку!
Изображением Сергиева Посада - небольшого города, расположенного в Подмосковье - можно смело проиллюстрировать несколько глав истории России. Татаро-монгольское иго, Андрей Рублев и Дмитрий Донской, поединок Пересвета с Челубеем, Минин и Пожарский, Петр I и Савва Мамонтов - все эти громкие имена и события так или иначе связаны с Сергиевым Посадом.
Безусловно, главная достопримечательность города - знаменитая Троице-Сергиева Лавра, «прожившая» со времени своего основания (середина XIV века) интересную судьбу. Начало ей положила скромная хижина, в которой после кончины родителей поселился юноша Варфоломей, постриженный затем в монахи с именем Сергия и проповедовавший идеи нестяжательства и трудолюбия. Мало-помалу монастырь разрастался, привлекая как новых подвижников, так и богомольцев со всей Руси. Через сто лет на месте деревянной церкви был заложен главный храм обители - Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших здесь прибежище после битвы на Косовом Поле; позднее за монастырем закрепилось название «Троице-Сергиева Лавра».
Лично контролировать ее строительство приезжал сам Иван Грозный, а потом на прочность проверял Лжедмитрий II. Говорят, что и Стенька Разин был заключен в стенах одного из местных монастырей.
Лавра выдержала 16-месячную осаду польско-литовских интервентов; во время Стрелецкого бунта служила убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Петр I уехал в Москву. А к 1763 Троице-Сергиева Лавра, «забыв» первоначальную идею своего основания, уже являлась одним из богатейших монастырей России, входя в число самых крупных землевладельцев и имея в собственности более 100 тысяч душ крестьян.
Однако именно благодаря этому Лавра пополнила мировую сокровищницу архитектуры: построить и украсить памятники при отсутствии средств практически невозможно.
Над иконостасом главного собора Лавры работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный; именно для этого иконостаса Рублёвым была написана знаменитая икона «Святая Троица». Всего же ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения, построенных и оформленных лучшими мастерами XV-XIX веков. С 1993 года архитектура Троице-Сергиевой Лавры внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но Лавра - не единственная достопримечательность Сергиева Посада. Этот утопающий в зелени город, раскинувшийся на берегах реки Канчуры, сохранил множество древних зданий и, кажется, всё ещё остался в прошлом. «Посады» - городские кварталы - стихийно строились вокруг монастыря, а современный город так и не сумел их объединить. Многие районы продолжают носить очаровательные старинные названия, вроде «Скобяной поселок», «Крестьянская слобода» или «Птицеград».
Современный Сергиев Посад, чья жизнь в значительной степени завязана на монастыре, тем не менее имеет несколько совершенно удивительных оригинальных сторон. Здесь расположен единственный в стране, а, возможно, и в мире, Научно-исследовательский Институт Игрушек. Раньше в этих краях находился самый высокий в Московской области, двадцатипятиметровый водопад - ну чем не чудо? В советские времена город носил имя «Загорск» в честь революционера, который в нем никогда не бывал и связи города с которым историки не могут установить до сих пор. Зато, благодаря этому, название горожан более похоже на пришельцев с других планет: загорчане (в советский период) или сергиевчане (в старину и наши дни).
То, что по досадной случайности не произошло в самом Сергиевом Посаде за годы его богатой истории, было мастерски придумано и запечатлено в искусстве. Так, здесь «разворачиваются» приключения легендарного разведчика Тульева из советского кинохита «Судьба резидента»; фантастическая история о неграмотной деревенской девушке, которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи (фильм «Светлый путь») снималась именно здесь, и даже для событий из жизни Василисы Прекрасной не нашлось лучших декораций, чем стены и улицы этого живописного города.
Предлагаем вам полюбоваться им с высоты, представляя, как то или иное историческое, героическое или совершенно невероятное событие происходит где-то вон за тем домиком... ©www.airpano.ru
Период кредитования по карте действует 56 дней, а ставка процента составляет 23% годовых. Часто ...