Первый по-настоящему рабочий день в новом году мы ознаменовали походом в кино. Это был, конечно же киноцентр "Родина" или, как принято говорить в определённых кругах, Родинакино. В Родинке, как уменьшительно-ласктельно зовут её в других определённых кругах, два сеанса с фильмом, прожужжавшим, кажется, уши всем читающим интернет на русском "Георгаф глобус пропил" - в 12 и 19 часов. К вечеру мы и поехали.
Кино: во-первых, Хабенский. Это его бенефис и всё, в общем, крутится вокруг него и его негероя. Больше в фильме никого нет. Множество бездействующих лиц, окружающих негероя. Фильм рваный, нескладно собранный из множества неплохих кусочков, какие-то из них могли бы стать интересными фильмами сами по себе, но целым кино не кажется. Оттого и бенефис. Не раз, не два в фильме случаются логические нестыковки(впрочем, жизнь реальная тоже логикой не блещет, чего ж от кино требовать) и хм-хм... ролевая слабость(это когда актёр или актриса неубедителен, ненастоящ). Казалось бы, лучше посидеть за телвизором с ОРТ на экране и полудюжиной крепкой Балтики или парой бутылок пива, но это не так. При всех неудачах, фильм вполне неплох. Есть там где посмеяться(а шутки смешные там есть), где развить оборвыш сюжета в самостоятельную фантазию в собственной голове, посочувствовать тем или иным персонажам, вспомнить своё что-то и ещё что-то, и ещё что-то.
Сходите на "Географа..." - скорей, не пожалеете, чем пожалеете. Во сяком случае, этот мувис лучше.. лучше... ну, скажем... даже не знаю, ну вот же, недавно видел кусочек в фоном работающем теле и тогда ещё, и тогда, и тогда. Нормальное кино, нормальное, про обычных людей и без событий. Комедия оптимистическая.
Серия сообщений "Искусствова сила":Кому не случалось оглушаться чудны́ми, но оттого не менее чу́дными звуками! Чей мозг не потрясался нечеловеческими словами поэтических рифм! Чьё виденье мира не меркло на фоне визуальных образов! Потому-то и придумана эта рубрика.
Часть 1 - Скрябін - Кинули
Часть 2 - Тік - Апрєль
...
Часть 7 - 3D или 2D
Часть 8 - C рождеством!
Часть 9 - Кино и мы: Географ глобус пропил
С какой скоростью дул волк из «Трех поросят», чтобы снести крышу домику, и где в Солнечной системе лучше всего пить чай? Как люди ощущают эмоции и почему национальные стереотипы - вздор? Об этом в нашей сегодняшней подборке.
Скорость, с которой дул волк из «Трех поросят»
Волк в сказке «Три поросенка», чтобы сдуть крыши с домиков заглавных героев, должен был добиться скорости ветра не менее 4,8 километра в секунду — в 34 раза больше скорости самых мощных торнадо, подсчитали британские ученые, статья которых опубликована в журнале Physics Special Topics.
Дженни Грегори из университета Лестера и ее коллеги заинтересовались сюжетом популярной во всем мире сказки, в которой волк пытается разрушить жилища поросят, сделанные из соломы, веток и кирпича. Авторы статьи решили проверить, с какой скоростью нужно дуть, чтобы сорвать крышу с дома из таких материалов.
Получив уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу, в зависимости от ее площади, массы и других параметров, группа Грегори применила его к плоским крышам площадью в четыре квадратных метра, сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера. Оказалось, что дуть волку надо было бы со скоростью от 4,8 до 8,3 тысячи метров в секунду — в земных условиях все это уже гиперзвуковые скорости.
«Значения, которые мы получили, показывают, что волку, чтобы сорвать крыши с домиков, пришлось бы дуть очень сильно, значительно сильнее самых мощных торнадо. Например, для соломенного домика минимальная скорость «сдутия» в 34 раза больше самого мощного торнадо по шестибалльной шкале Фудзиты. Поэтому мы подозреваем, что волк не мог бы добиться такой скорости ветра», — пишут авторы статьи.
Авторы также подозревают, что могли переоценить то, насколько крепко крыша была бы приделана к домикам, и предлагают в дальнейших исследованиях этой проблемы моделировать более близкую к тексту сказки ситуацию, когда волк силой своего дыхания разрушает сам домик, а не просто сдувает крышу.
Чашечка чая у Сатурна
Титан, спутник Сатурна, может быть самым удобным для чаепития местом в Солнечной системе за пределами Земли, считают британские физики, чьи статьи опять-таки опубликованы в журнале Physics Special Topics.
Группа Ханны Лерман из университета Лестера оценила, насколько для «типично британского занятия» подойдут Венера, Земля, Марс, а также спутники Сатурна, Нептуна и Юпитера — Титан, Тритон и Каллисто. Взяв атмосферное давление у поверхности каждого космического тела, они рассчитали температуру, при которой на них закипит 1 моль воды для чая — примерно 18 миллилитров. Например, на Каллисто это произойдет при 126 кельвинах (минус 147,15 градуса Цельсия), а на Титане — при 384 кельвинах (110,85 градуса Цельсия).
Александра Пол и ее коллеги из того же университета оценивали не только температуру кипения воды, но и последствия выпитой на каждом космическом объекте чашки чая для тела человека. Луну физики сразу отвергают как место для чаепития — вода для чая там закипит при 111 кельвинах (минус 162 градуса Цельсия), что всего на 50 кельвинов теплее жидкого азота и «вызовет серьезные гастроэнтерологические проблемы». По подсчетам ученых, от одной поллитровой чашки лунного чая температура тела у человека массой 50 килограммов упадет до 34,8 градуса Цельсия.
На Марсе вода закипит при плюс 4 градусах Цельсия, что, по словам авторов, «близко к идеальной температуре подачи мороженого» — выпить такой чай будет уже довольно безопасно, хотя и вряд ли приятно. На поверхности Венеры вода закипит при непрактичных 273 градусах Цельсия, однако на высоте примерно 50 километров условия для чаепития точно соответствуют земным — поэтому британцы советуют перед высадкой построить платформу такой высоты, «чтобы исследователи могли, если что, выпить чаю».
Для Титана группа Пол, правда, получила совсем другое значение точки кипения воды — плюс 16 градусов Цельсия, и такой чай британцы сочли «невкусным, но пригодным для питья».
Факультет физики и астрономии университета Лестера (Великобритания) ежегодно публикует научный журнал Physics Special Topics, авторами и редакторами которого становятся четверокурсники факультета. Все статьи, направляемые в журнал, проходят обязательное рецензирование, а участие в его работе оценивается преподавателями и необходимо для получения диплома.
При этом начинающих британских ученых интересует необычный круг тем. Например, в прошлом году они выяснили, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами британского парламента в ходе напряженных дискуссий, а также доказали, что Джеку Воробью и Уиллу Тернеру, персонажам «Пиратов Карибского моря», которые в фильме идут под водой, дыша воздухом под перевернутой лодкой, кислорода хватило бы на целых три часа.
Физические эмоции
Ученые обнаружили, что физически эмоции ощущаются одинаково у разных людей. «Мы часто ощущаем эмоции прямо в своем теле. Прогуливаясь по парку со своей возлюбленной, мы ступаем легко, и наше сердце колотится от волнения, в то время как тревога может заставлять наши мышцы напрягаться, а руки потеть и трястись перед важным рабочим собеседованием. Многочисленные исследования показали, что эмоции подготавливают нас к изменениям окружающей обстановки, настраивая активацию сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, нейроэндокринной и автономной нервной систем», — пишут Лаури Нумменмаа (Lauri Nummenmaa) из Университета Аалто в Хельсинки (Финляндия) и его коллеги.
Добровольцы в эксперименте Нумменмаа слушали эмоциональные слова и истории, смотрели видеофрагменты или рассматривали фотографии с разными выражениями лиц. Каждый раз после этого они должны были раскрашивать контуры человеческих фигурок, отмечая, что и в каких частях тела они ощущали. Всего ученые исследовали таким образом 13 эмоций.
Слева направо, 1-я строка: Злость, страх, отвращение, счастье, грусть, удивление, обычное состояние. 2-я строка: Тревога, любовь, подавленность, презрение, гордость, стыд, зависть
В эксперименте участвовали как европейцы (финны и шведы), так и азиаты (тайванцы), всего 701 человек. Ученые обнаружили, что у всех испытуемых ощущения от эмоций распределялись по телу одинаково. Они полагают, что это связано с физиологическими механизмами. Так, связь большей части «базовых» эмоций (ярость, страх, отвращение, счастье, грусть, удивление) с ощущениями в верхней части грудной клетки отражает изменения в дыхании и темпе сердцебиения. Для ярости и счастья характерно ощущение повышенного тонуса рук и ног, потому что эти эмоции подвигают человека на активные действия. Напротив, уныние связано с ощущением вялости.
Исследователи считают, что их результаты можно использовать в психиатрии, так как нарушение обнаруженных ими шаблонов может быть признаком эмоционального расстройства.
Ложные стереотипы
Действительно ли немцы угрюмые, британцы сдержанные, а американцы наглые? Международная группа психологов во главе с Робертом Макрэем (Robert McCrae) говорит, что подобные стереотипы – вздор.
Чтобы изучить представления о национальном характере, граждан 26 стран попросили оценить особенности характера «типичных» людей из их культуры. Чтобы понять, насколько точны эти шаблоны, МакРэй с коллегами сравнил их с опубликованными данными опросов о чертах характера людей из этих стран (данные самооценки и сообщений наблюдателей).
При этом использовалась факторная модель индивидуальных свойств из пяти измерений: открытость, добросовестность, экстравертность, покладистость и нервозность. Макрэй с коллегами также изучил составляющие этих особенностей характера.
Результаты исследования показали, что у людей имеются очень сильные шаблонные представления об особенностях национального характера. Но они неправы в своих представлениях. Совпадений между стереотипными представлениями и реальными особенностями национальных черт было очень мало. Например, стереотипы сравнивали с данными трех разных исследований особенностей национального характера. По пяти чертам проводилось 15 сравнений. В значительной степени положительные результаты оказались лишь в трех случаях. А в целом соотношение оказалось чрезвычайно низким – всего 0,134.
По «аспектам» национальных особенностей картина оказалась примерно такой же. Из 30 аспектов единственной чертой, по которой обнаружилось существенное соответствие по всем трем сравнениям, стала «ранимость». Присутствует ли она во многих национальных стереотипах?
Если посмотреть на отдельные страны, то существенно совпадающие с реальностью шаблонные оценки по всем трем сравнениям были обнаружены по Франции и по Гонконгу. По всем странам и по всем сравнениям 13 из 65 совпадений были значительными.
В целом эти данные указывают на то, что в теории национальных особенностей что-то есть. Совпадений при сопоставлении оказалось больше, чем можно объяснить простой случайностью. Но их было немного. По крайней мере, что касается пяти вышеуказанных черт.
Авторы исследования пришли к выводу о том, что их данные указывают на устойчивые коллективные представления о национальном характере. Тем не менее, точность таких представлений оказалась весьма ограниченной, что подтверждается данными более ранних работ. Люди довольно верно указывают на реальный возраст и половые различия, однако у них весьма иллюзорные представления о национальном характере.
Ученые в ходе дальнейших обсуждений «еще больше» опровергли эту идею.
Национальные стереотипы зачастую бессмысленны в географическом плане. Судя по шаблонным представлениям, канадцы больше похожи на индийцев, чем на американцев, китайцы из Гонконга больше похожи на венгров, нежели на китайцев из самого Китая…
Стереотипные представления о теплоте межличностного общения тесно связаны со среднегодовой температурой, что является следствием образного мышления… Хотя северные итальянцы составляют половину населения Италии, шаблонное представление о них прямо противоположно образу итальянцев в целом.
По материалам РИА Новости.
Ольга Строкова
http://news2000.com.ua/news/sobytija/242302