Второй день мает меня мысль.
В фантастике с путешествиями во времени нередко можно встретить такой ход: герои отправляются в далёкое прошлое Земли, оказываются среди кембрийских и силурийских просторов, наслаждаются жизнью, загорают на слепящем доисторическом солнышке и весело жарят на костре трилобитов. Всё это очень мило, и прямо хочется оказаться на их месте – хотя бы просто побродить по тому времени и посмотреть на всё своими глазами.
Но вот какой момент отмечен был позавчера моим мозгом: смогли бы современные люди питаться созданиями, жившими 500-400 млн лет назад? Смогла бы наша пищеварительная система справиться с белками, жирами и углеводами тех организмов?
Ход мыслей был таков: организмы ядущих и ядомых подстраиваются друг под друга в процессе эволюции так же, как все живые существа подстраиваются под накапливающиеся в течение сотен миллионов лет изменения климата, солнечной радиации, количества тех или иных газов в атмосфере, давлению и многим другим факторам. Так как эти изменения происходят одновременно во всём корпусе живых организмов планеты, и очень-очень медленно, то и не замечаются. Но вот если разом перенестись в совершенно другую эпоху, которую от нас отделяет полмиллиарда лет – неужели никаких изменений не заметится? То же мясо трилобитов могло оказаться вовсе не чудесным деликатесным морепродуктом, а совершенно несъедобным белком, для которого у желудка позднего кайнозоя просто не найдётся ферментов. Однозначно, мы не смогли бы нормально дышать воздухом тех времён – в нём не было достаточного содержания кислорода, потому что зелёной массы, вырабатывающей его, ещё не существовало. А организмы, живущие в другом составе атмосферы, не могут быть идентичными современным. Так что по логике вещей получается – не наслаждаться путешественникам во времени изысканными шашлычками...
А вообще, если даже отбросить вопрос поедания (у меня как-то нет особого желания прекратить жизнь доисторических животных), за возможность побывать ТОГДА – ох, многое бы отдала. Увидеть, потрогать, ощутить.
Настроение сейчас - размышлятельскоеВ колонках играет - разные негромкие звуки
... трилобит, ихтиостега, докембрий,
, аммонит" чаруют ... кембрий, девон и
. Оторвать меня от ...
Нашёлся сайт, посвящённый палеонтологии. Сижу – не могу оторваться. Слова типа "трилобит, ихтиостега, докембрий, силур, аммонит" чаруют меня с детства.
Ещё в довольно мелком возрасте мне довелось познакомиться с огромной книжкой подарочного формата, в которой была рассказана история животного мира Земли – начиная с палеолита и до возникновения жизни. Книга строилась просто: на огромных, альбомного формата листах великолепной глянцевой бумаги слева располагался текст с пояснениями, а справа... Справа находилась картинка, нарисованная в лучших традициях научно-познавательной литературы: красочное изображение силурийского дна, вышедших на сушу псилофитов, битва могучих трицератопсов... Вот тогда выяснилось, что мои излюбленные эпохи – это кембрий, девон и силур. Оторвать меня от этой книги было практически невозможно, даром что она была не моя. Ищу с тех пор – ни разу не видела её в продаже, хотя бы потому, что не помню, как она называлась (ну кто в 12 лет на такие вещи внимание обращает?) Но восхищала она меня неимоверно.
Когда бываю в Москве, то на станциях, облицованных красным мрамором, по-прежнему ищу остатки раковин и "пальцы" морских лилий. Палеонтология, любовь моя.
Настроение сейчас - наслаждательское
В колонках играет - крики птиц в вечернем небе