Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «символах»
Аист 2014-08-03 16:01:41
... рассматривается как счастливый символ, в основном ... рассматривается как символ материнского лона.
+ развернуть текст сохранённая копия
Хотя Библия и относит всех птиц на длинных ногах к «нечистым животным» (см. Ибис), в большинстве случаев аист рассматривается как счастливый символ, в основном потому, что он истребляет змей. В данном контексте он символически связан с Христом и его апостолами, уничтожавшими сатанинские создания. В северных странах его регулярное возвращение весной позволяет рассматривать аиста как олицетворение праздника возрождения. В связи с этими, а также и другими символическими смыслами (например, представление о «птице души»; контакт с «водами творения», откуда идет все плодородие) аист приносит детей. Античная легенда рассказывает, как аист кормил своего старого отца, что сделало его символом детской любви к родителям. Ему часто также приписывалась долгая жизнь, поэтому он был — в первую очередь в Китае — символом долголетия. Его спокойная, задумчивая поза на одной ноге исполнена достоинства, что превратило его в пример медитации и созерцательности. Старое немецкое название «Adebar» является производным от устаревшего глагола «bern, bero» (носить, приносить) и существительного «od» («владение» или «дыхание»), благодаря чему аист назывался либо тем, кто приносит дары или владения, либо тем, кто приносит дыхание — жизнь, детей. С точки зрения психоанализа клюв аиста являет собой картину фаллоса, а слово «Kinderbrunner» (Kinder — дети, Brunner — колодец, bringen — приносить, «колодец детей») рассматривается как символ материнского лона.
Тэги: знаки, символы
Аид 2014-08-03 15:58:08
Аид / Гадес — брат Зевса и Посейдона, он вместе с ними сверг своего отца Кроноса. Для успешной ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Аид / Гадес — брат Зевса и Посейдона, он вместе с ними сверг своего отца Кроноса. Для успешной борьбы циклопы подарили ему шапку-невидимку, и после того как братья победили и поделили между собой небо, море и подземное царство, Аиду досталось последнее. С помощью своего трехголового пса Цербера Аид следит за тем, чтобы никто не покинул подземное царство.
Тэги: греции,, древней, знаки, мифы, символы
Агат 2014-08-03 15:43:37
Уже в античные времена этот драгоценный камень пользовался большой популярностью. В зависимости от ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Уже в античные времена этот драгоценный камень пользовался большой популярностью. В зависимости от его окраски агат имел символическую связь с Луной или планетой Меркурий. В его прожилках человек хотел распознать образы из мифологии и приписывал камню магические свойства: он якобы мог оберегать от непогоды, предотвращать затопление берегов реками, благоприятствовать спортивным достижениям и оказывать на женщин эротически стимулирующее воздействие. В тексте раннехристианского «Физиолога» («Physiologus») сообщается о том, что ловцы жемчуга привязывали кусок агата к веревке и опускали его в море. «Теперь агат подойдет к жемчугу и не пройдет мимо него». По этой веревке опускались на дно ныряльщики и поднимали со дна жемчуг. Последний символизирует Иисуса Христа, но агат сопоставляется со святым Иоанном, так как он указывал нам на духовный жемчуг со словами: «Смотри, это агнец Божий, который несет грехи мира». Естествоиспытатель эпохи Средневековья Лонисер (Lonicerus), или Лоницер (Lonizer), имел в виду разноцветные прожилки агата, когда писал, что, приложив к голове спящего человека кусочки агата, можно вызвать часто меняющиеся приятные сновидения. Жан де Мандервиль приписывал агату свойство духовно обогащать своего владельца и совершенствовать его красноречие. Псевдо-Альберт Великий (1581) считал, что агат с черными прожилками помогает преодолевать материальные затруднения «и придает сердцу силы и делает человека сильным, благородным и вызывающим любовь и уважение к себе со стороны других людей, а также жизнерадостным и оберегает от разных напастей».
Тэги: знаки, символы
Аврора 2014-08-03 15:27:53
Аврора — в римской мифологии — богиня утренней зари. У греков она называлась Эос. В образной и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Аврора — в римской мифологии — богиня утренней зари. У греков она называлась Эос. В образной и поэтической речи — синоним утренней зари. Выражение «розоперстая Аврора» вошло в литературную речь из поэм Гомера.
Тэги: знаки, символы
Авраамова пола 2014-08-03 14:00:18
Авраамова пола — символизирует защищенность верующего человека под покровительством патриарха. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Авраамова пола — символизирует защищенность верующего человека под покровительством патриарха. Многие образцы романской и раннеготической пластики (Муассак, Реймс, собор Нотр-Дам и др.) демонстрируют библейского прародителя держащим на своих коленях ткань, на которой, словно малые дети, сидят души истинно верующих. В то время как «пола» обычно ассоциируется с женственностью и материнским лоном, позднееврейское образное представление «патриаршей полы» прародителя, с которым обходились с особым благоговением в раю и который уже на земле обладал огромным богатством и был почитаем подрастающим поколением, привлекало особое внимание на Западе. В средневековой типологии, которая видит в Ветхом Завете символическое предвосхищение событий Нового, Авраам занимает важное место. Его готовность принести в жертву своего сына Исаака по желанию Бога рассматривается как предстоящая жертва сына божьего Иисуса Христа.
Тэги: знаки, символы
Главная / Главные темы / Тэг «символах»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|