Внутренний водный транспорт много лет балансирует на грани рентабельности. Навигация–2016 не стала ...
Совокупный грузооборот морских портов России по итогам 2016 г. может увеличиться на 5,8% По прогнозу ...
Объем перевозок грузов водным транспортом сократились в 4 раза по сравнению с 1980 годом. Об этом на ...
Для поддержки обновления флота и развития отечественного судостроения в России может быть создан ...
... богатая коллекция автографов
из Зональной ... пьес, мемуаров
из Саратовской областной ...
art ma-zaika | В дни войны и мирА |
03 апреля в Государственном музее К.А. Федина состоялось открытие выставки из фондовой коллекции "К. Симонов. В дни войны и мира" к 100-летию писателя и драматурга.
Её основу составляют более 100 фотографий легендарного фотокорреспондента Е.А. Халдея, которого связывала с К.М. Симоновым многолетняя дружба. Снимки были переданы Е.А. Халдеем музею в 1984 году и впервые экспонировались в его стенах в канун 40-летия Победы.
Саратовский фотокорреспондент Юрий Набатов поделился воспоминаниями о встрече с Евгением Холдеем и Константином Симоновым во время работы в "Заре молодёжи" и пополнил коллекцию музея своими снимками того времени.
"В 69 году "Заре молодёжи" исполнялось 50 лет и её редактор Виталий Колчин предложил сделать материал о московских встречах с людьми, которые были связаны с Саратовом - Константин Симонов, Галина Яцкина, Виктор Папаев, Олег Табаков и д.р". В рамках этого рабочего задания и прошла встреча с поэтом у него дома.
'Всё, что мной написано, - написано о войне" - говорил Константин Симонов.
Его стихи обращены не к абстрактному герою, а к отзывчивому сердцу каждого человека. "Есть у Симонова стихи, которые носят у себя на груди и это факт, а не преувеличение" - писал поэт Николай Тихонов. Саратовский поэт Павел Шаров отметил, что без стихов Симонова вообще невозможно представить русскую поэзию, порекомендовал заинтересоваться фронтовыми авторами и прочитал одно из стихотворений Симонова "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины".
Также представлены материалы из архива К.А. Федина. Писателей много лет связывала дружба (С 1942 по 1979 года). Познакомились они еще до войны, сотрудничали в редколлегии журнала "Новый мир". К. Симонов четыре года, с 1927 по осень 1931, прожил в Саратове. За это время он окончил семилетку, работал токарем на инструментально-механическом заводе "Универсаль". В нашем городе он начал писать стихи, часть которых была опубликована в 1934 году в сборнике молодых поэтов "Смотр сил". Поэма "Первая любовь", пьеса "Парень из нашего город" – юность героев этих произведений проходит в Саратове. Воспоминанием о нашем городе и школе, в которой поэт учился, является стихотворение "Сакко и Ванцетти". В своем последнем произведении "Глазами человека моего поколения" Симонов вспоминал, что именно здесь, в Саратове, ему пришлось проститься с детством. Был арестован его отчим, который преподавал в саратовской военной академии, и ему, пятнадцатилетнему мальчику, пришлось взять на себя заботу о семье.
Заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов отметил, что Константин Симонов как никто другой стал образцом служения Родине и в каждом его произведении проходит судьба человека в погонах. "Человек, который стал легендой ещё при жизни. С его стихотворными строками был знаком практически каждый боец и обращался ими к своим родным и близким. И именно здесь, в Саратове, по его словам, он попрощался с детством."
Свидетельством теплых дружеских отношений Симонова и Федина являются письма К. Симонова, трогательные автографы на книгах поэта, подаренных старшему товарищу по перу. Старинное дорожное бюро начала XIX века, подаренное Федину Симоновым, является одним из уникальных предметов выставки.
В качестве военного корреспондента Константин Симонов побывал на всех фронтах. Он прошёл по землям Румынии, Югославии, Болгарии, Польши, Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. И, конечно, не по наслышке знал о том, как шагали плечом к плечу и поспевали раньше. Песню военных корреспондентов, которая стала своеобразным памятником всем писавшим, снимавшим и шагавшим под огнём, исполнил учащийся 20-ой школы искусств Панов Артём, концертмейстер Суликова Марина.
Интерьерный уголок "Ожидание" иллюстрирует одно из самых знаменитых стихотворений К. Симонова "Жди меня". Именно с авторского прочтения этих стихов и началось открытие выставки.
Кроме того, представлена богатая коллекция автографов Симонова из Зональной научной библиотеки СГУ, издания прозы, пьес, мемуаров Симонова из Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина.
Выставка дополнена плакатами, документами, фотографиями, письмами, наградами, предметами военного быта из домашних архивов И.В. Ткачевой, Т.И. Сыромятниковой, Е.Ю. Башкировой, из частных коллекций Е.И. Спицына, К.В. Слепышева.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru