Кто высушит Симов родник, тот найдет ключи от Кудеяровых пещеР.
По всей Волге знают люди имя Кудеяра. По одним сказаниям это был разбойник, грабивший население, по другим опальный барин, скрывавшийся от гнева царя Грозного, по третьим - Кудеяр был братом Ивана Грозного.
Собрал Кудеяр молодцов и с ними грабил купцов и бояр. Скопили они казну богатую: много золота, бочки серебра и камней самоцветов. Часть богатства он раздавал бедным, другую складывал в пещеру. Жил Кудеяр в своей горе, внутри которой были богато убранные помещения и хранились сокровища, добытые при набегах. Перед горою текла быстрая и светлая речка Соколка, кругом же поднимались горы, покрытые, как и Кудеярова, - густым старым лесом, тянувшимся далеко на север и на юг. Рядом с Кудеяровой поднимается Караульная гора - высокий конус, поросший в то время соснами.
У него был товарищ Сим или Симон; однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней, порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову через Майров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, но Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конем, ударил родник, носящий до сих пор его имя.
Второй том «Солдатами не рождаются» трилогии «Живые и мертвые» Константина Симонова, изданный в 1962 году, продолжит рассказ автора, начатый в первом романе.
В центре сюжета – подготовка и проведение одной из ключевых битв в истории Великой отечественной войны – оборона Сталинграда. Время действия – зима 1943 года. Действующие лица, помимо новых персонажей – уже знакомые из предыдущей части генерал Серпилин и ставший командиром батальона, хоть и не был рожденным солдатом – Синицин.
Read more on Константин Симонов «Солдатами не рождаются»...
Произведение Константина Симонова «Живые и мертвые» относится к масштабному и редкому литературному жанру — роман-эпопея. Повествование романа охватывает период времени с 1941 по 1944 год, когда шла Великая Отечественная Война. Это эпопея, так как в романе рассказывается история нескольких персонажей, их семей, их судеб, на которые повлияли военные события.
Read more on Константин Симонов «Живые и мертвые»...
На какой-то чистой ноте и с душевным подъёмом прошёл митинг в честь Дня космонавтики у у памятника Юрию Гагарину на Набережной Космонавтов. К микрофону выходили политики, достойно выступил студент колледжа имени Гагарина, завершив свою речь прочтением стиха "Самый первый" Константина Симонова... Прозвучала и песня, школьники порадовали танцевальным номером. Завершился митинг возложением цветов.
2013-04-01 21:28:36
... (Эрнесто Че Гевара, Симон Боливар и Сальвадор ... с бакенбардами - это Симон Боливар, национальный герой ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Венесуэльское телевидение порадовало шестидесятисекундным мультфильмом о том, как покойный Уго Чавес попадает в рай и встречается там со своей бабушкой и различными деятелями латиноамериканской истории. Лично мной признаны в лицо трое (Эрнесто Че Гевара, Симон Боливар и Сальвадор Альенде), но знающий народ на Ютубе указал, кто там есть кто.
"Chogyok Pochong Бородач в красной рубахе рядом с Че - возможно Камилло Сьенфуэгос, соратник Че и Фиделя по Кубинской революции. Женщина на заднем плане - возможно Эвита Перон, супруга президента Аргентины Доминго Перона и сама была президентом непродолжительное время. Остальных не узнаю. Не хватает национального героя Кубы и борца за её независимость - Хосе Марти и национального героя Мексики -Бенито Хуареса, и был бы весь латиноамериканский пантеон в сборе. Сама задумка мультика правильная. Графика хромает, персонажи малоузнаваемы. Крайний слева в форме с бакенбардами - это Симон Боливар, национальный герой Венесуэлы, освободивший её от испанского колониализма, человек в костюме и очках -покойный президент Чили Сальвадор Альенде, погибший в результате военного переворота в 1973 г. Негр в красном доломане - Туссен Лувертюр, национальный герой Гаити, провозгласивший независимость. Ковбой в шляпе - Аугусто Сандино,национальный герой Никарагуа, борец с американской оккупацией."
В принципе, я не сказала бы, что графика хромает и персонажи малоузнаваемы; те, кого я знаю в лицо, изображены вполне внятно.
Интересно... вот так создаются легенды нашего времени.