Водолазы ищут клады... Скалолазы ищут горы... Кому, что нравится)))
2015-09-21 18:28:20
... стороны, Джиоти Рай
скалолазанием деньги зарабатывает, так ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вы когда-нибудь слышали о Джиоти Рай? Любопытная личность.
Вершины ведь покоряют не только трейсеры, как Давид Белль.
Или профессиональные альпинисты.
Еще есть скалолазы. Джиоти Рай (Jyothi Raj) - один из них.
Это индийский скалолаз-акробат. Настоящий человек-паук, покоряющий горные вершины. БЕЗ СТРАХОВКИ.
Родился он в городе Читрадурга индийского штата Карнатака (Chitradurga, Karnataka, India). И, хотя он известен еще не всему миру, но у себя на родине он уже получил признание.
Его там называют Коти Раджу (Kothi Raju) или Monkey King (букв. Король обезьян) за его поразительное умение покорять отвесные стены.
Слабая информированность порождает не совсем подтвержденные истории его жизни.
Говорят, что раньше он работал на стройке - представляете, Питер Паркер вместо науки, дома строит? :)
С другой стороны, Джиоти Рай скалолазанием деньги зарабатывает, так что его тоже можно понять. Двойное удовольствие плюс практически искусство!
Король обезьян является единственным в мире человеком, кому удавалось взобраться на известный 830-футовый (252,9 метров) индийский водопад Jog Falls.
13 сентября 2013 года он взобрался на часовую башню Moorusavir Math в Хубли (Hubli), и удивленная толпа могла подсчитать, что на это у Джиоти ушло всего 15 минут.
Джиоти уверяет, что свое мастерство осваивал сам, по видео, наблюдая за трюками обезьян и стараясь копировать их движения.
Есть слух, что за все время Джиоти не получил еще ни одной травмы. И, кстати, любопытная деталь - он втирает себе в ладони порошок оксида магния для лучшего захвата.
Кстати, скоро он проявит себя еще и как актер. Конечно, в индийском кинематографе, но кто знает, куда он дальше попадет...
Пожелаем удачи! Новых вершин! И я говорю не только о скалах или стенах)))
Ну, вы же понимаете :)
Тэги:
джиот,
индия,
рай,
скалолазание,
человек-паук
В Польше завершилась первая Европейская Универсиада по скалолазанию
2015-08-18 01:54:00
... Чемпионат Европы по
скалолазанию.
Российские спортсмены показали ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В минувшие выходные, в Катовице, состоялся Студенческий Чемпионат Европы по скалолазанию.
Российские спортсмены показали достойное выступление, команда УрФУ из Екатеринбурга заняла второе место на пьедестале почета, а сборная МАИ оказалась третьей в командном зачете.
Тэги:
скалолазание
О законах Ньютона замолвите слово
2015-08-08 21:15:08
- Класс, становись! Равняйся! Смирно! По порядку номеров рассчитайся! А, это кабинет физики... ладно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
- Класс, становись! Равняйся! Смирно! По порядку номеров рассчитайся! А, это кабинет физики... ладно, вольно, садитесь. Ирина Васильевна заболела, урок проведу я. Тема урока - законы Ньютона и основы механики. Ну, слушайте.
Вот лезет скалолаз по вертикальной стене, использует ногами и руками зацепки. Для простоты считаем, что это горизонтальные ступеньки и полочки. Какие внешние силы действуют на этого бедолагу?
Да, есть сила тяжести. Как она работает? За каждую клеточку тела, за каждый волосок и ноготок тянет эта планета каждого из нас по направлению к своему центру.
Скалолаз в рамках нашей задачи - не просто материальная точка, а целое тело, посему справедливо выделить у него положение центра масс. У среднестатистического человека он находится примерно между пупком и солнечным сплетением. И в масштабах всего скалолаза удобнее считать, что Земля тянет его к себе за точку центра масс с силой, равной mg.
m - масса скалолаза, g - ускорение свободного падения, на Земле оно составляет примерно 9,81 м/с2, а жирным шрифтом выделено потому, что ускорение - векторная величина, имеет направление; известно даже, куда: в центр Земли или, грубо, перпендикулярно её поверхности.
Да, есть сила трения ног и рук о зацепки, только она второстепенна.
Есть ещё дополнительная сила F, развиваемая за счёт напряжения мускулов. Физиологи с помощью пары приборов и нескольких расчётных формул могут сообщить вам совершаемую работу этой силы, развиваемую мощность и даже подсказать коэффициент полезного действия. Затем связать это всё с объёмом потребляемого и утилизируемого вашим организмом кислорода. Но это уже отступ от физики. Мы про главное чуть не забыли.
Посмотрим на третий закон Ньютона. Очень справедливый и удобный в быту. Его, в отличие от второго начала термодинамики, никто не пытался оспорить в судах и законодательных собраниях [о-па!]. Сила действия равна силе противодействия. "А по закону, Петя, третьему Ньютона, чем больше давят нас, тем крепче оборона!" (с)
Силе тяжести противодействует сила реакции опоры, точно такая же по величине, то бишь, равная mg. А вот работает она только в точках опоры, в случае скалолаза - в месте контакта с зацепками. И направлена она вверх перпендикулярно поверхности контакта.
Какая часть общей mg будет приходиться на какую из зацепок - под рукой ли, под ногой, - можно определить с помощью момента силы M - эта величина учитывает расстояние от центра масс скалолаза до выделенной точки приложения. Вообще говоря, момент есть у всех сил; нас особенно интересует момент силы реакции опоры MN .
Ввели соображения о центре масс, точках опоры и моменте силы в задачу о скалолазе на стене, и начинается магия. Возможности человеческого организма таковы, что спортсмен может не только развивать мышечные усилия, но и менять положение центра масс относительно используемых зацепок. А значит, и менять величины моментов сил на точках опоры.
Собственно магия, она же - хорошая техника лазания, заключается в максимальном использовании для передвижения и удержания той самой силы реакции опоры N и минимизации затрат мускульной силы F на борьбу с силой тяжести.
О, звонок... если к следующему уроку физики ваша учительница не выздоровеет, расскажу ещё про силу Архимеда, то бишь, тело, впёрнутое в воду.
Тэги:
скалолазание,
урок
Почему не карабкаться: спор тренера с филологом
2015-07-30 11:12:24
... доступности материала про
скалолазание "ширнармассам", ... Что в
скалолазании немедленно заведёт ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Рассказ для Трибуны Sports.ru с незначительными изменениями.
Идея для фона: как-то раз в одной средней школе города N заболела учительница русского языка и литературы. На уроке её заменял учитель физкультуры.
- Класс, равняйся! Смирно! По порядку номеров рассчитайся! А, это кабинет русского и литературы... ладно, вольно, садитесь. Марья Ивановна заболела, урок проведу я. Тема урока - синонимы. Ну, слушайте.
Был как-то у Mountaineer'a опыт сотрудничества со СМИ, позиционирующимся как первое в своём роде в собственной нише. Главный редактор, выпускница факультета филологии и журналистики, руководствуясь соображениями понятности и доступности материала про скалолазание "ширнармассам", использовала глагол "карабкаться".
"Карабкаться по лестнице", "карабкаться в гору" - что может быть логичнее объяснения тому, что делают люди на стене скалодрома или маршруте на скалах. В безобидном подборе синонима скрывалось коварство, заставляющее тренера хмуриться и недовольно заявлять: "Нет! Ужасно! Никуда не годится! Это не лазание!"
Эй, ну что не так?
Лазание - это способ перемещения в пространстве, для которого требуется найти точки опоры и затем разумно ими распорядиться. На первый взгляд, всё просто: смотри глазами, выбирай зацепки, ставь ноги, бери руками. Взяли. Стоим. Четыре конечности задействованы, напряжены; силы потихоньку уходят, а... а что делать дальше? В пределах досягаемости - перед носом - ничего нет!
А измени положение туловища так, чтобы можно было освободить одну руку или ногу, найди этой самой рукой или ногой новую точку опоры и вновь измени положение туловища так, чтобы освободилась какая-нибудь ещё конечность.
При этом наименее травмоопасный и наиболее энергоэффективный способ контакта с рельефом - пальцами ног (в скальных туфлях) и ладонями вместе с пальцами рук. Остальные - редко и в специфических случаях. Это позволяет распрямить и ногу, и руку при движении вверх или вбок, продвинувшись максимально далеко за единственное усилие. Последовательность именно таких движений тренер назовёт лазанием, улыбнётся, похвалит и задаст меньше скучных отжиманий и подтягиваний.
- А карабкаются на карачках! - смачно приложит с казарменным юмором тренер.
В самом деле, карабкаться - это хоть и в гору, но ползком. То есть, с согнутыми одновременно всеми конечностями и использованием в качестве опор иногда коленей и локтей, сжав туловище в комок. Что в скалолазании немедленно заведёт в тупик.
Впрочем, есть способ передвижения ползком, близкий по технике к лазанию - по-пластунски. Название от казачьих отрядов пластунов - фактически, отрядов спецназа в Крымской и Кавказских войнах XIX века.
Но то ладно, история у вас по расписанию пятым уроком. Так вот, правильно подбирайте название тому, что вы делаете, не забывайте о происхождении и смысле слова - глядишь, не придётся больше всех отжиматься из упора лёжа.
О, звонок. Встретимся на следующем уроке - физике!
Тэги:
байки,
башни,
скалолазание
* * *
2015-07-17 01:27:40
Как тонко вплели в новую скалолазную жизнь Змеиной горы тему "Калевалы"! Маршруты "Ухо Хийси", " ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как тонко вплели в новую скалолазную жизнь Змеиной горы тему "Калевалы"! Маршруты "Ухо Хийси", "Морщины Лоухи"...
Под будущую пробивку наверняка пригодится что-нибудь вроде "косы Айно", "березовый кантеле", а то даже и "Сампо". Хотя нет, чтобы не терялся дух оригинала, "Сампо" лучше назвать какую-нибудь закручивающуюся боулдеринговую линию.
Вдохновило перечитать - не оригинал, конечно, - русский перевод. Задорные нравы, горячие парни - что Вяйнямёйнен, что Ёукахайнен, что Лемминкяйнен. И приключения у них весёлые, под стать. И ведь всё это творилось прямо здесь, в этих местах...
Тэги:
карелия,
ладога,
лахденпохья,
магнитик,
скалолазание,
скалы,
сорола,
холодильник
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16