... арестовали из-за
на борту самолёта ...
Мужчину сняли с рейса и приговорили к 5 суткам ареста.
Запись Москвича арестовали из-за скандала на борту самолёта Кемерово-Москва с сайта Сибдепо.
 
Оказался гражданин России, Украины и Израиля, блогер Александр Лапшин aka
puerrtto, которого в декабре 2016 года по запросу Азербайджана задержали в Белоруссии и теперь собираются выдать его этой стране, которая жаждет расправиться с ним за за посещение Карабаха и нелегальный въезд в сам Азербайджан.
Игра в том, что Белоруссия, не получив от России нужного количества нефти (по причине не доплаты за неё) активно ищет другие рынки. От того батька нежно воркует с Алиевым. В том числе и на нефтяную тему.
 
С ними-то всё ясно. Бизнес. А это воззвание адвоката Лапшина.
***
Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советнику Президента Российской Федерации Федотову Михаилу Александровичу, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяне Николаевне, всем средствам массовой информации.
Глубокоуважаемые адресаты! Уважаемые сограждане!
Адвокат не часто прибегает к форме воззваний, но в некоторых исключительных случаях это бывает необходимо для защиты прав человека и гражданина.
На территории союзного государства России и Белоруссии арестован россиянин. С целью его экстрадиции в третью страну. Первоначальное решение по этому вопросу было принято на административном уровне, но 26 января 2017 года, было вынесено судебное решение Минского городского суда Республики Беларусь об экстрадиции.
Россия последовательно борется с любыми попытками добиться выдачи своих граждан в другие страны, в чем бы они не обвинялись, какие бы претензии к ним не предъявлялись. В данном случае речь идёт о требовании Азербайджанской Республики выдать россиянина в связи его поездками в Нагорный Карабах.
Российская Федерация и Республика Беларусь - два независимых государства, но в 2000 году произошло их историческое объединение. Это было добровольным объединением государств для наиболее полной реализации общих целей и устремлений двух братских государств, их исторических, идейных и нравственных ценностей. Пришло время понять, было ли это объединение истинным, подлинным, или профанацией, искусственным актом политиканства. Пришло время проверить наши страны на "союзность", единство и взаимоуважение интересов друг друга.
Как неоднократно подчёркивалось в самых разнообразных ситуациях, Конституция Российской Федерации содержит категорический запрет выдачи россиянина в другие страны (статья 61.1. Конституции России). В тоже время, в соответствии с п.1, статьи 14 Договора об образовании Союзного государства граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства; в п.2 статьи 14 Договора указано, что в Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, наконец, п.5 статьи 14 прямо говорит о том, что граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника. А в соответствии со статьёй 61.2. Конституции Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами. И если белорусское руководство - вопреки принципам российского государства, вопреки твёрдым установлениям Конституции России - осуществит выдачу россиянина в третью страну, это будет констатацией того, что данное Союзное государство существует лишь на бумаге.
Российские власти должны предложить властям Белоруссии, а власть Республики Беларусь - принять предложение о том, чтобы обеспечить безопасность россиянина на территории всего союзного пространства, как это предусмотрено Союзным договором и передать россиянина в юрисдикцию Российской Федерации.
В качестве юриста международника мне довелось консультировать семью Александра Лапшина, и после решения суда от 26 января 2017 года я беру на себя ответственность призвать народы и власти обеих стран не допустить попрания конституционных гарантий, просить всех сограждан нашего Союзного государства проявить свою политическую и нравственную зрелость и отстоять права гражданина России.
Каринна МОСКАЛЕНКО,
Адвокат, Московская городская Коллегия адвокатов,
Старший правовой эксперт CPI, Strasbourg;
Комиссар International Commission of Jurists;
Почетный доктор права SMU,
лауреат Европейской юридической премии имени Людовика Трарье.
 
Пусть некоторые френды жалуются, что их уже тошнит от него, но пройти мимо политических шагов самого влиятельного человека в мире, каким по определению является президент США, я не могу.
Речь, как вы догадались, о запрете гражданам ряда мусульманских стран въезжать в США на том основании, что подавляющее большинство терактов на планете совершается приверженцами одной и той же религии.
Шок, протесты по всему миру, в том числе и в самих Штатах. Одни рассуждают, что это запредельная глупость, другие считают, что сие - здравая политика, направленная на защиту собственных граждан.
А Трампу наплевать. Обещал? Проводит в жизнь.
Очень многих пугает его непредсказуемость, помноженная на влиятельный пост. Подобного главы Северной Америки, пожалуй, действительно, ещё не было.
Но США не РФ. Там есть система сдержек и противовесов. Например, в виде независимых судов, один из которых уже ограничил действие трамповского указа. Если надо, Сенат и Конгресс пойдут на процедуру импичмента. И так далее.
Одно могу сказать - скучно никому не будет.
... того, как разгорелся
, он написал в ...
 
 
(с) warshРечь о телеведущем и зампредседателя Госдумы Петре Толстом.
23 января 2017 года он, комментируя передачу РПЦ Исакиевского собора, заявил:
«Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».
После того, как разгорелся скандал, он написал в ФБ:
«Сильно удивлен реакцией на мою оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма». Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны. Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь - по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи».
Что думаете на сей счёт?
 
 
(с) ТАСССоюз музеев России опубликовал историческое исследование, в котором приведены данные о том, что Исаакиевский собор не принадлежал церкви даже во времена Российской империи и в XIX веке церкви было отказано в просьбе передать собор ей.
В Союзе музеев напомнили, что в момент открытия нынешнего здания Исаакия в 1858 году сооружение находилось в ведении Комиссии по постройке собора, а в 1864 году император Александр II упразднил комиссию, и здание было передано в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий.
"Православная церковь настаивала, чтобы кафедральный собор в центре столицы был передан ей в полное ведение. По указу императора была создана специальная Комиссия, возглавил ее А. И. Резанов, которая "отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства", - отмечается в исследовании кандидата искусствоведения Наталии Толмачевой, опубликованном на сайте Союза музеев.
Причиной отказа стало то, что "при Исаакиевском соборе постоянно приходится проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях".
Итогом конфликта министерства путей сообщения и публичных зданий и церкви в XIX веке, как отмечается в исследовании, стал именной указ Александра II 1871 года об изъятии здания из ведения министерства путей сообщения и передаче его в министерство внутренних дел.
"С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали", - подчеркивает историк.
Исаакиевский собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы посетили около 18 тысяч человек. За это же время в соборе побывали около 3,9 млн туристов, а в минувшие новогодние каникулы Исаакий посетили 146 тысяч российских и зарубежных туристов.
Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату Русской православной церкви на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но признано памятником федерального значения и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Отсюда.