Модные во все времена салфетки можно связать крючком и классической круглой, и квадратной, и прямоугольной, и овальной формы. Из нескольких небольших квадратных мотивов, соединенных между собой, можно связать оригинальные ажурные салфетки, скатерти, подушечки-думочки, пледы, и даже шали и палантины. Сегодня я предлагаю несколько схем вязания таких мотивов. Напоминаю технологию вязания: Сначала вяжем первый квадрат по [...]
2012-07-27 19:12:35
Ткань вискоза – это лёгкий приятный на ощупь материал, изготовленный из натуральной ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ткань вискоза – это лёгкий приятный на ощупь материал, изготовленный из натуральной древесной целлюлозы. Хотя вискоза и является искусственной тканью, но это не синтетика. Чистая вискоза полупрозрачна и похожа на шёлк, поэтому её ещё называют древесный шёлк. Впервые целлюлоза появилась в XIX веке благодаря изобретению французского учёного Гильера де Шардоне в [...]
Related posts:
Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщениеПряничные шкатулки
Пряничные шкатулки. Полезные советы для желающих повторить
Красота невероятная! Смотришь на эти шкатулки-пряники и на душе праздник и ощущение счастья! А еще начинаешь верить в чудеса под новый год и то что у нас все будет хорошо!
Фото образцов шкатулок взяты с чешских и словацких сайтов. Вольный перевод Yenni и Geda (Форум http://www.kuharka.ru) из словацкого журнала «Medovnicky» Статья Пряники Оливера Мелихерчикова.
Формы изготавливали мастера-пряничники сами. Сначала чертили шаблоны, для этого потребуется альбомная бумага, картон, бумажный скотч (из строительного магазина) и фольга. А так же, выкройка, например сердце. На бумаге нарисовать нужного размера сердца, определить высоту боковых стенок, какую хотите испечь, такой ширины сделать полосу. + 2 или 3 см добавить. Из картона вырезать сердце для дна и крышки. 2 одинаковые и третье сердце-основа на 5 см больше, потом вырезать полоски для стенок. Накрыть картонные детали чистой бумагой и скрепить бумажным скотчем так, что бы все детали были ровненькие. Полоски для боков закрепить на сердце-основе бумажным скотчем, оставив снаружи по краю по 5 см. Сбоку, форма будет выглядеть как шляпа без верхней части («дна»). Только «поля» по 5 см и боковые стенки для шкатулки, на большом сердце-основе. Донышко и крышка шкатулки должны быть больше на 1.5 см чем бока, должны чуть выступать. По альбомной бумаге форму обернуть фольгой, блестящей стороной наружу (!), если тонкая, то в 2-3 слоя, идеально разгладить, что бы не было бугров. Обернуть все 3 детали: крышку, дно и сердце-основу с боками. Форма готова.
Рецепт теста для гнутых пряников 1 кг муки высшего сорта 300 гр сахарной пудры, 300 гр меда, 125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин), 7 яиц, 2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников, 1 ст/ложка с верхом какао, 10 гр соды не гашеной.
Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше. Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков. Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва. Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя. Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей.
Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы). Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией.
P.S. Я думаю, можно взять чистый картон, что бы, его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Но, он нужен, что бы закрепить боковые полоски к сердцу основе. Похоже, что это, старинный рецепт.
Фото от Ласочки (Любы) как она делает стенки для шкатулки в виде сердечка, может кому пригодиться. Раскатываем тесто и вырезаем полосочку нужного нам размера, делаем немножко меньше формочки и выкладываем его на обернутую и немножко смоченной водичкой формочку.
Далее слегка смачиваем тесто водичкой, берем нитки и по самому краю вылкладываем их на каждую из четырех сторон нашей полоски из теста
Вот немножко виднее
Прокалываем иголочкой и смазываем яйцом. Выпекаем в таком положении
После выпечки даем немного остыть в таком же положении
Когда пряник еще слегка теплый снимаем нитки, конечно след от ниток у меня остался, но я его подровняла тоненьким ножом-пилочкой, так как на терке мне неудобно, пряник начинает ломаться.
Далее делаем вторую половинку, дно, крышку и все, можно приступать к украшению.
2012-06-24 15:36:47
Стиль интерьера рококо зародился во Франции в начале XVIII века и в переводе с французского означает ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Стиль интерьера рококо зародился во Франции в начале XVIII века и в переводе с французского означает декоративные раковины, дроблёный кмень. Стиль рококо развился из стиля интерьера барокко, позаимствовав у него некоторые черты. Но в отличии от парадного и тяжеловесного барокко стиль интерьера рококо грациозен, лёгок, игрив и комфортен. Символом стиля рококо является изящность [...]
Related posts:
Это цитата сообщения Laura_Smith-Wesson Оригинальное сообщениеПрилесный пирожок.
А давайте я вас еще немного помучаю всякими кулинаризмусами). Ну что поделать, коль при убитом внешнем диске у меня сейчас других развлечений нет, не считая вечернего футбола)). А сегодня даже и его нет.
Фихзнает, что такое: то ли пирог, то ли торт. Из подручных составляющих. А под рукой сегодня было:
Для песочного теста:
2 яйца взбить с сахаром (ок.3\4 ст.), добавить 50 гр. сливочного масла ( у меня его не было, но как показала практика растительное отлично его заменяет) и 1 ст. муки с разрыхлителем (тут тоже возможны варианты: готовый пакетик; гашеная сода на кончике ч.л.; я же всегда смешиваю 1 ст.л. муки с 1\2 ч.л. соды и таким же кол-вом лимонной кислоты - самый лучший разрыхлитель по моему опыту). Выложить в форму одним плоским коржем и выпекать около 10 мин, готовность проверить деревянной палочкой. Кстати, основу можно при желании заментить на бисквитную, пирог будет нежнее.
Для заливки:
До того как заняться изготовлением коржа, ставим пакетик желатина для набухания (с обратной стороны упаковки все написано, что нужно делать). 500 гр. сметаны любой жирности (варианты: питьевой йогурт; творог, разбавленный молоком; а можно и вообще все вместе)) взбить миксером в крепкую пену с 1 ст. сахара. Добавить готовый желатин (1\2 порции, если планируете еще один желейный слой). На готовый и остывший корж наливаем сметанную заливку, если есть ягоды, то можно набросать на корж и залить сметаной. У меня в морозилке неутилизированные припасы клюквы, её насыпала. По факту получился совершенно неожиданный вкус - вкус клюквы в сахарной пудре. Ставим в холодильник для схватывания верхнего слоя.
Для желе:
Используем любой цветной сироп или компот, добавляем оставшийся желатин. На сметанный слой выкладываем свежие ягоды (гы, у нас таки малина попёрла)) и заливаем желе. Отправляем опять же в холодильник. Через пару часов пирог готов.
* Понятно, что идеально использовать форму со съемным бортиком. В противном случае сервировка с нарезкой будет затруднена и не столь эстетична. Но это мелочи)
** И таки да. Моя знать рускава езыка. В слове прилесный НЕТ ни одной ошибки. Значение просто другое)
*** Эх, так и не сложилось написать про Касимов, в голове уже генерал Скобелев на белом коне саблей машет))