Характеризуя значение мяса и молока в питании человека, обычно отмечают, что это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, витаминах. При этом возникает мысль о возможности замены мяса и молока другими источниками. В своем научном предвидении Д.И. Менделеев заявлял: «Как химик я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды, земли, помимо обычной культуры, т.е. на особых фабриках и заводах». Однако Т.А. Эдисон сомневался в этом: «Молоко создано химиком, который выше нас». При этом, как замечают многие ученые (В. Владимин, 1971, А.В. Ланина, 1973), в результате преобразований мясо в организме человека превращается в смесь аминокислот, так что в принципе можно кормить человека аминокислотами, созданными в пробирке ученого. В настоящее время искусственно созданная зернистая икра, мясо, приготовленные из сои, кормовые белки, синтезированные из нефти, - все это поступило уже в продажу. В синтетическом мясе содержание белка доведено до 30 %, а жира (неживотного происхождения)…
Основными методами повышения мясной продуктивности скота являются: Внутрипородная селекция; Промышленное скрещивание скота различных пород; Создание высокопродуктивных популяций и новых пород скота; Интенсивное выращивание молодняка, откорм, нагул скота; Применение стимуляторов роста животных и др. Внутрипородная селекция крупного рогатого скота должна быть направлена на повышение скороспелости животных, усиление интенсивности и энергии роста, улучшение оплаты корма продукцией, а также повышения качества говядины ее пищевых и кулинарных свойств.
2012-04-14 15:47:17
... мясной продуктивности скота, а также ... индивидуальных особенностях скота, выращиваемого на мясо ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории: Наследственность животного; Физиологическое состояние; Условия внешней среды. Влияние наследственности проявляется в породных и индивидуальных особенностях скота, выращиваемого на мясо. К факторам физиологического порядка относятся возраст, продолжительность выращивания и откорма, пол животных, а также различные стимуляторы роста. Из условий внешней среды определяющими факторами мясности являются кормление, содержание животных, климат, почва, растительность. При этом многочисленные внешние и внутренние факторы воздействуют на мясную продуктивность скота в тесном и сложном взаимодействии, так что установить степени действия каждого из них затруднительно. Однако использование селекционно-генетических параметров позволяет выявить долю влияния каждого из них, что позволяет селекционерам объективно прогнозировать результаты совершенствования мясной продуктивности скота.
Крупный рогатый скот, кроме основных пищевых продуктов (мяса и субпродуктов), дает: Кожевенное сырье, которое широко используется в обувной промышленности; Дополнительные пищевые продукты; Лекарственные препараты; Технические и кормовые продукты; Галантерейные и косметические средства; Неординарные пищевые продукты.