К концу 1564 года Иван Грозный оказался в непростом положении. Во внешней политике — кругом ...
К концу 1564 года Иван Грозный оказался в непростом положении. Во внешней политике — кругом ...
... . Тогдашний генпрокурор
начал расследование в ... 1998 года
возбуждает уголовные ...
![](http://static.newsland.com/news_images/527/big_527766.JPG)
Ровно 15 лет назад наш родной город должен был стать оплотом военного переворота, который хотел инициировать генерал Рохлин...
20 июля 1998 года Бориса Ельцина должны были арестовать — власть в стране перешла бы к военным. За две недели до этого организатора заговора генерала Льва Рохлина нашли убитым на собственной даче. Через 13 лет после несостоявшегося переворота «РР» поговорил с участниками и свидетелями заговора и воссоздал картину предполагавшейся смены властиИ вот что интересно, это даты!!! Да, именно даты! С 1996 года, нынешний "незаменимый" президент, Путин Владимир Владимирович являлся сотрудником Аппарата Президента. Но уже с
25 июля 1998 года он назначен
директором ФСБ!!! Т.е. не думаю, что это просто совпадение.
Путин тогда, как мне видится, спасал не режим Ельцина, а свою дальнейшую карьеру, ибо уже тогда была договорённость, что его сделают президентом.
Кстати, ещё нюанс. В августе 1998 года произошёл известный кризис с ГКО. Тогдашний генпрокурор Скуратов начал расследование в отношении 780 высших чиновников, которые подозревались в игре на ГКО с использованием служебного положения. В круг этих чиновников входил Чубайс, семья Ельцина и разумеется "питерская команда". В октябре 1998 года Скуратов возбуждает уголовные дела в отношении чиновников АП, тогда же он публично заявляет, что у него на нынешнего директора ФСБ Путина есть чемоданы компромата, которые он готов всем показать, а чуть позже появляется плёнка, где якобы он в компании проституток развлекается. На сколько я слышал, девочек Скуратову, предварительно хорошо накаченному психотропными веществами, предоставила некая Стелла, кстати, волгоградка (опять Волгоград замешан). И что именно эта Стелла по поручению некоего фээсбэшика по имени Вова, и производила саму съёмку через полупрозрачное зеркало. Кстати, эту самую Стеллу после этого никто не видел, ни живой ни мёртвой. И опять совпадение. Уголовное дело, уже по Скуратову ведёт Путин В.В., который посмотрев запись, утверждает, что она подлинная (разумеется, ему ли не знать).
В Волгограде Путин объявляет о новой своей игрушке, которая по идее должна продлить его политическую карьеру, а именно об ОНФ. Однако политическая и экономическая ситуация в городе и области на сегодня такова, что Волгоград может действительно стать колыбелью революции. У нас самый непопулярный губернатор в России! У нас партия власти, которая развалила городское хозяйство и все это видят, у нас Прихопёрье и АЧС, долги в 50% от бюджета города и убитые дороги. Интересно, когда появится новый Рохлин? Ибо на всяких там Навальных надежд нет никаких...
UPD: Совсем забыл сказать про Илюхина. Он прямо обвинял Путина в государственной измене, а незадолго до своей внезапной смерти В.И.Илюхин выступил прокурором на военном трибунале Общероссийского офицерского собрания, где В.В.Путину был вынесен приговор за разрушительную деятельность против России. Да и потом "ВДРУГ" умер... Ну, мы ещё Квачкова можем вспомнить... А что это у нас фанаты Фёдорова молчат?
... отправлен генпрокурор Юрий
, при котором и ... ; бывший генпрокурор Юрий
, - Хотя ...
"Росбалта", эти люди после вынужденного бегства вернулись в Россию, ни от кого не скрываясь, в настоящее время они живут в Москве, уверившись, видимо, в окончательном прекращении расследования некогда громкого дела. По мнению Скуратова, после опубликованных заявлений Константина Эрнста расследование должно быть возобновлено.
Напомним, страсти вокруг "дела Листьева" разгорелись с новой силой после того, как журналист Евгений Левкович разместил в своем блоге на портале "Сноб" интервью с генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом, взятое еще в 2008 году. При этом автор опубликовал и те фразы, которые, по его уверению, Эрнст сделал при выключенном диктофоне. Так, среди прочего, гендиректор Первого канала рассказал журналисту о событиях, предшествовавших гибели Владислава Листьева, заявив буквально следующее: "Я знаю, кто убил Влада…Этот человек жив". По уверению Левковича, не под запись Эрнст якобы сообщил, что Листьева "заказал" бизнесмен, а ныне сенатор Сергей Лисовский. Сам Эрнст опроверг радио "Эхо Москвы" подобные высказывания о Лисовском, а сенатор назвал все это "глупостью", еще раз заявив, что к смерти журналиста не причастен.
Между тем, как пишет "Росбалт", фамилия Лисовского ранее неоднократно упоминалась в связи с громким преступлением, его допрашивали по "делу Листьева", однако никаких обвинений ему так и не было предъявлено. Сам Лисовский никогда не скрывался от правоохранительных органов, в отличие от предполагаемых организатора убийства — солнцевского "авторитета" Игоря Дашдамирова и исполнителей – братьев Александра и Андрея Агейкиных.
Как напоминает издание, в интервью Эрнст отметил, что доказательств виновности "заказчика" уже не найти, видимо имея в виду версию о том, что якобы все лица, которые могли быть причастны к убийству, за исключением "заказчика", давно мертвы. Однако, по данным "Росбалта", основные фигуранты дела - Игорь Дашдамиров и Андрей Агейкин после бегства вернулись в Россию и последние годы проживают в Москве.
По версии Генпрокуратуры, сразу после убийства Владислава Листьева в марте 1995 года предполагаемые исполнители, которые и могли стрелять в журналиста – Александр и Андрей Агейкины, — покинули Россию и скрылись на территории Израиля. Как только следователи установили этот факт и направили в Израиль соответствующий запрос, Александр Агейкин был обнаружен мертвым в одном из отелей Тель-Авива. По официальной версии, он скончался от передозировки наркотиков. Однако в прокуратуре подозревали, что смерть могла быть не случайной: в последнее время Александр говорил знакомым, что раскаивается в убийстве Листьева, ему жалко этого человека. На допросах он явно не стал бы молчать.
В 1999 году, когда в отставку был отправлен генпрокурор Юрий Скуратов, при котором и было проведено большинство следственных действий по "делу Листьева", Андрей Агейкин вернулся в Россию, успев проработать три года в разных фирмах. Когда Генпрокуратура и МВД объявили, что "знают исполнителей" убийства, Агейкин вновь исчез из страны. И вернулся в Москву лишь в 2007-м году, когда расследование "дела Листьева" было приостановлено. По данным "Росбалта", Агейкин до сих пор проживает в столице, купил себе квартиру, а буквально осенью 2012 года приобрел новенький внедорожник.
Что касается предполагаемого по версии следствия организатора убийства тележурналиста - Игоря Дашдамирова по кличке Душман, то он также, как и Агейкин в настоящее время проживает в Москве. Известно, что в 2011 году он также приобрел себе новый внедорожник Toyota Land Cruiser 200.
Согласно материалов уголовного дела Дашдамиров в 1996 году был задержан спецслужбами Грузии и экстрадирован в Россию. Правда, не по "делу Листьева", а по обвинению в изнасиловании.
Между тем, Дашдамирова неоднократно допрашивали в рамках расследования убийства тележурналиста, однако он всячески отрицал свою вину, как и знакомство с предполагаемым "заказчиком". Последний также заявлял следователям, что с Дашдамировым никогда не общался, однако по данным СМИ в ходе обысков у обоих изъяли записные книжки, где были указаны их телефоны. Свидетели тоже подтвердили, что мужчины ранее встречались. Под гнетом этих улик предполагаемый "заказчик" и Дашдамиров все-таки признали факт общения друг с другом, но не более того.
В отсутствие весомых доказательств причастности к убийству Листьева Дашдамирову предъявили обвинение только в изнасиловании, он был осужден на 3,5 года тюрьмы и уже в 1999 году вышел на свободу. После этого Дашдамиров создал в Москве две фирмы, занимался бизнесом. В 2004 году он, как и Андрей Агейкин, на время покинул Россию, и вернулся в том же 2007 году, где и проживает до сих пор.
"После того, как было опубликовано интервью с Эрнстом, Следственный комитет РФ обязан возобновить расследование дела об убийстве Листьева, — заявил "Росбалту" бывший генпрокурор Юрий Скуратов, - Хотя бы для того, чтобы допросить Эрнста о том, что ему известно. Все материалы, позволяющие довести расследование до конца, уже были собраны ранее. В данном деле нет неизвестных, все лица, причастные к преступлению, установлены. Сейчас, когда уже нет никаких политических препятствий, надо только проявить желание, чтобы завершить расследование".
Ранее в январе 2013 года о возможности возобновления "дела Листьева" заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
"Расследование уголовного дела приостановлено, при этом даны поручения оперативным службам и как только появится значимая информация, следствие будет возобновлено, так что работа продолжается", — сказал он "Интерфаксу".
1 марта 1995 года, при возвращении со съемок программы "Час пик", известный тележурналист Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.
После 11-летнего расследования установить конкретных лиц, совершивших преступление, не представилось возможным, в связи с этим 3 апреля 2006 года Генпрокуратурой предварительное следствие по уголовному было приостановлено на основании статьи 208 УПК РФ.
Отметим, что срок давности по делу об убийстве Листьева истек в 2010 году. Тогда же в СМИ были опубликованы новые данные о гибели журналиста, которые впрочем, так и не получили должного развития.
Другие материалы по этой теме
В запрещенном интервью Эрнст назвал заказчика убийства Листьева
На Украине задержали подозреваемого в убийстве Влада Листьева
Юрий Скуратов: Березовский мог знать о готовящемся убийстве Листьева
СМИ: Спустя 15 лет названы имена убийц Владислава Листьева