Хотел написать этот пост вчера, да не получилось.
Полагаю, дата написания не особенно важна, размещу сегодня. В СССР об истории Первойой мировой особо подробно не распространялись. Оно и понятно. Революционная Россия вышла из войны очень некрасиво, нарушив договоры и союзнические обязательства. Вдобавок, известный лозунг Ленина: "Превратим войну империалистическую в гражданскую". И как после этого рассказывать о героизме русской армии на полях сражений? А про Кавказский фронт, где Россия имела большие успехи, и вообще только вскользь упоминали. И это несправедливо. Одна из причин почему не смотря на настойчивые уговоры Гитлера, Турция так и не выступила против СССР во Второй мировой, как раз память о сокрушительных поражениях от русских.
А рассказать я хочу о Саракамышской операции, которая завершилась 17 января 1915 года. Это были боевые действия русской армии в районе города Саракамыш (ныне турецкая территория, большевики подарили) против 90-тысячной армии Энвер-паши.
9 (22) декабря 1914 года северо-западнее Сарыкамыша, где находился небольшой Ольтинский отряд генерала Н.М. Истомина, турки нанесли основной удар, отбросили русский отряд и двинулись на город. В городе находились лишь немногочисленные подразделения, там же был полковник Генерального штаба Букретов, который возглавил сборный отряд и геройски отразил первый натиск 10-го турецкого корпуса. 14 декабря к защитникам города успел подойти на выручку 1-й казачий полк. Оборону Сарыкамыша возглавил генерал М.А. Пржевальский, двоюродный брат известного русского путешественника генерала Пржевальского Н.М.
Командующий Кавказским фронтом генерал А.З. Мышлаевский посчитал операцию проигранной и отдал приказ об общем отступлении. Однако отступать было уже поздно, поскольку 10-й турецкий корпус перерезал шоссе Сарыкамыш — Каре. Связь со Ставкой фронта (в Тифлисе) прервалась, рация была разбита турецким снарядом, гарнизону города пришлось рассчитывать только на самих себя. Не смотря на приказ об отступлении, они продолжали стойко оборонять Сарыкамыш.
.
.
Упорство и инициатива защищавших свою базу русских сыграли решающую роль в операции, успех которой буквально висел на волоске. Не сумев с ходу взять Сарыкамыш, два турецких корпуса попали в объятия ледяной стужи, которая стала для них роковой. Турецкие войска только за один день 14 декабря потеряли обмороженными 10 тыс. чел. Последняя попытка турок взять Сарыкамыш 17 декабря была отражена русскими контратаками и закончилась провалом. На этом наступательный порыв турецких войск, страдавших от морозов и плохого снабжения, истощился. Наступил .переломный момент. В тот же день русские перешли в контрнаступление и отбросили турок от Сарыкамыша. Энвер-паша решил усилить фронтальный натиск и перенес главный удар на Караурган, который защищали части Сарыкамышского отряда генерала Берхмана. Но и здесь яростные атаки 11-го турецкого корпуса, наступавшего на Сарыкамыш с фронта, были отражены.
19 декабря наступавшие под Сарыкамышем русские войска полностью окружили «промороженный» снежными бурями 9-й турецкий корпус. Его остатки после упорных трехдневных боев капитулировали. Части 10-го корпуса успели отступить, но были разгромлены под Ардаганом получившим пополнения Ольтинским отрядом. 25 декабря командующим Кавказской армией стал генерал Н.Н. Юденич, который отдал приказ начать контрнаступление и под Караурганом. Талантливый русский полководец в истории СССР тоже упоминался только как злостный контр-революционер. Отбросив к 5 января 1915 года остатки 3-й армии на 30—40 км, русские прекратили преследование, которое велось в 20-градусную стужу. Да и преследовать было почти некого. Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замерзшими, ранеными и пленными 78 тыяч. человек (свыше 80% состава). Потери русских составили 26 тысяч (убитые, раненые, обмороженные).
Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции Кавказской армии.
Сарыкамышская операция представляет собой яркий пример сражения, где решающую роль сыграло не верховное командование, занимавшее (вплоть до вступления в должность Юденича) пассивную позицию, а мужество и инициатива войск на месте сражения.
... «Минута
»! В ... «Минута
. Дорога на ... The post Минута
. Дорога на ...
Новый сезон самого народного шоу «Минута славы»! В этом году проект проходит в преддверии Олимпиады в Сочи и называется «Минута славы. Дорога на Олимп!». Победитель получит всенародное признание, приз в один миллион рублей, а также примет участие в торжественных церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр.
The post Минута славы. Дорога на Олимп. 15 выпуск 11.01.2014 appeared first on Евро ТВ.
Всех-всех-всех с наступившим 2014 годом! Не знаю как пойдет дальше, но начало мне – определенно - ...
... шоу «Минута
»! В этом ... называется «Минута
. Дорога на Олимп ...
В этот день, 22 декабря 1790 года (11 декабря по старому стилю) русские войска под ...
В этот день, 22 декабря 1790 года (11 декабря по старому стилю) русские войска под командованием А.В. Суворова штурмом взяли Измаил.
.
Картина А. В. Русина "Въезд Суворова в Измаил"русского Крыма, отказа от покровительства Грузии, чтобы турки смогли спокойно вырезать беззащитных грузин, и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через Черноморские проливы. Не получив от России ответа, 12 (23) августа 1787 года Турция объявила России войну. Зря они это сделали...
Наверное я повторюсь, но скажу, что никого мне так не жалко в мировой истории, как турок. они вечно поддаются на уговоры европейских уродов и нападают на Россию. И вечно крепко получают по зубам. Кстати, украинцев, азербайжданцев, армян, грузин и всякие мелкие народности Северного Кавказа турки резали без труда и толпами на арканах гнали в неволю. За то. что эти народы уцелели, сказать России спасибо они не удосужились.
А вот турки в конце концов набрались ума-разума и не поддались на уговоры Гитлера, на СССР не напали. Правильно сделали, иначе сейчас Черноморские проливы были бы русскими.
Но вернёмся к русско-турецкой войне. Турки двинусь вперёд, но в первой же серьёзной битве на Кинбурнской косе всего 1,5-тысячный отряд Суворова наголову разгромил 5-тысячный турецкий десан,: из 5,000 турок спаслось лишь около 700 человек.
.
.
Потерпев неудачу, агрессоры перешди к обороне. Но это их не спасло. Русские, кто запрягает медленно, уже поехали, и остановить нас было невозможно.
В сентябре 1788 года Румянцев взял Хотин, а 17 декабря того же года после ожесточённого штурма Потёмкин овладел Очаковым. Весь турецкий гарнизон при этом был перебит. Весть об этом так шокировала турецкого султана Абдул-Хамида I, что тот умер от сердечного приступа. Не фиг было наезжать!
.
.
Решив отомстить, басурманы под предводительством нового турецкого визиря Хасан-паши в конце августа 1789 года перешли Дунай и 100-тысячным войском двинулись к реке Рымник, но здесь 11 сентября потерпели ужасающий разгром от войск Суворова.
Русский ответ не заставил себя ждать. В 1790 году о
дна за другой пали пали турецкие крепости Килия, Тульча, Исакча. Но когда войска Потёмкина подошли к Измаилу, они встретили упорное сопротивление турок. Крепость укрепляли французские инженеры по последнему слову тогдашней инженерной техники, гарнизон составляли турки, эвакуировавшиеся из других уже оставленных турецких крепостей и крымские татары под командованием Каплан-Гирея, брата крымского хана, которому помогали пять его сыновей. В крепости находилось более 40 тысяч хорошо обученных, опытных войск, которым было указано, что если они сдадут эту крепость, то им поотрезают головы. Сами турки называли Измаил «ордукалеси», что означает «армейская крепость». Они были снабжены порохом, продовольствием и лошадьми на несколько лет. Эта крепость считалась неприступной. Её окружали глубокие валы, с одной стороны её защищал Дунай, в нижнем течении достаточно широкий. Бастионы, валы, стены — там было всё, что могла придумать фортификационная наука.
Русские войска (под командованием Иосифа де Рибаса, Ивана Гудовича и брата Потёмкина Павла) завязли под стенами крепости, и тогда Потёмкин написал приказ Суворову: «с получением сего извольте отправиться под Измаил и взять войска, находящиеся там, под свою команду, а также принять меры к овладению крепостью».
Получив сей приказ, Суворов вместе с казаком, который вёз мешок с продовольствием, за двое суток преодалел молдавские степи, где шныряли бандиты, цыгане, недобитые турки, и 2 декабря 1790 года оказался у крепости.
После 7 дней регонсценировки, Суворов отправил в Измаил ультиматум: «Сераскиру и всему обществу. Я с войском сюда прибыл. 24 часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть, что оставляю на ваше усмотрение».
Наглые турки ответили: "Скорей Дунай остановится в течении своём и небо преклонится к земле, чем сдастся Измаил". Дорого им стоило это бахвальство!
В 3 часа пополуночи 22 декабря начался штурм.
.
.
Потери турок были огромны, одних убитых оказалось более 26 тысяч человек (по некоторым данным до 30 тысяч), в плен было взято 9 тысяч, из них на другой день 2 тысячи умерли от ран.
Так соэдавалась русская Бессарабия.
.