Бывают государства мощные, проповедующие агрессивную политику экспансии. Бывают тихие и спокойные, самодастаточные. Бывают психованные дурные, постоянно сотрясаемые внутренними войнами и переворотами. Бывают марионеточные подобострастные. Бывают фейковые. Например, Казахстан. Это тоже самое, что "Государство нанайцев", или "Великая Чукчия". Ленин их придумал, Большевики наделили огромной русской территорией, а Ельцин благополучно эту территорию им подарил. Бывают псевдогособразования. Как Украина.Такого государства в истории никогда не существовало. Тоже Ленин придумал, чтобы отдать германцам по Брестскому миру не часть России, а какую-то никому не известную "Украину".
Так вот, к спокойным самодостаточным государствам относится Финляндия. Заметили, про Финляндию ничего не рассказывают в новостях. Ни в наших, ни в Западных. А что о них рассказывать? Собирают там шишки у себя в лесу и в сауне парятся. Никому не мешают.
Кстати, наличием собственного государства финны тоже обязаны Ленину. Эта провинция совершенно не собиралась отделяться от Российской империи, но существовать вместе с большевиками они тоже не хотели. Пришлось отделяться.
Опять же, формированию и сохранению национального финского самосознания они обязаны именно России, Ибо шведы, владевшие территорией нынешней Финляндии 650 лет проводили политику жёсткого геноцида по отношению к местному населению. Результат подобной удачной шведской мичуринской селекции мы можем наблюдать, например, на эстонцах.
Опять же, после возникновения Финского государства, на счастье финнам у них был русский генерал Маннергейм, весьма способствовавший становлению и развитию государственности.
Так вот, сегодняшний день финны по-хорошему должны праздновать как начало становления финской нации. 205 лет назад (5 сентября по старому стилю) в 1809 году был подписан Фридрихсгамский мир между Россией и Швецией, по которому угнетённая Финляндия от Швеции перешла под власть и защиту Российской короны.
.
.
Статья четвёртая договора гласила:
"Его Величество Король Шведский как за себя, так и за преемников его престола и Королевства Шведского отказывается неотменяемо и навсегда в пользу Его Величества Императора Всероссийского и преемников Его престола и Российской Империи, от всех своих прав и притязаний на губернии ниже сего означенные, завоеванные Его Императорского Величества в нынешнюю войну от Державы Шведской, а именно: на губернии Кюмменегордскую, Нюландскую и Тавастгускую, Абовскую и Биернеборгскую с островами Аландскими, Саволакскую и Карельскую, Вазовскую, Улеаборгскую и часть западной Ботнии до реки Торнео, как то постановлено будет в следующей статье о назначении границ.
Губернии сии со всеми жителями, городами, портами, крепостями, селениями и островами, а равно их принадлежностями, преимуществами, правами и выгодами будут отныне состоять
в собственности и державном обладании Империи Российской и к ней навсегда присоединяются.
На сей конец его величество Король Шведский обещает и обязуется самым торжественным и наисильнейшим образом, как за себя, так преемников своих и всего Королевства Шведского, никогда не чинить притязания ни посредственного, ни непосредственного на помянутые губернии, области, острова и земли, коих все жители, по силе вышеупомянутого отречения, освобождаются от подданства и присяги в верности, учиненной ими державе шведской."
Наверное вы заметили, что ни о какой "Финляндии" речи не идёт. Ибо такого государства никогда и не существовало.
Поводом для начала очередной русско-шведской войны 1808-1809 годов войны было нападение англичан на Данию, нашу союзницу в войнах со Швецией на протяжении вековых периодов. Помимо этого Россию и Данию сближало кровное родство русского Императорского и датского Королевского дворов. Русский император предъявил Великобритании ультиматум. Россия прерывала дипломатические отношения до возвращения на родину плененного Англией датского флота и возмещения стране всех убытков, причиненных нападением. Одновременно с этими Император Александр I обратился к королю Швеции Густаву IV с требованием выполнить условия русско-шведских договоров 1780 и 1800 годов, а именно закрыть Балтийское море для английского флота. Но король Швеции, в своей глупой браваде дважды проигнорировал законное требование русского Императора, а затем сообщил через послов, что мир Швеции с Россией возможен только после возвращения территорий восточной Финляндии. Это было равносильно объявлению войны.
Ничуть не медля, русская армия в количестве 24,000 штыков, стоявшие на шведской границе между городами Нейшлотом и Фридрихсгамом, 9 февраля 1808 года перешла её и уже через 10 дней вступила в Гельсингфорс. В Финляндии в то время находилось шведское войско из 19,000 человек, которое было разбросано по всей территории, и только в крепости Свеаборг находилось 8,500 солдат.
Шведский король беззрассудно приказал арестовать наших дипломатов в Стокгольме.
Русские были настроены решительно. Предварительно захватив крепость Свартхольм, военные укрепления мыса Гангут и Аландские острова, после трёх месяцев осады русские взяли главную шведскую крепость Свеаборг, пленив 7,500 шведов и захватив 110 военных кораблей, более 2,000 орудий и большие запасы продовольствия. К концу апреля русская армия оккупировала почти всю шведскую Финляндию,
В марте 1809 года после закончившегося перемирия русские двинулись к шведско-финской границе, пересекли по льду Ботнический залив и заняли шведские города – Грислехамн, Умео и Торнио. Полное поражение шведов на их территории и присутствие русскогй армии в 80 километрах от столицы привело к свержению монарха – короля Густава IV, капитуляции шведской армии и подписанию мирного договора.
Так как война проходила большей частью на территории Финляндии, в историю она вошла под названием Финской. С момента подписания Фридрихсгамского мирного договора присоединенная к России Финляндия стала носить статус Великого княжества Финляндского - первое финское государство (автономия) в составе Российской Империи.
.
1812 (26 августа по старому стилю) - Бородино.
К сожалению даже в своём Отечестве находятся злобствующие "консерванты" (в переводе с англ.), заявляющие, что Россия проиграла это сражение. Конечно же это не так.
Не буду приводить широко цитируемые слова Наполеона о результатах битвы в изложении генерала Н.Михневича. Существует письменное свидетельство в мемуарах французского генерала Пеле (Jean-Jacques Germain Pelet-Clozeau) о словах Наполеона после Бородинского сражения: "Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми"
И это логично. Сражение явно закончилось вничью, так как обе армии не выполнили стоявшую перед ними задачу..
Тем не менее это день славы русского оружия, русская армия выстояла под напором превосходящих сил соединённых армий разных стран, кто уже захватил и подмял под себя всю Европу.
В Бородинском сражении участвовали и моряки - Морской гвардейский экипаж, в котором был и троюродный брат М.Ю. Лермонтова..
.
.
1812 - Borodino battle.
Unfortunately, even in owr country some people stating that Russia has lost this battle. Of course it is not.
There is written evidence in the memoirs of the French general Pele (Jean-Jacques Germain Pelet-Clozeau) about the words of Napoleon after the battle of Borodino, "The Battle of Borodino was the most beautiful and most terrible, the French have shown themselves worthy of victory, a Russian deserve to be invincible"
This is logical. The battle apparently ended in a draw, as both armies did not fulfill the task assigned to them .
Nevertheless, this day is the day of glory of Russian arms, the Russian army withstood the pressure of superior forces combined armies of different countries, who have already conquered and kept under them the whole Europe.
In the battle of Borodino our mariners participated - Marine Guards, where was a distant cousin of famous poet M. Lermontov.
Все выкладывают (ну, кто вообще заметил, что мы лишились такого уникального артиста) фотографии из "Соляриса", но мне работы Тарковского в достаточной степени параллельны, не относится он к моим любимым режиссёрам. Соответственно и на Криса Кельвина мне смотреть как-то без особенной радости. Зато мне нравятся Вайткус из "Никто не хотел умирать" и разведчик Ладейников из "Мёртвого сезона". В обоих случаях – несмотря на довольно приключенческий, напряжённый сюжет, получились тонкие и сложные характеры, за которыми интересно следить.
Какая яркая, поразительно разнообразная палитра была у советского кинематографа.
Захожу сегодня в некое сообщество с завлекательным названием что-то типа "Всё самое интересное о кино" или "Всё лучшее о кино". Из пролистанных трёх-четырёх десятков фильмов – только один наш, современная гламурная комедия. Всё остальное – американские блокбастеры с отлакированными героинями и накачанными героями. Даже европейской классики там нет, не говоря уже о наших фильмах. Неудивительно, что для современной школоты всё, что старше 2000 года – никому не нужное старьё, а качество фильма измеряется прокатной кассой и количеством приглашённых звёзд.
Нет, кино не должно сниматься на потребу публике. Оно всегда должно быть хоть чуть выше среднего уровня – чтобы люди, глядя на него, сами тянулись выше.
Настроение сейчас - прощательскоеВ колонках играет - негромкие разговоры
160 лет назад (20 августа по старому стилю) семь кораблей англо-французской эскадры подошли к порту Петропавловск-на-Камчатке, после длительного артобстрела русских позиций была предпринята попытка высадить десант.
Что этому предшествовало. После грандиозгого разгрома турецкого флота под Синопом в ноябре 1853 г. союзники Турции Великобритания и Франция в декабре того же года объявили войну России. Началась Крымская война. Боевые действия велись не только на Чёрном море, союзники отправили объединенную эскадру к берегам Камчатки с целью захватить полуостров. Превосходящим силам противника (7 кораблей, 212 орудий и 2,600 штыков) противостоял русский гарнизон под командованием генерал-майора Василия Степановича Завойко (920 человек, 40 малокалиберных пушек старого образца, 27 корабельных орудий, фрегат «Аврора» и транспорт «Двина»).
Военный, губернатор Камчатки Завойко перед боем обратился к защитникам: «
Я пребываю в твёрдой решимости, как бы ни многочислен будет враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убеждён, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести».
В ходе кровопролитных боёв в конце августа 1854 года русские воины и местные жители-ополченцы разгромили десант противника, предотвратив захват Камчатки. Завойко после этих событий был переаттестован из генерал-майоров в контр-адмиралы.
Уж в сотый раз врезаются гранаты
В Малахов окровавленный курган
И рыжие британские солдаты
Идут на штурм под хриплый барабан...
А Крепость Петропавловск-на-Камчатке
Погружена в привычный мирный сон...
.
Порт Петропавловск-на-Камчатке, гравюра середины XIX века.
.