С самого рождения ребенок употребляет только
сладкую пищу - ведь женское молоко имеет сладковатый вкус из-за содержания в нем молочного сахара. К первому не подслащенному прикорму - овощному пюре - ребенок обычно привыкает не сразу; от матери требуется немало настойчивости и терпения. Нередко приходится комбинировать это полезное блюдо со сладким киселем или молоком. Но является ли пристрастие ребенка к сладкому прихотью, капризом? Нет!
Сахар принадлежит к углеводам, которые являются основным источником энергии в организме человека. Кроме этого, углеводы участвуют в расщеплении жиров и улучшают использование белков, регулируют водный обмен и являются носителями витаминов.
В первое полугодие ребенок получает углеводы только в виде молочного и дополнительно свекловичного сахара. В этот период ему достаточно 12 граммов углеводов на килограмм веса.
С 5-6 месяцев по мере введения ребенку прикорма в виде каши, овощных пюре, киселя, фруктов, ягод и мучных изделий количество и ассортимент углеводов значительно увеличиваются. Попадая в организм углеводы перерабатываются и всасываются в кровь по разному. Крахмал, например, переваривается медленно и продукты его распада поступают в кровь постепенно, сахар же всасывается быстро.
Сахар придает пище приятный вкус, расширяет границы разных комбинаций в приготовлении блюд. В диете маленького ребенка сахар имеет поэтому особое значение. Однако чрезмерное употребление сладких кушаний может принести детям вред. Углеводы, вызывая брожение, усиливают перистальтику кишечника; возникает учащение стула - понос. Поэтому
сахар детям до года надо давать с осторожностью.
Глюкоза, быстро всасываясь в кровь, ослабляет сигналы в пищевой центр. Поэтому сладости перед едой снижают аппетит, а иногда он может исчезнуть совсем. Если превышается
допустимая норма сахара в крови, может возникать тошнота, иногда дело доходит до рвоты. Неумеренное употребление лакомств может вызвать отвращение к ним на долгие годы.
Первым лакомством для ребенка могут быть варенье, повидло, джем, мармелад и сухое печенье. С трех лет можно давать карамель, пирожные и торты. Можно начать давать и шоколад в небольших количествах, но он не рекомендуется нервным и беспокойным детям. Не нужно употреблять шоколад и при склонностях к запорам.
Начиная с полутора лет
норма потребления сахара в день может достигать 60 граммов с пищей и питьем и 10 граммов сладостей. Все сладости даются по окончании еды на десерт.
Избыток углеводов в организме превращается в жир и откладывается на внутренних органах и в виде подкожножировой клетчатки. У некоторых детей от избытка
в питании сладостей может появляться зудящая сыпь, иногда экзема и блефарит.
Для нормального развития ребенка необходимо правильное соотношение всех пищевых веществ, их разнообразие. Углеводы тоже должны поступать из разных продуктов питания - каш, мучных изделий, овощей, фруктов и как полезное и приятное добавление - небольшого количества сладостей.