Стакан наполовину пуст или полон? И то, и другое!
«Однажды мой коллега написал заголовок в своей статье: "50% налоговых инспекторов берут взятки".
Налоговая подала в суд, выиграла, — и пришлось писать опровержение: "50% налоговиков не берут взятки".»
Отсюда
art
ma-zaika |
Хорошо сохраниласЬ |
Мусеньке аж 20 лет, смотрю на неё и не верится, что кошка практически моя ровесница. В горпарке вообще запрещён выгул собак, а к кошкам отнеслись снисходительно. Поболтала я по душам с хозяйкой и вскоре Муська убежала. Бабушка моментально собралась и побежала за своей "старушкой", говорит "Поболтать всегда приятно, а за кошкой следить надо".
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
 
 
© warsh  
ПавловскПавел I отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил чёткую систему престолонаследия. С того момента престол мог быть наследован только по мужской линии, после смерти императора он переходил к старшему сыну или следующему по старшинству брату, если детей не было.
Павлом была восстановлена система коллегий, предпринимались попытки стабилизировать финансовое положение страны (в том числе знаменитая акция по переплавке дворцовых сервизов в монеты).
Манифестом о трёхдневной барщине запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю (на местах указ почти не исполнялся), снова объявил дворян подлежащими телесным наказаниям, от которых Екатерина II избавила их в 1785 году.
За нерадивость и расхлябанность, грубое обращение с солдатами император лично срывал эполеты с офицеров и генералов и отправлял их в Сибирь, преследовал воровство генералов и казнокрадство в армии. Жесточайшая дисциплина, непредсказуемость поведения императора привели к массовым увольнениям дворян из армии, особенно офицерского состава гвардии (из 182 офицеров, служивших в Конногвардейском полку в 1786, к 1801 не уволились только двое). Также были уволены все числившиеся в штате офицеры, не явившиеся по указу в военную коллегию для подтверждения своей службы.
Опасаясь распространения в России идей Французской революции, Павел I запретил ношение «жилетов», выезд молодых людей за границу на учёбу, был полностью запрещен импорт книг, вплоть до нот, закрыты частные типографии. Регламентация жизни доходила до того, что устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни и какое платье носить.
Специальными указами некоторые слова русского языка изымались из официального употребления и заменялись на другие. Так, среди изъятых были имеющие политическую окраску слова «гражданин» и «отечество» (заменённые на «обыватель» и «государство» соответственно), слово «отряд» менялось на «деташемент» или «команда», «выполнить» на «исполнить», а «врач» на «лекарь».
Смена симпатий с антифранцузских на антианглийские выразились в запрете «круглых шляп» и слова «клуб». Пуритански нравственные соображения (читай — показное «рыцарство») обусловили запрет к танцеванию танца «именуемого вальсеном», то есть вальса, потому как в нем опасно сближаются особы разных полов. Из вовсе непонятных побуждений была строго обозначена форма извозчичьей повозки, а потому значительная часть столичных извозчиков с неподобающим транспортом высланы прочь.
Однако, наибольшая неприятность для российского общества заключалась в том, что все эти запреты подлежали неуклонному исполнению, что обеспечивалось угрозой ареста, ссылки, отставки и проч. И все это действительно исполнялось. Подобная мелочная опека частной жизни подданых вне зависимости от личных качеств и реформаторства императора, обусловила почти повсеместную к нему антипатию и существенно облегчила его свержение.
В ночь с понедельника 11 (23) марта 1801 на 12 (24) марта 1801 года в полпервого ночи группа заговорщиков из 12 гвардейских офицеров ворвалась в спальню императора в Михайловском замке. В результате возникшего конфликта он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой и был задушен шарфом.
На территории Российской империи информация о данном событии была под цензурным запретом до революции 1905 года, хотя активно освещалась зарубежной и эмигрантской прессой. Официальной версией в Российской Империи более ста лет была кончина от болезни по естественным причинам: «от апоплексического удара». Любые публикации, где был намёк на насильственную смерть императора, пресекались цензурой.