... замок находится в
и считается одним ...
... с северо-востока
, а впоследствии оказалось ...
Zagreb – Varaždin – Ptuj – Logarska dolina – Bled – Vintgar Gorge – Bohinj (Savica waterfall, Vogel) – Bled – Lesce – Kranjska Gora – Triglavska severna stena – Socha valley – Stanjel – Predjamski grad – Škocjanske jame – Piran – Grožnjan – Motovun – Beram – Poreč – Rovinj – Plomin – Opatija – Slunj – Plitvice – Krka – Šibenik – Split – Dubrovnik рrekmurska gibanica» – явился чистым кулинарным откровением!. Официант пояснил, что это десерт с северо-востока Словении, а впоследствии оказалось, что он собой являет прям-таки национальное достояние, и с этим трудно не согласиться. В тырнете сказано, что один из слоев должен быть маковым, а в нашей версии мак был не очень явным, явственны были яблоки с орехами и корицей и творожный слой сверху. В общем м-м-м... кто мне ее спечет, эту гибаницу, будет великий кондитер!
Было четыре часа дня, и мы решили, что успеем в ущелье Винтгар. И успели. Ущелье очень достойное. Длина его полтора километра, но это напрямую, а по деревянным мосткам, да с остановками... в общем часа два нужно положить
Хотя снять его непросто, и на снимках мало что видно (ну вода, ну зеленое), но когда ты внутри и идешь по этим мосткам между двух его берегов и мимо тебя несется вода стремительным домкратом - ощущение очень даже приподнятое
Другими словами, не припомню другого такого места в мире, где бы довелось так славно погулять по подобному ущелью
Вода чистая-чистая, и рыбки в ней. Впрочем, на рыбок мы еще насмотримся
Мы вошли в ущелье с северного, кажется, входа и прошли его до конца. Там указатель на водопад Шум (это не то, что вы подумали, а "лесной" на словенском): вниз-вниз-вниз. Читала, что народ смотрит на водопад сверху - наверное, с этого мостика
А я с мостика не помню его, помню только снизу, потому что обратно было стремно подниматься. Поглядели, значит, снизу на водопад и пошли обратно. Потом уже поняли, что можно было вернуться к машине поверху, да я и не знаю, как лучше.
Когда вернулись в Блед, времени на обход озера уже не осталось. Так, погуляли немножко туда-сюда.
Очень красиво на закате
Нашли отель «Парк», в котором завтра будем есть «кремну резину», сегодня уже поздновато - да и за обедом пирожных наелись, куда еще.
Вечером повторили колбаску, продегустировали красное вино (стоит около 4.5 евро, нормальное) и шоколадку Гореньску из того же супермаркета – отличная! Надо ехать в Лесце, где ее производят, на массовые закупки – это тут совсем рядом.
25 сентября 2011Утро у деда Эмиля встретило нас туманом
Мы позавтракали на своей кухне
и поехали на озеро Бохинь, там недалеко.
Местный курортный козел
Одна из почти обязательных бохиньских достопримечательностей - водопад Савица. Я немного сомневалась, стоит ли переться 550 ступенек в гору (предупреждали добры люди с тырнету), но остальной народ выразил желание переться. Более того, Левка сказал, что надо сначала на водопад, пока силы есть после завтрака, а потом уже все остальное, на которое силы необязательно.
Вход на водопад стоит 2.50 с носа плюс еще 3 евро за парковку на всех. Между прочим, указатели при входе уже ни о каких ступеньках не предупреждают, как, судя по отчетам, это было раньше. Зато каждому посетителю предлагается посчитать эти ступеньки и поучаствовать в лотерее. Левка насчитал 538, но в лотерее участвовать отказался. Я мужественно (то есть с минимальным скрипом) одолела подъем, но по-моему, водопад того не стоит. Ну, водопад.
Это внизу водичка течет, в начале подъема - речка Савица
А это на самом верху - ну то есть вот самая кульминация этого водопада
Потом слезли с водопада и поехали на Вогель, который гора, и он же фуникулер. Высота 1540 м, 13 евро взрослый билет в два направления, можно взять только в одну сторону и самим спуститься вниз по одному из пешеходных маршрутов – но че-то высоковато будет, два часа спускаться. Рейсы подъемника каждые 30 минут. Когда мы туда подошли, стояла внушительная очередь и было ну совсем непонятно, как все они поместятся в одну «гондолу». Гондола приехала большая и все поместились. Бохинь сверху:
Действительно «Красна разгледна точка», не врет объявление, висящее внизу!
Слезли опять же с фуникулера, пошли гулять вдоль озера
Гуляли прямо по берговой гальке, снимая много воды по дороге.
Что тут говорить, исключительной живописности и миловидности озеро
Пир отражений
Потом, правда, выяснялось, что основной народ гуляет совсем в другом месте, по мощеному променаду. Но вроде и у нас неплохо получилось.
Теперь уж мы точно заслужили обед и по этому поводу поехали в ресторан Rupa, сильно рекомендованный интернетным народом. Ресторанчик расположен в деревне Средня Вас, и по дороге проезжаешь еще две деревни: Стару Фужину и Студор. Деревеньки выглядели живописно, но припарковаться по дороге было совершенно негде. К тому же под лозунгом «Рупы» Сережа завез нас в какой-то глухой тупик, так что по узким улочкам мы еле выбрались на главную дорогу, тоже не сильно широкую. «Рупа» эта – весьма туристическое место, и у меня даже была идея ее избежать. Хорошо что идея не реализовалась.
Потому что еда там была – просто м-м-м. Мы взяли два грибных супа – обалденных!
И одну плату «Рупа», рассчитанную на две персоны, но нам с лихвой хватило на троих. Плата состояла из двух кусков куры, двух котлет и двух свиных ребер с картофельным пюре, цветной капустой и брокколи. И в грибном соусе. И еще взяли куриное чего-то, жаренное в сухарях, для члена экипажа, избегающего свинины. Он ее тоже не смог один одолеть, пришлось немножко помогать. Обед на четверых стоил нам 46 евро. Было так вкусно, что мне пришлось признаться в стыдном: из трех мероприятий сегодняшнего дня именно это произвело на меня наибольшее впечатление.
Пейзаж напротив «Рупы»
Теперь в нашем грамотном плане значилось поспать часок после сытного обеда, затем кофе с кремной резиной в кафе «Парк» и круговая прогулка вокруг озера Блед. По дороге подсчитали время и пришли к выводу, что сиеста в этом плане лишняя. Увы! Так что сразу рванули в кафе «Парк».
Да, а надо еще объяснить, что с парковкой возле озера – проблема (может по причине выходного дня, а может и нет). Сразу по приезде в Блед (вчера) мы нашли какую-то платную – и то там не было мест. Тогда поехали искать хату на машине и припарковались возле первой попавшейся, там комната была, но только одна, и мы там оставили машину и пошли дальше пешком, убеждаться, что в городе Блед нет для нас ночлега. Зато таким образом мы прознали про это секретное место и потом просто приезжали сюда парковаться. Кажется, эта улица называется "Железка" - ну или что-то в этом роде. Короче, поставили в н-ный раз машину на нашу тайную парковку и потопали в кафе при гостинице «Парк», где добросовестно откушали две резины на четверых, и это конечно было о! Такая легкая, воздушная, нежная и снежная резина – недаром воспел ее Неботичелли, которому большая благодарность за наводку.
Вчерашняя «принцесса», кстати, была на нее похожа. А кафе именно что рекомендуется для поедания кремной резины - некоторые юзеры пробовали ее в соседних кафе и не удовлетворились. А вот это, видимо, тот самый рецепт, что веками хранится в большом секрете
Теперь весь этот разврат надо было хоть чуть-чуть отработать, и мы рванули на променад вокруг озера.
Озеро Блед тоже исключительно живописное, но совсем по-другому, нежели Бохинь. Там были отражения в зеркальной воде и покой, здесь - цивилизация и ее атрибуты: замок, церковь, островок...
И с каждой точки маршрута другой ракурс, другое освещение
Островок ближе
островок дальше
инсталляции какие-то в воде
лодки, лебеди
и даже в одном лице
купальщики
Вместо двух положенных часов мы сделали это озеро аж за полтора! Вот вернулись к исходной точке. Тут, похоже, утки готовятся к заплыву, на-старт-внимание-марш - а мы, можно сказать, уже
Ну и раз мы оказались такие отличники, то решили, что Блед уже охвачен и завтра можно двигать дальше. Не посетили замок и не сплавали на остров. Про остров слышала такое мнение, что если дети – то да, это маст: надо там в колокол звонить и желание загадывать, а для взрослых вроде необязательно. Замок же с богатой историей и интересный, но у нас еще Предъямский впереди, а много замков не принимают наши с Левкой организмы. Так что вот. Эта часть, конечно, очень была красивая, но писать ее было довольно скучно, как обязательную программу катать. Вот в следующей части мы пустимся в экспромты и это будет по крайней мере оригинально.
... глаза разбегались.
-Хорватия-Сербия- ... территории (современной)
, назывался Потовио ...
Zagreb – Varaždin – Ptuj – Logarska dolina – Bled – Vintgar Gorge – Bohinj (Savica waterfall, Vogel) – Bled – Lesce – Kranjska Gora – Triglavska severna stena – Socha valley – Stanjel – Predjamski grad – Škocjanske jame – Piran – Grožnjan – Motovun – Beram – Poreč – Rovinj – Plomin – Opatija – Slunj – Plitvice – Krka – Šibenik – Split – Dubrovnik ПредисловиеВ пост-Югославии я никогда не бывала и стремилась попасть туда давно, это Л. все не хотел и не хотел. В нашей жизни главное -
савланут терпение. С течением времени ряд стран, в которых мы еще не были, редел и редел, пока бедному Л. не осталось выбора и он согласился.
Теперь уж у меня глаза разбегались. Словения-Хорватия-Сербия-Черногория-Македония (ладно, Босния не в счет) - все страны для меня на одно лицо, и понятно, что все за один раз не осилить, с чего начать-то? Спасибо, на помощь пришла
irbisa:
"Если вы хотите разделить Югославию напополам, я бы, скорее всего, летела туда в Загреб, а обратно из Дубровника. Из Загреба бы поехала на север в Вараждин, потом в Птуй, Любляну и дальше на запад к Бледу и Бохини, потом на юг через Шкофью Локу и Постойну в Пиран (Словенская Адриатика), и уже дальше по хорватской Адратике до Дубровника. А на вторую поездку оставила бы северную Хорватию и Сербию с Черногорией, вполне возможно, что опять с прилётом в Загреб и улётом из Дубровника." Вот так и порешили.
тут и тут. Когда-то он даже был столицей Хорватии. Оба сайта упоминают какие-то жемчужины барочной архитектуры, которых мы в упор не видели. Либо они перепутали барочную архитектуру с барочной музыкой, которой бывают здесь фестивали, либо мы не знаем, что такое барокко, либо оно здесь такое очень особенное и скрытное.
Центральная площадь города – Короля Томислава. С ратушей во главе.
Если тырнет не врет (а с него станется), то ведущие к ней улочки спроектированы сужающимися к центру, – "в средние века это был один из способов притормозить вражеское наступление".
Замковый комплекс Стары Град – визитная карточка города
Вот этот кусочек зеленой страны хоббитов - прямо возле замка, в самом городском центре
В Вараждине нам еще были обещаны крутые сувениры, отражающие богатство местных народных промыслов, но увы! – в пол-девятого самый главный магазинчик (то есть единственный, чья витрина показывала нечто подобное) еще не открылся, а нам надо было двигать дальше, через хорватско-словенскую границу – в словенский город Птуй.
Церковь красивая попалась по дороге, современной архитектуры, прямо на выезде
И хорватская сестра норвежской атлантической дороги
На первой после границы заправке, как положено, покупили виньетку для проезда по платным дорогам, 15 евро на неделю. Это просто наклейка на лобовое стекло, по местному "виньета". Она заменила все остальные дорожные поборы и оказалась крайне удобной штуковиной.
Ехали через поля кукурузы и хмеля, только вот я убей не помню, это еще Хорватия или уже Словения
Птуй – офигительно приятный городок. Совсем другой, нежели Вараждин, но понравился нам не меньше.
Смотри-ка,
i_rus! наша любимая крышка разноцветная, как у тебя была в Вене. Впрочем, тут-то удивляться нечего: Словения от Австрии недалеко
Птуй считается самым старым городом Словении, а то и самым живописным. И история у него - ого-го! Когда-то он был самым большим римским городом на территории (современной) Словении, назывался Потовио и процветал, пока на него не напали гунны. Вот такие человечки, наверное, от Рима и остались
И такие человечки (не те, что едят, а которые каменные)
На самом деле это знаменитая реликвия - Памятник Орфею (Orpheus Monument). Барельефы на этом мраморном надгробном камне (II века) иллюстрируют миф об Орфее.
Вот он где стоит - прямо перед Птуйской башней, одним из символов города. Какая улочка милая кривая!
Тут у них памятник на памятнике. Заметно церкву, что прячется позади башни? Это церковь святого Юрия, XIII век – видно ж по простоте и благородным пропорциям.
Покрутившись на этой центральной площади, мы полезли в гору знакомиться с Птуйским замком
Наверху - смотровая площадка, откуда и снимаются все открыточные птуйские виды
Вот видите два ряда коньков крыш? А между ними внизу - главная улица!
Вход в замок выглядит как солидные и правильные замковые ворота
А сам замок - несколько неожиданно
Вообще замок - часть большого музейного комплекса. Если кто любит - то можно зависнуть там надолго.
Спустившись с верхотуры, начали потихоньку искать, где бы пообедать. Экспириенс получился забавный. Тетенька в бюро туристической информации рекомендовала два ресторанчика: «Амадеус» и «Пепе». А в книжке нашей числилось четыре заведения, из коих только «Амадеус» пересекался. На «Амадеус» мы наткнулись в первую очередь, его не полюбили (дорого и понтово) и пошли искать «Пепе». Потом оказалось, что между этими двумя ресторанчиками пять минут ходьбы, но мы пошли в другую сторону и успели обойти полгорода, увидав много всего интересного.
Вот, например, главная улица Птуя - Prešernova, та самая, что мы видели (то есть не видели) сверху между двумя рядами крыш
По ней мы спустились вниз, почти до самой реки Дравы, и полюбовались на розовый домик (что такое? откуда взялось? из какой такой части бурной и длинной птуйской истории?) Вроде на карте было написано, что в той стороне находится францисканский самостан, сиречь монастырь - но в тырнете подтверждения этому не нашла, а в этом дурном Раф-гайде, который у нас по Словении - ни одной картинки по существу.
Ратуша – это начало 20 века. Выразительное какое строение! Мне, кстати, очень нравится. И к тому же оно уже совсем рядом с заветным «Пепе»
Просто улочка, просто слоник.
А вот смотрите, как похоже на тот вараждинский дом? Что это за узор такой, интересно?
И вот наконец-то, благодаря массированному опросу населения, мы нашли ресторанчик! Который никакой не «Пепе», а вовсе даже «Gostilna PP». Более того, где-то мелкими буквами там еще написано «Perutnina Ptuj» - ну а под таким названием он есть и в нашей книжке!
Меню только по-словенски, но милые и веселые официанты охотно разъясняют, что к чему. Птуй знаменит своим куриным заводом, а «Пепе» - блюдами из курятины. Мы взяли четыре разных блюда, и самым неинтересным оказалась свинья («Свинский зрезек», она же «Свинска нажарка» - не, ну нравится мне этот язык!). С одной стороны, так мне и надо (это я ее заказала), с другой – я ж не корысти ради, а потому что кур по-птуйски, любовно выбранный мной вначале, обещал готовиться 25 минут, которых у нас не очень было.
Еще в городе Птуе есть всякие загадочные митрии, но мы до них не доехали.
И двинули на Логарску долину, где у нас была заказана хатка - та самая, чтоб поспать, но где там поспать? поздно уже. Дорога на долину была красивейшая, просто негде было останавливаться, чтоб запечатлеть. 12 раз пересекли какую-то речку (Саша считал). Речка, видимо, была Солчава.
Въехали в ворота долины, заплатили 6 евро за въезд.
Красота... только сфотографировать трудно.
Когда сама долина в тени - и только края освещены солнцем.
Но самая красота – когда мы заселились в заказанный номер и поняли, что
мы здесь живьем.
Кофе решили не пить, чтоб успеть использовать свет, и сразу поехали на водопад Ринка, что в конце ущелья. От парковки 15 мин наверх-наверх, ну а вниз соответственно 10. Фигня водопад, на самом деле – но в списках значится, так пришлось посетить. Может, конечно, освещение неправильное, а может, сезон не тот... короче, мы не впечатлились.
Потом еще посмотрели на маленький водопад Паленк (там уж совсем нечего смотреть), еще просто на долину
и еще потом на долинную (дольнюю?) Свинью.
Свинья мирно паслась возле дороги и жрала траву и яблоки, причем непрерывно. И чавкала при этом как свинья. Свинья была исключительно живописна и достойно завершила этот насыщенный впечатлениями день.
После свиньи мы поужинали хлебом, сыром, вином, сливовицей и колбаской, приобетенными в птуйском супермаркете, и завалились спать, потому что ночью спали два часа от силы. Сыр и колбаска оказались просто отличными, вино нормальное, а сливовица как сливовица. Для такого тяжелого дня провели его более чем нормально и очень даже продуктивно.
24 сентября 2011С утра позавтракали своими силами (у нас есть чайничек с крышечкой и такая вкусная колбаска, а от добра добра не ищут), распрощались с хозяевами и поехали искать панорамную дорогу.
Наверное все-таки ночевать там надо не одну ночь, а пожить и насладиться жизнью. Вот ты выглянул в окно – а кругом долина и горы по краям.
Так что хатку очень сильно рекомендуем, вот: http://www.lenar.si/en/. И передайте от нас привет милому рыжему парню со странным именем Рок, который был у нас вместо хозяина. Он все равно не вспомнит, от кого привет - скажите от русских израильтян, которые останавливались у него в сентябре и обещали прорекламировать хату.
На прощание попытались еще раз сфоткать долину на выезде и в тумане
Елка и ее фотограф
И если наши фотографии вас не устраивают (а Л. ими недоволен), то вот еще всякие другие.
Выехав из долины, для начала поехали в деревню Солчава заправить машинку, а то бензином поиздержались по дороге. В деревне туристический центр и церковь очень симпатичная.
Висит план Логарской долины и окрестностей под заголовком Триглав – ой, а я думала, что заповедник Триглав совсем в другой стороне
В туристическом центре видела очень симпатичные валяные тапочки за 45 евро. Не купила, совесть надо иметь.
Потом поехали на Панорамную дорогу.
Пара красивейших видов нам с нее открылась
Но ваще-то мы ей дали тройку из пятерки, потому что процентов семьдесят ее пролегает по лесу, и там уж никакой панорамы. Зато с этой дороги можно проехать в Блед через Австрию, что вроде бы короче, чем через Словению. Правда, через крутой серпантинчик, от которого меня даже немножко того. И если вы тоже следуете в Блед по этой дороге, то надо повнимательнее. Пока ты на Панорамной дороге, надо держаться на Павличево седло – вот пожалуй самое ценное указание – а далее сверять местность с картой (не с GPS!) А то на двух развилках было совсем не очевидно куда ехать, и наш Сережа пытался послать нас не туда – могли б и заблудиться, если б потеряли бдительность.
Но мы не потеряли и благополучно прибыли в Блед, о чем буду писать в следующий раз.
Здравствуйте, дорогие друзья! Несколько дней назад вернулся из заслуженного отпуска, который ...