... :left;" title="
«демократия»" width ... новая книга «
экспорт Америки - ...
stoletie.ru/vzglyad/smerton...ja_658.htm Смертоносная «демократия»
О новой книге известного американского эксперта
«Интересно, существовала ли когда-нибудь империя, которая не говорила бы себе и остальному миру, что она отличается от всех остальных, и ее миссия состоит не в грабеже и контроле, но в просвещении и освобождении?». Пронзительно острый вопрос этот ставит перед нами один из самых известных американских исследователей Уильям Блум.
Теперь его новая книга «Смертоносный экспорт Америки - демократия. Правда о внешней политике США и многом другом» стала доступна нашему читателю на русском языке.
В сравнительно короткий - по историческим меркам - промежуток времени, в какие-то четверть века вместились разбомбленная Югославия, разорванный в клочья Ирак, истекающий кровью и гноящийся наркотиками Афганистан. Беснующиеся на площадях Киева неонацисты, растерзанный Каддафи и отрезанные головы мирных сирийцев - это не «нарезка страшных картинок». Это реальность тотального и сокрушительного экспорта демократии, развязанного Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО во всем мире.
Но нам внушают: то, что мы видим – это не преступления против человечности, не агрессия сверхдержавы и не экспансия империализма. Американские официальные лица хотят, чтобы все мы верили: хаос и кровь мирных жителей, щедро проливаемая ими в процессе завоевания Вашингтоном мирового господства, отвечает интересам большинства народов Земли, даже если преимущества этой политики сразу не видны. Их заветная мечта состоит в том, чтобы перестроить мир по американскому образцу, ключевыми элементами которого являются «свободное предпринимательство», «индивидуализм» и то, что они называют демократией.
«Секрет понимания внешней политики США состоит в том, что никакого секрета нет, - пишет автор книги. - Главное, что следует понять - Соединенные Штаты стремятся к глобальному доминированию, для чего готовы использовать любые необходимые средства». Добавлю: не только любые средства, но и любое человеческое отребье. От садистов, прикрывающихся учением ислама, до неонацистов, готовых, как и их «учителя» в черной форме с рунами на петлицах, железной рукою гнать несогласных к железным воротам, на которых написано: «Труд делает свободным».
Заботливо укрывая нацистских преступников, американский истеблишмент напитался цинизмом СС и абвера: «Отбросов нет, есть кадры».
И усвоил их методы насчет железных ворот глобального концлагеря. Правда, сейчас там, наверное, будут немного иные слова: «Труд делает свободным, если он приносит прибыль транснациональным корпорациям».
Средства массовой информации убеждают нас, что демократия по-американски – это единственное, чего не хватает каждой стране для построения земного рая. Собственно, «продвижение демократии» стало удачной упаковкой для жесткого, часто безжалостного лоббирования интересов американского государства и капитала. В результате само понятие «демократия» лишилось своего изначального смысла: вместо власти народа в интересах народа демократия по-американски в других государствах становится властью интересов Вашингтона над народом этой страны.
В мечети имама Резы в иранском Мешхеде, в «сердце оси зла», по терминологии государственного департамента США, автор этих строк, наблюдая за весело хохочущими девчушками, наперебой фотографирующими друг друга мобильниками, вдруг с давно не испытываемым страхом подумал: «А ведь их, их залитый солнцем город, фонтаны и кусты роз в парках, в любую минуту могут засыпать бомбами! За что? За то, что они хотят жить по-иному, без западной демократии?» Да, только за это.
Экспорт демократии нынешними США по своим принципам ничуть не отличается от колониальной торговли с туземцами: не хотят брать наш товар – навяжем силой.
«Кольт» и «винчестер» сменили беспилотники и авианосные ударные группы, вот и вся разница между днем нынешним и эпохой колониализма.
И высокомерие американской внешней политики – оно оттуда, из тех времен флибустьеров и конкистадоров. Весь мир, мы с вами – для США лишь рынок сбыта.
А расширение этого рынка обязательно требует «силовой поддержки». В докладе «Стратегия национальной безопасности», подготовленном Белым домом в сентябре 2002 года, цитаты из которого приводит в своей книге Уильям Блум, говорится: «Сохраняя верность нашему наследию и принципам, мы не используем силу для достижения односторонних преимуществ. Наоборот, мы добиваемся такого баланса сил, который способствует достижению человеческой свободы - условий, когда все страны и все общества могут самостоятельно выбирать блага и трудности, связанные с политической и экономической свободой».
Это – официальная риторика, которая стоит не дороже бумаги, на которой напечатана, поскольку затем идет суть: «Пришло время подтвердить важную роль американской военной мощи. Мы должны строить и поддерживать наш оборонный потенциал на надлежащем уровне… Наши вооруженные силы будут достаточно сильны, чтобы отбить охоту у потенциальных противников наращивать свой военный потенциал в надежде превзойти или сравняться по мощи с Соединенными Штатами… Для предупреждения или предотвращения враждебных актов со стороны наших противников Соединенные Штаты, если потребуется, будут действовать превентивно».
В цифрах эти «превентивные действия», предпринятые после окончания Второй мировой войны, выглядят следующим образом.
США более 50 раз пытались свергнуть иностранные правительства, большинство из которых было избрано демократическим путем; грубо вмешивались в демократические выборы как минимум в 30 странах; совершили более 50 покушений на лидеров иностранных государств; бомбили население более чем 30 стран; пытались подавить народные или национально-освободительные движения в 20 странах.
Это не антиамериканская пропаганда, это факты, которых так боится отечественный «либеральный пул», потому как в свете этих фактов убожеством выглядят их призывы «равняться на демократию США».
Или же - не убожеством, а отрабатыванием грантов, которые даются не за пропаганду «американских ценностей», а за соучастие в колонизаторской войне против своего же Отечества, за усердное обслуживание интересов политических и финансовых элит Запада. Именно о них точно сказал американский политолог Майкл Паренти, слова которого приводит У. Блум: «Целью (этих элит – И.П.) является не могущество само по себе, а способность обеспечивать плутократический контроль над планетой, приватизировать и либерализовать экономики других стран мира, взваливать на плечи народов всех стран, включая Северную Америку, все прелести ничем неограниченного рыночного корпоративного капитализма. Борьба идет между теми, кто считает, что земля, труд, капитал, технологии и рынки всего мира должны использоваться исключительно для максимального наращивания капитала в интересах немногочисленного меньшинства, и теми, кто считает, что все это должно использоваться для общего блага и социально-экономического развития большинства».
Каждый волен выбирать свою сторону в этой борьбе, которая не прекращается ни на день. За выбор в пользу Запада обещан огромный приз – «истинная демократия и право выбора». В своей книге У. Блум приводит пример. По поводу Ливии, пишет он, большинство американцев сказало бы следующее: «Ну, независимо от того, насколько вы ненавидите президента (США – И.П.), вы можете от него избавиться путем выборов. У ливийцев такой возможности нет». И вот ответ У. Блума: «Точно. Я свободен поменять Джорджа Буша на Барака Обаму. Радость-то какая. Пока наши выборы целиком и полностью определяются деньгами, никакие существенные перемены невозможны».
В этих словах – исчерпывающая оценка истинной ценности «главного приза демократии», то есть «свободных выборов», ставших священной коровой отечественного либерализма.
Один из главных выводов книги заключается в том, что «пока люди до конца не осознают, сколько страданий принесла миру американская политика, мы никогда не будем в состоянии остановить этого монстра». По целому ряду причин изменить сущность американской политики на данном историческом этапе кардинальным образом не представляется возможным.
Капитулировать, признать себя побежденными нам, чьи деды в клочья рвали отборные дивизии вермахта, еще одних «экспортеров западных ценностей»?
Или же - учиться самостоятельно побеждать ложные смыслы и пропагандистские штампы Запада, учиться разбираться в реальности и не верить больше отечественным «певцам идеалов демократии и невидимой руки рынка»?
В своей книге У. Блум пишет, что экспансии империализма противостоять нельзя до тех пор, пока «не наберется критическая масса людей». В отличие от Запада, в нашей стране ситуация лучше. У нас уже набралась критическая - и гораздо больше критической - масса людей, которые понимают истинную сущность американского режима и не идут на поводу у западной пропаганды. Осуществленный неонацистами переворот на Украине пополнил эти ряды и усилил их убежденность.
Однако нам предстоит еще много информационных боев, ибо противодействие разворачивается сегодня именно на этом поле. От результатов противостояния будет зависеть, перейдет ли сопротивление американскому «экспорту демократии» в качественно иное измерение, до избавления от неоколониализма. И книга У. Блума снабжает нас самым действенным оружием против западной пропаганды и местной «пятой колонны» неотразимыми аргументами о том, что есть в действительности американский бизнес по экспорту демократии.
«Смертоносный экспорт Америки - демократия. Правда о внешней политике США и многом другом». М.: «Кучково поле», 2014.
Игорь Панкратенко - советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив