1930 г. День ВДВ
День Воздушно-десантных войск. На учении частей Московского военного округа близ г. Воронежа впервые в советской военной истории в тыл «противника» выброшена группа (12 человек) парашютистов во главе с Л.Г. Миновым. Затем с самолетов Р-1 десантированы пулеметы, винтовки и боеприпасы. Следом была выброшена группа парашютистов во главе с Я.Д. Мошковским. Эта дата считается Днем рождения советских Воздушно-десантных войск.
Генерал-полковник ШАМАНОВ: Пик ВДВ всегда впереди
Воздушно-десантные войска готовы немедленно выполнить приказ Верховного Главнокомандующего
История Воздушно-десантных войск, которые 2 августа отметят 85-летие со дня своего создания, изобилует героическими страницами. Само предназначение крылатой гвардии действовать в тылу противника предполагает комплектование десантных подразделений людьми отважными, с постоянной готовностью к подвигу. Десантников в числе первых направляют в самые горячие места.
Но юбилей – это повод не только вспомнить о былом, но и заглянуть в завтрашний день. Это нам удалось с помощью Героя России генерал-полковника Владимира ШАМАНОВА. Времени у командующего Воздушно-десантными войсками, как всегда, было в обрез, но 40 минут для беседы с корреспондентом «Красной звезды» он в своём плотном графике выкроил. – Владимир Анатольевич, позвольте я начну с вашего недавнего заявления на форуме «Армия-2015», вызвавшего большой резонанс за рубежом, в том числе в наших бывших прибалтийских республиках. Вы тогда сказали, что в составе ВДВ будет более 10 батальонов, способных немедленно приступить к выполнению задач. О каких батальонах идёт речь и каковы пределы их применения? – Пределы нам определяет Верховный Главнокомандующий. И на форуме я сказал, что «визы нам не нужны». Какой район действий Верховный Главнокомандующий нам определит, туда и прилетим. Это первое.
Второе. У нас есть обязательства по решению задач не только внутри страны. Россия – член международных организаций, в том числе ОДКБ. О том, что у нас в 24-часовой готовности находятся более 10 батальонов немедленного применения, я говорил, имея в виду нынешние неоднозначные события в Афганистане, рядом с которым расположены наши союзники: Таджикистан и Киргизия. 10 подразделений немедленного применения – это батальонные тактические группы, способные самостоятельно действовать на избранных направлениях автономно не менее месяца (в БТГ имеются свои артиллерия, ПВО, запасы материальных средств).
У нас есть ещё и батальоны второй очереди. Срок их приведения в полную боеготовность – трое суток.
Все эти батальоны мы комплектуем военнослужащими по контракту. Думаю, что к середине следующего года в ВДВ в каждом полку будут два батальона, укомплектованных контрактниками. Плюс к этому мы сформировали полностью контрактные разведывательные подразделения. Так что сегодня в наших войсках достаточно сил для решения задач, которые могут быть поставлены в связи с неблагоприятными изменениями военно-политической обстановки.
– Боеспособность войск определяется ещё и состоянием техники и вооружения. Владимир Анатольевич, каковы темпы оснащения ВДВ новыми образцами вооружений, военной и специальной техники? В частности, БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка»… – Государственная программа вооружения разработана и принята, во-первых, исходя из возможностей нашей экономики в целом и производителей различного оружия в частности, и, во-вторых, исходя из задач инфраструктурной перестройки видов и родов войск Вооружённых Сил, необходимой в нынешней военно-политической обстановке. Обстановка эта, к сожалению, сейчас имеет тенденцию к ухудшению, но не по нашей вине. Наших партнёров – теперь уже, наверное, можно сказать, бывших – устраивало, когда армия России в 1990-е годы была в полуразваленном состоянии. Но, когда армия благодаря вниманию нашего Президента и министра обороны начала активно восстанавливать свой потенциал, это вызвало нервную реакцию за рубежом.
Воздушно-десантные войска, являясь неотъемлемой частью Вооружённых Сил, имеют свою концепцию строительства, где определены подходы и к комплектованию личным составом, и к оснащению вооружением и военной техникой.
Разработана и утверждена система построения Воздушно-десантных войск как мобильного компонента и основы войск быстрого реагирования Вооружённых Сил России. С этой целью в ноябре 2013 года в состав войск были возвращены три десантно-штурмовые бригады Восточного и Южного военных округов. Наряду с этим произошёл ряд изменений в самом строительстве войск. Так, 45-й полк был переформирован в 45-ю отдельную бригаду специального назначения.
Исходя из международных обязательств России и планов применения ВДВ, у нас сформировано пять разведывательных батальонов. До конца года в тех трёх бригадах, которые мы приняли из округов, тоже будут развёрнуты разведбаты.
В ВДВ активно формируется служба беспилотных летательных аппаратов, уже есть две роты, которые эти новые средства разведки и корректировки огня (в ближайшее время, мы надеемся, появятся и ударные средства) применяют в учебном процессе.
Мы формируем службу радиоэлектронной борьбы, поскольку те подразделения РЭБ, которые у нас были раньше, сегодня уже не могут удовлетворить потребности войск в связи с тем, что возрастает «удельный вес» информационного противоборства.
На сегодняшний день более половины солдат и сержантов ВДВ – военнослужащие по контракту. Мы планируем в установленные сроки довести эту цифру до 80 процентов.
– Какова доля военнослужащих, которые подписывают второй контракт? – Второй контракт у нас подписывают порядка 70 процентов военнослужащих. Как правило, эта категория, определившаяся в своей жизни, с избранного пути не сворачивает. Хотя пока ещё много побочных факторов, влияющих на выбор военнослужащего. Полагаю, что в результате выполнения Федеральной целевой программы для военнослужащих-контрактников, которую предстоит реализовать в 2016–2017 годах, во всех гарнизонах ВДВ будут построены малосемейные общежития и дома для военнослужащих по контракту. Мы определились с теми категориями контрактников, которым в первую очередь будет выделяться жильё. Приоритет у тех, кто много, примерно 70 процентов времени, проводит на полигонах, в командировках, то есть вне пунктов постоянной дислокации, вдали от своих гарнизонов. Это разведчики, стрелки, артиллеристы, специалисты ПВО.
– 1 августа открываются Международные армейские игры, десантники в них тоже участвуют. – Соревнование «Десантный взвод» мы специально разделили на три составные части: десантирование взвода с летательного аппарата, сбор и совершение марш-броска с преодолением полосы препятствий и практическая стрельба перед финишем. В соревновании изъявили желание участвовать Белоруссия и Китай, что дало нам право зарегистрировать федерацию «Десантный взвод» как международную. Наблюдателями на эти соревнования заявлены три страны: Пакистан, Мьянма, Таджикистан.
Думаю, в дальнейшем произойдёт увеличение числа участников, и в ходе этих соревнований мы обсудим ряд организационных моментов на будущее. Предстоит чётко определиться с техникой, потому что силы специальных операций вооружённых сил Белоруссии в основном вооружены бронетранспортёрами, а у нас БТР почти нет, они только начинают поступать в войска. Китайцы приехали со своей техникой…
– И как вам китайская техника? – Она во многом похожа на нашу. Как она себя зарекомендует на соревнованиях, посмотрим… В любом случае состязательность даёт возможность улучшать и качество подготовки военнослужащих, и совершенствовать технику. Так что удивительно, почему раньше мы не проводили состязаний международного уровня. Хотя, замечу, в ВДВ всегда существовала система состязательности в боевой подготовке, и я сам – продукт этой системы. В 1982 году, будучи командиром роты курсантов Рязанского ВВДКУ, я стал чемпионом ВДВ по боевой подготовке в личном зачёте, за что был награждён часами «Командирские». И горжусь этим результатом.
– Можно ли сказать, что сейчас Воздушно-десантные войска находятся на пике своего развития? – Пик ВДВ всегда впереди. Нам есть куда развиваться и совершенствоваться. Это нормальное состояние Воздушно-десантных войск, привитое с момента их создания Василием Филипповичем Маргеловым.
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
ertata
Проблемы в российской экономике связаны не только с санкциями Как не допустить ухудшения жизни наемных работников? Какие антикризисные меры необходимо срочно принять, а какие шаги власти могут быть ошибочными и опасными? Своим мнением поделился председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В июле в Уфе в рамках саммита БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, […]