... один из спонсоров 
 соревнований. Из  ... сейчас сложилась диаспора 
 ребят, которые ... 
										
										
										Смоленск можно смело считать географическим центром современного любительского скалолазания европейской части нашей страны. Шутка ли: дважды в год, осенью и весной на берега Днепра тянутся вереницы обладателей скальных тапок и мешков с магнезией из Москвы, Питера, Калуги, Брянска, Орла, Минска, Витебска, Гомеля... Так активно тянутся, что на прошедшей "Смоле-Осень 2013" из 150 с лишним участников на долю хозяев пришлось 10 человек. 
 Прибывая в Смоленск рано утром, я планировал отлазать в первом сете, поисследовать город и проверить данные накануне рекомендации. 

 Из ключевых слов на вооружении были: "Одиннадцатая школа", "Крепость", "Статуя оленя", "Мандариновый гусь", "Кругозор", "Бисквит". Прорисовывать маршруты с использованием местного городского транспорта Яндекс пока не научился, и пришлось действовать по-старинке. 
 Над Днепром клубился предрассветный туман, редкие фонари высвечивали разворотный трамвайный круг на привокзальной площади. Вагончики третьего и четвёртого маршрута медленно протискивались между припаркованными машинами такси.
 "Четвёрка" должна была доставить меня через половину города прямо к школе. Из окна просматривались всё те же редкие фонари освещения, тёмные силуэты типовых домов да отдельные яркие вывески ещё не открывшихся магазинов. Бегущая строка на табло гласила, что следующая остановка - "Площадь Победы" на протяжении всей поездки. И лишь добрая бабушка-кондуктор, сориентировавшись за пять секунд, подсказала, что выходить мне ещё через две. 
 В лучах прожекторов сиял тоже пока не проснувшийся торговый центр "Рио", на ветру хлопала табличка "Дельфинарий" на надувном павильочике. Здание, по всем своим архитерктурным приметам напоминавшее школу, просматривалось в промежутке между панельными домами, в прямой видимости от военкомата. 
 Разведка местности после рассвета показала, что занесло меня в жилой микрорайон типовой планировки, расчерченный на квадраты, прямоугольники и прочие клеточки дорожками, заборчиками и трубами теплосетей. Поблизости от школы обнаружилась первая примета - кондитерская "Бисквит", один из спонсоров смоленских соревнований. Из вентиляционных вытяжек на улицу шёл сладковатый запах выпекающихся тортиков и пирожных. 
 Стены домов, дворы и прочие элементы окружающего пейзажа имели не самый парадный вид. Но вовсе не мрачный, даже вполне обжитой: 
 Двор как двор 

 Разве что смысл и предназначение вот этой малой архитектурной формы остался загадкой: 

 В некоторых вывесках скрывается глубинный смысл. 
 
  Раннее прибытие и выступление в первом сете, похоже, оказалось тактической ошибкой. За два часа, отведённых нам на лазание, организм не проснулся, не активизировался и, скорее всего, вообще не понял, чего от него хотят. Даже втёртая в колено привычная доза Финалгона дала совсем не такой щиплющий эффект, как неделей ранее в "Трамонтане". Забавно было ловить себя на мысли, что встряхивашь руками не для того, чтобы разогнать накапливающуюся молочную кислоту в мышцах, а чтобы прогнать дремоту. 
 Ко второму сету подтянулись основные и главные ударные силы москвичей - десятки знакомых лиц и полное ощущение атмосферы тех старых "Бауроков" и "Серьёзных стартов", о которых мы теперь будем разве что рассказывать детям. 
 Тем временем главный распорядитель праздника, Сергей Калентеенков охотно делился советами, куда в городе сходить, на что посмотреть и где вкусно покушать. На слове "покушать" организм встрепенулся и радостно и требовательно отозвался урчанием в животе. 
 Все пути, если придерживаться северо-северо-западного направления, рано или поздно привели бы меня в центр города. Царство параллельных прямых закончилось в трёх кварталах от школы, и взору открылась следующая картина:% 
 
  В парке 1100-летия Смоленска, по соседству с ледовым дворцом, похоже, бывает весело, и этому фонарному столбу стало хорошо: 

 Ну а когда не хватает плиток на аллею заданной длины и ширины, можно сказать, что это специальный сектор для игры в твистер: 

 Осень - не помеха цветению: 
 
  По мере продвижения в центр улицы становились всё оживлённее. За оврагом речки Рачевки, чуть в стороне от ул. Тенишевой, обнаружился римско-католический костел в готическом стиле - далеко не самое распространённое архитектурное решение для Смоленска.
 Дальше была площадь Победы и первая встреча с местной крепостью (в темноте из окна трамвая я так и не понял, что это была она). 

 Очень напомнило нижегородский кремль, особенно на тех участках, где идёт шатровая крыша над зубцами стен. А вот само слово "кремль" в Смоленске не в ходу. По масштабам крепость в первозданном виде (по данным краеведческой литературы, 1596-1602 гг.) явно превосходила московского собрата, расположившегося на Боровицком холме. 
 А на внутренней территории успели вырасти целые кварталы застройки советского периода. 

 В "Книжном мире" на Большой Советской была обретена, наконец, карта, и мои гуляния потеряли стиль "куда глаза глядят и ноги несут". А девушкам из книжного было явно не привыкать давать подробные консультации и объяснения, как пройти к тому или другому объекту. 
 Кстати, именно в центре Смоленска в обстановке особой секретности проходит полевые испытания транспорт нового поколения. 

 Как далеко он умеет телепортировать, пока не сообщают. Но пространственно-временной туннель из зданий разных эпох - уже реальность: 

 Пешеходная улица Октябрьской Революции упирается в городское сердце советской эпохи - площадь Ленина. 

 "Золотой квартал" находится также внутри крепостных стен: 

 Вождь мирового пролетариата взирает на красивый сад имени Глинки (другое название - "сад Блонье"). 
 
  Севернее, в сторону Днепра, облагораживаемой набережной, холмов и оврагов встречается немало запущенных, но живописных исторических уголков: 
  Ну и какой же древний русский город без многочисленных православных храмов, соборов и церквушек? 
  Благоустройство набережной пока в процессе: 
  Под конец четвёртого, завершающего сета квалификации "Смолы-Осень 2013" мы вновь разговорились с Сергеем Калентеенковым.
 - А у нас в клубе сейчас сложилась диаспора смоленских ребят, которые утверждают, что какое-то время назад даже у вас лазали...
 - А ты привози их к нам весной! Посмотрим... а то нам по взрослым от региона и выставлять некого, а дети ещё не все подросли. 
 Трамвай вёз меня по снова тёмным, теперь уже вечерним улицам обратно на вокзал.  
P.S. Список брендов, имеющих для меня сакральное значение, открывающийся ростовским "Золотым колосом" и продолжающийся московским "Палычем", теперь пополнился смоленским "Бисквитом".
										
										Продолжаю. Крепостную стену тоже потоптали немецко-фашистские захватчики. Восточный участок  ... 
										
										
										 ... , нет сегодня в 
 побывал олимпийский огонь ... 
										
										
 вскрыли капсулу времени,  ... 
										
										
 – один из  ... . Древние крепостные стены 
 и многочисленные монументы ...