Поднимите руки, кто смотрел фильм "Город Зеро" Карена Шахназарова? Опустите - все о Лепеле вы уже знаете. Остальным коротенечко излагаю. Это райцентр, в нем числятся более 17 тысяч жителей, есть несколько крупных заводов, железнодорожный вокзал, школа искусств, 2 колледжа, 1 музей, ресторан неплохой наценочной категории, пара баров, а еще достопримечательности. Главная площадь с почтой 1902 года, крупный цивилизованный парк с новомодными памятниками, достаточно старый костел - ну и по мелочи еще здания красивые, парк маленький.
Мы приехали в Лепель в воскресенье в 16.00. До 18.00, ужасаясь пустейшим улицам, мы фотографировали достопримечательности. На моих фотографиях вы увидите весь центр города белым выходным днем БЕЗ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА. В поисках хоть одной живой души мы зашли в вышеупомянутый ресторан, где долго бродили, пока в дальнем кухонном закутке не обнаружили настолько "приветливую" женщину, что пожалели об этой встрече. Абсурдный диалог, который у нас с ней состоялся, целиком в духе "Города Зеро". Остальных лепельчан и лепельчанок, видимо, похитили инопланетяне, а эту не стали брать в силу ее сложного характера.
Один из памятников - Русалка
Начнем с площади, где сохранилась застройка начала 20 века
Вот здание Почтамта 1902 года - там и до сих пор отделение Белпочты. Если что - все закрыто, почта тоже
Рядом управление образования
Вот
ДК. Судя по объявлениям на дверях, в нем есть фитнес, кружки для детей, кино и дискотека. Но дискотеку в субботу и воскресенье отменили из-за ярмарки узбекских товаров, которая прошла в пятницу (логику ощущаете? Если нет- смотрите "Город Зеро")
Крупным планом мемориальная доска (видна слева)
Памятник лепельчанину (т.е кто-то видел живого человека в этом городе)
Доска почета тоже намекает на наличие людей
Какая же главная площадь без Ленина
За Ильичом небольшой опрятный парк с пустыми лавочками
Могилы погибших в годы ВОВ
Уходим с площади по главной улице к старинному костелу и парку - главным достопримечательностям
Костел Святого Казимира - конец 19 века, первый был возведен еще в начале 17 века лично основателем города, Львом Сапегой, но, конечно, горел и отстраивался. Нынешний все равно историко-культурная ценность из белорусского государственного списка таковых.
Забавно, что костел находится на перекрестке улиц Ленина и Дзержинского - смотрите надписи по бокам. А официальный адрес у него - улица Герцена, д.1 :)
Идем в парк. У входа памятник Льву Сапеге, основателю Лепеля. Помыть его давно пора
Еще раз русалка и растрепанный от сильного ветра с воды Иван
Со мной русалка не так сладенько получалась почему-то
Цмок - дракон из книг одного из самых известных белорусских писателей, Владимира Короткевича
С другой стороны парка вот такая улица
Еще парке есть детская площадка, общественный туалет и заколоченный наглухо бар "Встреча". Пришлось пойти в тот самый ресторан, где мы на втором этаже с трудом отыскали в углу единственную лепельчанку. Я, кстати, сразу говорила - давай не пойдем, это здание выглядит мрачно. Но Иван отважно вознамерился попить в этом заведении чая (!!!) и посетить туалет (!!!)
- Здравствуйте, - сказали мы своей уникальной находке
- Мы не обслуживаем, у нас свадьба вчера была, - сообщила нам милая женщина
- Даже чая не нальете? - попробовал Иван
- Сказала же, не обслуживаем, у нас свадьба вчера была
- Может, тогда спасете туристов и дадите нам ключ от туалета? (туалет был на 1 этаже, закрыт на три замка)
- Туалет у нас только для посетителей
- Так мы и хотим вас посетить как раз
- Вы не посетители. Мы не обслуживаем, у нас вчера свадьба была. А туалет только для посетителей.
Мы поняли, что Город Зеро и скоро нас заставят признаться, что мы не только не посетители, но и дети покойного повара. Так что благоразумно ретировались. Я была только рада, ибо мне подобный общепит доверия не внушает
Отчет закончился. Кто согласен, что город зеро существует - и он в Лепеле? :)
(скриншот одной оптимистичной игры от довольно известного производителя для хорошей операционной системы (или двух, или четырёх); скачать игру можно за деньги, но при желании получится и бесплатно)
Гюстав Флобер говорил: "Мадам Бовари – это я", с французом спорил Лев Толстой, считая, что нет, это он Наташа Ростова, а Владимир Набоков про связь самоё себя и Лолиты Гейз благоразумно промолчал. Александр Пушкин возмущался действиями Татьяны Лариной: видите ли, он так сроднился с героиней, а она взяла и замуж вышла, непорядок.
Прошедшей ночью я был сразу с двумя – гражданкой Р. и аджумони Ю.К. (хотя обращение "аджумони" кажется мне не вполне вежливым). Свальный грех не стал началом большой дружбы, счёт, скажем, был ничейным – 1:1. К слову, каждая из дам по законам аналитического искусства состояла из одиннадцати мужчин и называлась футбольной командой.
Утром я уже читал на одном сайте подробности бессонной ночи: "Действия европейской команды стали более осмысленными и эффективными после трех замен от Дона Фабио". Что за европейская команда, не помню такой. Корейскую помню, российскую - само собой, европейской не было. Или была? Чёртовы стереотипы.
Но мы о The Beatles.В одном своём посте и другом я, как всегда, валял дурака и выяснял, какой альбом ливерпульской команды самый лучший (выборы проходили в два тура, спойлером выступал Джастин Бибер, набравший заслуженные ноль голосов).
Вообще говорить о Битлз давно есть мерзкий олдскул. Как писал Пушкин, Какое низкое олдскульство Полуживого забавлять, Старушку-ключницу ебать, Болонку барыни пинать – Пошла отсель, ебёна мать! (Стихи привожу по памяти и за точность цитаты не ручаюсь)
Однако. Мы же любим (ну, ценим) The Beatles и давно знаем, что их лучший альбом - Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. А выборы – от лукавого. В уже упомянутом опросе приняло участие 97 человек (у меня больше не бывает), и 51,5% назвали любимой пластинкой Abbey Road. Вполне демократичный результат и, главное, мне очень приятный. Ну, ведь правда, Abbey Road – чемпион, Россия – Европа, а мадам Бовари – это Флобер? С несогласными я не согласен, потому что по уровню своей тоталитарности приближаюсь к Евгении Марковне Альбац. Конечно, до неё мне ещё далеко, но я очень-очень стараюсь.
2014-06-18 00:38:30
Один из самых известных белорусских писателей - Василь Быков, в этом году торжественно отмечается 90 ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Один из самых известных белорусских писателей - Василь Быков, в этом году торжественно отмечается 90-летний юбилей, соответственно, мы вместе с литературоведом Михаилом Тычиной попытались подумать, кому военная проза интересна сейчас, понимают ли ее дети и подростки, будут ли в стране еще авторы такого уровня или все, достаточно. Гость белорусскоязычный
В городке Лепеле 20 000 населения, 4 памятника (не считая Ленина) и главная площадь, на которой сохранилась почта 1902 года. Ради почты, по сути, мы и заехали в городок, заодно сфотографировали памятники. Показываю для начала один - это цмок, т.е дракон :)
Музей-усадьба "Здравнево" в бытность обычной усадьбой, а не музеем, принадлежала Илье Репину. На имение ближе к Петербургу не хватило денег, посему на гонорар от "Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану", художник купил одноэтажный дом и очень много земли в Витебской области. Репин усадьбу перестраивал вяло, поскольку жил там лишь 3-4 месяца в году. Зато надоевшую жену с четырьмя детьми отправил туда весьма удачно. И если сам в первые годы еще как-то занимался хозяйством - то липы посадит, то сирень, то вишни - может, надеялся наладить отношения - то потом плюнул и уехал с писательницей и феминисткой Нордман-Северовой в куда более приличное место и дом там построил большой. Жена же с детьми продолжали ютиться в комнатках меньше, чем у меня сейчас, а с приходом революции "уплотнились" до школы на втором этаже. Потом все спешно уехали в Европу, а дом продали крестьянам на дрова. Соответственно, в нынешнем музее все восстановлено по чертежам и воспоминаниям, рассказы экскурсовода начинаются со слов "а раньше здесь было вот это", и из аутентичного разве что вышеупомянутые липы, посаженные лично Репиным.
Усадьба Здравнево - типичный пример тогдашней застройки. Две главные аллеи - одна липовая, одна еловая, одна от парадного входа к крыльцу, другая для прогулок с беседками. Противопожарный пруд, расположенный на определенном расстоянии от дома.
Вот как раз пруд - чудом сохранились пара тогдашних ив
Хозяин усадьбы
Горка под названием Монблан, куда Репин пристраивал натурщиков
Всего Репин прожил в Здравнево 8 летних сезонов. Да и то часто уезжал
Самая просторная комната в доме - его же мастерская
Те картины, что написаны в Здравнево, преимущественно хранятся в Витебском музее
Пара слов о детях. Упоенное количественное размножение под лозунгом "надо больше рожать детей, чтобы было больше потомков" еще на примере трижды рожавшей Цветаевой доказывает, что статистика - условность. Неплохо это иллюстрирует и семья Репина. У него было 4 здоровых детей, доживших до взрослого возраста - три дочери и сын. Одна дочь не пожелала иметь своих детей. Другая так заболела, что не смогла бы физически. У сына были двое сыновей - но оба тоже дальше размножаться не пожелали. И только младшая дочь родила единственную внучку Репина. Зато та уже обеспечила художника пятью правнуками - они и их потомки составляют единственную ветвь рода, и все живут во Франции.
Лес на той стороне тоже принадлежал усадьбе
Пороги из доломита - настолько шумные, что мешали художнику спать
В здании напротив усадьбы меняются выставки. На этот раз были местные умельцы - мать и сын, она с вышивками, он с резьбой по дешеву