Сегодня все чаще  поднимается вопрос о необходимости расширения прав граждан на ношение и применение огнестрельного оружия. Предлагается, в том числе расширить пределы необходимой самообороны, чтобы граждане с помощью гражданского оружия могли защитить свой дом и свое имущество, и при этом не были за это привлечены к уголовной ответственности. Видимо в ближайшее время подобная законодательная инициатива будет рассмотрена в Государственной Думе.
  Я всегда был противником расширения прав частных лиц на приобретение и использование оружия,  поскольку считал, что это может привести к резкому росту числа насильственных преступлений. Но сегодня моя точка зрения изменилась и для этого есть серьезные основания.
  События на Украине привели к тому, что количество оружия, находящегося сегодня «в свободном обращении» а попросту говоря на руках людей (и не только на Донбассе) многократно увеличилось. Соответственно,  вырос и переток этого оружия в криминальную среду, в том числе и на территории нашей страны.  Как недавно заявил представитель ополченцев по российскому телевидению: «границы между НДР, ЛНР и Россией нет и не будет»,  это означает, что  фактически не будет и контроля за перемещением оружия с территории Украины в Россию. 
   В таких условиях, очевидно, что российские граждане уже в ближайшем будущем  будут абсолютно беззащитны перед лицом тех, кто решит завладеть с помощью оружия их собственностью или захочет лишить их жизни.
   Учитывая, что эффективность правоохранительных органов в нашей стране, к сожалению, оставляет желать лучшего, единственным путем снижения преступных посягательств на собственность и жизнь наших соотечественников сегодня является предоставление им права владения и применения оружия для защиты себя и своих близких.
   Очевидно, что необходимо пересмотреть и пределы необходимой самообороны.. В частности, если гражданин воспользовался оружием на территории своего жилища: дома, квартиры или  участка против незаконно находящихся там лиц, (за исключением сотрудников правоохранительных органов и госслужащих, находящихся при исполнении своих обязанностей) то он должен быть освобожден от уголовной ответственности. 
    Безусловно, есть множество вопросов и проблем. Например, «ребята полезли в соседский сад за яблоками, а по ним из автомата…».  Думаю, что при нормальном профессиональном подходе  подобные вопросы можно будет решить, так, чтобы никаких неясностей и перегибов в законе не возникало.
 Многие страны практикуют подобные подходы в отношении применения гражданского оружия, думаю, что пришло время и нашей стране дать людям  возможность защищать себя и своих близких. 
   Понадобится видимо еще и упростить порядок продажи огнестрельного оружия, но, на мой взгляд, официально покупать его  будут  именно добропорядочные и законопослушные граждане.  Преступники никогда не станут приобретать оружие в магазине и предпочтут сделать это на «черном рынке», чтобы «не светиться» поскольку изначально планируют использовать это оружие незаконно. 
   В общем,  приходит время, когда самозащита становится не только актуальным, но иногда и единственным способом остаться живым, здоровым и сохранить свою  собственность.