Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «советская»
Итоги 2012 года 2012-12-27 12:09:03
... дописать "Князя советского" и ... писала "Князя советского". Работа невероятно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Список идет не в порядке приоритетов, а в порядке "что в голову первым пришло".
1. Выпустила аудиокнигу "Аргентинца", которая собрала кучу положительных отзывов. Для меня это был первый опыт чистой обратной связи с читателями - когда персонажи из окололитературной тусовки вообще не вмешивались в процесс. Мне было интересно послушать "глас народа", поэтому я не сказала никому - ни друзьям, ни врагам - что и как я делаю.
Пришла с улицы, показала, что у меня есть. За два с половиной месяца - почти 11 тысяч скачек, очень теплые отзывы и ни одного отрицательного комментария. Вот это меня, кстати, поразило. Получается, что если люди вообще тебя не знают и оценивают только текст, то палитра отзывов выглядит совсем не так, как на Озоне. Получается, что отзывы оставляют только те, кого действительно зацепило, а те, кого не зацепило (а такие, разумеется, есть), просто ленятся писать что-либо.
Еще один удивительный момент: среди тех, кто написал отзыв (и на сайт, и лично мне на почту), примерно 2/3 составляют мужчины. Не знаю, как расценивать этот факт: то ли мужчины охотнее пишут отзывы, то ли я - автор "мужской литературы".
2. Съездили в Индонезию и в Сингапур. Встретились с моей школьной подругой, вывезли наших мам - посмотреть на экзотику. Баловать родителей - это одно из лучших удовольствий.
3. По приглашению журнала "Книжная индустрия" съездила на Московскую международную книжную выставку-ярмарку. Было интересно посмотреть - чем живет российский книжный рынок и насколько он отличается от американского. Договорилась с "Риполом" на переиздание всей моей серии.
Прошлась по всем местам, которые будут упомянуты в "Князе советском", сделала массу фотографий и заметок, которые пошли в дело.
4. Научила ребенка плавать. Еще научила подмечать детали в окружающем мире. Теперь, когда мы идем гулять, это наше любимое развлечение - мы показываем друг другу всевозможные курьезы и находки и проводим параллели. Хохочем при этом до изнеможения.
5. "Эльфишки" стали прибыльной компанией. Мы выпустили более 20 различных приложений и несколько раз попали на почетные места в рейтингах.
6. Я продала права на публикацию "Белого Шанхая" на английском языке. Выход книжки, к сожалению, слегка задержался (в нашем бизнесе это всегда так). У нас все готово, но теперь надо переждать праздники.
Записали аудиокнигу "Белого Шанхая" на английском.
Меня спрашивали: "Ну, ты рада, что у тебя выходит книжка на английском?" На самом деле я отношусь к этому как к началу очень серьезной и трудной работы. Само в США не продается НИ-ЧЕ-ГО, и по закону жанра больше всех должен крутиться тот, кому больше всех надо, т.е. автор. Именно поэтому я планирую дописать "Князя советского" и несколько месяцев посвятить продажам "Белого Шанхая" в Америке. Это будет моя работа - с 9 утра и до самого вечера.
7. Весь год следила за развитием политических событий в России. Восхищаюсь Лешей Навальным: это какую силу духа надо иметь, чтобы делать то, что он делает! Просто былинный герой, который практически в одиночку идет на стоглавого змея. Но за него по-настоящему страшно. Хочется верить, что он выживет, и в то, что ему ради выживания не придется идти на постыдные компромиссы. Делаю эти оговорки, потому что знаю, насколько часто в истории то, что начиналось как Борьба со Злом, заканчивалось переходом на Темную Сторону. Увы, это происходит не только в "Звездных войнах".
Почему-то за США - родные и любимые - вообще не переживается: ничего им не будет. А вот за Россию очень неспокойно. Для меня глубоко оскорбительно то, что с ней вытворяют правители. Они позорят мою нацию, и делают все, чтобы понятие "русский" символизировало "коррупционер", "преступник", "человек, которому неведомы ни сострадание, ни бескорыстная забота о ближнем". За Америку я как бы вышла замуж, а Россия - это все равно мама. И как бы удачно ни было замужество, ты не можешь оставаться равнодушной к маминым делам.
8. Весь год писала "Князя советского". Работа невероятно трудная. Вроде бы чем больше опыта, тем должно быть легче. Ан нет... Эта книжка веревочки из меня вьет, подчиняет себе весь жизненный распорядок, забирает все силы. Именно поэтому событий в прошедшем году так мало. Почти весь 2012 год я провела за столом у компьютера.
Сейчас на 46-й главе из 54-х запланированных. В рукописи 24,6 авторских листов; в файле, куда я копирую непошедшие в дело материалы, 11. Как ни мечтала я обойтись без "отходов производства", ничего не получается. Все равно в мусорную корзину уходит нормальная такая книжка на 300 страниц.
Тэги: аргентинец, белый, князь, мемуары, мысль, писатель, советский, шанхай, эльфишки
Советские мультфиьмы про новый год 2012-12-26 18:28:53
А как давно вы видели такие мультфильмы? Такие хорошие! ^_^
+ развернуть текст сохранённая копия
А как давно вы видели такие мультфильмы? Такие хорошие! ^_^
Тэги: год, мультфильм, новый, праздник, советский
Советские мультфиьмы про новый год 2012-12-26 18:28:53
А как давно вы видели такие мультфильмы? Такие хорошие! ^_^
+ развернуть текст сохранённая копия
А как давно вы видели такие мультфильмы? Такие хорошие! ^_^
Тэги: год, мультфильм, новый, праздник, советский
Соловецкие лагеря и атласные розы 2012-12-25 07:07:17
... . Советское государство давало тебе ... от времени советская действительность вторгалась ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Америка готовится к Рождеству, а я пишу 45-ю главу "Князя советского", про парня, сбежавшего из Соловецкого лагеря. Материалы все подлинные - по мемуарам. Сижу, отслеживаю по карте - где был этот лагерь, и где пролегал маршрут беглецов.
Начитаешься о том, что происходило в Соловках в 1928 году - волосы дыбом. Болеть начинаешь в прямом смысле этого слова.
Самовоспроизводящийся ад, в котором присланных из центра свободных людей было всего трое на полторы тысячи человек. А все остальные - охранники, надзиратели и палачи - это тоже заключенные, получившие оружие и повышенную пайку в обмен на полное оскотинивание.
Советское государство давало тебе шанс выжить, если ты превратишься в стукача, подлеца и карателя. Это был такой естественный отбор у наших дарвинистов: есть совесть - умри, нет - значит, будешь жить.
Я пишу книгу не о лагерях, а об иностранных журналистах в Москве в конце НЭПа. Это был мир, где танцевали фокстроты, ходили в театры, флиртовали с женщинами и интриговали в полной уверенности, что тебе ничего за это не будет: СССР бьет по голове своих, а чужих всего лишь высылает на родину.
Но время от времени советская действительность вторгалась в этот закрытый мирок и тогда остроумные господа в отутюженных смокингах замирали от ужаса. "Этого просто не может быть!" Сознание отказывалось принимать, что где-то людей заставляют сутками работать по колено в ледяной воде - специально, чтобы они побыстрее передохли.
А самое печальное: тем, кто сбежал оттуда (бывали такие случаи), больше не к кому было обратиться за помощью, кроме иностранных журналистов. Потому что на Родине правда никому не была нужна. Но на самом деле и на Западе она никому не сдалась: по разным политическим причинам Европа и Америка не желали ссориться с СССР ради каких-то политзаключенных. Ну да, грустно все это... Но это личное дело суверенного государства. Что ж теперь - воевать со Сталиным из-за того, что он создает у себя концлагеря? А раз мы ничего сделать не можем, значит, не о чем и говорить.
О лагерях будет не больше двух-трех страниц. Но для этого все равно надо было начитаться мемуаров и погрузиться в атмосферу. Жутко, граждане...
В качестве антидота шью розы из атласных лент - выходит нежная красота. На экране компьютера: "Подъем в пять утра. Проверка, которой приходилось ждать по часу, стоя на ветру. Наряды: «на лесопилку», «на водокачку», «на заготовку льда», «на укладку бревен». Все это на морозе, на ветру, часто — в промокшей одежде".
А на столе перед экраном - целая клумба из шелковистых цветов.
Тэги: князь, советский
Поучиться бы у скандинавов… 2012-12-24 21:01:06
... находятся захоронения советских военнослужащих и ... был освобожден советскими войсками и норвежским ...
+ развернуть текст сохранённая копия
stoletie.ru/print.php?ID=168476 В странах-членах НАТО бережно хранят память о советских воинах, павших во Второй мировой Похоже, истерические «припадки» по поводу итогов Второй мировой войны в ряде стран Восточной Европы и бывшего СССР докатились и до России. Как и вакханалия с переиначиванием символов Победы над фашизмом. Причем это происходит не где-нибудь, а в самом Волгограде. Дескать, надо бы во что-то иное, более «брендовое», трансформировать монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Скорее всего, это был некий пробный шар и, если бы «прокатил», то же попытались бы повторить и в других городах-героях. В принципе, дискуссия по таким вопросам в России, тем более, в рамках властных структур, представляется кощунственной. Впрочем, появление упомянутых идей неудивительно, если учесть «новации» в преподавании в РФ истории Великой Отечественной войны, в пропагандистских акцентах в дни победы под Москвой (сейчас эту победу всё чаще именуют «успешным контрнаступлением»…), под Курском и т. д. В частности, на официальном уровне говорится о Дне Великой Победы, а о том, что это - победа над фашизмом, не упоминается, если не ошибаюсь, с середины 1990-х. В этой связи нелишне напомнить о том, что, например, в Дании и Норвегии, несмотря на распад СССР и известные геополитические перемены, символы Великой Победы, напрямую связанные с памятью о советских воинах, погибших за освобождение ряда регионов этих стран в 1944-1945 гг., - в полной неприкосновенности. Ни власти, ни рядовые граждане, ни «политологи» и не помышляют об изменении этих символов и, тем более, об их переносе куда-нибудь подальше… Обе скандинавские страны проявляют уважение к монументам и могилам, где покоятся бойцы Красной Армии. Эти объекты содержатся и ремонтируются за счет датской и норвежской казны, почти круглый год там – живые цветы. Вот характерное свидетельство журналиста и историка Петр Котова, посетившего в 2011 году датский остров Борнхольм на Балтике: «4 апреля 1946 года был подписан акт о передаче Борнхольма датским властям. На следующий день командующий войсками генерал-майор А. В. Якушев покинул остров на последнем советском военном корабле. С тех пор остров остается демилитаризованной зоной (Дания в НАТО с 1949 года. - А. Б.), хотя никаких договоров на этот счёт не заключалось. Есть предположение о негласной договорённости между датским правительством и Сталиным, которая соблюдается по сей день». П. Котов отмечает, что «в газете Politiken (выходит в столице Дании. - А. Б.) в мае 1946 г. было опубликовано письмо борнхольмских датчан, оно заканчивалось так: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем!» По данным журналиста и историка, «местные власти и датчане бережно относятся к могилам наших воинов. На севере острова, в городе Аллинге, на местном кладбище стоит памятник, поставленный ещё в 1960-х годах (к маю 1965 г. - А. Б.). Этот небольшой мемориал памяти в честь советских воинов, погибших на острове, находится в идеальном состоянии. Спасибо датчанам». На установленной трехметровой стеле (на фото), увенчанной пятиконечной звездой, высечено: «Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях с немецкими оккупантами!». А на гранитном надгробии – фамилии всех советских солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести при освобождении острова в конце апреля-начале мая 1945-го. К 50-летию Победы и освобождения Дании на севере о. Борнхольма местные власти установили в 2005 году памятный камень в честь погибшего здесь старшего лейтенанта Ерастова (его захоронение было обнаружено весной того года). Каждый год 8 мая представители датских властей и ветераны датского Сопротивления возлагают венки к этим памятникам-мемориалам. Подобные церемонии проводятся и на кладбище Биспьебьерг в Копенгагене, где также находятся захоронения советских военнослужащих и пленных. Здесь же 23 февраля и 9 мая проходят траурные мероприятия с участием местного прихода Русской Православной Церкви. Киркенес был освобожден советскими войсками и норвежским Сопротивлением 25 октября 1944 года. В этот день правительство Норвегии направило Обращение к правительству СССР: «…Норвежский народ на протяжении более четырех лет подвергался ограблению и угнетению со стороны немецких захватчиков. Он с надеждой следил за героической и победоносной борьбой Красной Армии под руководством маршала Сталина. За время войны норвежское правительство имело достаточно случаев убедиться в дружбе и симпатиях Советского правительства к Норвегии. Население северных районов Норвегии приветствует союзническую Красную Армию как освободительницу. Норвежские вооруженные силы примут участие в борьбе; норвежское население и гражданские власти, назначенные правительством, сделают со своей стороны все возможное во имя совместной борьбы против немецких захватчиков. Освобождение Северной Норвегии будет с радостью и воодушевлением приветствовать весь норвежский народ. Он будет и в дальнейшем крепить дружбу между нашими странами». Свыше 10 тысяч красноармейцев погибло и пропало без вести в боях за Киркенес и примыкающий к нему норвежский район. В середине мая 1945 года посольство СССР, в канун вывода советских войск из этого региона, предложило создать соответствующий памятник в Киркенесе, с чем согласилось правительство Норвегии. На согласование проекта приехали, а потом и приступили к работе архитекторы из Советского Союза. Но в 1950-1952 гг. норвежcкие власти завершали проект исключительно собственными силами, заявив, что это их долг перед павшими. Памятник советскому воину-освободителю был установлен в начале 1952-го в районе Хаганес в Киркенесе, хотя Норвегия к тому времени уже была в НАТО. А его торжественное открытие состоялось 8 июня 1952 года. Надпись на памятнике, выполненная на русском и норвежском языках, гласит: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году». Добавим, что автор памятника, скульптор Стиниус Фредриксен, - наполовину датчанин. Примечательно и то, что в датских и норвежских СМИ осуждаются действия властей и националистов прибалтийских стран в отношении аналогичных мемориалов и кладбищ. При этом отмечается, что создание национальных государств вовсе не предполагает «неистовой борьбы» с историей и ее памятниками. Словом, волгоградским и другим подобным «модернизаторам» нелишне бы поучиться у датчан и норвежцев порядочности - исторической и человеческой. Алексей Балиев 17.12.2012 | 13:55 Специально для Столетия
Тэги: армия, боец, борнхольм, вмв, вов, вов,вмв, воин, волгоград, город, дания, день, и.с, история, киркенес, красный, любознательный, мемориал, мировой, норвегия, остров, памятник, память, победа, политика(видео, россия, россия,ссср,русский, советский, ссср, ссылка, тексты), язык
Главная / Главные темы / Тэг «советская»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|