2015-08-01 12:35:11
... , способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл ... Тогда процесс созревания будет продолжаться ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым...
Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.
Как ускорить созревание зелёных томатов
Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»
Удаление новых цветоносов
Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.
Освобождение куста от нижних листьев и пасынков
Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.
В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков
«Солнечное» ориентирование
Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.
Йодистая подкормка
Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.
Профилактика фитофтороза
Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.
Принудительное ограничение питания
Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:
• На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
• На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
• Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.
В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь
«Воспитание примером»
Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно :) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!
Алкогольное стимулирование
Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом. Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.
Уборка бурых плодов
Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозревании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.
Переселение под крышу
Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».
Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре
Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!
2015-05-13 23:17:20
... секреты быстрого созревания. Уход. «Хочешь ... секреты быстрого созревания впервые появилась ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Помидорные секреты быстрого созревания. Уход. «Хочешь вырастить — подкорми», вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 неделипосле высадки помидорной рассады. Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа. Что бы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее. Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой «напиток» […]
Запись Помидорные секреты быстрого созревания впервые появилась Как я приготовила.
2014-09-24 11:16:01
Дети начинают делать выводы о половых различиях очень рано, возможно даже в 2 года. В этом возрасте ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Дети начинают делать выводы о половых различиях очень рано, возможно даже в 2 года. В этом возрасте важно быть готовым правильно отвечать на вопросы ребенка о различиях между мальчиками и девочками. Помню, как недавно один мальчик задавался вопросом, почему я ношу серьги, а он нет. Пришлось объяснить, что женщины часто используют серьги в качестве украшения, а […]
Дни идут и созревают все новые сорта. Хотел запечатлеть кисти Лоры и Аладдина, но забыл фотоаппарат дома и приходится показывать те же сорта. Только в ящике. Погода очень хорошая для винограда- сухая, теплая. А значит не надо лишний раз защищать виноград от болезней, что очень нежелательно в период созревания. Винограда в этом году много – семья потреблять не успевает. Пробуют киевский виноград знакомые и сотрудники.
Я уже много лет выращиваю виноград, но мне трудно назвать сорт винограда, который может сравнится с Лорой. Вкус, величина ягод, неощутимая оболочка и пр. параметры делают этот сорт одним из лучших для личного хозяйства.
Срезал последние в этом году кисти Рошфора – очень достойный сорт. Особенно подкупают нереальные для наших мест крупные шары ягод.
В этом году так и не ушла небольшая терпкость во вкусе ягод Тимура. Зато их было много, и сахар зашкаливал. Немного не успел со сбором – тут же налетели осыи попортили часть ягод.
Про Аладдин писал уже не раз. По технологичности и срокам висения на кусту, в моем винограднике ему нет равных. Созрел вместе с Кодрянкой и до сих пор имеет отличный вид, набирает лишь цвет и сахар. Уже можно срезать Талисман и Кешу. Получается, что Аладдин может заменить как ранние, так ранне-средние и средние сорта.
Ну и напоследок, как говорится не виноградом единым….
Продолжаю описание созревающего винограда. Созрел кишмиш №342, любимый виноград внука. Он его ест, отрывая ягоды ртом прямо с кисти. Очень вкусный виноград. В выращивании совершенно беспроблемный.
Наконец созрела Аркадия на двухлетнем кустике, при полном созревании сладкая ягода с мускатом. Аркадию посадил во второй раз. Несколько лет назад удалил из-за плохого вызревания лозы. Позже разобрался в причинах и, думаю, на этот раз все будет нормально. Стабильный, обильно плодоносящий сорт, при правильном уходе.
Гарольд в этом году созрел позже своих сроков и вкус несколько хуже, чем в прошлом году, но тут виноват сам – надеялся на силу куста и перегрузил его кистями. Неболезненный вкусный виноград с сильным и приятным мускатом.
Начал созревать – уже можно пощипывать – Гурман, пожалуй, один из самых вкусных сортов. Некрупная ягода и мелкие и мягкие семена делает похожим его на кишмиш. Твердая, хрустящая ягода с легким мускатом. Дети очень любят его, да и взрослых не отгонишь от куста – только отвернулся. А лучшие кисти уже съедены:). На фото он вперемешку с Аладдином.
Полностью созрела Кодрянка (мой вкус). У меня только один куст, поэтому заранее «забиваю» его за собой. Готов ради него отдать на растерзание урожай любого сорта. Ради устранения конкуренции, решил перепривить Кодрянкой мощный куст Оригинала черного. Прекрасный сорт.
Преображение, зто вообще отдельная история, как-нибудь, посвящу ему отдельный пост. Если хочется вызвать непреодолимую зависть всех окружающих соседей – это именно тот сорт. На снимке оставшиеся кисти Преображения и Супер-экстры.
Рошфор –отличный виноград. И двух форм Павловского, он наиболее удачный. Вкус намного интересней Суперэкстры, но СЭ – самый ранний виноград, вчем тоже своя прелесть.