Свекольный сок поможет решить проблемы с гипертонией и анемией
Как приготовить сок из лекарственных трав
Свекла - такая же древняя, как и человеческая цивилизация. В саду вавилонского царя Мардука-апла-иддина свекла росла еще в 1100-х годах до нашей эры. Она походила на привычную нам свеклу только листьями, а вот корневище было ее были тонкими и невыразительными. Готовили из нее салаты. Впрочем, не только вавилонский царь ел такую свеклу, она повсюду выращивалась в Северной Африке и Азии, причем культурная свекла того времени не слишком отличалась от своей дикой сестры. Прямым потомком ее является листовая свекла мангольд. А вот когда, кто и где впервые вывел сладкое корневище, остается неизвестным. Но уже в IV веке до нашей эры корнеплоды свеклы, хотя и худосочные, как на наш изысканный вкус, были известны Теофрасту. Но вот распространению корневой свеклы поспособствовали древние римляне, и вроде у них это дело пошло хорошо, но народы, побежденные Римом и присоединенные к Империи, в своем большинстве употребляли свеклу как корм для скота. И когда Восток уже употреблял в еду корнеплоды свеклы, правда, мелкие, то Европа познакомилась с ними только после крестовых походов. Европейцы высевали новую свеклу рядом с листовой, от этих двух разновидностей и "есть пошли" современные сорта свеклы - и столовой, и кормовой, и сахарной. Только в XVI в. популярность свеклы как столового овоща возросло. Приблизительно в Х в. свекла приплыла к нам торговым путем "из варяг в греки", но скорее, это направление было "из греков в варяги" - по Черному морю и Днепру она была завезена в Киевскую Русь, отсюда попала в Польшу, Литву и другие страны.
К увеличению популярности свеклы приложил руку и Наполеон. Когда Англия ограничила доступ Франции к единственному источнику сахара – сахарному тростнику, - Наполеон издал декрет о производстве сахара из свеклы. В то время не было четкого разграничения на столовые и кормовые формы, поэтому выращивали всякую свеклу, производя из нее сахар и выводя сахаросодержащие формы.
На многих языках свекла имеет схожее название. Византийцы называли ее «севкла», «севкула», «сеутлон». На старославянском - «свеклъ», на русском языке – «свёкла», на албанском «сфекла». В украинский, чешский и польский языки название свеклы пришло из средневековой латыни, где растение называлось «бораго».
Вот вкратце «биография» отличного овоща, любимца гурманов и вегетарианцев и прочих, понимающих в хорошей еде.
В корнеплодах столовой свеклы очень много полезных веществ. В ней содержатся сахара, органические кислоты, пектины, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота, бетаин, соли магния, калия, меди, железа, йода, цинка.
Употребление свеклы положительно влияет на моторику кишечника, желудочную секрецию, диурез, гемопоэз (образование красных кровяных телец). Свекла способствует усвоению витамина В12 в организме. Вареные корнеплоды и отвар свеклы обладают мочегонным действием. Сок сырой свеклы понижает давление. Все это делает свеклу незаменимой для диетического, лечебного, да и просто здорового питания. Он полезен беременным – при анемии и запорах. При ожирении – для проведения разгрузочных дней. Для людей пожилого возраста это как раз та пища, которая по выражению Гиппократа, должна быть лекарством. Следующие рецепты удовлетворяют этому условию. Следует, однако, помнить, что нельзя употреблять свеклу в больших количествах при почечнокаменной болезни (оксалурии) и болезнях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты.
Напиток свекольный
На 1 л напитка: свекла - 500 г сахар-песок – 100 г лимонная кислота – 1 г (или лимонный сок) вода – 1 л
Свеклу помыть, очистить от кожуры, нашинковать соломкой, добавить лимонную кислоту и варить до готовности. Выдержать на холоде 5-6 часов, процедить, добавить сахар.
Напиток из свеклы и черной смородины
На 1 л напитка: свекла – 300 г сок черной смородины – 300 мл сахар-песок – 100 г вода - 500 мл
Свеклу помыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить сахар и варить до загустения. Охладить, влить холодную кипяченую воду, сок черной смородины и хорошо перемешать. По вкусу можно добавить гвоздику, корицу или ванилин.
Напиток с пряностями
На 4 порции: сок свекольный – 200 г сок яблочный – 200 г зелень петрушки и укропа – по 20 г орехи грецкие – 4 шт сливки – 40 г соль – 4 г
В свекольный сок добавить яблочный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешать. Напиток разлить в стаканы, сверху положить взбитые сливки и посыпать измельченными орехами.
Напиток свекольно- рябиновый: На 4 порции: сок свекольный – 500 мл сок рябиновый – 100 мл сахар-песок – 40 г
Соки смешать и добавить сахар. Подавать охлажденным. Как приготовить сок из лекарственных трав
Плетение из газет. Фруктовница. Мастер-класс, Дедушка Мазай и зайцы - Николай Алексеевич Некрасов, Хельмут Вандмакер - Немецкий сыроед. Выдержки из книг, статья, Как начать новую жизнь? Советы молодой пенсионерки., Лето!!! На озере Светлом, Правила грудного вскармливания, Бретарианка (праноедка) более 20 лет Нан Ши Хонгкинь из Китая., Как найти своё хобби? Часть 2, Возраст креативности.Часть 2, Кое-что о сборе трав. Правила для идеалистов,
Знаменитый капустный река – из тех напитков, которые полезно пить, воеже похудеть. Он улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм. Ну и, разумеется же, омолаживает единство на целом.
Единственное «но» — это припухлость живота на связи с повышенным газообразованием на кишечнике. Однако по сути – это последствия хорошего воздействия капустного сока. Его активные компоненты разлагают накопленные продукты гниения, на результате чесо и происходит временное становление газов. Чтобы их устранить, годится использовать очищающие клизмы.
истый капустный река бесполезно употреблять при: Повышенной желудочной кислотности. Проблемах с работой поджелудочной железы. Сахарной болезни. Нарушениях выводящей и фильтрующей функций почек.
упражнения для беременных в картинках, Укрепление сухожилий и хрящей – необходимые витамины и минералы, Как поддержать красоту ног, Ананасовая настойка для похудения. В среднем минус 3 кг в неделю без диет и ограничений., СУШКА ТЕЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Минус 15 кг!гарантированно, Как подтянуть женскую грудь. Комплексы упражнений для подтяжки груди. Маски для груди. Рекомендации по уходу за грудью., История праздника «День Святого Валентина», Простой способ похудеть, Diet for weight loss, Салат из сладкого перца и пророщенной фасоли,
2016-05-08 13:00:29
... Оливковое масло Лимонный сок Соль Способ приготовления ... масло с лимонным соком и щепоткой соли ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Продукты: Маринованная свёкла Красный лук Апельсин Оливковое масло Лимонный сок Соль Способ приготовления: Лук очистить и нарезать полукольцами. Апельсин очистить, разобрать на дольки, очистить от пленок. На тарелку выложить салатные листья, лук, апельсин и маринованную свёклу. Перемешать и полить заправкой. Для заправки слегка взбить оливковое масло с лимонным соком и щепоткой соли.
2016-05-04 09:38:35
Выпуск передачи от 04.05.2016. Смотреть онлайн бесплатно последний выпуск за сегодня Про жизнь ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Выпуск передачи от 04.05.2016. Смотреть онлайн бесплатно последний выпуск за сегодня Про жизнь Польза для здоровья религий Дело в том, что относительно разных религий есть много споров, но сегодня медицина нашла пользу во многих религиозных традициях. Вы узнаете, какие религиозные традиции благоприятно сказываются на вашем здоровье. Придут на программу представители разных религий России. Про еду […]