...  и притянута нашей 
 системой в прошлом ... 
										
										
										Японские ученые считают, что установили личность «потерянного элемента» в ядре Земли. Они искали  ... 
										
										
										За последние годы альтернативная энергетика стала предметом пристального интереса и ожесточенных  ... 
										
										
										 ...  с шестью вшитыми 
 панелями: двумя – спереди ... 
										
										
										Японский дизайнер Junya Watanabe решила проблему некстати разрядившегося смартфона, включив в свою новую коллекцию хлопковый плащ с шестью вшитыми солнечными панелями: двумя – спереди, и четырьмя – сзади. Для подзарядки телефона к ним подсоединен провод, ловко спрятанный под подкладкой. Воротник плаща отделан шерстью, на локтях пришиты накладки, обхват манжет можно отрегулировать с помощью ремешка на ...
The post Высокотехнологичный плащ от Junya Watanabe appeared first on Goodsi.ru - Интересные товары со всего мира.
										 
										
										
										 ...  оси и 
 сутками дает  ...  начинает рассинхронизироваться с 
 временем – ... 
										
										
										Вот вам еще кое-что про перигелий.
Который случится сегодня в 17:18 по Москве
Вы любите спать, но не любите пропускать восход солнца? Текущее положение Земли на орбите - это подарок для вас, особенно если вы живете в северном полушарии нашего шарика. Самые поздние восходы солнца 2017 года происходят именно в эти дни для умеренных широт северного полушария Земли. Например, время восхода солнца для моей родной Астрахани еще целых несколько дней будет сохраняться около 8:30 утра.
В то же время, если вы сейчас находитесь в южном полушарии Земли в его умеренных широтах. в эти дни вы можете наблюдать самые поздние закаты.
Многие астрономы-любители замечают это явление, которое повторяется из года в год. Для нас на умеренных северных широтах, последовательность явлений такова: самые ранние восходы солнца (относительно, конечно, времени других восходов в декабре, а не вообще за год) в начале декабря, самый короткий день около 21-го декабря, самые поздние восходы за год - в начале января.
Разница между временем обращения Земли вокруг собственной оси и солнечными сутками дает нам эти самые поздние восходы солнца зимой после зимнего солнцестояния в северном полушарии.
Зимнее солнцестояние в декабре каждый год дает нам самый короткий день в году для северного полушария и самый долгий день в году для полушария южного. Но, получается, что самый поздний восход солнца не совпадает с самым коротким днем в году, и ,также, самый поздний заход солнца не случается в самый длинный день в году. Почему же?
Основная причина в том, что ось вращения Земли наклонена на 23.5 градуса от вертикали плоскости орбиты Земли вокруг Солнца. Вторичная причина в том, что орбита Земли вокруг Солнца не является идеальной окружностью. Из-за эксцентриситета орбиты, ее форма представляет собой эллипс, в котором Солнце не расположено в центральной точке, а в одном из его фокусов, и именно из-за этого Земля быстрее всего несется по своей орбите в январе, а медленнее всего в июле.
По этой же причине время оборота Земли вокруг собственной оси начинает рассинхронизироваться с солнечным временем – порядка 30 секунд за сутки в течении нескольких недель после зимнего солнцестояния.
Поскольку полдень по Солнцу (середина светового дня, солнце точно на юге) наступает позже с каждым днем, чем полдень в день зимнего солнцестояния, соответственно, время наступления восхода и заката солнца также запаздывает каждый день. Вот данные по восходу и закату в Астрахани, чтобы это проиллюстрировать:
Дата                Восход     Полдень (по солнцу)    Закат  
7 декабря         8:17               12:39                         17:01         
21 декабря       8:28               12:46                         17:04      
3 января           8:31            .  12:52.                        17:14        
Точная дата самого позднего восхода или самого позднего заката зависит от широты местности. В эти дни в умеренных широтах в северном полушарии происходят самые поздние восходы, в то время как в южном полушарии в умеренных широтах наблюдаются самые поздние закаты солнца. На широтах более близких к экватору, самый поздний восход или самый поздний закат еще не произошел. Ближе к Арктике и Антарктиде, там где проходят полярные круги, самый поздний восход и самый поздний закат уже произошли несколько дней назад.
Но, что в южном, что в северном полушарии, последовательность явлений всегда одинакова:
1) самый ранний закат, зимнее солнцестояние, самый поздний восход
2) самый ранний восход, летнее солнцестояние, самый поздний закат
Воззритесь на небо!