... жены, Екатерина Андреевна
, мудрый, добрый, скромный ...
 
 
© warsh Только что узнал, что сегодня на 93-м году жизни, в 4 часа утра умерла двоюродная тетя жены, Екатерина Андреевна Сорокова, мудрый, добрый, скромный и интеллигентный человек, у которой, несмотря на почтенный возраст, была отличная память.
Рассказывала о том, как крестьяне жили до войны. "Говорят, при Сталине жили хорошо. Работали от зари до зари. Хоть бы копеечку платили бы". Вставали в 2 часа ночи, чтобы что-то сделать по хозяйству, поскольку с раннего утра до позднего вечера работали на колхоз.
Её семья из 11 человек держала две лошади, две коровы, телёнка, быка. Как она говорит, после того, как начали "кулачить" - осталась одна лошадь. Коров отдали сами, поскольку с каждой коровы требовалось за лето отдать государству 300 литров молока. С каждой курицы требовался оброк яйцами. Нет курицы - купи и отдавай оброк.
"Поросёнка режешь, шкурку сдай государству. Сталину на подмётки". Тот, кто не сдавал свиные шкуры, по словам Екатерины Андреевны, мог по доносу односельчан загреметь в места не столь отдалённые.
Она была старейшей жительницей деревни, в которой у нас дача и всегда с удовольствием с нами (мной и женой) общалась. Я подробно расспрашивал её о войне, которую она пережила, будучи ещё молодой девушкой. Она рассказывала довольно интересные эпизоды очень тяжёлой жизни оккупированного населения.
Например про о том, что от немецких солдат было бесполезно прятать хлеб - они перерывали буквально весь дом, вскрывая даже доски в полу. Однако её двухлетнему брату они давали маленький но кусок хлеба с маслом.
Стояли в селе и финны, которые по её словам, были злее немцев. Один раз всю семью вывели на расстрел во двор, потому, что они никак не могли понять, чего от них хотят финские солдаты, которые показывали круг возле лица. К счастью, подоспел переводчик, который прояснил ситуацию -оказывается, требовался хомут и финны решили, что его скрывают (на самом деле уже не было ни лошади, ни коровы, ни хомута...). В соседних сёлах, по её словам, немцы расстреливали и старых и малых.
Бои по освобождению, по словам Екатерины Андреевны, были тяжёлые. Вокруг горели танки и они, молодые тогда девчата прятались в зимнем лесу, чтобы немцы не угнали их перед своим уходом в Германию, как это произошло с её младшим братом (кстати, в селе было немаленькое немецкое кладбище, а в ручье я нашёл ржавую гильзу). Она рассказывала, что немцы взорвали мост через реку Угру и наши бойцы атаковали их штурмом через реку. После этого вся река была полна мертвыми бойцами...
Замуж она так и не вышла, поскольку пришедший в 1943-м контуженный отец, вскоре умер и ей, как старшей в семье, вместе с матерью пришлось поднимать шестерых братьев и сестёр, работая в местном колхозе трактористом. Да ещё выплачивать неподъемный кредит на дом, который отец взял перед войной.
Иногда она бывала в Белокаменной, ездила туда подлечиться и каждый раз в ужасе от мегаполиса, возвращалась. Спрашивала нас: как, мол, вы там живёте? Громадное количество машин, дышать нечем. Пока были силы, всегда что-то делала.
Всё собирались навестить её, да так и не успели... Прощайте, Екатерина Андреевна. Пусть земля вам будет пухом.