Вишня войлочная давно широко культивируется в Китае, Японии и Корее, где ценится за вкус и красоту. Ставшее уже привычным для садов Приморья и Хабаровского края, это растение и в средней полосе России приобретает популярность.
Вишня войлочная быстро вступает в пору плодоношения, характеризуется неприхотливостью, довольно легко размножается, устойчива к одному из самых главных врагов вишни - коккомикозу. Любят плоды вишни все, от мала до велика, эффектно смотрится она во время цветения, радует глаз ее гофрированная листва, словно войлочная на ощупь.
ЧТО ЖЕ ПОЛЕЗНОГО В ПЛОДАХ? Во-первых, в плодах много сахаров, помимо этого есть органические кислоты, клетчатка, полезные для сердца пектиновые вещества, довольно много витамина С, более 0,5% каротина и витамины группы В. Доказано успокаивающее и антисептическое свойство плодов вишни войлочной.
Наши советы
• Вступившие в пору плодоношения растения желательно подкормить аммиачной селитрой и мочевиной, а в осенний период добавить в почву суперфосфат.
• Не помешает и мульчирование приствольных кругов, особенно эффективное после обильных поливов и прополок.
• Периодически нужно проводить санитарную обрезку, удаляя засохшие и сломанные ветви.
ДЕКОРАТИВНА КРУГЛЫЙ ГОД Можно смело заявить, что эти милые деревца декоративны круглый год. Вишня войлочная компактна, ей чаще всего отводятся места на границе сада.
Как великолепно будет выглядеть эта символическая защита от соседа во время цветения - белая стена из цветков вишни или эффектная группа кустарников, усыпанная вкуснейшими плодами во время созревания!
Приятна осенняя желто-оранжевая окраска листвы и летняя - насыщенно-зеленая. А зимой укутанные снегом деревца добавят живости унылому пейзажу. Растения довольно неплохо справляются с суровыми зимними морозами, особенно в снежные зимы, но, бывает, страдают от весенних возвратных заморозков.
НЕМНОГО БИОЛОГИИ Вишня войлочная и просто вишня, как ни странно, довольно сильно отличаются как по биологическим, так и по морфологическим особенностям. Вишня войлочная - это невысокий многоствольный кустик, не образующий корневых отпрысков. Листочки овальные, некрупные, немного напоминают листья вяза с опушением на нижней стороне. Войлочная вишня зацветает рано, в это время разве что кизил цветет да первоцветы. Цветки иной раз довольно крупные, около 3 см, имеют чуть розоватые лепестки, особенно у основания, которые начинают осыпаться в конце мая. Первые, самые сладкие плоды можно попробовать уже в начале июля, созревают они довольно
дружно, что позволяет собрать их в один прием. Средняя масса плода - около 3 г.
ДОСТИЖЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ Помимо новых, суперсовременных сортов ценятся и сорта, созданные довольно давно. Так, еще Мичуриным созданный сорт «Аньдо» завоевал широкую популярность и встречается до сих пор. Из новых сортов можно порекомендовать «Восточная», «Детская», «Красавица», «Сказка», «Смуглянка восточная», «Триана», «Царевна», «Юбилейная» - эти сорта отличаются отличной урожайностью (около 10 кг плодов с куста), зимостойкостью и крупноплодностью (более 4 г).
ПРАВИЛЬНО РАСТИМ Наилучшее место для посадки вишни войлочной - хорошо освещенное, без застоя влаги, в том числе и дождевой воды, защищенное от холодных северных ветров каким-нибудь растением или же стеной строения. Планируют высадку таким образом, чтобы между растениями расстояние было примерно 1-1,5 м, а между рядами - примерно 2,5-3 м.
Рекомендуемое время посадки - весна, до набухания почек, либо осень - не раньше октября. В идеале, на приусадебном участке должно расти два-три сорта вишни войлочной, плоды завяжутся гораздо лучше, если цвести все эти сорта будут в одно время.
Высаживают саженцы в посадочные ямки, которые готовят заранее, и помещают в них верхний плодородный слой земли, смешанный с перегноем, суперфосфатом и сульфатом калия. Оптимальная глубина посадки - когда корневая шейка находится на уровне почвы, после посадки необходимо полить растения и мульчировать приствольный круг торфом или перегноем слоем в 3-4 см.
В дальнейшем нужно осторожно вести обработку почвы в приствольных кругах, желательно ограничиться неглубоким рыхлением, дабы не повредить корневую систему.
В первые несколько лет в приствольные круги желательно вносить азотные удобрения. Их достаточно рассыпать, не заделывая в почву. Но затем необходимо обильно полить деревце.
ПОРА УБИРАТЬ Убирают плоды полностью созревшими и без плодоножек. Тарой могут служить неглубокие деревянные ящички или корзины из лозы. С уборкой можно не торопиться, дождавшись созревания всех плодов. Ведь они висят на ветках до тридцати дней, не осыпаясь! Но после сбора урожая плоды лучше сразу съесть, поскольку они практически не хранятся даже в холодильнике
Николай Хромов
Сад+огород
ertata
... разместить на своих
... А постройки, а ... , что на шести
можно разместить три ...
Яблоня - коренное плодовое дерево России, в начале XII века купец Абу Хамид, попав на Оку, увидел здесь сады «с крупными яблоками, лучше которых нет ничего». В XVII веке приезжавшие в Москву иностранцы удивлялись растущим в садах наливным яблочкам Меня всегда поражает огромное желание садоводов обязательно посадить на своем участке яблоню. Сколько раз я замечала, как хозяин или хозяйка сада обнимали тоненькие стволики молодых саженцев, гладили шероховатую кору старых яблонь. Яблоня - судьбоносное дерево моей семьи. Вся жизнь моего отца, профессора Сергея Ивановича Исаева, была посвящена выведению ее новых сортов. По меньшей мере около 40 выведенных им сортов выращивают сейчас в самых разных местах России и СНГ. С яблоней связана и моя творческая жизнь. В отношении к этому замечательному плодовому растению мы с отцом однолюбы, и в своем семейном саду насажали ее деревьев предостаточно. Сажали мы яблони и в промышленных садах, и в научных учреждениях, а еще и в монастырских садах.
ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА Чтобы дерево нормально плодоносило, оно должно быть хорошо освещено, то есть посажено по схеме 6 х 6 м (в крайнем случае 5x6 м). Подсчитайте, сколько деревьев вы сможете разместить на своих сотках... А постройки, а огород, ягодники, цветы? Ведь семейный сад - это прежде всего многообразие выращиваемых растений. Можно, конечно, посадить деревья и более уплотненно. В первые годы они даже не будут мешать другим посадкам. Но со временем кроны их сомкнутся и затенённый сад станет очагом инфекции и рассадником вредителей. Что в таком случае делает хозяин сада? Начинает обрубать у деревьев нижние ветки. Урожая такие деревья уже не дают, а если у них и появляются яблоки, до них все равно не добраться. Более решительные приступают к корчевке деревьев. И это чаще всего в ту пору, когда яблоня, как говорится, в самом соку.
Обратите внимание, в какой последовательности созревают сорта яблок в Московской области. Открывают сезон уборки урожая в первой половине августа Красное раннее», «Аркад желтый», «Китайка золотая ранняя», «Кипарисовое», «Грушовка ранняя». Примерно на неделю позже созревают «Папировка», «Коробовка», «Грушовка московская», а еще позже - «Медуница», «Мелба», «Юбиляр».
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР И все-таки что за сад без яблони? Думаю, что на шести сотках можно разместить три ее дерева.
Только тщательно подойдите к выбору сортов. Конечно, сорт прежде всего выбирают по вкусу, но он обязательно должен быть с достаточной для вашей местности зимостойкостью, устойчив к основному грибному заболеванию - парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева. Особый вопрос - срок созревания. У вас три дерева. Казалось бы, логично посадить одну яблоню летнего, одну - осеннего и одну - зимнего сроков созревания. Но можно более творчески подойти к этому вопросу Летний сорт особенно необходим для семьи с детьми. Только для этого вовсе не требуется целое дерево. Ведь яблоки летних сортов не хранятся, и вряд ли одна семья за короткий срок (две-три недели) успеет справиться с урожаем целого дерева. Перепривейте половину яблони летнего сорта другими летними сортами, отличающимися между собой по срокам созревания. А можно половину дерева летнего сорта перепривить осенними сортами, и опять-таки с разным конкретным сроком созревания.
В старославянском языке яблоня называлась «оболонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось - стали говорить «яблонь». Так ее теперь и называют чехи и поляки. У болгар и яблоня, и яблоки называются «ябълка». Корень слова «яблоня», по-видимому, был взят у кельтов на Нижнем Дунае, где яблоня называется «абла», или у древних германцев - «апля». Первоисточником многие считают латинское Abella, название города в Кампании, который славился своими садами. Латинское научное название яблони malus происходит от греческого слова «шаіоп» - «яблоко».
ДЕЛАЕМ СТАВКИ Подумайте, нужны ли вам так называемые зимние сорта, предназначенные для длительного хранения. Ведь многие семьи с осени на даче уже не живут. Мне кажется, что в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов, тогда семья до поздней осени на своей «зеленой точке» будет обеспечена яблоками прямо с дерева. Ну а счастливым владельцам различных хранилищ я бы порекомендовала сделать ставку именно на зимние сорта. Ведь сейчас есть сорта, которые хранятся вплоть до мая - начала июня («Северный синап», «Московское позднее», «Московское зимнее», «Россиянка»). Заведите их, и тогда будете со своими яблоками почти круглый год.
Яблоня - самая распространенная плодовая культура. Ее можно встретить и в южных районах, и на Севере. Связано это с необычайным разнообразием ее сортов (в мире более 10 тысяч), приспособленных к самым разным условиям. Но все-таки яблоня по-настоящему раскрывает свои потенциальные возможности лишь в местах, где климатические условия соответствуют ее потребностям. Ну а уж если вы хотите иметь в саду ее деревца, то выбирайте сорта с достаточным для здешних мест запасом зимостойкости и обеспеченности вызревания плодов летним теплом.
Ирина ИСАЕВА
Сад+огород
ertata
... Хозяин на 6
... Хозяин на 6