2011-09-13 04:25:23
директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR, предлагает читателям прогноз ...
+ развернуть текстсохранённая копия
директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR, предлагает читателям прогноз изменений, которых можно ожидать в мире в XXI веке.
Нынешнее кажущееся ослабление США, согласно Фридману, - иллюзия. Американская мощь столь велика, что подорвать ее невозможно. Пик могущества Штатов придется на конец XXI столетия. Безвольная и потерявшая вкус к битвам Европа утратит свое значение. Китайский рост - мыльный пузырь, который лопнет уже в скором времени. На геополитическом горизонте по очереди взойдут новые звезды: Япония, Турция, Польша, Мексика. Россия добьется своего и восстановит контроль над постсоветским пространством в 2020-х годах, но после этого рухнет и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами.
Шокирующие прогнозы мирового развития вызвали в Рунете бурную полемику задолго до выхода этой книги на русском языке. Сценарий будущего, изложенный Фридманом, без сомнения, субъективен. Однако глубокий анализ современных тенденций, отмеченных очень точно, заставляет всерьез задуматься о вызовах, с которыми столкнется мир и Россия.
Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века (автор - Джордж Фридман)
отзывы:
1) Книга Фридмана представляет собой перечень основных экономических и политических событий, которые могут произойти в мире в ближайшие 100 лет.
Читаются все эти предположения довольно увлекательно.
Но в течение всего повествования чувствуется, что Фридман желает от всей души процветания лишь одной стране США, и поэтому все описанные экономические и политические события вертятся вокруг одной темы США будет могущественной страной на земле и в космосе.
Если верить новой книге, то человечество ожидает возвращение холодной войны, возвышение новых держав и полномасштабная космическая война.
Книга рассматривает грядущее столетие с точки зрения международной власти. В следующие двадцать лет глобальная война с террором, сойдет на нет, и станет лишь мелким конфликтом, имеющим мало последствий.
Вновь начнутся многочисленные проблемы в бывшем советском блоке, Россия будет стремиться вернуть свою былую мощь, восстанавливая контроль над старыми территориями с помощью экономического роста. Хотя Россия будет расти в течение следующего десятилетия или около того, впоследствии она исчерпает себя из-за снижения уровня населения и слабеющей экономики.
Снижение уровня рождаемости плохо отразиться на многих странах. Крупной причиной конфликтов в следующие пятьдесят лет, когда уровень населения начнет падать, будет соперничество стран за новых работников, которые могут помочь поддержать их экономику и слабеющую рабочую силу.
США и Россия столкнутся с экономическим спадом, а небольшие страны воспользуются этой возможностью для собственного подъема. Фридман выделяет три страны, которые станут важными державами в 21-м веке: Турция, Япония и Польша. Он также говорит, что другие страны, такие как Мексика, станут гораздо влиятельнее в своих регионах.
Китай развалится под давлением своего скорого экономического роста и растущих внутренних проблем, что позволит Японии стать региональным лидером. Автор представляет растущую экономику Китая всего лишь мыльным пузырем, который лопнет легко и быстро.
Турция станет важным союзником Соединенных Штатов, в то время как Россия вначале будет расширяться, а затем развалится.
Много внимания уделено грядущим космическим полетам, которые станут неизбежной ступенью в развитии многих стран, и тому, как эти полеты связаны со стратегическими нуждами страны.
В грядущие десятилетия (в 2020-2050 годах), многие страны начнут использовать Луну для научных и оборонных целей, как открыто, так и тайно.
2) "Традиционные аналитики страдают страшным недостатком воображения". Джордж Фридман
У автора, видимо, с этим проблем нет. Предыдущий рецензент очень хорошо описал основные перемены, которые, по мнению Дж. Фридмана, ожидают нас в ближайшие 100 лет. Что ж, поживем, увидим.
2011-09-12 21:53:00
Всем привет! Сегодня хотел бы поговорить с вами о таких небольших кнопках социальных закладок в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Всем привет! Сегодня хотел бы поговорить с вами о таких небольших кнопках социальных закладок в конце каждого поста или вертикальных «плавающих» иконках. Ну в общем разновидностей таких иконок очень много и перечислять можно до упада.
Как-то я уже писал про то, как установить кнопку Google +1, Мне нравится от Facebook или кнопка tweet. Тогда мы [...]
2011-09-12 03:31:25
Le Monde французский философ Андрэ Глюксман. "Стратегия создания паники посредством поджога ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Le Monde французский философ Андрэ Глюксман. "Стратегия создания паники посредством поджога городов и вселения страха в население была разработана еще полтора века назад русскими нигилистами Бакуниным и Нечаевым. Почитайте "Бесов" Достоевского", - советует Глюксман. И безжалостное убийство мирных жителей, и атаки на здания, и угон самолета, и теракты-самоубийства фундаменталистов, готовых пожертвовать собой "ради дела", - у всего этого уже были прецеденты. "Все части головоломки были беспорядочно разбросаны, недоставало только концепции, которая позволила бы вообразить невообразимое", - пишет Глюксман.
"11 сентября не было бы неизбежным, если бы предвидели его возможность, - убежден философ. - Всеобщее ослепление объясняют бюрократическим бездействием (вызванным противостоянием ФБР и ЦРУ) и соперничеством в высших кругах власти. Но это слишком недальновидные объяснения: точная и согласованная оценка рисков позволила бы забыть об этих надоевших и скучных конфликтах. Вместо этого наших апостолов опьяняла идея "конца истории": холодная война закончена, крупные угрозы исчезли! Исчезновение единственного большого врага вызывало стратегический оптимизм: не было больше ни вездесущего соперника, ни самого соперничества. Этот ошибочный вывод стал пропуском в лучший из миров; военные бюджеты таяли, всеобщий мир был на расстоянии вытянутой руки, оставались только "вялотекущие конфликты", раздиравшие окраины мира, не вызывая беспокойства у метрополий, уверенных в собственной безопасности", - констатирует Глюксман. 11 сентября вдребезги разбило эту уверенность. Но теперь, десять лет спустя, вырвались ли мы из этого порочного круга нашей эйфории, за которую пришлось так дорого заплатить? И да, и нет, считает Глюксман.
Да, потому что Америка произвела переоценку своих безусловных прежде альянсов, в частности, с Саудовской Аравией, предоставившей "Аль-Каиде" идеологию, финансирование и вербовочные базы. В результате Саддам Хусейн, под саудовским давлением в 1991 году помилованный, был повешен, и с тех пор деспотов, столкнувшихся с народными восстаниями, бросают на произвол судьбы. Возможно, это к лучшему, так как мечтам о свободе сопутствует стремление к демократии, а возможно - к худшему, так как в процессе задействованы три силы: восставшая молодежь, отчасти преданная идеалам Просвещения, мечтающие о халифате религиозные партии, погрязший в коррупции военный аппарат, готовый к репрессиям, а на заднем плане фигурируют еще и "покровители" (Россия и Китай), в Иране и Сирии поддерживающие гниющие жестокие режимы, отмечает философ.
Нет, потому что иллюзии ложного оптимизма снова затуманивают разум государственным лидерам. После убийства Саддама убийства иракцев иракцами продолжились под другими вывесками, и даже сегодня страны, приветствующие свою весну, похоже, никак не ограждены от заразы терроризма, нетерпимости, ксенофобии и межплеменных войн, подчеркивает Глюксман. То же рискует повториться и в Ливии: европейцы, которые наконец-то осмелились вмешаться в ситуацию, возможно, слишком рано празднуют победу, считает философ. "Эпоха после Каддафи обещает стать столь же напряженной, как и времена после Саддама, если считать тех, кто приговорил к смерти болгарских медсестер, за демократов чистой воды, а боевиков "Аль-Каиды", разграбивших арсеналы прежнего режима, - за мальчиков из церковного хора. Старый континент движется на ощупь. Его потакание жестокой и коррумпированной до мозга костей путинской России, защищающей Асада, доказывает, что уроки 11 сентября забыты", - подчеркивает автор статьи.
"Бен Ладен мертв, его организация раздроблена. Но вредоносная сила, ударившая по Манхэттену, все еще жива. Достаточно лишь нескольких регионов "вне закона", беспринципных "покровителей" (которых более чем достаточно), чтобы небольшая вооруженная группа нанесла удар в самое сердце ведущей мировой державы. Представьте себе, каков бы был ущерб, если бы в качестве цели была выбрана атомная электростанция! Парадигма Хиросимы ушла в прошлое: отныне способность разрушить историю и положить конец жизни человечества более не является монополией великих держав, - убежден Глюксман. - Умер бен Ладен, но не стратегия радикальной и беспощадной ненависти".