), или деньги, или то и другое вместе (< ...
Книга может принести или известность (
репутацию, опыт), или деньги, или то и другое вместе (
самый редкий случай).
Кто может написать книгу?
Любой человек. Просто не каждый способен об этом догадаться и не каждый способен увидеть пользу от наличия собственной книги.
О чем можно написать книгу?
О чем угодно. Но есть смысл писать только книгу, которая будет интересна читателям и иметь потенциал бестселлера. Есть варианты практически беспроигрышные:
• описать личный опыт (и зацепить им «за живое»);
• описать профессиональный опыт и показать закулисье;
• совместить два первых варианта.
Почему эти варианты практически беспроигрышные?
Потому, что людям очень интересна чужая личная жизнь. И не только жизнь звезд, а жизнь самых обычных людей – соседа, шефа, сотрудника, незнакомки на улице.
Не верите? Попробуйте скучающему человеку рассказать чужой секрет – стопроцентная концентрация на ваших словах гарантирована. Не случайно такие шоу, как «Дом», «Окна», очень популярны, а рассказы или видео о том, как снимали фильм, что происходило за кадром, часто интереснее самого фильма.
Пример 1.
Нехудожественная книга. Бестселлер «Похороните меня за плинтусом». Взрослый человек искренне описал свои детские переживания. И все. Многим людям нужно было это прочесть, чтобы убедиться: кто-то пережил то же, у кого-то были такие же проблемы, кто-то выкарабкался из такой же ямы и т.п.
Всегда личный опыт вызывает эмоции. А на эмоциональное восприятие, создавая книгу, нужно рассчитывать в первую очередь. Причем неважно – это книга о детстве, о бизнесе, о карьере или о чем-то еще.
Книга, конечно, может понравиться читателю и «умом». Это будет видно по тому, что он, например, назовет ее «хорошей» и «полезной». Но если она не зацепила его «за живое» – ее век недолог и бестселлером ей не стать.
Пример 2.
Художественная книга. «Гарри Поттер». С первых страниц книги автор вызывает жалость к главному герою. Это бедный ребенок-сирота, которого обижают родственники. А читатель в любом главном герое (плохом, хорошем, умном, глупом) видит себя.
Читатель всегда сравнивает главного героя с собой (даже плохого). Если главный герой хороший – он хочет, чтобы «плохие герои» сдохли или просто получили по заслугам (были осмеяны, разорены, побиты и т.п.), а главный герой решил бы все свои проблемы (победил свои страхи, бедность и т.п.).
Для кого писать?
Для конкретного читателя (для узкой целевой аудитории). Писать «в пустоту» нет смысла – читать будут совершенно конкретные люди.
Книга, как и любой другой товар, должна удовлетворять какую-то потребность человека. Примеры:
• желание увидеть закулисье чьей-то профессии (бизнеса);
• желание «проникнуть» в частную жизнь;
• убедиться, что «не только я так думаю», «не только я этого боюсь», «не только я так облажался»;
• помочь решить личную или профессиональную проблему.
Как писать?
Пишите так, чтобы самому было интересно перечитать.
Свой старый дневник интересно перечитать? Старые фото интересно посмотреть? Так должно быть и с книгой. Если книга не интересна вам, очень мало шансов (они просто мизерны), что она будет интересна читателям.
Пишите с эмоциями, живо. Возьмите навскидку несколько книг-бестселлеров – в каждой вы найдете личный (иногда очень-очень личный) опыт автора, иллюстрации теории из жизни на реальных историях и т.п.
И все книги-бестселлеры написаны простым языком. Пишите просто. Или пишите сложно, но объясняйте сложное на простых, элементарных примерах.
Как найти свою тему?
Пишите книгу или на новую тему (на которую книги еще нет), или с новым взглядом на старую (избитую тему). Чем больше у вас личного жизненного и профессионального опыта, чем больше вы прочитали чужих книг – тем лучшую книгу вы сможете написать и тем легче вам будет это сделать.
Как понять будет ли востребована книга?
Лучше всего писать книгу, которая пару лет назад пригодилась бы тебе самому. Во-первых, если вы ее искали и не нашли – ее нет. Во-вторых, раз вы сами нашли нужную информацию, собрали по частям и сложили кусочка пазла в одно целое – у вас есть готовый материал для книги.
Как рекламировать свою книгу?
Если книга действительно имеет потенциал бестселлера – его рекламировать практически не нужно. Сарафанное радио сделает свое дело вместо вас. Ваша задача только немного поспособствовать его запуску и все.
Нужен ли план книги?
Обязательно! План очень сильно сэкономит вам время и силы непосредственно над текстом. Перед началом книги разработайте ее структуру.
Лучше всего пишется тогда, когда есть вдохновение. Чтобы записывать свои мысли, когда вас посетит вдохновение – носите с собой блокнот или диктофон и записывайте в него все идеи и мысли по поводу книги.
Но если нужно книгу написать быстро, то времени ждать вдохновения может и не быть. План в такие моменты очень выручает – вы всегда будете знать, о чем писать.
Что делать, если план есть, а вдохновения нет?
С чего начать главу, раздел, абзац? Поищите афоризмы/народные пословицы и поговорки на тему, о которой пишете книгу или главу. Эту мудрость, сжатую в одну фразу, вы можете расписать на целый абзац или на целую главу. Ею вы можете привлечь внимание читателя, использовав ее в названиях частей книги или в качестве эпиграфа, или чтобы придать вес своим словам.
Пример. Поговорка «Кому война – кому мать родна». Это готовая тема для статьи (главы книги, книги). Вы можете описать в ней свои выводы на тему, как люди по-разному относятся к одному и тому же явлению и как разные способы мышления сказываются на их жизни. Одна фраза – а сколько мыслей и образов сразу возникает в голове. У вас не возникло? Так тренируйтесь!
Обязательно ли нужно ли стремиться к книге с потенциалом бестселлера?
Нет, конечно. Можно написать любую книгу, на любую тему, с любой целью. Кстати, очень многое зависит от цели книги (передать свой опыт, заработать деньги, создать себе репутацию, сделать себе рекламу и т.п.)
Книгу можно написать самому, надиктовать помощнику, написать в соавторстве. Можно написать для продажи, можно для подарков друзьям и близким, можно только для себя (даже напечатать можно в одном экземпляре).
Главное – книгу можно написать!

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
«Женщина была обнаружена повешенной около 1:00 в фамильном особняке Пороховщиковых в Староконюшенном переулке возле Арбата. На месте происшествия обнаружена записка, в которой она просила никого не винить в ее смерти», - сказал собеседник агентства.
По его словам, тело Ирины Пороховщиковой было обнаружено нарядом полиции. Полицию в дом Пороховщиковых вызвала подруга Пороховщиковой Ольга Симонова. Она сообщили, что Пороховщикова из-за болезни мужа находилась в глубокой депрессии и уже несколько дней высказывала желание покончить жизнь самоубийством. По словам Симоновой, около полуночи ей позвонила Ирина, которая была в состоянии истерики. Она сообщила, что кончает жизнь самоубийством и просила никого не винить. После этого Симонова немедленно позвонила в полицию.
Однако когда патрульный экипаж прибыл в фамильный особняк Пороховщиковых, супруга актера уже была мертва. Смерть наступила в период с 23:00 до 00:30. Она повесилась на электрическом проводе, который в момент повешения оборвался, однако женщину это не спасло.
Ирина Пороховщикова повесилась в собственном доме на Арбате после того, как врачи сообщили ей об ухудшении состояния ее мужа. Рядом с телом была найдена записка: «Жить без Саши не хочу и не буду... Люблю Сашу и хочу быть с ним. Ирина Пороховщикова.»

Life News сообщает, что Ирина перед гибелью завела блог в Twitter. Супруга известного актера не могла держать в себе переживания за Александра Шалвовича и делилась ими в сети.

Еще за несколько часов до своей трагической гибели женщина искала тех, кто неравнодушен к трагедии в их семье. О каждом шаге, об улучшении или ухудшении здоровья мужа, о настроении, об отношении к жизни - она стала писать в небольших сообщениях.
6 марта Ирина поблагодарила друга и адвоката семьи Сергея Жорина: «Очень тяжело, очень... Сергей, Вы рядом с нами, спасибо.»

Первые тревожные нотки, которые говорили о тяжелом психологическом состоянии женщины появились в сообщении: «Жизнь - это не самое главное, что есть у человека. Гораздо важнее любовь, вера, служение.»
Ей было всего 42.

Сам Александр Пороховщиков несколько дней назад был госпитализирован в одну из московских клиник с инсультом, напоминает ИТАР-ТАСС.
На фоне сахарного диабета у Александра Пороховщикова началась гангрена, он был госпитализирован и перенес операцию по ампутации части стопы. В больнице актер получил воспаление легких, после чего он с сердечным приступом был переведен в кардиологическое отделение. Впоследствии у Пороховщикова случился инсульт. Контроль за его лечением взяла на себя министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.
Народному артисту России, актеру, режиссеру и продюсеру Александру Пороховщикову 31 января исполнилось 73 года. На его счету около 70 кинокартин. Наиболее известные из них — «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Гори, гори, моя звезда», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Тридцатого уничтожить», «Следствие ведут знатоки», а также сериалы «Исаев», «Кадетство».
В конце января Александра Пороховщикова едва не объявили в федеральный розыск: тревогу подняла супруга актера. Однако вскоре Пороховщикова обнаружили в подмосковных Горках-2, где он спокойно пил кофе. Но уже через несколько недель в СМИ стали появляться сообщения о том, что у Александра Шалвовича — проблемы со здоровьем.