Детское чтение: как книга открывается читателю? Опыт прочтения Стругацких
Люба Мельник
После третьего класса, юным пионером, давшим клятву горячо любить Родину, была я впервые отправлена в лагерь. Меня определили на постой в «отряд» – щитовой домик на тридцать персон, указали койко-место. Я была взвешена и обмерена в медпункте – и заверена медсестрой: «Ниче, к концу смены поправишься!».
А затем, будучи командирована на сбор сосновых шишечек и укладку их на клумбе в слова («Будь готов!»), сделала открытие. Эта клумба прикрывала подход к библиотеке, которой заведовала моя добрая знакомая из библиотеки школьной. Вот туда-то я и слиняла, утомившись от идеологически правильного труда. Забившись меж полок, обнаружила книжку с заголовком, поразившим мою неокрепшую, но уже склонявшуюся к филологическому разврату душу – «Понедельник начинается в субботу», А. Стругацкий, Б. Стругацкий. О! «Сказка для научных сотрудников младшего возраста»?
Обложка у той книжки была, как сейчас помню, розово-черная. И картинки занятные... Как теперь уже выяснила, иллюстратором был художник Евгений Мигунов. Те картинки впились в память крепче энцефалитного клеща.
Чтоб вызвать в памяти образ лохматого Сани Привалова (соотносимого с безбородым, но тоже лохматым Шуриком из «Кавказской пленницы», от которого было два шага до еще не отснятого к тому времени Шурика в «Иване Васильевиче»...), мне не надо и глаз закрывать.
Выбегалло с его французскими фразами, гекатонхейр с отдавленной рукой, веселенькая косыночка с Атомиумом Наины Киевны Горыныч... Музейный неразменный пятак... Сворачивающий пространство Идеальный Потребитель...
Более всего впечатлял великолепный кот-склеротик... (когда спустя годы заполучила я для чтения ксерокопию журнального «Мастера и Маргариты» – из шкуры Бегемота знакомо мявкнул мне тот кот ученый «Понедельника»). Видимо, мил и душевно приятен он мне стал сразу потому, что ощущала я его социально близким: среди друзей я, уже тогда очкарик, числилась «знающей». Бабушка, мою страсть к чтению пытаясь обуздать, пугала по-народному: «Глаза испортишь!» И добавляла старинное народное: «Кто библию прочтет, тот с ума сойдет».
Я не помню, чтоб кому-нибудь рассказывала об этой книжке, с кем-то обсуждала. Ощущалось: со сверстниками такое не пообсуждаешь. Вообще обсуждения книг – это было занятие из арсенала школьного. На уроке, на внеклассном часе, с проводящей «мероприятие» библиотекаршей – «обсуждали» то, что «по списку». Этой книги не водилось в списках.
Читала я с бешеной скоростью, и книжка была мною на треть освоена уже к середине дня. Затем обед, «тихий час», когда вожатая добилась тишины и удалилась – я вытащила книгу из-под подушки... После полдника нас повели гулять в лес. Я гуляла, спотыкаясь, по черничнику – и читала, читала...
Не прочитай я эту книжку в лагере и мгновенно – в детской библиотеке долго б пришлось дожидаться. Поскольку книга, как и вся прочая «фантастика», помещалась в разделе для «выпускников» детской библиотеки – для 14-летних.
Шествуя по школьной программе литературы, я находила то, для чего название нашлось в выпускных классах, когда наступила пора литературоведения. Реминисценции – это то самое, что я постоянно обнаруживала в «Понедельнике», там их оказалось видимо-невидимо!
В первом слое значились, конечно же, исполняющая желания Щука и говорящий кот. Змей Горыныч – получается, в родственниках у Наины Киевны, гражданки Горыныч?!
Гекатонхейры в школьной читательской истории мне не встретились, но Одиссей, Полифем и гекзаметр были. И несмотря на объяснения, данные в приложенном к ПНС словарике, гекатонхейр для меня – не сторукое дитя Геи и Урана, а намек на гекзаметр.
Начальная фраза ПНС «Я приближался к месту моего назначения» – сомкнула для меня Стругацких с Пушкиным, с «Капитанской дочкой». На то же намекали потешные эпиграфы к главам «ПНС».
Кулинарные фантазии голодного Сани Привалова – конечно, истоком имели мучения салтыковских двух генералов, кормимых мужиком. Марк Твен изобрел в «Янки при дворе короля Артура» сварливого шарлатана Мерлина, которому Стругацкие жизнь продлили в «Понедельнике».
Поражал воображение Выбегалло. Я все недоумевала – откуда у серого валенка склонность к французскому?! В девятом классе тайна открылась: Выбегалло говорил фразами из Анны Павловны Шерер («Война и мир» Льва Толстого, если кто подзабыл).
Внезапно осозналось, что названия глав повести («Суета вокруг дивана», «Суета сует» и «Всяческая суета») отсылают читателя к библейскому «Екклезиасту». Впрочем, как и сворачивающееся в свиток небо (Апокалипсис) – на пике деятельности Идеального Потребителя. Это осознание было подтолкнуто переходом моим во «взрослую» библиотеку, там имелся огромный раздел антирелигиозной литературы. Оттуда, из Лео Таксиля и Емельяна Ярославского, я получала сведения о Священном писании – Забавная Библия, Забавное Евангелие... «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета!... суета и томление духа!»...
Собрание сочинений И.А. Ефремова (черная обложка, золотые буквы, то самое, где «Лезвие бритвы») на некоторое время стало любимым моим чтением – а известие о том, что Федор Симеонович Киврин срисован Стругацкими с Ефремова – ученого и писателя-фантаста (который сам собою – тот же Гирин из «Лезвия»!) – я приняла всей душой.
После дудинцевских «Белых одежд» и «Пяти континентов» Н. Вавилова понятно стало, кто был прототипом Выбегалло. Воинствующий шарлатан оказался генетически связан с народным академиком, родителем «Агробиологии» – Трофимом Денисычем Лысенко (о котором рассказывала любимая моя учительница на общей биологии).
Грянули «Семнадцать мгновений весны» – оттуда умно улыбался нам Штирлиц-Тихонов. Мне показалось, или штандартенфюрера СС мы уже видели в кабинете талантливого таксидермиста Кристобаля Хозевича Хунты?
Как понимаю сейчас, по времени рождения я оказалась в замыкающих линейки тех поколений, что путь к компьютерам начинали с «Понедельника». Это было в те времена, когда человечество рвануло и прорвалось к звездам. Когда науку общественное мнение ставило высоко. Когда ученые, а не люди в рясах были искателями истины и вершителями судеб.
Ушел в забываемое прошлое XXII съезд компартии. Отзвенела оттепель, отспорили физики и лирики. Первые сбрили бороды и понемногу сокращали свои занятия альпинизмом. Вторые – наоборот бороды отрастили, возлюбили «черные доски», стали почвенниками и отправились реставрировать Соловецкий монастырь... И вместо Соловцов обнаружился там СЛОН...
«Понедельник», переизданный в 1992 году, имел уже восстановленными эпизоды, исключенные при первых изданиях цензурой. Однако это не играло роли. Ложка дорога к обеду, а яичко – к Пасхе.
Пора «ПНС» прошла? Проходила... И наступала пора – «Сказки о Тройки». Переиздание «Понедельника» в 1992 году сопровождалось этой сказкой. Которая тогда выглядела занятным продолжением приваловских развлечений.
А вот сейчас, после оттепели, в промозглую слякоть разгара начала века 21-го, «Сказка о Тройке» выглядит несмешной антиутопией. Реализовавшейся, к тому же. Все тонет в пучине произвола и бюрократического идиотизма.
Магистерскую диссертацию о взаимоотношении законов природы и законов администрации сейчас вряд ли напишут. Сейчас надо писать – о верховенстве законов администрации. Маршем шаблонных многоэтажек из «Иронии судьбы» следуют по долинам, взгорьям и жизням человеческим ряды Камноедовых в лоснящихся пиджаках...
А повесть Стругацких – как тот Шрек из знаменитого мультфильма: помните, он в беседе с Ослом сравнивает великанов с луковицами? Слой за слоем открываются новые смыслы книги. Взрослеет читатель, веют вихри времен над ним и над миром – и смыслы рождаются, проявляются. Как фотобумага в проявителе...
11.02.2011
Опубликовано 16.02.2011 в рубрике «Культура, искусство, история»
Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-43621/
«Интерфаксу» в пятницу источник, близкий к следствию.
Собеседник агентства не смог уточнить, о какой сумме компенсации может идти речь в соглашении о примирении сторон. В СМИ упоминалась сумма в 1 миллион евро.
Впрочем, вскоре адвокат потерпевших Оксана Михалкина опровергла эту информацию.
"Мы расцениваем их (слухи о примерении с Мирзаевым - прим.) как целенаправленную провокацию", - цитирует РАПСИ заявление Михалкиной.
Между тем, по делу студента Ивана Агафонова уже готово заключение судмедэкспертизы. Его содержание адвокат спортсмена Игорь Дергачев отказался раскрыть. Однако источник BFM.ru уточнил, что медики констатировали, что на голове у погибшего имелась лишь одна травма — на затылке. Она, по мнению экспертов, появилась вследствие падения с высоты роста и удара о твердый травмирующий предмет. В экспертизе написано, что при поступлении в больницу у Агафонова имелась припухлость щеки, но к моменту смерти она прошла.
В свою очередь, «Комсомольская правда» пишет о том, что медики обнаружили в крови парня, погибшего после удара чемпиона по боям без правил Расула Мирзаева, 0,46 промилле алкоголя.
То есть экспертиза подтвердила рассказы друзей Ивана о паре выпитых им коктейлей виски с колой.
- Даже при таком солидном весе и росте (вес Ивана около 90 кг, рост - 190 см. - прим.) 0,46 промилле спирта для 19-летнего парня это средняя степень опьянения, - объяснил изданию Алексей Магалиф, психиатр-нарколог. - Но все эти оценки всегда индивидуальны и не это главное. Выпившие люди потенциально притягивают к себе проблему. Особенно, если это молодой человек, у которого психика еще не сформирована. Он был физически крепок, но слаб психически. Потенциальная внутренняя агрессия под влиянием алкоголя выплескивается, эмоции растормаживаются. В таком состоянии идет недооценка ситуации, желание спровоцировать кофликт, неадекватная агрессия. Даже обычные слова и фразы могут быть сказаны с несвойственной провоцирующей интонацией.
В свою очередь адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы потерпевших сестры и отца Ивана Агафонова сказала, что озвученная в СМИ информация о результатах экспертизы «мягко говоря не соответствует действительности». «Это лишь одна из назначенных следствием судебно-медицинских экспертиз и она не дает ответа на интересующие вопросы, отметила адвокат. Она подчеркнула, что пока следствие не получит результаты всех исследований «ничего однозначно сказать нельзя».
Юрист также опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что стороны якобы готовят соглашение о примирении сторон. «Я удивлена этой информации, поскольку ни от адвокатов Мирзаева, ни от его родственников такого предложения нам не поступало», сказала Михалкина.
А партнер-адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов в интервью программе «Вести» заявил, даже если стороны договорятся миром, судить Мирзаева все равно будут.
«Была смерть. Был ли это несчастный случай или убийство, установит суд. Но если следствие определило Мирзаева как обвиняемого, договориться миром нельзя. Здесь мировой не может быть», – сказал адвокат.
Он пояснил, что есть дела уголовно-правового характера, так называемые дела частного обвинения – это клевета, оскорбление, легкие телесные повреждения, побои. Если потерпевший заявляет о таком преступлении, всегда это заявление можно отозвать и договориться миром. Но здесь речь идет о тяжком преступлении, повлекшем смерть человека.
Это цитата сообщения ВЗРЫВАЯ_СТЁКЛА Оригинальное сообщениеНАСТЕНЬКА,С ВОЗВРАЩЕНИЕМ,СОЛНЫШКО!!!
НАСТЕНЬКА, С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, СОЛНЫШКО!!! НАСТЕНЬКА ТЕРЁХИНА ПОБЕДИЛА И ВЫШЛА С КОМЫ. СОЛНЫШКО НАШЕ ВЕРНУЛОСЬ К НАМ. НАСТЕНЬКА,ВЫЗДОРАВЛИВАЙ ПОСКОРЕЙ И НАБИРАЙСЯ СИЛ.
Губернатор Александр Хорошавин посетил в столичной клинике сахалинку Анастасию Терехину, выжившую после авиакатастрофы в Карелии В настоящее время девушка находится на лечении в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова в Москве. По свидетельству врачей, в медучреждении она пробудет еще около полутора месяцев.
После этого медики предлагают сахалинке пройти курс реабилитации в специализированном центре.
Вопросы лечения девушки по поручению губернатора находятся на постоянном контроле московского представительства региона. В частности, бабушке пострадавшей обеспечиваются бесплатное проживание в гостинице и питание.
Александр Хорошавин пожелал скорейшего выздоровления Анастасии Терехиной и вручил ей ценный подарок. Глава региона ознакомился с условиями пребывания сахалинки в медицинском учреждении. Сейчас девушка активно идет на поправку. При помощи «Виртуальной школы» она обучается по обычной школьной программе и общается с сахалинскими одноклассниками, используя Интернет.
В беседе с губернатором девушка выразила желание вернуться после лечения и реабилитации на Сахалин. При этом Александр Хорошавин отметил, что ей будет оказана вся необходимая помощь со стороны областного правительства в получении образования и последующем трудоустройстве.
Потерпевший 20 июня этого года авиакатастрофу самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», в котором находилась сахалинка, следовал из Москвы в Петрозаводск. Лайнер совершил жесткую посадку на автотрассу в километре от аэродрома. На борту находились 52 человека, 45 из них погибли. Анастасия Терехина – единственная, оставшаяся в живых из семьи Терехиных, летевшей этим рейсом. Мать и младший брат сахалинки умерли с разницей в несколько часов. Девушка получила множественные травмы – многооскольчатый перелом таза, переломы носа и ног, ушибы легких тяжелой степени, ушибы мозга и сердца, разрывы внутренних органов и ожоги. В Пироговском центре врачи буквально сотворили чудо: провели ряд сложнейших операций, после чего сахалинка пошла на поправку.
Губернатор Александр Хорошавин встретился с президентом центра Юрием Шевченко и обсудил ход лечения девушки. Глава региона поблагодарил врачей за спасение жизни сахалинки. ДОРОГОЙ,АНОНИМ,ОТКЛИКНЕТЕСЬ И НАПИШИТЕ МНЕ В ЛИЧКУ ИЛИ НА Е-МАИЛ: santa_crystal@inbox.ru ДОРОГИЕ ЛИРУШНИКИ-СПАСИБО ВСЕМ ВАМ,ЧТО МОЛИЛИСЬ И ПРОСИЛИ ЧТОБЫ ЭТА ДЕВОЧКА ОСТАЛАСЬ С НАМИ...СПАСИБО ВСЕМ,КТО ВЕРИЛ В ПОБЕДУ НАСТЕНЬКИ.