2011-08-16 14:27:53
«Турпром», 6 августа туристы из России подрались с сотрудниками пятизвездочного отеля ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Турпром», 6 августа туристы из России подрались с сотрудниками пятизвездочного отеля Laphetos Beach Resort. Потасовка произошла после того, как сыну управляющего отелем не понравилась музыка, которую включила одна из российских туристов, и он ударил ее по лицу, выбив девушке три зуба. Соотечественники россиянки, которые были в холле, бросились на помощь.
Через некоторое время в отель приехала полиция, задержала всех россиян, кто принимал участие в драке, но после недолгого разбирательства туристы были отпущены. По словам потерпевших девушек, в отделении стражи порядка снова их избили, таскали за волосы и всячески унижали. В отеле они задерживаться не стали, а вернувшись на родину, зафиксировали факт нанесения побоев и написали жалобу на имя генконсула в Анталье, сообщает Утро.ру.
В головном офисе турфирмы "Анекс-тур", где приобретались путевки в отель, сообщили имена лишь пяти туристов, участвовавших в драке. Это Афанасьева Татьяна Сергеевна, Татаринцева Анна Андреевна, Зайцева Екатерина Сергеевна, Романов Максим Петрович и Яковлев Виталий Владимирович.
Выяснилось, что в драке участвовала и Ольга Яковлева – супруга Виталия. Яковлевы отправились в Турцию в свадебное путешествие, рассказали они порталу Life News.
"Мы находились в своем отеле и услышали крики о помощи. Выскочили на улицу, а там жандармы скручивают руки трем русским девушкам. Я попытался разобраться, а Оля стала промывать раны на лице одной из пострадавших. В этот момент нам заломили руки, надели наручники и пояснили, что мы задержаны", - рассказал интернет-изданию Яковлев. Через несколько часов всех задержанных отпустили, при этом три пострадавшие туристки были отправлены в больницу.
"Девчонки рассказали, что РИА "Новости" пресс-секретарь ведомства Олег Мосеев, там собирают всю информацию о произошедшем. Пока известно лишь то, что жандармерия представила документы о том, что все задержанные россияне были в алкогольном опьянении.
Представитель главы Чечни выразил огромную благодарность чеченским подросткам Рустаму Даудову и Мовсару Джамаеву за их отвагу.
- Я поговорил с ребятами от лица главы, - заявил Life News представитель Кадырова Альви Каримов. - Не только Чечня, но и вся Россия гордятся ими. Они вели себя как взрослые мужчины, будучи детьми. Рамзан Ахматович лично еще не говорил с ними, у него были совещания. Но он непременно свяжется с ребятами, поблагодарит и пригласит в гости от своего имени, - рассказал Life News Альви Каримов.
По словам представителя главы Чечни, Кадыров заявил, что эти двое несовершеннолетних ребят, которые не побоялись дать отпор террористу, заслуживают высших наград.
Альви Каримов
- Пока известно, что им обязательно присвоят звание Почетных граждан Чечни. Мы будем выносить это на государственный масштаб. Об остальных поощрениях будет известно чуть позже. Они, оказавшись в трудных условиях, подвергли риску собственную жизнь ради спасения своих сверстников, - от души признался Каримов.
Двое молодых людей 16 и 17 лет Рустам Даудов и Мовсар Джамаев, забросавшие террориста Андерса Брейвика камнями во время бойни в молодежном лагере на острове Утойе, стали героями не только Норвегии, но и России.
Увидев, как Андерс Брейвик расстреливает детей, Рустам и Мовсар не испугались террориста, а наоборот, повели себя как мужчины и напали на него, закидав камнями.
Рустам и Мовсар стали настоящими героями не только Чечни, но и Норвегии
- У нас появился план разбить ему голову камнем, а потом броситься и повалить на землю, связав ремнями, - вспоминает Рустам. - Мовсар попал ему в затылок, но удар получился не такой сильный, как хотелось, и он начал нас обстреливать, поэтому план провалился.
Благодаря отваге мальчиков, помогавших детям выбираться из воды и прятаться в ущелье, 23 человека остались живы.
- Я мечтаю вернуться на родину, может быть, после учебы. Норвегия, конечно, очень гостеприимная страна, но жить надо там, где родился. Поэтому очень хотелось бы вернуться домой. Хотя на все воля Аллаха, - поделился с Life News Рустам.
Рустам с семьей переехал в Норвегию в 2003 году. До этого мальчик жил в Грозном, именно там он и "подготовился" к таким форс-мажорным ситуациям.
- Ребята могут вернуться в любой момент. Им окажут прием как настоящим героям, они это заслужили, - заверил Life News представитель.
Имя Микаэла Таривердиева хорошо знакомо российским слушателям нескольких поколений. Автор музыки более чем к 130 фильмам, среди которых легендарные "17 мгновений весны" и "Ирония судьбы", лауреат престижный кинопремий, в том числе премии Американской академии музыки, трижды лауреат премии "Ника", лауреат Государственной премии СССР, Микаэл Таривердиев вошел в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества национальных премий в области музыки кино.
Концерт Микаэла Таривердиева "Вечер музыки", посвященный 80-летию выдающегося композитора - это своего рода, послание, в котором его музыка представлена в разных интерпретациях, версиях, оригинальном звучании. Это попытка создать единое целое в диалоге композитора с публикой и диалога исполнителей с самим композитором.
В концерте прозвучат цитаты из книги Микаэла Таривердиева, которые прочел его друг, поэт и актер Валентин Гафт. Одна из них: "Моцарта обидеть нельзя. Моцарт, Моцарты всегда победят".
Песня "Ты не печалься" зазвучит теперь на японском языке в исполнении дуэта White Classical Band, а "Излей, как воду, свое сердце перед Всевышним" - на иврите в исполнении недавней участницы "Евровидения" Евы Риваз из Армении.
Еще одна премьера - переложение музыки Микаэла Леоновича для квартета итальянских саксофонистов.
Александр Рыбак, специально прилетевший из Осло, рассказал, что его любимый фильм детства - "Ирония судьбы, или с легким паром". Благодаря ему он чудом не забыл русский после того, как семья эмигрировала в Европу. При исполнении этой песни, признался певец за кулисами, пару раз даже не смог сдержать слез.
Смотря на портрет Микаэла Таривердиева, музыкант Геворг Дабагян отмечает: взгляд настоящего армянина и такое же сердце. Возможно, поэтому знаменитый таривердиевский "Ноктюрн" так легко сыграть на дудуке. Прозвучит музыка из легендарных фильмов, а также новые интерпретации и современные аранжировки знаменитых мелодий. Ну и, конечно, в гала-концерте поучаствуют звезды эстрады...
Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В семье он был долгожданным и единственным ребенком. Поэтому Сато Григорьевна – мама Микаэля – всю себя посвятила сыну, даря главное, что сформировало его восприятие мира и его характер – любовь. В своей книге «Я просто живу» Микаэл Леонович сказал: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее научиться».
Всю свою профессиональную жизнь, с момента учебы в Государственном музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных в классе композиции А.И. Хачатуряна и до последней звуковой партитуры, которую он сдал за два месяца до смерти, он провел в Москве.
Ученик Хачатуряна, он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории – его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы «Кто ты?» начинался Камерный театр Покровского. А комическая опера «Граф Калиостро» до сих пор одна из самых репертуарных опер этого знаменитого театра. В кинематографе Таривердиев дебютировал в 1958 году с музыкой к фильму «Юность наших отцов».
Пик популярности Микаэла Леоновича приходится на 1970-е годы. Именно тогда появляются самые знаменитые фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Кроме того, он написал музыку к 132 кинофильмам. В творческом наследии Таривердиева – авторство 4 балетов, 4 опер, органной музыки, более 100 романсов, инструментальных концертов, камерных вокальных циклов на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Цветаевой и многого другого.
Музыка Таривердиева, независимо от жанра, в каком она написана, всегда отмечена его неповторимой интонацией, она имеет свое лицо. Микаэл Леонович находился в постоянном движении, он все время придумывал для себя что-то новое, ставил новые задачи. Он композитор необычной судьбы. А помимо этого он еще был спортсменом, фотографом, вел телепрограммы…
Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и Народным артистом России. Он трижды был лауреатом премии «Ника» за лучшую музыку к фильму года, возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России со дня ее основания, был художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена».
Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года в сочинском санатории «Актёр» и был похоронен на Армянском кладбище Москвы. В 1997 году вышла книга композитора «Я просто живу».
«Комсомольская правда» со ссылкой на агентство France-Presse.
По словам сотрудника криминальной полиции Пол-Фредрика Хьорт Крабю, силовики «имели дело с человеком, взорвавшем бомбу и совершившем множество тяжких преступлений на острове Утейя», а потому рассматривали все сценарии, «в том числе возможность того, что он (Брейвик) проглотил взрывчатку».
Однако опасения стражей порядка не подтвердились: рентген выявил, что террорист не стал «закусывать» бомбой.
Между тем вНорвегии полиция организовала следственный эксперимент на острове Утойя, недалеко от Осло, где в результате стрельбы в молодежном лагере 22 июля были убиты 69 человек, отмечает радио «Свобода».
В реконструкции событий трагического дня, отмеченного также взрывом в правительственном квартале норвежской столицы, в субботу участвовал сознавшийся в организации терактов норвежец Андерс Брейвик. О результатах эксперимента следствие обещало сообщить позднее.
По словам адвоката Брейвика, его подзащитный не раскаивается в своих действиях, поскольку полагает, что это был "необходимый шаг на пути спасения Норвегии и Европы от исламизации". Брейвик также считает, что "справедливо наказал власти" за проводимую ими политику мультикультурализма.
Тем временем вскрылись неизвестные подробности кровавой бойни 22 июля. Оказывается, террориста Андерса Брейвика во время его рейда по острову Утейя атаковали чеченские подростки. 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов попытались обезвредить преступника при помощи камней, передает РБК.
Один из них угодил террористу камнем в голову, на что тот взвыл и обозвал подростка "чертовым ниггером". Когда Брейвик на глазах Джамаева и Даудова застрелил их товарища по молодежному лагерю, они убежали.
Юноши рассказали, что, когда они услышали выстрелы, в их сторону побежала группа подростков и мужчина, который громко кричал. Они убежали в лес, там Джамаев позвонил отцу, который посоветовал ему по возможности помочь своим товарищам, атакованным Брейвиком. Вскоре после этого спрятавшихся подростков позвал офицер полиции. Рустам хотел выйти к нему, но Мовсар его остановил, посчитав, что это может быть переодетый террорист.
Оказалось, что их действительно звал одетый в полицейскую форму Брейвик, который хладнокровно расстрелял подростков, подошедших к нему. Именно тогда чеченские юноши решили забросать его камнями, но их попытка отключить преступника завершилась неудачей.
Тогда Рустам и Мовсар отправились спасать других подростков. М.Джамаев нашел в скале пещеру, куда приводил уцелевших норвежских детей. В общей сложности им удалось спасти 23 человека. Троих подростков Мовсар вытащил из воды, куда те прыгнули, спасаясь от Брейвика.