Россиянка Екатерина Устюжанинова, убившая в Ливии офицера и тем самым спровоцировавшая нападение ливийцев на российских дипломатов, является мастером спорта по пауэрлифтингу. Выяснилось, что она родом из Владивостока и в течение нескольких лет обучалась в Новосибирском государственном университете. Кроме того, в 2011 году она уже выезжала в Ливию. Как отмечают пользователи социальных сетей, девушка была практически влюблена в Муамара Каддафи.
Пользователи социальных сетей раскрыли подробности о 24-летней россиянке Екатерине Устюжаниновой, которая спровоцировала нападение 2 октября на посольство России в Ливии, убив ливийского офицера. В социальных сетях она была более известна как Катя Каэгха, выступавшая в поддержку ливийского лидера Муамара Каддафи, убитого в 2011 году.
Накануне МИД России сообщил, что поводом для агрессии ливийцев стало убийство 1 октября Устюжаниновой ливийского офицера и нападение на его пожилую мать.
В социальных сетях появилось видео с места происшествия. Отмечается, что нападение было совершено около 9.00 по местному времени (11.00 мск). Россиянка постучалась в дверь дома ливийского офицера Мухаммеда аль-Андалуси ас-Суси, а когда тот открыл дверь, расстреляла его из ружья. Семь пуль попали в голову, живот и плечи. Затем она нанесла несколько ударов ножом в плечо и руку матери офицера. На звуки выстрелов сбежались люди, которые задержали россиянку, сидевшую рядом с трупом.
На стене дома она успела написать кровью: «Смерть крысам».
В настоящее время в отношении Устюжаниновой заведено уголовное дело. Сейчас она находится под арестом в Ливии. «Произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца на решение отомстить за его смерть атакой на российскую дипмиссию. Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях», — говорится в заявлении МИДа. Министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдель-Азиз сообщил, что ливийская сторона не в состоянии на данном этапе обеспечить охрану и безопасность российского посольства. Все сотрудники посольства и члены их семей были эвакуированы в Москву через Тунис. В связи с последними событиями российским гражданам рекомендовано воздержаться от поездок в Ливию.
Пользователи «Живого журнала» сообщили, что уроженка Владивостока Устюжанинова несколько лет профессионально занималась пауэрлифтингом в Новосибирске и училась в Новосибирском государственном университете (НГУ).
«Моя спортсменка бывшая… Года три примерно тренировалась. Мастер спорта она по жиму лежа и по пауэрлифтингу. Хорошая девушка, общительная», — цитирует РИА «Новости» президента федерации IPA Новосибирской области Виталия Дубровина. В НГУ, оказалось, она поступала дважды. В первый раз она поступила в 2007 году на факультет иностранных языков, но через год отчислилась и поступила на гуманитарный факультет на отделение истории. Однако в 2011 году ее отчислили из-за невыхода из академотпуска.
Ее знакомые сообщают, что в 2011 году она уже бывала в Ливии.
«Я знаю Катю Устюжанинову с 2011 года, — пишет Дима Ершов (david_arius). — Мы тогда собирались вместе ехать в Ливию как журналисты, и именно через нее я в свое время познакомился с Маратом Мусиным (главный редактор информационного агентства ANNA-news. — «Газета.Ru»). Хотя насчет вменяемости Кати вопросы возникали уже тогда. Далее Катя самостоятельно выбралась в Ливию через Тунис в сентябре 2011-го, уже после падения Триполи». Вскоре знакомые вывезли ее обратно в Россию.
«Месяц назад в Триполи нашими дипломатами была найдена и взята на поруки целая и невредимая, но слегка поиздержавшаяся Каэгха — Екатерина Устюжанинова, — писал в декабре 2011 года maramus. — Дипломаты Каэгху совсем не знали, как и то, что любит она только себя и Муамара Каддафи. В консульстве решили, что девушка тронулась умом: она на полном серьезе решала, сесть ли за очередной долг в 2000 долларов перед гостиницей в ливийскую тюрьму или под поручительство дипломатов выплатить долги, добровольно пойти под домашний арест в российское консульство. Пришлось развеять это их печальное заблуждение и объяснить, что Екатерина здорова и находится в своем обычном репертуаре. Получив гарантии дипломатов, что сбежать ей не дадут, объявили негласный сбор средств на погашение очередной партии счетов заблудшей Каэгхи. Дипломаты клялись и божились, что после погашения долгов они ее свяжут, посадят в мешок и лично затолкают в самолет».
Как выяснилось, в этом году ей снова удалось выбраться в Ливию.
Другая знакомая задержанной россиянки — Лейла Теджетова (maniflora) отметила, что получила от нее несколько писем из Ливии, «которым не вполне верила».
«Я не умею предугадывать будущее, но могу чувствовать приближение некоторых вещей. И я знаю, что умру в бою, — писала Устюжанинова в последнем письме. —
Я знала это с самого 20 марта 2011 года, просто мой мозг не мог тогда это озвучить. Ничего плохого в этом нет. Рая не существует, жизнь коротка, и единственный смысл, который ей может придать человек, — это если какой-нибудь бог или уицраор («демон государственности» из мифологии «Розы мира» Даниила Андреева. — «Газета.Ru») захочет им воспользоваться. После чего выбросит, как заполненный г****н». «Мне не нужно, чтобы меня кто-то помнил, мне не нужна уже никакая репутация и тем более не нужна моя жизнь. Мне нужно, чтобы Муамар Каддафи был жив. Если это недостижимо — пусть живет хотя бы Джамахирия, ради которой пролилась его кровь».
wildmale: "В ночь на 26 сентября 1983 года страна спала. В мире было тревожно, холодная война достигла апогея, две недели назад был сбит южнокорейский пассажирский "боинг", случайно нарушивший границу СССР. Америка и весь "прогрессивный" мир вызверились на "империю зла".
И вдруг. На командном пункте Серпухов-15 новейшая космическая система обнаружения ракет засекает старт нескольких межконтинентальных баллистических ракет с территории США, направленных на Россию. "Сирена на КП вовсю ревет, красные буквы полыхают. Шок, конечно, колоссальный, - рассказывал позднее Петров. - Все повскакивали из-за пультов, на меня смотрят. А я что? Все по инструкции для оперативных дежурных, которую сам и написал. Сделали все, что нужно. Перепроверили функционирование всех систем. Тридцать уровней проверки, один за другим. Идут доклады: все совпадает, вероятность - двойка. Высшая." Петров знал, что должен немедленно доложить о ситуации высшему руководству страны, в то время Андропову. Понимал, что с вероятностью 99,9% не склонный к рефлексиям Андропов отдаст приказ о масштабном ответном ударе. Секунды бегут. ВСЕ СМОТРЯТ НА ПЕТРОВА. "За те две-три минуты толком ничего не проанализируешь, - говорит Петров много лет спустя. - Остается интуиция. Два аргумента у меня было. Во-первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во-вторых, компьютер по определению - дурак. Мало ли что он может за пуск принять." Позднее американские журналисты допытывались, с какой именно базы русский спутник засек старт ракет: "Да какая вам разница? Все равно бы Америки не было", - ответил Петров. Полагаясь на интуицию, Петров взял дальнейшую судьбу мира под свою ответственность, отключил тревогу и зафиксировал старт супернавороченной системы как "ложное срабатывание". Вскоре выяснилось - был прав. Система обнаружения ракет среагировала на солнечные блики от высоких облаков, приняв их за огненный след ракеты.
На следующий день на Серпухове-15 было полно комиссий. Сгоряча Петрову пообещали многочисленные награды, но вскоре спохватились - ведь он нарушил устав, будучи винтиком, начал думать и принимать решения. К тому же во-время не заполнил боевой журнал. Юрий Вотинцев, тогда командующий противоракетной и противокосмической обороной СССР, устроил Петрову допрос. "Спрашивает, почему у тебя боевой журнал как раз на то время не заполнен?" - вспоминает Петров. - Я ему объясняю, что в одной руке у меня была трубка, по которой ситуацию докладывал, в другой - микрофон, мои команды для подчиненных усиливавший. Писать было нечем. А он не унимается: "А почему позже не заполнил, когда тревога окончилась?" Короче, за предотвращение 3-й мировой Петров никакого поощрения не получил. Получил нагоняй. Что Петрову понятно: - Если награждать меня за этот случай, то кто-то за него должен был очень крупно пострадать. В первую очередь те, кто разрабатывал СПРН. Большие академики, которым были выделены огромные миллиарды. Еще хорошо, что за журнал я по полной не огреб.
Историю засекретили. Много лет даже жена не знала, что Петров, которого она привычно пилила за незакрытую пасту и разбросанные носки, однажды спас мир. Рассекретили в 1998-м. Петров так и остался подполковником и вскоре после той истории подал в отставку - спасать мир второй раз было через чур даже для него. У нас эту историю в силу многих причин (среди которых: нарушение воинского устава, сбой космической системы) не афишируют. Статью про Петрова я случайно нашел в англоязычной Википедии и источниками же пользовался англоязычными.
В 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Петрову вручили бейсболку статуэтку "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной надписью: "Человеку, который предотвратил ядерную войну". Она и сейчас пылится рядом с советским хрусталем и селедочницами в серванте скромной панельки во Фрязино, где ныне проживает пенсионер, подполковник в отставке Петров. Станислав Евграфович, святой вы человек. Спасибо вам."
За этот случай он получил тяжелейший стресс, несколько месяцев госпиталей, увольнение из армии, квартирку на окраине подмосковного Фрязино и телефон без очереди.
Однако в мире о нем понят и знают, правда дарят в основном статуэтки: 1. 19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну». 2. 24 февраля 2012 в Баден-Бадене Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год. 3. 17 февраля 2013 стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов. (€ 25.000)
Мы сегодня ведем блоги и пишем комменты, в том числе благодаря этому человеку.
«В 6 утра жительница дома услышала душераздирающий крик кота. Выскочила на улицу, а там два ублюдка (им по 19 лет) держали его и наслаждались зрелищем. Они облили его бензином, подожгли и держали, чтобы не убежал, а сгорел. Бабулька от этого ужаса взяла где то силы и вырвала его из их рук. Василий был или потерян или выброшен хозяевами два года назад на улицу и жил в подъезде, все жители его жалели, но взять никто не мог. Он был ручной и любил их всех. Бабушка написала заявление в милицию, пыталась вместе с работниками милиции завести уголовное дело (за жестокое обращение). Но ....прокуратура как всегда...отказала. Ведь кот жив».
Рассказывают, что у кота обгорело около 50% поверхности тела. Василий прожил еще несколько дней, жаловался на боль, пытался есть, но все-таки умер в клинике от интоксикации, вызванной ожогами.
Нежелание прокуратуры заводить дело на убийц кота спровоцировало массовый сбор подписей под петицией с требованием наказать молодых людей, сообщает Сиб.фм. В тексте петиции люди — уже более 50 000 человек — требуют наказания для троих молодых людей по имени Михаил, Антон и Александр, которые участвовали в казни. Фамилии живодёров не называются.
Дело по ст. ч. 1 ст. 245 УК РФ — «Жестокое обращение с животными» все же было заведено, но авторы обращения требуют переквалификации дела на более жесткую статью – «деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору», что предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.