По мнению "яблочников", происходящее "лишний раз демонстрирует, что сегодня едва ли возможно говорить о какой-либо глубокой либерализации нашей правоохранительной системы".
- Протоиерею Всеволоду Чаплину передали письмо Надежды Толоконниковой с пожеланием о личной встрече
В партии не исключают, что такие жесткие меры в отношении девушек, две из которых являются матерями маленьких детей, это "месть авторитарного государства и его отдельных представителей, использующих правовые механизмы как инструмент репрессий по личным мотивам".
"Яблоко" призвало правоохранительные органы и суд строго следовать принципам гуманного отношения к человеку и гражданину, а также конституционному принципу отделения Церкви от государства.
А в Союзе православных женщин назвали участниц панк-группы позором представительниц прекрасного пола и раскритиковали феминизм.
"Недавняя выходка так называемой панк-группы, которая считает себя феминистической, повергла большинство граждан России в шок. Кощунственный акт оскорбил не только чувства верующих, но и подвиг наших предков, павших на полях сражений Отечественной войны 1812 года", - говорится в заявлении Союза, направленном сегодня порталу "Интерфакс-Религия".
Авторы документа считают "панк-молебен" Pussy Riot в храме Христа Спасителя "экстремистским преступлением, унижающим миллионы верующих женщин", и требуют, чтобы "была дана соответствующая правовая оценка этому действию".
Православные женщины также признались, что с глубокой скорбью наблюдают за выступлениями и агитацией феминисток.
"Борясь якобы за права женщин, эти люди намеренно искажают и позорят образ женщины в современном обществе, опираясь на поддержку некоторых СМИ", - сказано в заявлении.
Как считают в организации, феминистические выступления формируют образ "новой женственности", который пугает своей дикостью и развращенностью".
"Неужели главное предназначение женщин - это вызывающее хамское поведение, удовлетворение низменных страстей, стремление к обогащению? Ведь если это так, то это позор для всех женщин. Какой пример оставим мы своим потомкам? Какие семьи они будут создавать?" - говорится в документе.
Его авторы обеспокоены и тем, как активно поддерживают феминистические организации "идею проведения безопасных абортов, ЛГБТ-сообщества, стерилизацию".
Между тем глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сегодня встретился с адвокатами участниц панк-группы .
"Состоялась встреча с адвокатами арестованных по этому делу - господами Полозовым и Фейгиным. Мне было передано письмо Надежды Толоконниковой с пожеланием о личной встрече", - сообщил Всеволод Чаплин порталу "Интерфакс-Религия".
Как отметил собеседник портала, он как священник к такой беседе готов, но СИЗО, где содержится Н. Толоконникова, окормляет духовенство Николо-Перервинского монастыря.
"Если епархиальными властями Москвы будет сочтено, что я могу в данном особом случае помочь этому духовенству в исполнении его обязанностей, я это с радостью сделаю", - сказал священник.
Ранее он заявлял агентству, что священник может и призван прийти к любому человеку, который попросит его о беседе, и если такая встреча будет возможна в следственном изоляторе, то она вполне может состояться.
По словам представителя Церкви, любого человека стоит выслушать, но при этом, конечно, священник не сможет не назвать грех грехом и не призвать к покаянию: именно покаяния Бог и Церковь ждут сейчас "от всех участниц кощунственной акции, и особенно от ее организаторов и тех, кто ее сегодня оправдывает".
Трое участниц группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич арестованы до 24 апреля 2012 года.
23–летний Мохамед Мера погиб в перестрелке, пытаясь вырваться из окруженной спецназом квартиры. Перед смертью террорист успел ранить троих полицейских.
Осада дома длилась 32 часа. У полиции был приказ сделать все, чтобы взять Мера живым и передать правосудию - поэтому полицейские не решались на штурм.
По словам главы МВД Франции Клода Геана, Мера, которого обвиняют в убийстве семи человек, выпрыгнул в окно, стреляя по полицейским. Об этом пишет Новая газета.
Во время переговоров Мера заявил, что "поставил Францию на колени". Он добавил, что жалеет только о том, что не успел убить больше людей.
В перестрелке были ранены трое полицейских. Находившиеся у зоны оцепления журналисты слышали в течении пяти минут взрывы и автоматные очереди.
Напомним, Мохаммед Мера подозревался в убийстве троих военнослужащих магрибского происхождения 11 и 15 марта. Кроме того, Мера, по данным полиции, 19 марта на мотороллере подъехал к еврейской школе в Тулузе и расстрелял учеников, родителей и учителей. Погибли 30–летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа.
На след Мера полиция вышла через несколько дней. По версии следствия, тот был завербован международной террористической организацией «Аль-Каида».
2012-03-22 00:07:46
информации – логичное следствие того, что она является субъективной, выражающей личное ...
+ развернуть текстсохранённая копия
информации – логичное следствие того, что она является субъективной, выражающей личное отношение автора к вопросу, а потому не всегда достоверной. Подобное положение дел прослеживается практически в любом источнике информации и ведет к тому, что потребителю, сознательно или нет, навязывается определенный взгляд на проблему. Это, в свою очередь, ведет к формированию неправильной ориентации в окружающем мире и неверному своему положению в нем, что особенно пагубно сказывается на неустойчивой психике подростков, а в худшем случае ведет к формированию стереотипного, зависимого мышления.
Самым ярким примером такого явления служит закончившаяся в конце 80-х холодная война между Советским Союзом и США: даже после распада Союза в американских фильмах русские пьют водку на брудершафт с медведями и распевают «Калинку-малинку», а у большинства наших сограждан до снятия «железного занавеса» типичный американец ассоциировался с лошадью и кольтом.
Это если глобально. А если посмотреть на это применительно к повседневной жизни, то с подобной недостоверной информацией мы сталкиваемся постоянно: медицинские сайты с проавансированными производителями советами лекарственных препаратов; газетные статьи, пестрящие заголовками с заранее подложной информацией, призванные лишь привлечь внимание и увеличить тираж; скандальные разоблачения в прямом эфире с заранее заготовленным материалом, призванные «обличить» ненужного человека; всевозможные психологические статьи и сайты в Интернете, в которых просветленные гуру учат своих неразумных собратьев, не имея даже психологического образования и пр., и пр. ...
Знаю одного такого психолога, кстати: человек проводит тренинги с условным названием «Как стать счастливым в любви», сам будучи не в первый раз разведенным и в данный момент не имеющим даже подруги. Вот и эта статья, которую вы сейчас читаете, написана человеком, никогда даже не работавшим в СМИ и так уверенно рассуждающим по этому поводу! А некоторые читают и верят ведь каждому слову! Даже научно-познавательная литература, имеющаяся на просторах Интернета, порой искажает факты совсем уж бесстыдным образом: я лично неоднократно сталкивался с тем, что неверно указаны даты рождения/смерти определенных людей, причем не какого-нибудь дремучего века до нашей эры, а наших современников.
Плюс к тому давайте не забывать, что все СМИ служат не только источником информации, но еще и PR-полигоном, где под соусом научной, просветительской и прочей пропаганды подается реклама. Факты, которые используются при этом в доказательство верности утверждений, могут быть заранее подложными либо непроверенными, ведь истинная цель здесь – продать рекламируемый товар.
СМИ – неисчерпаемый источник развлечений. Потребление развлечений без разбора и в неограниченном количестве может привести к подмене истинных ценностей, вплоть до обесценивания самой человеческой жизни, замене ценностей конкретного человека общепринятыми типовыми моделями, формированию все того же стереотипного мышления… А может и не привести. В конечном итоге все зависит от того, что потреблять и как.
Так что же, единственный вариант закрыться в своей «скорлупе» – никого не вижу, никого не слышу? Конечно, нет. Мы нуждаемся в получении новой информации, и потребность эта, как и любая, свойственная человеку от природы, должна быть удовлетворена! Просто давайте соблюдать при выборе получаемой информации несколько простых правил:
Всерьез относиться только к объективной информации – не верить каждому, кто пытается поведать нам что-то, а перепроверять информацию в нескольких разных источниках, систематизировать ее и выделять действительно факты, а не мнения, за них выдающиеся. А если уж и прислушиваться к чьему-либо мнению, то после того, как выслушаешь другие, отличные точки зрения.
Не слушать подряд всех и каждого, кто говорит что-то похожее на правду – узнавать о своих авторах больше: кто он, его достижения, степень компетентности в этом вопросе и т.д., и только на основании полученной информации принимать решение, стоит ли дальше доверять ему.
Не потреблять ни под каким видом все, что содержит хотя бы скрытую рекламу – в большинстве случаев факты искажаются в угоду рекламируемому продукту.
Быть сдержанным в потреблении развлечений, ибо они уводят нас от реального мира в мир иллюзорный, порождая в нас ненужные и несвойственные каждому конкретному человеку ценности и стремления – общие для всех, стандартные, заставляя тем самым забывать именно свою – истинную, уникальную природу души.
РИА "Новости" со ссылкой на французский телеканал BFM TV.
По словам корреспондента телеканала, пока нет информации о том, был ли преступник задержан в результате штурма, или сдался полиции сам. Впрочем, министр внутренних дел Франции Клод Геан после сообщений в СМИ опроверг данные об аресте.
Напомним, мужчина, которого подозревают в расстреле людей на территории учебного заведения и убийстве трех военных, с ночи был заблокирован в одном из многоквартирных домов Тулузы. Полицейская операция началась в 3:00 по местному времени.
Тулуза, 21 марта 2012 года
- "Тулузский стрелок" звонил на ТВ с признаниями. Во Франции он прослыл тихоней
В какой-то момент, передает ИТАР-ТАСС, подозреваемый прервал переговоры через запертую дверь квартиры первого этажа. Жителей пятиэтажного дома начали эвакуировать. Газовые службы отключили подачу газа в доме, где забаррикадировался Мера.
Прокурор Парижа Франсуа Моленс рассказал, что Мера собирался в среду утром убить военнослужащего, а затем - двоих полицейских. Об этом он сам заявил спецназовцам.
"Он заявил, что планировал другие убийства, в том числе сегодня утром он собирался совершить покушение на военнослужащего, которое, по его словам, должно было произойти напротив выхода (военного) из дома", - сказал прокурор. Кроме того, Мера "указал на другие преступные планы".
По данным "Интерфакса", сам Мера заявил, что своими действиями "пытался отомстить за убийства палестинских детей".
Агентство также передает, что незадолго до ареста к месту проведения полицейской спецоперации в Тулузу прибыл президент Франции Николя Саркози.
Саркози прибыл в начале второй половины дня в казармы Периньон для встречи с полицейскими и представителями религиозных общин. Ранее президент должен был посетить больницу в Тулузе, где находятся раненные преступником военный парашютист и ученик еврейского колледжа.
Ранее французский криминалист Лоран Монте заявил, что 24-летний гражданин Франции алжирского происхождения Мухаммед Мера в своих убийствах действовал, скорее всего, в одиночку и не был связан с какой-либо группировкой при подготовке. "Этот человек может пойти на крайние меры. Это фанатичная и нарциссическая личность, он захочет выйти победителем", - сказал Монте.
Тулуза, 21 марта 2012 года
По данным СМИ, Мера относится к радикальному исламистскому течению, провел некоторое время в Пакистане и Афганистане, где находятся тренировочные лагеря "Аль-Каиды".
Он был известен отделению внутренней разведки, которое занимается радикальными группировками во Франции. Однако следящие за ним специалисты не заметили никаких признаков готовившихся терактов, уточнил министр внутренних дел Клод Геан на брифинге в Тулузе.
В машине у брата Мера нашли взрывчатку. Полиция задержала мать убийцы и его подругу
Тем временем французская полиция обнаружила взрывчатку в машине брата Мухаммеда Мера, сообщает РИА "Новости". По словам источника, близкого к расследованию, взрывчатка была обнаружена при осмотре автомобиля одного из братьев подозреваемого, который, как и он сам, является последователем салафитов.
Ранее глава МВД Франции Клод Геан сообщил, что, по информации подозреваемого, он хранил оружие в своем автомобиле Renault Megane. По словам Геана, в результате обыска "оно там было обнаружено".
Ранее местные полицейские сообщили о том, что задержали мать, брата и подругу предполагаемого убийцы. Глава МИД Франции, в свою очередь, заявил журналистам о том, что родственников Мера "поместили под арест в целях предосторожности".
Тулуза, 21 марта 2012 года
"Тулузского стрелка" вычислили по IP, мотороллеру и психологическому портрету
Французские следователи обнаружили местонахождение в Тулузе братьев Мера благодаря их IP-адресу, участию в обучении исламистов и психологическим характеристикам Мухаммеда Мера, заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс.
Следователи отталкивались от электронной переписки предполагаемого преступника с военным, застреленным 11 марта в Тулузе. Военнослужащий вывесил на интернет-сайте объявление о продаже мотоцикла, и убийца назначил ему встречу, на которой, как полагает следствие, он расправился со своей жертвой.
Изучив 576 IP-адресов людей, заходивших на интернет-страницу, следователи остановились на женщине по фамилии Азери. Ее старший сын - 29-летний Абделькадер Мера - в 2007 году проходил по делу о сети отправки исламистов для террористической подготовки в Ирак, а Мухаммед 15 раз был признан виновным судом для малолетних преступников и ездил в Афганистан и Пакистан.
В Афганистане его остановили во время проверки документов и передали американским войскам, которые отправили Мухаммеда первым рейсом во Францию. Затем - с середины августа по середину октября 2011 года - он ездил в Пакистан, откуда ему пришлось быстро уехать из-за заболевания гепатитом.
Кроме того, следователи узнали марку мотороллера, на котором ездил убийца. Они выяснили, что перед поездкой в колледж черный мотороллер был перекрашен в белый цвет, поскольку у него были белыми и те детали, которые имеют черный цвет в оригинальной белой версии.
Они связались со всеми автоцентрами Yamaha в тулузском регионе, и узнали, что в один из них обращался один из братьев Мера. Мужчина представился и спросил, как можно отключить систему слежения, чтобы перекрасить мотороллер.
Одним из факторов также стало изучение видео и психологических характеристик Мухаммеда Мера. "Он предстает агрессивным, он был 4 - 5 раз приговорен за насилие судом по делам малолетних, его проблемы поведения в несовершеннолетнем возрасте показались схожими с насилием, проявленным исполнителем этих действий", - заявил прокурор.
По его словам, локализовать Мохаммеда и его брата удалось, в том числе, благодаря прослушиванию телефонных разговоров. "Во вторник во второй половине дня Мухаммед был локализован в той квартире, где он по-прежнему находится", - заявил прокурор.