кроссвордов, пространственные головоломки и физические задания, такие, как, например, броски в кольцо. Чтобы поощрить и увеличить их продуктивность, были установлены три уровня наград:
* студенты показавшие приемлемую отдачу, получали небольшой денежный приз;
* если отдача была очень хорошей, то наградой был денежный приз среднего размера;
* и, наконец, если продуктивность была выдающейся, то студент получал большой денежный приз.
Де-жа-вю, не правда ли? Мы видели это уже много раз, это типичная система премирования/вознаграждения в средней организации: наградить самых производительных, проигнорировать неудачников, а остальные... Ну, остальные тоже чего-нибудь получают, да...
Итак: у студентов были задания, у студентов были мотивы, стимулы...Что же в результате выяснили организаторы эксперимента? До тех пор, пока выполнение задания требовало только механических навыков, бонусы работали именно так, как и было задумано: чем больше оплата, тем выше производительность. Но как только задание требовало хотя бы рудиментарных когнитивных (познавательных, мыслительных) навыков, другими словами, приложения интеллекта, более высокий бонус приводил к худшей производительности.
Как это возможно?! Такие выводы напоминают заговор социалистов! Тем более странно, если учесть, что исследование финансировалось Федеральным Резервным Банком, а среди организаторов были матерые, как это было принято писать в советские времена, буржуазные экономисты из МТИ, Университета Чикаго и Университета Карнеги – Меллона.
Эксперимент решили повторить в Индии, решив, что, возможно, 50$ для студента МТИ – недостаточная мотивация. В Индии же 50-60$ – серьёзная сумма денег. Итак, вознаграждения были установлены в размере двухнедельной зарплаты за более-менее приемлемые результаты, месячной зарплаты – за хорошие результаты и двухмесячной зарплаты за выдающиеся. Результаты оказались практически теми же, за исключением того, что особенной разницы в производительности между первыми двумя группами отмечено не было, а самые высокие бонусы привели к ещё большему провалу.
Как оказалось, не такая уж это и аномалия. Такие результаты подтверждались снова и снова и снова – физиологами, социологами и экономистами. Снова и снова.
Для простых «прямолинейных» заданий схема «морковка перед носом на палочке» – «если сделаешь это, получишь это» – работает великолепно.
Для алгоритмичных заданий, выполняя которые, нужно просто следовать правилам – выдающиеся результаты.
Но как только задача становится сложнее и начинает требовать концептуального, творческого мышления, такой вид мотивации перестает работать.
"Томская прокуратура обратилась в суд с требованием включить "Бхагавад-гиду" как она есть" ("Бхагавад-гита" в переводе и с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады) в список экстремистской литературы. Таким образом, прокуратура г. Томска намерена наложить запрет на распространение книги на всей территории России. По всему миру люди, исповедующие индуизм, и представители других религиозных традиций выражают протест против самой идеи судить Священное Писание.
"Бхагавад-гида" - величайшая книга, помогающая действовать в трудных, критических ситуациях жизни. Это древнейшее Священное Писание мира, которым восхищались Лев Толстой, Махатма Ганди, Эйнштейн, Ромен Роллан и многие другие выдающиеся деятели культуры, которое помогает человеку сохранять самообладание и придерживаться высочайших моральных принципов. Перевод и комментарии А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады сделали ее доступной и понятной миллионам людей. Переведенная более чем на 80 языков мира и изданная тиражом свыше 100 миллионов экземпляров, она стала направляющей силой жизни для многих людей не только в Индии, но и по всему миру. Это издание "Бхагавад-гиты" используется в качестве учебного пособия во многих университетах мира, включая Оксфордский университет. Многие серьезные ученые – индологи и религиоведы - подтвердили авторитетность перевода и комментариев Бхактиведанты Свами, которые передали суть "Бхагавад-гиты" в строгом соответствии с древней комментаторской традицией.
Основанное Бхактиведантой Свами Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) уже более 40 лет распространяет учение "Бхагавад-гиты" по всему миру.
В послании от 4 ноября 2011 г. президент Республики Индия госпожа Пратибха Патил, поздравляя российских последователей ИСККОН с сорокалетием деятельности нашей организации на территории России, пишет: "В течение нескольких последних десятилетий ИСККОН играет очень важную роль в популяризации вечного, исполненного благородства учения Шримад "Бхагавад-гиты" во многих странах за пределами Индии".
Не понимая, что суд над этим Священным Писанием глубоко уязвит религиозные чувства миллионов людей во всем мире, прокуроры в Томске усмотрели в "Бхагавад-гите" как она есть" признаки экстремизма. Несмотря на то, что в ходе судебных слушаний в августе этого года была доказана несостоятельность первой представленной ими экспертизы, они потребовали продолжать судебное разбирательство, заказав новую экспертизу.
"Мы уверены, что судьи, которым поручено разбирать это дело, объективно рассмотрят этот вопрос, и либо прекратят слушание по нему на основании того, что основные Священные Писания мира не подсудны, либо вынесут взвешенное решение, основанное не на мнении несведущих в индуизме экспертов-лингвистов, а на серьезном контекстуальном религиоведческом исследовании.
Мы надеемся, что частная инициатива прокуроров г. Томска останется досадным недоразумением, которое не повлияет на традиционно дружественные отношения между народами России и Индии. Мы уверены в том, что мнение этих людей, задевающее чувства верующих, не разделяют миллионы россиян, на полках которых стоит "Бхагавад-гита" как она есть". Эта книга - послание любви и мира, и каждый может убедиться в этом, начав ее читать."
На видео показано, как сотни людей собираются у памятников Ким Чен Иру: возле университетов, школ, заводов, на площадях. Организованные группы стоят шеренгами, люди, опустив голову, плачут. Приходят старики, школьники, студенты, военные, женщины, дети. Некоторые держат в руках красные флаги, рабочие инструменты. Люди приходят скорбеть к мемориалам прямо с рабочих мест.
Многие плачут навзрыд, мужчины и женщины падают на колени. Сотни людей выражают свои чувства и уступают место другим.
"Великий полководец, пожалуйста, вернись! Мы не можем поверить, что ты покинул нас, это слишком жестоко!" - кричит в камеру какая-то женщина, сотрясаясь в истерике.
На других кадрах журналисты показывают, как были потрясены трагическими новостями с родины северокорейцы, ожидающие в аэропорту Пекина рейс на Пхеньян. Пожилой женщине китайские медики вынуждены были оказать срочную медицинскую помощь, некий мужчина отказался верить в страшную весть, крича, что "поверит только нашим государственным СМИ", пишет Newsru.com.
Между тем, государственное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) назвало Ким Чен Ына, младшего сына скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира, "великим наследником", передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Рейтер».
В сообщении ЦТАК говорится, что Ким Чен Ын "является великим наследником революционных идей чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа" Северной Кореи. Доктрина "чучхе", существующая в КНДР уже полвека, пропагандирует идеи опоры на собственные силы.
Ким Чен Ын возглавил комиссию по организации похорон, которые пройдут 28 декабря. Точная дата рождения нового северокорейского лидера неизвестна. Он родился в период с 1982 по 1984 годы, передает «Финам ФМ».
По данным южнокорейской разведки, Ким Чен Ын окончил международную школу в швейцарском Берне, а с 2002 года обучался на родине в военном университете. В сентябре прошлого года он был произведен в генералы армии. По некоторым данным, Ким Чен Ын не отличается хорошим здоровьем – у него избыточный вес, диабет и гипертония.
Смерть Ким Чен Ира может изменить систему власти Северной Кореи. Преемник отца народов слишком молод и неопытен. Об этом в интервью изданию «Комсомольская правда» рассказал сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.
«Это означает, что система власти будет отличаться от той, которая была при Ким Чен Ире, как бы это не было обставлено BBC.
Как передают информационные агентства, зачитанное по телевидению КНДР сообщение было "эмоциональным".
Диктор, одетая во все черное, плача, объявила о том, что Ким Чен Ир скончался в субботу от "физического и умственного истощения". Отмечается, что Ким Чен Ир умер 17 декабря в 8:30 утра во время поездки на поезде.
Считалось, что у северокорейского лидера уже давно были проблемы со здоровьем. Известно, что в 2008 году в СМИ появлялась информация, что он перенес инсульт и находится в тяжелом состоянии.
Эту же версию подтвердил и бывший полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.
"Я видел Ким Чен Ира до инсульта, путешествовал с ним, и тогда проблем со здоровьем у него не было. Видел его после инсульта. Это небо и земля. Думаю, что главными причинами его смерти стали последствия именно инсульта", - цитирует "Интерфакс" слова полпреда.
Cмерть Ким Чен Ира, носившего титул "дорогого лидера", вызвала шок в КНДР. Ким Чен Ир стоял во главе КНДР с 1994 года, приняв бразды правления после смерти своего отца Ким Ир Сена.
Предполагаемый наследник лидера КДНР — третий сын Ким Чен Ира — Ким Чжон Ын. В преемники отца его записали иностранные СМИ, официальный Пхеньян хранит по этому вопросу молчание. Аналитики сочли вопрос о «престолонаследии» решенным в пользу Ким Чжон Ына, когда в конце сентября 2010 года молодой человек (сейчас ему около 28 лет) на всеобщей конференции Трудовой партии Кореи был назначен вице-председателем ее центрального военного комитета и получил звание генерала.
Тело Ким Чен Ира, как сообщает радио "Маяк", уже поместили в мавзолей в Пхеньяне. Там покоится мумифицированное тело его отца - основателя КНДР Ким Ир Сена.
Официальный траур в стране продлится с 27 по 29 декабря. Сами похороны назначены на 28 декабря, они пройдут в Пхеньяне. Как сообщается, на них не будут приглашать иностранные делегации.
2011-12-18 04:47:25
Европейский суд по правам человека отклонил ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Европейский суд по правам человека отклонил ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления, в котором ЕСПЧ отказался признать действия российских властей по отношению к Ходорковскому политически мотивированными.
В майском постановлении ЕСПЧ признал справедливой жалобу на незаконность задержания Ходорковского, неразумные сроки содержания его под стражей и плохие условия нахождения в СИЗО. Теперь в течение трех месяцев Россия должна выплатить заключенному компенсацию в 24,5 тысячи евро.
Адвокаты Ходорковского и Платона Лебедева подали жалобу на нарушения, допущенные в ходе второго уголовного дела, в ЕСЧП в ноябре.
любимой женой, так как считал её женщиной недалёкой. Можно сказать, даже близкой.
– Пятнадцатое декабря. Больше года ещё жить, за электричество только заплатить надо до четырнадцатого, а то придут эти ацтеки с майями из «Мосэнерго», конец света и наступит. Будешь телевизор в темноте смотреть… – и жена снова отвернулась.
Пересыпкин встал и заходил по квартире. Год плюс несколько дней! Всего год и несколько дней до Апокалипсиса, до крушения всего, до мировой катастрофы, до гибели всех живущих на планете Земля существ, включая и его, Пересыпкина, существо вместе с женой.
Тут Пересыпкин остановился и взглянул на безмятежную Иру. Был бы он индейцем майя, конечно, он бы тоже устроил Конец Света, но выборочно. Зачем же всех уничтожать, есть же милые люди, а есть отвратительные. Пересыпкин снова посмотрел на жену и вдруг понял, как он должен прожить этот год, завершающий великую историю человечества. Во-первых, он его должен прожить отдельно от любимой жены Иры, а во-вторых…
Что во-вторых, Олег Пересыпкин ещё не знал, но смутные и, несмотря на смутность, очень смелые мысли уже заползали в его мозг, где превращались в откровенные картинки. На первой из них обнажённая юная дева наливала Пересыпкину холодную водку, а на второй – подавала малосольный огурчик. Остальные мысли в картинки ещё не оформились, но Пересыпкину хватило и двух первых. Загвоздка была только в одном – в отсутствии этих дурацких бумажек, на которых помешаны все люди и которые 21 декабря 2012 года вместе со всеми белковыми телами превратятся в космическую труху…
Гениальный план созрел у Пересыпкина через полчаса, и на его претворение в жизнь оставалась ещё целая неделя. Составив небольшой список, Пересыпкин отправил жену в магазин и взялся за телефон. Под первым номером в списке значился бывший однокурсник по институту Боря Куперман, ныне преуспевающий бизнесмен и владелец заводов-пароходов.
– Здравствуй, Боря! – издалека начал разговор Пересыпкин: – Как здоровье, как дети, налоговая не беспокоит? А печень?
Убедившись, что Купермана ничего, кроме его звонка, не беспокоит, Пересыпкин перешёл к делу.
– Я, Боря, бизнес начинаю. У меня есть земля, буду на ней строить гусиную ферму. Производство безотходное, помёт – удобрение, пух – пуховики, печень – деликатес, мясо – еда. Перья пойдут на сувенирные ручки и вееры, клювы на эксклюзивные бельевые прищепки, зубы на ожерелья, гусиные лапки на конфеты, а больше с гусей и взять нечего. – Пересыпкин говорил по-деловому и с внутренней верой в успех. – Контракты я уже подписал – с помётной фабрикой, с деликатесной, с ожерельевой… Очень прошу у тебя ссуду. Деньги нужны двадцать второго декабря и на год под любые проценты. Двадцать второго декабря 2012 года ты озолотишься…
То ли Куперман был благодушно настроен, то ли сыграло свою роль студенческое братство, но, не обратив внимания на гусиные зубы и конфеты из лапок, он согласился ссудить Пересыпкину денег и велел подъехать за ними двадцать второго декабря с утра. Куперманы тоже не ангелы и иногда ошибаются, что бы там про них не болтали злые языки, а окрылённый удачей Пересыпкин сразу набрал телефон второго номера из своего списка, тоже однокурсника Димы Лубчева.
С ним разговор пошёл как по маслу. Пересыпкин рассказал про гусиную ферму, которую они открывают вместе с Куперманом, рассказал про гусиные лапки, про контракт с ожерельевой фабрикой и спросил, не хочет ли Лубчев поучаствовать деньгами. Лубчев, услышав фамилию Куперман, согласился и двадцать второго декабря тоже обещал выделить необходимую сумму, на год и под сто процентов годовых.
Дальше в списке Пересыпкина был банк БТВ, который под залог Пересыпинской квартиры был готов дать денег даже на ферму по выращиванию ослов из индюков, ещё несколько банков, одноклассников и просто знакомых. Всё прошло гладко, осечка случилась лишь со старой подругой по фамилии Бунеева, которая сказала, что с удовольствием даст Пересыпкину сто тысяч евро взаймы, если он вернёт триста рублей, взятые на один день в 1998 году.
Двадцать второго декабря, объехав всех своих кредиторов, Олег Пересыпкин вернулся домой и заперся в ванной комнате. Он долго сидел, молча глядя на вываленную прямо в ванну кучу денег, потом три раза пересчитал их, потом ещё три раза и ещё. Сумма не уменьшалась, евротуман перед глазами Пересыпкина не рассеивался, а в его душе…
Что происходило в его душе знает, наверное, только простой сомалийский пират Абдурахман, как-то притащивший к своей хижине танкер с нефтью. Он тоже долго сидел на пеньке перед танкером, а потом зашёл в хижину и повесился.
Пересыпкин судьбу пирата повторять не стал. Он поднялся, взял несколько купюр и вышел из ванной. Отдав деньги жене, он велел ей пойти заплатить за свет и навестить какую-нибудь подружку. Как только дверь за женой захлопнулась, Пересыпкин начал вести образ жизни, подобающий его новому статусу. Миллионер не может себе позволить грызть сухарики и запивать их дешёвым пивом, поэтому он заказал по телефону суши и водки, по интернету – швейцарские часы за три тысячи рублей, и сел в кресло перед телевизором.
А потом была встреча Нового года. Были юные сорокалетние девы, наливающие холодную водку и засовывающие в рот Пересыпкину малосольные огурцы. Была драка между девами и женой Ирой, в которой победили девы. Была полиция, вызванная соседями. Была попытка улететь вместе с девами в Париж, закончившаяся в ресторане Ярославского вокзала. И, конечно, были караоке, танцы на столах, чаевые официантам, стрельба из шампанского и поездки куда-то на такси.
А 2 января деньги у Олега Пересыпкина кончились. Совсем. До Конца Света оставалось триста пятьдесят три дня…
И он наступил утром 22 декабря 2012 года вместе со стуком в дверь. Индейцы майя ошиблись всего на несколько часов. Когда Олег Пересыпкин, всю ночь сидевший на кухне в ожидании Армагеддона, посмотрел в глазок, ему стало понятно, что Конец Света, как он и хотел, будет выборочным. Он наступит не для всех, а только для него, для Олега Пересыпкина, и прямо сейчас. За дверью стоял мрачный Боря Куперман, за ним Дима Лубчев, по лестнице поднимались ребята из банка БТВ, а из лифта выходили остальные, упомянутые в списке Пересыпкина...
На вентиляторном заводе, принадлежащем Борису Куперману, работает странный человек по прозвищу Индеец Майя. Должность его называется «круглосуточный дворник-посыльный-вахтёр-мойщик машин», он ни с кем не общается, никогда не улыбается и очень не любит, когда подвыпивший Боря ловит его и кормит паштетом из гусиной печени. Вырвавшись от Купермана, он убегает в свою каморку, запирается там, вытирает слёзы и вынимает исчёрканную карандашом книгу предсказаний Нострадамуса. «В августе 2013 года с неба упадёт Звезда и всё исчезнет. Новым правителем Мира станет мужчина из северной страны, и звать его будут Олег Пересыпающий», – читает он вслух один из катренов Нострадамуса в своём переводе и подходит к настенному календарю.
Никто из живущих на планете людей не ждёт так наступления августа, как он. И никто из живущих на планете людей не будет так разочарован этим августом, как он, странный человек с вентиляторного завода по прозвищу Индеец Майя.
А Нострадамусу-то что, он и не думал, что его похмельные сны, которые он записывал по просьбе своего лечащего нарколога, будут через века переводить на русский язык…