Байрам отмечает завершение поста в священный для всех мусульман месяц Рамадан. «Завершение Рамадана – время духовного очищения, созидания и совершения добрых дел. Эти ценности символизируют миролюбие и гуманизм, способствуют взаимопониманию между людьми и межнациональному согласию в нашем обществе», - отметил в своей телеграмме глава государства, пожелав верующим доброго здоровья, счастья, спокойствия и достатка в доме.
Также Медведев отметил вклад мусульманского общество в укрепление мира в России, заявив, что умма воспитывает в молодежи толерантность и уважительное отношение к представителям разных народов.
Между тем сегодня утром верующие мусульмане заполонили площадь перед Соборной мечетью на Проспекте мира в Москве, пишет «Комсомольская правда».
По сведениям издания, здесь собрались даже не десятки, а сотни тысяч мусульман, и заполнили десятки всех близлежащих к мечети улиц и переулков. Верующие заполнили все тротуары Проспекта мира и стоя на коленях молились.
Другим горожанам, спешащим на работу и по своим делам, приходилось обходить толпу по проезжей части. Из трех полос движения целая полоса была занята пешеходами. Все небольшие ларечки, лавки, маленькие магазины, где нет охраны, закрылись. Служба началась в 7 часов утра. Но уже в это время было невозможно приблизиться к мечети - все было заполнено людьми. Служба транслировалась по громкой связи.
Три из четырех эскалаторов метро Проспект мира работали на подъем. На платформах выстроили ОМОН, бойцы которого распределяли потоки движения людей, чтобы не создавалась давка. На всех выходах метро также стояли полицейские, направляющие верующих в сторону мечети по громкоговорителям.
Фото: http://ridus-news.livejournal.com
Случайные горожане, немусульмане, попавшие в поток, не могли из него вырваться. Многие дожидались окончания праздника во дворе православного храма, расположенного неподалеку.
Около 8 часов утра, когда шел основной поток, напротив торгового центра «Олимпик плаза» развернулась стихийная торговля атрибутами праздника. Порядка пяти десятков женщин-мусульманок выставили лавки с платками, подстилками для молитвы, украшениями и почему-то косметикой. ОМОН попытался их разогнать, однако мужчины-мусульмане стали вступаться за женщин и устроили драку. Самых агрессивных и буйных выхватывали из толпы, некоторых из них моментально скручивали и сажали в автозаки. В РБК, перед Соборной мечетью собралось 50 тысяч мусульман.
Как напоминает издание, 27 августа мэр Москвы Сергей Собянин подписал два распоряжения о проведении массовых мусульманских праздников в столице: Ураза-байрама (праздника разговения) и Курбан-байрама (праздника жертвоприношения) 6 ноября. В прошлом году ноябрьские торжества сопровождались жертвоприношениями прямо в городах, что вызвало негативную реакцию у многих москвичей.
В связи с этим российские общественные деятели составили открытое письмо. В обращении, подписанном музыкантами Андреем Макаревичем, Александром Ф.Скляром, Николаем Расторгуевым, говорилось, что прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети, является «крайне удручающей ситуацией».
Э.В.:Неужели существует в России,Москве(?)негласное служебное распоряжение,согласно которому скорая не госпитализирует тяжелобольных с онкологией?Хороша клятва Гиппократа...
Ия Саввина
За 12 часов до гибели Ии Саввиной муж вызвал бригаду скорой помощи, но медики приняли решения оставить народную артистку СССР дома без сознания.
Вызов на подстанцию столичной скорой помощи поступил в 8.43 утра. Супруг просил врачей приехать срочно и сообщил, что его жена находится без сознания.
Медики прибыли на Большой Власьевский переулок в считаные минуты. После осмотра Ии Сергеевны врачи рекомендовали родным отправиться в поликлинику. Еще около получаса медики пытались помочь актрисе, а затем бригада вернулась на подстанцию.
Life News удалось выяснить, что по негласному служебному распоряжению скорая не госпитализирует тяжелобольных с онкологией.
В последнее время актриса тяжело болела
75-летняя звезда легендарных фильмов «Дама с собачкой», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Служили два товарища», «Открытая книга», «Гараж», «Слезы капали» страдала меланомой и дома лечилась специальными препаратами.
Вечером, в 20.35, повторно поступил вызов на подстанцию скорой помощи. Медикам, прибывшим на этот раз к великой актрисе, пришлось законстатировать смерть.
- Мне очень тяжело сейчас об этом говорить, - сказал журналистам супруг Саввиной Анатолий Васильев. - Последние две недели она умирала. Ей было очень плохо. Больше ничего сказать не могу. Ее сын Сережа пока ничего не знает о ее смерти.
Дата и место похорон пока еще не определены. Организацию погребения на себя взял МХТ им. Чехова, в котором Саввина прослужила более 30 лет.
Вопреки ожиданиям, блондинки не только отдали своим темноволосым соперницам пальму первенства, но и безнадежно отстали в этом заочном соревновании. Около 60% участников опроса признались, что идеалом женской красоты для них является девушка с темными волосами. Из общего числа примерно треть опрошенных (33,1%) сказали, что предпочитают шатенок, 28,6% – брюнеток.
Блондинками грезят лишь 29,5% участников исследования. Меньше всего поклонников оказалось у рыжеволосых женщин – за них проголосовали всего 8,8% британских мужчин.
Итоги опроса также стали неожиданностью для тех представительниц слабого пола, которые в стремлении к модельной внешности изнуряют себя жесткими диетами. В обычной жизни большинство опрошенных (38,8%) чаще обращают внимание на женщин, которые носят 44–46 (росс.) размеры одежды, лишь 10% молодых людей убеждены, что леди не заслуживает титула «совершенство», если она покупает одежду больше 42 размера.
Справедливости ради надо отметить, что сильный пол не привлекают и чересчур «фигуристые» барышни (от 52 размера). Среди участников опроса любителей пышных форм нашлось лишь 4,2%.
Что касается цвета глаз, то наибольшей популярностью у британских мужчин (40,2%) пользуются голубоглазые дамы. На втором месте – кареглазые девушки (29,2%), на третьем – зеленоглазые (17,5%), замыкают список с 13,1% голосов женщины со светло-коричневыми глазами.
Таким образом, если верить опросу, идеальной британкой можно считать женщину со средней фигурой, темными волосами и голубыми глазами. Аналогичное исследование социальная сеть Badoo проводила и в других странах – Франции, Испании, Италии, США и Бразилии.
Оказалось, что худышек предпочитают лишь «потомки мушкетеров», тогда как американцы, итальянцы, испанцы и бразильцы уверены, что женщина должны быть, так сказать, «в теле». Необходимыми составляющими идеальной внешности жители этих стран, как и британцы, назвали темные волосы. А вот что касается цвета глаз, что здесь мужчины с Туманного Альбиона, предпочитающие голубоглазых девушек, оказались в одиночестве – в других странах кареглазые и зеленоглазые дамы чаще ловят на себе мужские взгляды.