 (Фото: grynold / Shutterstock.com) |
|
Крепкий алкоголь: что пьют в разных странах?
Александр Платов Пока мы все не стали трезвенниками, алкоголь будет продолжать играть в нашей жизни значимую роль.
Трудно представить себе застолье без него или встречу двух закадычных друзей, не видевшихся волею судеб несколько лет, без доброй чарки
водки
.
Не зря, видимо, великий химик Менделеев вывел правильную формулу разведения спирта для получения традиционного русского алкогольного напитка. Ведь в старые петровские времена водка в кабаках была значительно меньшего градуса.
Свои менделеевы были, очевидно, и в других странах. В каждой есть свой крепкий национальный напиток. Сделаем краткий обзор некоторых из них. Начнем с Мексики.
Самый незначительный праздник в Мексике не обходится без кактусовой водки
текилы
и музыкантов мариачи в огромных сомбреро, играющих заводные мелодии. В России, как в прочем и в большинстве других стран, текилу принято пить с лаймом и солью.
Делается это так: на большой палец нужно насыпать немного соли, между средним и указательным зажать дольку лайма, затем слизать соль, одним глотком выпить жгучий напиток и закусить его лаймом.
Интересно, что в самой Мексике текилу так никто пить не станет, кроме иностранных туристов. Местные жители просто наливают стопку этой огненной воды, опрокидывают содержимое в рот без всякой закуски и отправляются подпевать задорным мариачи. К слову сказать, эту мексиканскую выпивку делают из агавы, а она вовсе не кактус.
В ЮАР пьют крепкий фруктовый
самогон
мампоэр. Гонят его из персиков, и в каждой южноафриканской семье имеется свой рецепт его приготовления, который передается из поколения в поколение. Самый простой способ такой: в глубокой посудине давят зрелые персики и держат их на солнце не менее двух недель, затем ставят на огонь забродившую смесь, накрывают крышкой-колпаком и нагревают. Поскольку спирт испаряется при более низкой температуре, чем вода, он конденсируется на стенках крышки и по трубочке стекает в подставленный сосуд. Этот первач и есть африканский фруктовый мампоэр.
Азиатские крепкие напитки имеют специфический запах и вкус – трудно сообразить сразу, чем можно закусывать.
Вот, к примеру, водка соджу, которая в Южной Корее возведена в ранг традиционного национального символа. Делают ее из смеси пшеницы и риса, а также из картофеля. Закуской к соджу хорошо идет лепешка тток, которая печется из рисовой муки.
По названию нам больше знакома японская рисовая водка
саке
. В древние времена саке считался ритуальным напитком. А готовили его так: пережевывали зерна риса и сплевывали жвачку в деревянную бочку, в которой она начинала бродить. В последующем был найден особый гриб, который позволил значительно быстрее проводить ферментацию. В городке Сайдзё, расположенном в префектуре Хиросима, ежегодно проводится праздник саке, в котором принимают участие все производители рисовой водки Японии.
Среди крепких алкогольных напитков особо следует отметить французский
абсент
крепостью в 70 градусов. Он содержит экстракт полыни и был до последнего времени запрещен во Франции, да и во многих других странах Европы. Считалось, что абсент вызывает галлюцинации, а его чрезмерное употребление может привести к шизофрении. Недаром абсент называли «безумием в бутылке» и «
зелёной феей
».
Дело в том, что горькая полынь содержит вещество туйон, которое действительно может вызывать галлюцинации. Однако лет 8 назад абсент был реабилитирован. Снизив количество содержащегося в абсенте туйона, полынную горькую стали вновь выпускать в продажу.
Абсент пьют затейливо: рюмку заполняют алкоголем на четверть, поверх кладут ложечку с дырочками и кусочек сахара, через него в рюмку вливают холодную воду. Жидкость на глазах теряет свою прозрачность, мутнеет и становится менее крепкой и горькой.
«Ну, а как нашу, русскую водку пьют?» – спросите вы. Вот об этом рассказывать не стану, каждый пьёт, как умеет. А загубила она, злая, очень многих.
27.07.2011
Опубликовано 16.08.2011 в рубрике «Еда и кулинария»
Постоянный адрес этой статьи:
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-47737/
16 августа 2011, 17:30
Каждый год в столице около 10 000 домашних любимцев теряются, и только каждый 5-й из них находит новый дом; в приюте для собак "Солнцево" более тысячи "хвостов" ждут нового хозяина, все здоровы, привиты, стерилизованы и даже чипированы
Сегодня Международный день защиты бездомных животных. Около 2 миллионов москвичей держат дома собак или кошек. Каждый год около 10 000 домашних любимцев теряются. И только каждый 5-й из них находит новый дом. Остальные пополняют уличную армию тех, кто у одних людей вызывает жалость, а у других страх. Как пытаются помочь бездомным четвероногим столичные волонтеры - в сюжете Ирины Кост.
Его так и зовут - Прыгун. Способен подпрыгивать весь день, только бы внимание обратили. Еды ему хватает, вода и крыша над головой тоже есть. А вот человека, который бы погулял, поиграл, пообщался - нет. Вот Прыгун с тоски и скачет, энергию расходует.
Мария Васькина, волонтер приюта для собак "Солнцево":
- Вот недавно у нас взяли целых 3 собаки в загородный дом. Там трое детей. Семья была безумно счастлива и по пришествии 2 месяцев они с радостью звонят и сообщают, насколько у них все хорошо.
Эта история почти Рождественская. Пусть и произошла летом. Зато такой же счастливый и такой же сказочный конец. Обычно собак из приютов оптом не берут. Если десяток счастливчиков в месяц обретают свой дом - это хорошо.
Мария Васькина, волонтер приюта для собак "Солнцево":
- К счастью, волонтерское движение сейчас набирает свой размах, то есть где-то с Нового года у нас очень прибавилось количество людей, которые регулярно приходят общаться с животными, выгуливать их, вычесывать.
Не каждый пес способен жить в вольере. Макс потерял хозяина 2 года назад, но так и не привык к коммунальному существованию. Он до сих пор пребывает в шоке, сменив хозяйский диван на казенную лавку. Ему требуется человек, который смог бы завоевать его доверие и снова научить радоваться жизни.
Игорь Масло, управляющий приютом "Солнцево":
- Мы проводим большую работу по пристройству животных, в этом нам помогают очень хорошо наши волонтеры. Наши добровольные помощники. Информация у нас проходит по многим сайтам, объявления.
Более тысячи "хвостов", которые полностью готовы к переезду в новый дом. Все здоровы, привиты, стерилизованы и даже чипированы. Мечта любого волонтера - найти так называемые "ручки", добрые, конечно.
Ирина Кост, корреспондент:
- Дэн ждет своего хозяина со дня основания приюта - почти 3 года. Это отличная собака-компаньон, он может защищать дом или участок, но самое главное - это просто генератор нежности. Собака для души.
Мария Васькина, волонтер приюта для собак "Солнцево":
- Преимущества двортерьеров - они огромны! Список болезней, которыми она может заболеть - он минимален. Она очень устойчива к погодным условиям. К вирусным инфекциям. Вот у меня уже 20 лет живут собаки, с беспородными никогда проблем лично у меня не было.
Не все москвичи разделяют эти восторги. Многим даже соседство с приютом доставляет беспокойство. Так, местные органы власти оказались завалены жалобами на шум от Солнцевского приюта. Действительно, вольеры расположены буквально в "шаговой доступности" от жилых домов. Поэтому было принято решение о переезде.
Владимир Говердовский, заместитель префекта ЗАО:
- Это Родниковая улица. Территория вдали от жилого фонда, там более километра. Никому не будет создавать никаких дискомфортных условий. При этом собаки будут также находиться в хороших условиях, как находятся здесь.
На новом месте приют расширится. И сможет принять уже 2000 собак, брошенных теми, кто их в свое время приручил.
Ирина Кост, Николай Жуков. "ТВ Центр".