РИА«Новости», Ирина Антонова умерла ещё 24 июля в Кикеринском доме престарелых. Но стало ...
РИА«Новости», Ирина Антонова умерла ещё 24 июля в Кикеринском доме престарелых. Но стало об этом известно только сегодня.
Напомним, история прикованной к инвалидному креслу после инсульта 82-летней Ирины Антоновой, вынужденной в июне 2010 года уехать от живущей в Финляндии дочери из-за отсутствия вида на жительство в этой стране, вызвала широкий общественный резонанс. Судьбу россиянки обсуждали не только правозащитники и журналисты, но и высшее руководство Финляндии и РФ. Представитель Антоновой и её близких Йохан Бекман обратился в Страсбургский суд с требованием компенсации от финских властей почти в 400 тысяч евро за причиненные этой семье страдания.
Также сообщается, что несмотря на смерть россиянки рассмотрение дела в Страсбургском суде будет продолжено.
... br /> Русскоязычные
, занимающиеся изучением именно ... демократии,
Михаил Филиппов ...
исследование настроений "русской улицы", считает, что отрицательное отношение репатриантов к арабам вызвано исламофобией. Как сообщал портал IzRus, согласно результатам опроса, 55% выходцев из бывшего СССР поддерживают идею трансфера арабов, а две трети респондентов заявили, что считают израильских арабов угрозой государству.
Русскоязычные социологи, занимающиеся изучением именно этой группы населения, не согласны с выводами аль-Хаджа. Они считают, что репатрианты вовсе не отличаются своей исламофобией. Поскольку большинство русскоязычных израильтян живет в стране около 20 лет, сталкиваясь с арабами в повседневной жизни, они не могут относиться к ним отрицательно лишь на основании каких-то необоснованных стереотипов, как утверждалось ранее.
"Приехав в Израиль в 90-х годах, репатрианты действительно имели какой-то "культурный багаж", сформировавшийся в бывшем СССР. Некоторые учились с арабами в вузах и сформировали собственное видение ситуации. Другие знали, что Израиль воюет с арабами, которых десятилетиями поддерживал СССР. Третьи – выросли в мусульманских республиках. Сегодня этого багажа уже нет – репатрианты прожили в Израиле 20 лет, и их отношение к арабам мало чем отличается от отношения уроженцев страны", - пояснил порталу IzRus Главный ученый министерства абсорбции д-р Зеэв Ханин.
По его словам, "русские" достаточно хорошо разбираются в обстановке, чтобы составлять свое мнение на основании фактов, а не стереотипов. "И на них гораздо больше влияют экстремистские высказывания различных лидеров израильских арабов, чем какая-то необоснованная "исламофобия", - считает Ханин. Он также выразил свое недоумение по поводу некоторых результатов исследования, проведенного в Хайфском университете, добавив, что хотел бы проверить, какие именно вопросы задавались респондентам.
Эксперт Института демократии, социолог Михаил Филиппов добавил, что в целом результаты опроса его не удивили. Они мало чем отличаются от данных, полученных его Институтом в 2009 году. "Несмотря на то, что из года в год мы не перестаём отмечать крайне отрицательное отношение "русских" к арабам, мне трудно согласиться с мнением авторов по поводу исламофобии, как объяснения", - подчеркнул Филиппов, приведя ряд гораздо более существенных, по его мнению, факторов.
 |
Михаил Филиппов
(фото: из личного архива) |
"Во-первых, русскоязычные израильтяне зачастую видят в израильских арабах настоящих врагов страны. Их образ демонизируется, а само присутствие объясняет самые различные проблемы государства, и крайне упрощает взгляд "русских" на арабо-израильский конфликт. Разделение окружающего мира на "своих" и "чужих" – очень популярная черта выходцев из бывшего СССР во всём мире. Во-вторых, репатрианты живут в основном на периферии, в соседстве с арабами. Обе группы контактируют между собой на самом низком социально-экономическом уровне, что само по себе приводит к формированию стереотипов и вражды. В-третьих, большинство "русских" в Израиле проживает именно в тех районах, которые за последние пять лет подвергались атакам из Газы и Ливана. Опасения, страхи и неуверенность в собственной безопасности не могут не сказываться на формировании отрицательного отношения к арабскому меньшинству", - отметил Филиппов.
По его оценке, русскоязычные СМИ и политики внесли немалый вклад в формирование "столь бескомпромиссного отношения общины к арабам в Израиле, порой занимаясь подстрекательством и разжиганием вражды".
Кнессет объявит войну "русскому расизму"
Жизнь под сенью террора: "русские" рассказали об арабской сущности
Арабы и "русские" Хайфы: тлеющий конфликт