А вот известный журналист Сергей Доренко считает, что все дело в деньгах. В записанном и выложенном им на YouTube видеообращении в адрес Михалкова сказано дословно следующее:
«Леди и джентльмены из михалковского Союза кинематографистов России выступили с заявлением, что страна оскотинивается и оскотинится окончательно, если страну срочно не воспитать. Нужна государственная политика по перевоспитанию России. А кто выступит лидером новой нравственности? А вот кто — леди и джентльмены из Союза кинематографистов России. То есть, я так понял, сутенеры, педерасты и проститутки из Союза кинематографистов России наставят нас новой жизни. А еще — вся русская элита, у которой нет ничего общего, никакого общего будущего с русским народом и с Россией. Брегетоносцы и мигалочники — вот кто. А я так думаю — Никите Михалкову просто денег надо. И надо дать ему, потому что отечество в опасности, потому что Никита все равно высосет, выжучит, вымучит из России денежки. Я верю в способность Михалкова всасывать и высасывать деньги. Никита Михалков создает вакуум, в данном случае — вакуум нравственный, и в этот вакуум всасываются денежки. Ясное дело, что вакуум от этого никак не меняет своих качеств, нравственность никак не возрастает. Михалков продает Путину нашу безнравственность и всасывает денежки. Соси, Никита, соси. А мы со своей стороны обещаем радовать тебя нашей кричащей аморальностью. Всего вам доброго».
Перед началом дачи показаний он предупредил, что им будут описаны ужасные картины и предложил тем, кто не сможет все это слушать покинуть зал суда.
По словам Брейвика, чтобы попасть на остров он сообщил перевозчику в лодке, что ему срочно нужно в лагерь - рассказать о взрыве правительственного квартала в Осло.
"Я был почти на 100% уверен, что встречу на острове серьезное сопротивление и, возможно, даже погибну. Но мне сказали, что там только один полицейский, и тот не вооружен и в штатском", - рассказал подсудимый.
Когда паром подошел к Утойе, Брейвик увидел, что к пристани идет полицейский. Его он воспринял как самую большую угрозу для его операции. Брейвик начал говорить с полицейским, но через некоторое время тот начал подозревать, что перед ним некто, кто выдает себя за полицейского.
Однако Брейвику удалось убедить полицейского собрать охранников у главного здания, где он проинформирует их о произошедшем в Осло.
Вместе с ним и еще одной женщиной, прибывшей на пароме, они направились к главному зданию, так называемому белому домику.
"Полицейский и Моника шли передо мной, и я думал, сейчас или никогда, - сказал Брейвик. - Или я позволю себя задержать, или выполню до конца свой план".
"Сотни голосов в моей голове повторяли - "не делай этого, не делай этого". Но я уже был окружен. Вокруг меня были люди, я достал пистолет и решил: сейчас или никогда", - вспоминал Брейвик.
По его словам, после первых выстрелов он находился в шоковом состоянии и мало что помнит - в общей сложности не больше десяти минут. Однако на суде он вспомнил весь свой маршрут, хладнокровно рассказывая, что убивал всех, кто встречался ему на пути, сообщает РИА "Новости". Раненых добивал контрольным выстрелом.
На определенном этапе он потерял счет - сколько людей он уже убил.
"Если бы кто-то попался напасть на меня, ему, вероятно, удалось бы обезоружить меня", - признался террорист.
В здании кафетерия он нашел на полу сотовый телефон. С него он позвонил в службу чрезвычайных ситуаций полиции, но линия была занята. Дозвонившись, он представился командиром сопотивления и попросил оператора связать его к командиром "Дельты".
"Я думал, что они так и не перезвонят мне, они не позволят мне сдаться, так что, я могу продолжать, пока меня не убьют".
Через некоторое время Брейвик снова позвонил в полицию и сказал оператору кто он, что он завершил операцию и готов сдаться. Но снова так никто и не перезвонил.
Позже оказалось, что телефон с которого он звонил был без SIM-карты, и его можно было использовать только для звонков в экстренные службы, и у полиции не было возможности перезвонить, уточняет Mignews.com.
В ожидании спецназа на южной оконечности острова Брейвик застрелил еще четыре или пять человек, и группу людей, пытавшихся уплыть.
"Там был маленький мальчик, который стоял и плакал. Он был парализован. Он выглядел очень маленьким и сникшим, и, возможно, ему было лет шестнадцать, так что я сказал, ладно, все идет хорошо, и полностью расслабился".
Только когда терроист, убивая всех на своем пути, дошел до восточной части острова, он увидел группу из шести человек, и понял, что это отряд "Дельта".
"Когда я увидел их, я подумал: Хорошо. Тогда я бросаю свою винтовку. Я решил не атаковать, потому что это было бы не объективно".
Некоторые полицейские кричали, чтобы он лег на землю, другой кричал, чтобы он встал на колени.
"Я не боялся. Я подумал: "Что я должен делать сейчас", и спросил надменно: "Мне лечь на землю или встать на колени?". Я подумал, что если я буду упираться дальше, я получу выстрел в голову и опустился на колени и лег на землю", - вспоминает свое задержание Брейвик
В ходе допроса судье пришлось объявить перерыв - слишком эмоциональной была обстановка в зале. Многие родственники погибших плакали и покидали зал.
На суде Брейвик рассказал, что в 2006 году он приступил к осуществлению программы собственной дегуманизации, чтобы подготовиться к массовым убийствам. По его словам, его спокойный вид является защитным механизмом. Брейвик сказал, что солдаты должны так же относиться к экстремистам-талибам, если хотят им противостоять.
"То же самое относится и ко мне. Я применил стратегию дегуманизации по отношению к тем, кого я считаю своей законной целью. Если бы я поступил иначе, я не смог бы сделать все это", - сказал Брейвик, добавив, что до того, как он приступил к тренировкам в 2006 году, его эмоциональный облик был нормальным.
Отметим, что Андерс Брейвик закончит давать показания в понедельник. Ожидается, что суд вынесет решение к 22 июля - первой годовщине со дня трагедии. Если террориста признают вменяемым, его могут отправить за решетку на 21 год.
Сегодня Фокинский районный суд Брянска вынес приговор по громкому делу Ирины Добржанской, которая осенью прошлого года за рулем «фольксвагена» насмерть сбила женщину с ребенком. До того как приговор вступит в законную силу, «кисочка» будет находиться под подпиской о невыезде.
Гособвинитель требовал для подсудимой четырех лет тюрьмы, в то время как сама Добржанская вины до последнего не признавала и просила оставить ее на свободе.
- В итоге суд признал Ирину Добржанскую виновной в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем по неосторожности смерть человека, и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии-поселении. Также в пользу родственников погибшей девочки осужденная должна выплатить 1,5 миллиона штрафа, - прокомментировали Life News в Фокинском районном суде.
По данным СКР, автомашина «Фольксваген Пассат», на которой было совершено ДТП, обращена в собственность государства, поскольку ее законный владелец не установлен.
Ирина недовольна решением суда
Смотреть на Lifenews.ru
Ирина недовольна решением суда
Резонансное ДТП произошло 7 октября прошлого года. Иномарка, за рулем которой находилась Ирина Добржанская, на огромной скорости снесла мать с ребенком, переходивших дорогу.
Врачи, прибывшие на место трагедии, так и не смогли спасти девочку, 29-летней матери пришлось несколько недель провести в больнице.
Местные жители, узнав о страшной аварии, несколько раз выходили на митинги, требуя наказать виновницу ДТП по всей строгости.
Впав в депрессию, Добржанская попыталась покончить с собой, после чего несколько месяцев провела в психиатрической больнице.
Следствие по делу Ирины Добржанской растянулось почти на полгода.
- В ходе расследования было установлено, что Ирина двигалась со скоростью выше 70 километров в час, - сообщила сторона обвинения. - Свою вину подсудимая признала частично.
Адвокат Добржанской был не согласен с выводом эксперта о скорости движения автомобиля и пригласил своего специалиста из Москвы, но судья Василий Бочаров даже отказался его заслушать, так как эксперт ответчиков не представил нужных документов.
По мнению родных «кисочки» и ее адвокатов, судебный процесс носил необъективный характер: якобы в ходе него были допущены процессуальные нарушения и скрыты все истинные виновники - замалчивается причинно-следственная связь между ДТП и халатностью чиновников.
Защита Ирины Добржанской заявила о том, что намерена обжаловать приговор.
- Доказательства вины моей подзащитной, которые были представлены в суде, противоречат друг другу, - заявил адвокат Михаил Александров, - поэтому мы приняли решение об обжаловании приговора.
"Я надеюсь, что покаяние произойдет. Одна из подследственных, Мария Алехина, сделала, на мой взгляд, первый, но важный шаг к покаянию. Она процитировала слова Мандельштама: "Ну что ж, я извиняюсь, хотя внутри ничуть не изменяюсь", - заявил Чаплин РИА "Новости".
Мария Алехина прочитала строки из стихотворения Осипа Мандельштама "Еще далеко мне до патриарха"
Вместе с тем священник подчеркнул, что это "лишь первый шаг" на пути к настоящему покаянию, так как любое "движение к покаянию" - это то, после чего "становишься немножечко другим".
"Надеюсь, что и Мария, и другие женщины, которые еще недавно отстаивали "правоту" этой акции, а также те, кто защищает ее, со временем поймут - в ней есть глубокая неправда, создавшая глубокую нравственную проблему. И чем короче будет этот путь к покаянию и переоценке совершенного, тем лучше будет прежде всего для людей, которые оправдывают или оправдывали это кощунство, для их судьбы в этой жизни и в жизни вечной", - сказал священник агентству.
Он добавил, что искреннее и настоящее покаяние "открывает дверь прощения и милосердия Божия".
Чаплин еще раз подчеркнул, что Церковь "не собиралась вмешиваться и не вмешивалась в действия или решения следствия и суда". Собеседник агентства отметил, что у него "свое отношение к происходящему", которое определяется "не действиями государства и не той общественной и медийной дискуссией, которая окружает сложившуюся ситуацию".
"Церкви, прежде всего, остается внимать голосу самого Бога, который всегда ожидает покаяния за грех. Если эти люди действительно виновны в грехе кощунства и осквернения храма, они должны слышать голос Божий и услышать ту боль, которая была причинена верующим людям", - добавил представитель РПЦ.
Со своей стороны кинорежиссер Никита Михалков считает, что лучшим наказанием для Pussy Riot будет повторение ими панк-молебна в Мекке во время паломничества или у Стены плача. Об этом он заявил накануне во время мастер-класса в Доме кино и позже, в ходе программы "Поединок" Владимира Соловьева.
"Вот эти самые "пуси-муси" в храме Христа Спасителя. Меня спрашивают: приговорили ли бы вы их? Я говорю: да, я бы их обязал, чтобы они то же самое попытались сделать в Мекке, в самой крупной мечети, особенно неплохо это сделать во время паломничества, а потом на Храмовой горе у Стены плача", - приводит слова Никиты Михалкова "Интерфакс".
"А потом, мои хорошие, спасаясь от праведного гнева правоверных мусульман и ортодоксальных иудеев, вы будете биться головой в двери храма Христа Спасителя, чтобы вас пустили. А вас могут не пустить. А если вас пустят, вы у Богоматери будете просить, не чтобы Путина сняли, а чтобы вас за волосы оттуда не вывели", - добавил он.
Никита Михалков считает, что если кто-то из участниц группы хочет покаяться, то это нужно делать не в интернете. "Выйди перед камерами и скажи: я каюсь, простите Бога ради, я не понимала. Тогда православные могут сказать: ну, хорошо, но больше так не делай", - отметил кинорежиссер.
Стихотворение О. Мандельштама, которое процитировала Мария Алехина