В классификации Солиса мы можем увидеть: доброжелателей, решателей проблем, комментаторов, исследователей, собеседников, кураторов, производителей, вещателей, маркетологов, веб-звезд и эгокастеров, селф-промоутеров, наблюдателей, карьеристов, пользователей, предоставляющих слишком много лишней информации, спамеров, личеров и жалобщиков. Эту классификацию действительно сложно оспорить, но проблемы пользователей сильно отличаются от социологических интересов.
Том после того, как удалил свой аккаунт.
Классификация состоит из 10 типов пользователей:
1. Любопытствующий.
Такой пользователь может быть вашим одноклассником или другом, которого вы не видели много лет. Ему интересно, как вы живете, чем занимаетесь, как выглядите, не заплыли ли жиром, не обзавелись ли детьми.
2. Певец (цитатник).
Все любят слушать музыку и иногда даже подпевать, однако эта категория людей подпевает прямо в социальную сеть, публикуя статусы, в которых, как правило, не ставят даже кавычки. В итоге их друзьям приходится утешать их или спасать от суицида, о котором возможно поется в той или иной песне.
3. Неразлучные с интернетом.
Люди, сообщающие всей френд-ленте о малейших событиях своей жизни, например: «Ой, что-то есть захотелось».
4. Шлюхо-друг.
Категория людей, которые занимаются добавлением в друзья… всех подряд, и даже, когда список контактов дает трещину, им все равно мало.
5. Новичок.
Человек, недавно подключившийся к интернету, который воспринимает его как восьмое чудо света и публикует на свою Facebook страницу все баяны, какие только сумеет найти.
6. Таггер.
Пользователь, который может загрузить изображение из 20 карикатур разных выражений лиц и отметить вас на одном. Как правило, обижаются, если отметку удалить.
7. Загрузчик.
Человек, который без зазрения совести может загрузить в общем количестве снимков фотографию, на которой изображены вы не в очень презентабельном виде (больном, пьяном или просто не с того ракурса).
8. Геймер.
Пользователь социальной сети, который сыграл практически во все существующие казуальные игры. Он обновляет на своей странице все достижения в приложениях и донимает вас запросами сыграть с ним, ведь так он может получить больше монеток.
9. Оратор.
Человек, который организует вокруг себя и своих идей группу пользователей и создает группы, с громкой целью исправить мир.
10. Вы.
Человек, который ненавидит все вышеперечисленные типы пользователей, но продолжает заходить в социальную сеть из дома, с работы, чтобы посмотреть, что же запостили друзья. Вы будете сидеть и смотреть в монитор, думая, что все ваши друзья идиоты.
А самое забавное в этой ситуации так это то, что подобные классификации очень популярны в сети, их все читают, по ним проводят ассоциации, а также пишут новые, но указанные в них явления продолжают существовать.
Источник: http://facebooker.su/


В студии «Финам FM» — Юрий Вировец, глава группы компаний HeadHunter, и Филипп Ильин-Адаев, руководитель проекта Banki.ru. Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о развязке противостояния между Федеральной антимонопольной службой и регистратором доменов Ru-Center, о раскрытии соцсетью «ВКонтакте» пользовательских данных правообладателям, о том, на какой ниве Facebook скооперировался со Skype и как конкретно противодействует экспансии Google в области соцсетей, о проблемах с украинским государством у платежных систем «Яндекс.Деньги» и Qiwi и о выпуске коммуникационного приложения «Рамблер-Контакты».
Читать дальше →