Эмоции — это внешнее проявление душевного состояния. Мир эмоций очень велик и разнообразен. ...
... (вступить в группу
. сетей или лайкнуть ...
... повідомлення в
іальних меді ... треба працювати із
іальними медіа ... працювати із
іальними медіа ...
... . Мало кого удивишь
.сетями, сотни тысяч ... новые. В большинстве
.сетей множество приложений ...
... будет заседать легально
diletant.ru/articles/8290920/ Какова была бы судьба России, если бы не Первая мировая война? Вопрос непростой, и мы решили не гадать, а спросить мнение специалистов. Своим взглядом с «Дилетантом» поделились известные историки Олег Будницкий, Константин Залесский, Николай Симонов и Елена Съянова. Беседовала с ними Ольга Кузнецова.
Олег Будницкий
Судьба России могла сложиться вполне благополучно. В 1913 году никаких реальных признаков социальных катастроф не наблюдалось. Был некоторый рост рабочего движения, но рабочее движение — это не равно революционному движению. Из рабочего движения может выйти вполне цивилизованное профсоюзное движение, как это было в США. И если бы не эта европейская катастрофа, то, в общем, никаких таких потрясений не ожидалось. Россия довольно стабильно развивалась. Если мы сравним Россию 1903 года и 1913, что за 10 лет произошло. Россия была самодержавной страной и стала если не парламентской, конечно, монархией, то думской монархией этот строй называли. И кто мог вообразить в 1903 году, что в Думе будет заседать легально социал-демократическая фракция.
Это такие произошли политические изменения колоссальные за 10 лет. И, в общем, достаточно бурное экономическое развитие, бурный рост печати, которая не была абсолютно свободной, конечно, но, тем не менее, достаточно свободной по сравнению с предыдущими годами. В общем, думаю, что судьба России могла сложиться примерно так же, как судьбы европейских благополучных государств. Конечно, могло быть всякое. В истории нет ничего предопределённого и предначертанного. Но случилось, что случилось. Случилась мировая катастрофа.
Константин Залесский
Если бы не начало Первой мировой войны, то развитие России в мирное время опередило бы развитие других ведущих европейских и мировых держав. Это привело бы к тому, что позиции России на международной арене начали резко усиливаться, что, скорее всего, в конце концов могло привести к очередному военному противостоянию, видимо, скорее всего связанному именно с Балканами, то есть там, где началась именно Первая мировая война. То есть ведущим мировым державам нужно было каким-то образом остановить в данном случае развитие России и её доминирование как в Европе, где у неё резко усиливались позиции на фоне ослабления Австро-Венгрии, так и в Азии, где ослаблялись позиции Турции. А также и на Дальнем Востоке, где был конфликт с Японией. То есть в принципе всё шло к войне, но вопрос — когда эта война разгорелась и была бы Россия к ней готова. Вот в 1914 году большая программа развития армии не то что не была готова, а фактически даже не начала реализовываться.
При её реализации в принципе та же самая Германия, как указывали немецкие аналитики, не смогла бы вообще воевать с русской армией, потому что наша армия была бы слишком сильной.
Николай Симонов
Если бы не было Первой мировой войны, то история России пошла бы по совсем другому сценарию. Я полагаю, что в тот период людей в России, которые понимали геополитическую ситуацию и причины, по которой эта война разразилась, к сожалению, было очень мало. Они не смогли этому процессу воспрепятствовать. В причинах Первой мировой войны до сих пор ни историки, ни экономисты, ни философы не разобрались. Хотя эта война, естественно, повлияла, задала весь темп, формы, характер национальных, этнических противоречий и других конфликтов, которые в конце концов привели ко Второй мировой войне. То есть клубок противоречий, который сложился в начале XX столетия, до сих пор не разобран, не понят, не осознан. Но он продолжал существовать, развиваться и доходит до своих определённых стадий развития. Россия как участник этого конфликта не является его инициатором, мы вообще периферийная страна.
По большому счёту, периферийная страна с точки зрения мирового развития капитализма, развития техники, производства и транспорта. Нас включают в этот конфликт. Нам он как государству не нужен. Нас вовлекли в конфликт, делая страной, ответственной за те или иные проблемы, за те или иные решения. И Вторая мировая тоже не наша была война, потому что Россию всё время втягивают в конфликты, к которым она вообще с точки зрения геополитической не имеет никакого отношения. И во Вторую мировую войну тоже не надо было ввязываться, по большому счёту. Может быть, мы найдём единственную ту самую реальную точку бифуркации, в которой началась Первая мировая война, и вот эта длинная линия, которая продолжается до сих пор, потому что иначе Первая мировая война, Вторая мировая война, значит, третья мировая война.
Елена Съянова
Я думаю, что Первой мировой войны просто не могло не быть. Другое дело, в какой степени революционного хаоса страны начали бы войну. Если бы она началась позже на несколько лет, то уже сильно ослабленными революционным процессом странами и в выигрыше оказалась бы страна с наиболее такими обширными, с лучшими природными ресурсами, то есть Россия. И в таком длительном результате, Россия победила бы. И, возможно, тогда наша страна была бы, например, более ориентирована на Восток. То есть Восток мог быть более интересен в качестве торгового партнёрства, рынков. Возможно, был бы союз с США против Европы. Почему бы двум сильным странам не объединиться против этого ослабленного европейского хаоса. Другое дело, что тут встаёт вопрос ещё и о реформах внутри России. Вот, если бы сильные своевременные реформы были осуществлены, то Россия жила бы, наверное, не хуже, чем Соединённые Штаты.
После событий
90-ых я уже знаю, что народ на время, по крайней мере, продаётся за сытую жизнь, забывает про идеалы и иногда даже игнорирует некоторые принципы, за которые раньше держался. Правда, на время. И ведь ещё есть один момент. Всё-таки менталитет и исторический опыт в России не тот, что в Соединённых Штатах. И трудно сказать, какие процессы вызрели бы в недрах сытой и спокойной России, предположим, в 30-40-ых годах XX века. Вызрело бы то, что мы сейчас видим, не будь опыта 1917 года и советского строя? Опять же, вопросы, вопросы. Но вывод я для себя делаю такой, Россия без войны или с войной, начатой на несколько лет позже, безусловно, выиграла бы. Выиграла бы в плане экономики и просто уровня жизни. То есть, возможно, эта война в какой-то степени спасла Европу, но, в общем, погубила ту Россию, царскую Россию, безусловно. Вот к 60-70-ым годам, если бы не было Первой мировой войны, наверное, у нас в мире были бы две крупнейшие экономики — это Соединённые Штаты и Россия. И Европа сейчас нас интересовала бы гораздо меньше, чем Восток. Другое дело, что война обостряет обычно научно-технический прогресс. Неизвестно, в какие годы было бы создано ядерное оружие и в космос вышли. Вот, если бы не войны, конечно, всё это произошло бы гораздо позже.
Тем не менее, если говорить о сытой и спокойной жизни, то без Первой мировой войны Россия её получила бы на несколько десятилетий, как раз на середину XX века, вот эти самые тяжёлые, самые наши голодные и неспокойные 30-40-ые годы. Жили мы бы хорошо, спокойно и сыто. Но всё-таки менталитет россиян несколько иной, и мы от этой сытой спокойной жизни очень быстро бы устали.