Шикарная вещь, рекомендую посмотреть каждому. Сравнительная таблица величин от самых малых, известных человечеству, до самых больших. При щелчке по изображению выскакивает краткая подсказка – простенькая, но если что-то заинтересовало, то можно дальше найти и самому. Для меня несколько понятий из области крупнейших космических объектов были внове.
И – я же не могу без философии – сразу два связанных с увиденным момента. Момент первый – сделана сия таблица за бугром, поэтому многие сравнения американские. А ведь, если бы СССР не распался, и его территория была бы обозначена как крупнейший объект на Земле! И момент второй: в нашем городе есть Институт физики Земли. Там как раз изучают всякие мельчайшие вещи, находящиеся в самом начале таблицы. И вот нынешние городские власти не могут понять, почему это учёные против того, чтобы рядом с их институтом (который окружён лесом) возводились жилые кварталы?! Ну как это, шум машин и вибрация мешают тончайшим измерениям? А как же экономическое развитие города, как же бизнес и строительный сектор? Пропадает столько земли! (да, в головах чиновников всякая земля, которая не приносит доход от того, что на ней не стоит магазин, торговый центр или автостоянка – пропадает). А Всякая там планковская длина и квантовая пена подождут, они же не выгодны экономически.
Но это между строк, между мыслей. А вообще – в самом деле возникает гордость за человека, который смог проникнуть вглубь материи и в такие дали, по сравнению с которыми сам он – меньше чем ничто.
P.S. Спасибо Муми-маме, благодаря которой я нашлась эта ссылка.
Настроение сейчас - находительское и ссылательское
Да, назову, пожалуй, именно так. Пошленько, но точно. Моя нездоровая страсть к сэру Йэну Маккеллену известна давно, особенно для тех, кто осведомлён о существовании моего аккаунта в Tumblr'е; но здесь все хороши. Как младенцы со своими изображениями. И даже не хочется думать, что всё это входит в рекламную кампанию фильма.
А найдено – да, там и найдено, на www.tumblr.com, где же ещё.
Очень мне понравилась статья. В точности повторяет принцип Мо Ди (он же Мо-Цзы), что человек по природе добр, и доброта эта заложена в нём изначально, и только жизнь коверкает человеческую природу, делая нас жестокими, себялюбивыми и эгоистичными. Читайте и думайте...
"Быстрое чтение: как общество лишает нас эмпатии Есть мнение, что способность к эмпатии и взаимопомощи заложена в нас на генном уровне, а эгоистом человека делает общество, в котором он живет. В The Guardian вышла статья о том, почему милые и отзывчивые дети со временем превращаются в эгоцентричных монстров и как темп жизни влияет на нашу готовность помогать окружающим. «Теории и практики» перевели основные тезисы.
Согласно исследованиям ученых, идеология потребления, господствующая в современном обществе, помогает превратить детей в эгоцентричных, аморальных созданий, абсолютно неспособных сострадать и сопереживать. Эмпатия и альтруизм, заложенные в каждом человеке на генетическом уровне, подавляются и в маленьком, и во взрослом человеке жадностью и тревогой.
Психотерапевт Грэхэм Мьюзик в своей новой книге «Хорошая жизнь» выдвигает предположение о том, что глубинные социальные изменения, приводящие к еще большему неравенству в обществе, делают нас жестокими и грубыми. Ученый говорит о том, что мы все рождаемся великодушными и добрыми, но затем общество подталкивает нас к эгоизму и холодности к окружающим. Именно путь от доброты к эгоизму (а не наоборот) проходит современный человек в обществе.
«Мы теряем способность к эмпатии и состраданию, взаимодействуя с другими людьми в обществе», — говорит Мьюзик. — «существует большое количество доказательств того, что скорость нашей жизни и проистекающая от этого тревога имеют колоссальное влияние на то, как мы относимся к другим людям. В какой-то степени эта идея знакома всем нам в виде поговорки «с волками жить — по-волчьи выть». Мы живем в мире, функционирующем по жестоким законам, и это порождает в нас состояние стресса и ответную реакцию. Стресс приводит к фундаментальным изменениям в поведении, а также к негативным показателям в важнейших сферах жизнедеятельности — от здоровья до ожиданий от жизни и счастья».
«В мозгу человека существует реальная, доказанная потребность в помощи другим. Малыши обожают помогать, они получают удовольствие от самого процесса еще до того, как их наградят игрушкой за помощь в ходе эксперимента»
По результатам проведенных экспериментов, исследователь опровергает популярное мнение о том, что дети рождаются эгоистами. В частности, Мьюзик ссылается на серию опытов в немецком институте Макса Планка, когда группа пятнадцатимесячных детей была помещена в комнату, где находился взрослый, который, по сценарию, нуждался в помощи. «В мозгу человека существует реальная, доказанная потребность в помощи другим. Малыши обожают помогать, они получают удовольствие от самого процесса еще до того, как их наградят игрушкой за помощь в ходе эксперимента. Группа детей, которым дарили игрушки за помощь, быстро теряла интерес к процессу. Малыши, которым не давали игрушки, продолжали помогать, получая удовольствие от самого процесса помощи и не нуждаясь ни в каких внешних вознаграждениях».
Другие исследования показали, что маленькие дети получали больше радости от того, что они помогают кому-то, чем от того, что помогают им. «Мы также обладаем статистикой, показывающей, что подростки, которых попросили делать одно доброе дело в день, чувствовали себя менее подавленно. В нас генетически заложено помогать другим и делать это безвозмездно. В данной ситуации награды не делают никого счастливее, и, получая награду или подарок за свой добрый поступок, мы теряем что-то очень важное. Мы все знаем об этом, но мы сознательно упускаем это из виду, все более утопая в потребительской психологии.
Настойчивые внушения о том, что нам нужен новый айфон, или о том, что новая кухня сделает нас счастливее, заставляют нас поддаваться этому соблазну опять и опять. Все это очень сильные двигатели постиндустриального капитализма и массовых коммуникаций, которые значительно преуспели в навязывании потребительских смыслов существования. В конце концов, счастье можно продавать бесконечно».
Мьюзик считает, что именно стресс вводит нас в состояние «око за око». «Нет никакой нужды в том, чтобы быть искренне заинтересованным в других людях или в том, что они думают или чувствуют, если ваша нервная система попросту плавится от стресса», — говорит врач.
В книге психотерапевта приводится несколько социальных экспериментов, в частности, эксперимент 1973 года, когда студентов-теологов попросили подготовить речь, основанную на притче о добром самаритянине. Половина студентов должна была подготовить речь немедленно, другой дали время на то, чтобы подготовиться. Когда студенты покинули комнату, они проходили мимо актера, который якобы находился в беде. Те, кто должен был быстро подготовить речь, проигнорировали его, а те, у кого было время, остановились, чтобы помочь.
«Скорость нашей жизни отражается на нашем альтруизме», — говорит Мьюзик. — «это также происходит и в школах. Стресс проникает в школы с тяжелым, чересчур академичным расписанием и аудитивной культурой. Меня действительно беспокоит это явление, ведь я вижу много детей в своих клиниках».
Мьюзик говорит, что сегодня существует отчаянная потребность переосмыслить наши материалистические ценности. «Чрезмерно материалистичный западный мир заставляет нас забывать наши базовые, самые важные социальные обязательства друг перед другом».
Оригинал статьи читайте здесь
Настроение сейчас - находительское и ссылательское
2014-10-02 23:03:34
Я-то помню! Ещё как помню! Это было то благословенное время, когда этикетки писали грамотно, и на ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Я-то помню! Ещё как помню! Это было то благословенное время, когда этикетки писали грамотно, и на фруктовом мороженом не было этой омерзительной надписи "щербет".
Нашёлся очень интересный сайт www.apxeo.info. Основные темы – палеонтология, криптозоология, ископаемые... Ну, к окаменелостям у меня любовь давнишняя – может быт, кто-то ещё помнит, как я рьяно отыскивала останки морских лилий и аммонитов в красном мраморе московского метро. Потихоньку читаю этот сайт, в основном – палеонтологические новости; это очень интересно, но полностью рушит картину привычного мира.
Вот простой пример. В моём детстве (а всяких динозавров, назовём их этим обобщающим словом, я люблю с самого нежного возраста) как изображали тираннозавра рекса? – да очень просто, как неповоротливую тушу на двух колоннообразных ногах, у которого к тому же третьей опорой для тела служил хвост. Маленький рудиментарные ручки из той же оперы. Двигался такой рекс как Годзилла, громоподобно топал и всех топтал. Как изображают его сейчас, в соответствии с новейшими находками и открытиями, позволяющими лучше восстановить внешний вид вымерших животных? – положение тела совсем другое, больше похожее на птицу, хвост – балансир, а не колонна, тираннозавр бегает быстро, ловко, и даже ручки пригодились. Такие вот перемены.
В последние годы стали говорить, что динозавры были гораздо ближе к теплокровным, чем раньше считалось, что они заботились о потомстве, были достаточно социальными животными. А недавно на упомянутом сайте я прочитала, что их внешний вид мог очень сильно отличаться от того, что изображается в "Парке юрского периода"*. Достоверно неизвестно, как они двигались, как питались (скажем, про тех же тираннозавров долго существовала теория, что они были не ужасными хищниками, а падальщиками), и даже... чем были покрыты. Да, в последние годы набирает обороты перьевая теория, и многие палеонтологи приходят к мысли, что оперение появилось гораздо раньше, чем принято считать. И не исключено, сказано в одной из статей, что динозавры были розовыми в горошек, или покрыты перьями...
Облик птерозавров, которых большинство называет птеродактилями, тоже претерпел перемены. Они стали (опять же, по новейшим данным) больше похожи на птиц, и по строению и по окраске.
К чему я это? А к тому, что исчезает под напором фактов тот чудесный, фантастический, диковинный мир, каким всегда представлялся мир динозавров. Да, он был неточно воспроизведён, как мог быть неточно воспроизведён, скажем, текст по обрывкам бумаги... но как при наличии разрозненных обрывков можно представить себе историю гораздо более захватывающую, чем та, что существовала на самом деле, – так и тот мир мезозоя, который, мне кажется, восхищал всякого, кто видел красочные картинки на его тему, был великолепен. Эти хвощи и плауны, эти гибкие шеи бронтозавров и плезиозавров, вздымающиеся над озёрами и верхушками голосеменных деревьев, эта грозная поступь тираннозавров, от которой тряслась земля, эти треугольные тени всяких птеро-, мелькающих во влажном воздухе...
Хотя как знать? – вдруг впереди ещё новые находки и открытия науки, которые в самом деле позволят восстановить истинный облик динозавров? Может быть, ещё не всё потеряно. Или можно утешать себя тем, что зато это был их настоящий мир.
* Необходимый постскриптум. Я вовсе не представляю себе всех жителей мела, юры и т.д. исключительно по фильму Спилберга; в конце концов я начала интересоваться этим тогда, когда Стивен наш только начинал свою кинокарьеру (наверное). Просто называю ту визуализацию, которая наверняка памятна большинству.