2013-08-10 19:55:29
... обеспечения законодательства Таможенного Союза, все мы ... между участниками Таможенного Союза не было. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Не утихает транспортная общественность Европы в связи с переносом ввода дополнительной гарантии по таможенному транзиту перевозки груза по книжке МДП. Свое мнение по этому поводу выразил представитель ФТС по связям с общественностью господин Смеляков. Предоставляем вашему вниманию полную запись канала РБК.
Как видно из интервью, основная идея в применении новых правил гарантии к книжке МДП лежит в основе обеспечения законодательства Таможенного Союза, все мы отчетливо это слышим. Однако ни Белоруссия, ни Казахстан совершенно ничего не знали об этих нововведениях России. Более того только накануне они получили просьбу о поддержке. Значит никаких консультаций по этому поводу между участниками Таможенного Союза не было. А фактический выход таможенного союзника из конвенции МДП для всех оказался большой неожиданностью.
Так же остается большим вопросом сама готовность таможенного ведомства к бесперебойной работе на границах. Однако действие письма не распространяется на Белоруссию и Казахстан, а значит через эти таможенные территории автомобильные перевозки могли бы осуществляться по конвенции МДП. Более того, отмена книжек МДП в России усилит перемещение транспортных компаний России в Казахстан и Белоруссию, туда же переместится и значительная часть таможенного оформления грузов. Что это, незнание современных реалий или просто шантаж.
И в конце своего короткого интервью господин Смеляков повторил позицию своего руководства о возможном дипломатическом решении проблем в переговорах с АСМАПом. Что скорее всего и произойдет. Данная ситуация показывает, что Россия находится в правовом поле международного законодательства и нарушение этих нормативных актов не вызывает восторга у мирового сообщества.
2013-08-09 18:41:15
... Украины в Таможенный Союз, а кто за ... присоединилась к Европейскому Союзу. Об этом заявил ...
+ развернуть текстсохранённая копия
С сентября Компартия начинает сбор подписей на проведение референдума. На референдум будут выносить два вопроса: кто поддерживает вступление Украины в Таможенный Союз, а кто за то, чтобы Украина присоединилась к Европейскому Союзу. Об этом заявил лидер коммунистов Петр Симоненко на заседании Медиа-клуба «На собственный взгляд» в Киеве, передает УНИАН. «8 сентября мы собираем в Киеве […]
мечтает «разровнять место, где была Россия». Как можно воспринимать такое "откровение" спрашивает коллег-экспертов и читателей эксперт Дмитрий Сычёв?
Дмитрий Сычёв, историк и публицист:
Интересно, Михаил Михайлович произнёс это в качестве кого? В качестве Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации? А, может, в качестве члена президиума Российского еврейского конгресса?
Я на полном серьёзе. В руководство организацией, наряду со Жванецким, входят такие печально известные своей звериной русофобией личности, как Альбац и Ганапольский. Первым президентом был Гусинский. Вторым – Невзлин. Согласитесь, такая компания вполне могла бы подписаться под словами Заслуженного деятеля искусств. Вероятно, он не только своё мнение выразил в эфире российского госканала, но и своих единомышленников? В таком случае спецслужбам следовало бы данной экстремистской организацией заняться весьма плотно. По крайней мере, не менее плотно, чем Матвеевским рынком.
Впрочем, судя по списку руководства, почтенной организации ничто не грозит ни в ближайшем будущем, ни в отдалённом. Это, как гласит Википедия, объединение самых богатых и влиятельных евреев России - смычка чиновников, бизнесменов и "деятелей культуры". Обратите внимание - чиновники, олигархи и шутовская свита делают одно дело. Но на разных фронтах. Спецслужбы при такой крыше не тронут, даже если – как в анекдоте про Штирлица - у вас за спиной будет рация и парашют.
Но хочу обратиться к людям, которые сидели в зале! Чему вы аплодируете?! Над вами же глумятся. Я понимаю, что не у каждого хватит смелости подойти и заткнуть наглой жабе её бесстыжий квакальник. Но просто взять и выйти из зала имели бы достоинство!
Вашу страну снова хотят «разровнять». Вашу страну, понимаете?! Роддом, где родились ваши дети; школу, где вы учились; кафе, в которое вы приглашали девушек. Они хотят разровнять ВСЁ – о чём прямо вам заявляют. Вам смешно? Они уже «разровняли» в 1917-м и в 1991-м, так что, согласитесь, они вовсе не пустые мечтатели.
Сын одесских врачей, Жванецкий сделал прекрасную карьеру в СССР. Основана она была на том, что он рассказывал советским людям, как они плохо живут. Не сомневаюсь, что и тогда он мечтал «всё разровнять». И разровняли – вот такая глумливая стая придворных шутов страну и разровняла. Причём в позднем СССР «творческая интеллигенция» выполняла ту же задачу, что и сейчас. Готовила народ к предательству и ограблению. Раз страна такая мерзкая – её не жалко. Сейчас с вами делают то же самое – олигархи и их обслуга готовят вас к очередному избиению, грабежу, унижению. Поскольку за полноценных людей вас не считают, вам даже об этом открыто говорят. Потому что уверены – такие ничтожества либо ничего не поймут, либо всё стерпят. Судя по реакции зала, так думать у них, к сожалению, есть все основания.
Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:
Конечно, фраза сама по себе, ужасающая. но понять её смысл невозможно, если её рассматривать только как "идею в себе", вне контекста. И если её понимать именно так, то возмущение Д.Сычева понять можно. Но, если все, что сказал Жванецкий в монологе, принять как матрицу, некую форму без содержания, а это именно так и есть, и наложить её а реальные общественные отношения, то станет понятным, что он говорил "эзоповым" языком то, что на всю страну говорить открытым текстом нельзя, не поймет правительство, не поймет новая образующаяся общественная сила - партия клерикального консерватизма. Т.е., иерархи РПЦ! Это же она замещает КПСС в идеологической сфере, проникая все глубже в жизнь общества и государства, несмотря на конституционное отделение её от последнего. Православие, таким образом, становится государственной религией.
Может это нравиться приверженцам других религий? Вопрос праздный. И мог бы хоть кто-нибудь, хоть ты и Жванецкий, и тебе, как придворному шуту дозволено многое, сказать это открытым текстом? Это второй праздный вопрос.
Так вот, если наложить эту схему Жванецкого на реальную жизнь, то станет понятным, что он имел в виду вовсе не СССР, и не царскую Россию. Он говорил о сегодняшней буржуазной России. О предельной безнравственности, малограмотности, бескультурье, формируемое в обществе всеобщего хаоса и неуправляемости, но прямо говорит: "Если власть не может возглавить, то не надо дать ей предотвратить"! О какой власти он говорит? Третий праздный вопрос.
Жванецкий вспоминает Киплинга: "железная свобода армии". Это о чем? о диктатуре КПСС, что ли? А тогда о чьей? Четвертый праздный вопрос. Он говорит: "От этой мирной (в кавычках, конечно) жизни в окопах расстояния ну никакого.... один шаг, и ты в окопе"! Это о какой жизни он говорит, что в СССР? Да он уже и забыл про него. Тогда о чьей? Пятый праздный вопрос.
Вот теперь давайте и посмотрим, какую Россию он предлагает "разровнять". Царскую? Советскую? А если посчитать, разных Россий было не три за прошлое нынешнее столетие, а пять или даже шесть. С совершенно различными ценностями. И это шестой праздный вопрос.
И, наконец, последнее. Он ведь предлагает не просто разровнять и уехать в Израиль, Америку или на Северный полюс. Он же понимает, ТАМ выступать ему не перед кем, и гонорары получать не от кого. Он же предлагает построить новую, другую Россию!!! Где людям был бы комфортно жить! И где бы не было такое ничтожное расстояние между мирной жизнью и окопом. К мирной жизни, говорит он, можно придти через окопы!
Так что, все не так просто. И мысли Жванецкого вовсе не о некоей абстракции РОССИИ ВООБЩЕ. Несмотря на хорошие способности сатирика абстрагировать, возвыситься до понимания закономерностей общественных процессов он не способен. Да нам от него это и не надо.
Это удел обществоведов показать любому то, к какому обществу надо стремиться.
Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:
Не смешно. Это черный юмор. "Ось смеху було! Батько помер - ноги в гроб не влазиют". К тому же Россия не только жива, но и наращивает свою силу. И паясничанье над ее проблемами у меня вызывает только ПРЕЗРЕНИЕ.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Когда-то Жванецкий писал тексты для Райкина. Об этом мало кто знал, до поры-до времени. Ныне Жванецкий в таком возрасте, что вполне может озвучивать чужие тексты. И этому креаклу вполне может хотеться что-то разровнять до состояния стола, с которого можно нюхнуть кокаина. Сам же Жванецкий может быть в возрастном неадеквате, и не понимать, что такие вот шуточки попахивают призывам к люстрациям, реституциям и конфискациям, как уже было в Европе и Балтии в интересах немногих против интересов многих. Впрочем, Жванецкий вполне может всё прекрасно понимать, не зря когда-то один местный чиновник, любивший приватизировать всё и вся с акцентом на приезжих с мешками невнятных денег, распорядился создать в Одессе "Бульвар Жванецкого". И как вся команда того чиновника антироссийская и антирусская, так и Жванецкий вполне может быть с ними по источникам доходов, если его нынешние тексты не кормят, а нужно как-то капитализировать прошлые заслуги.
Сычёв Дмитрий , Хуршудов Александр, Янушевский Герман
Претензии к украинскому шоколаду - не только месть Порошенко за проевропейскую политику, но и попытка скрыть проблемы в середине Таможенного Союза. «Шоколадная» война, которую Россия объявила Украине на прошлой неделе...
Запись Таможенный Союз под угрозой из-за шоколада впервые появилась Новости плюс.
2013-08-02 23:31:43
... Сегодня Международный Союз Автомобильного ... ООН, Международный союз автомобильного транспорта, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
БАМАП выразил официальную позицию по конвенции МДП в России
Сегодня Международный Союз Автомобильного Транспорта Белоруссии нарушил молчание и выразил негативную позицию к намерениям таможенных органов России ввести дополнительные гарантии на транзит по конвенции МДП.
Международный Союз Автомобильного Транспорта (далее МСАТ) проинформировал Ассоциацию «БАМАП» о том, что 5 июля 2013 года на веб-сайте Федеральной таможенной службы России (далее ФТС) была опубликована информация о решении руководителя ФТС г-на Бельянинова, в котором, в частности, указано, что «…в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет таможенных платежей с 14 августа 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с применением книжек МДП осуществлять при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза».
На практике это может означать, что с 14 августа к каждой перевозке товаров в или через Россию с применением книжки МДП будут применяться требования национальной гарантии в дополнение к книжке МДП.
Полная информация о решении руководителя ФТС доступна на веб-сайте российской таможенной службы и прилагается к данной информации.
МСАТ отмечает, что данное решение руководителя ФТС было принято без какой-либо консультации c соответствующими участниками системы МДП на национальном или международном уровне. В частности, МСАТ не получал каких-либо жалоб со стороны ФТС касательно функционирования системы МДП в течение последних лет. Более того, по информации МСАТ ни органы МДП ООН, ни ЕЭК ООН не были проинформированы ФТС об этом решении.
МСАТ также обращает внимание, что ФТС пытается обосновать свое решение, используя статистические данные по претензиям, которые не соответствуют реальному количеству претензий, адресованных гарантийной цепи и зарегистрированных в МСАТ.
По оценке МСАТ решение, принятое ФТС в одностороннем порядке и намеченное вступить в силу с 14 августа, не соответствует ни духу, ни тексту Конвенции МДП (особенно ее статьям 4, 11, 23, 42бис и 48), ни другим правовым нормам.
МСАТ и российская выдающая и гарантийная ассоциация (АСМАП России) в настоящее время внимательно анализируют сложившуюся ситуацию.
Меры, принимаемые со стороны АСМАП России:
Учитывая, что Конвенция МДП является международным договором Российской Федерации, направлено обращение в МИД России.
Принимая во внимание, что перевозки с использованием книжек МДП осуществляются по единой таможенной территории Таможенного союза, Ассоциация обратилась в Евразийскую экономическую комиссию.
С учетом того, что данное решение затрагивает экономические интересы Российской Федерации и, в частности, интересы автотранспортной отрасли, направлены обращения в Минэкономразвития России и Минтранс России.
АСМАП обратилась в общественные объединения, представляющие интересы участников внешнеэкономической деятельности – Торгово-промышленную палату Российской Федерации и Союз транспортников России.
Направлено обращение в Международный союз автомобильного транспорта как организацию, уполномоченную отвечать за эффективное функционирование гарантийной системы Конвенции МДП.
23 июля 2013 года 15 членов правления АСМАП направили коллективное письмо Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалову и заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичу с просьбой немедленного приостановления решения ФТС России, а также создания рабочей группы со всеми заинтересованными сторонами для нахождения долгосрочного решения.
Сложившаяся ситуация вызвала серьезную обеспокоенность на международном уровне. В компетентные органы Российской Федерации обратились Европейская экономическая комиссия ООН, Международный союз автомобильного транспорта, национальные ассоциации перевозчиков стран – участниц Конвенции МДП и другие организации.
Меры, принимаемые со стороны Международного Союза Автомобильного Транспорта:
Гарантийные объединения всех договаривающихся сторон Конвенции МДП были проинформированы документом CTM/GE1822/MRE от 17 июля 2013 года о необоснованном одностороннем решении, принятом 4 июля 2013 г. главой Федеральной таможенной службы России (ФТС России) А. Бельяниновым и опубликованном на сайте российских таможенных органов 5 июля 2013 г., которое противоречит международному и российскому законодательству и которое фактически будет препятствовать использованию книжек МДП на территории Российской Федерации с 14 августа 2013 года.
МСАТ предпринимает непрерывные действия в целях немедленной отмены этого незаконного решения и находится в постоянном контакте с ЕЭК ООН и Европейской комиссией, а также с Членами МСАТ и различными национальными органами. МСАТ также провел детальные обсуждения складывающейся ситуации с Ассоциацией АСМАП и с известными российскими юристами в Москве 24-25 июля.
Комиссар Евросоюза по вопросам налогообложения, таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета направил письмо от 24 июля 2013 года от имени Европейской комиссии в адрес главы ФТС России, выразив «удивление ЕС в связи с тем, что такое решение было принято без предупреждения и консультации». Комиссия ЕС просит ФТС России «пересмотреть реализацию объявленной меры». Во время встречи послов стран Евросоюза в Брюсселе, состоявшейся 24 июля 2013 года, страны-члены ЕС выразили обеспокоенность в связи с ситуацией и, в соответствии с информацией МСАТ, многочисленные члены ЕС направили дипломатические сообщения Российскому правительству с просьбой найти решение.
Исполнительный секретарь ЕЭК ООН направил письмо Министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову. В этом очень важном письме от ЕЭК ООН отмечается, что, если решение ФТС России вступит в силу, это может привести к «перебоям во внешней торговле в/из России, а также иметь серьезные экономические последствия для отрасли автомобильного транспорта в Российской Федерации и других Договаривающихся Сторонах Конвенции МДП». Кроме того, ЕЭК ООН также просит г-на Лаврова об оказании «помощи и поддержки в прояснении ситуации и пересмотре предполагаемой меры».
В отдельном письме, адресованном непосредственно руководителю ФТС России, ЕЭК ООН, в частности, отмечает, что «международная гарантия составляет основу Конвенции МДП, что также запрещает использование любых дополнительных гарантий. Таким образом, решение Российских таможенных органов представляется противоречащим Конвенции МДП». Далее, ЕЭК ООН просит «ФТС отказаться от введения предусмотренной меры».
Принимая во внимание важную роль Литвы, председательствующей в настоящее время в ЕС, Министерство транспорта Литвы направило официальное обращение своим российским коллегам.
Благодаря ценной поддержке, оказываемой, в частности, ЕЭК ООН и Европейской комиссией, вопрос в настоящее время подробно обсуждается в Российской Федерации на высоком государственном уровне.
Меры, принимаемые со стороны Ассоциации «БАМАП»:
Поскольку данное решение противоречит положениям Конвенции МДП и нанесет существенный экономический ущерб, Ассоциация направила соответствующие обращения в Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство иностранных дел, Министерство экономики, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.
Ассоциация «БАМАП» находится в тесном взаимодействии с Международным Союзом Автомобильного Транспорта.
О дальнейшем развитии ситуации международные автомобильные перевозчики будут проинформированы дополнительно.
Источник информации: БАМАП, Попов Валерий Иванович, тел. 209-26-34