... они Герои Советского
. В Харькове ... доску Герою Советского
Денису Шелесту, установленную ...
... Молдавии в Таможенный
, а также за ...
http://5-tv.ru/news/89310/
Общенациональный многотысячный марш «Гражданского достоинства» состоялся в Кишиневе. Три колонны демонстрантов прошли по главным улицам города и собрались на центральной площади.
Многие несли с собой российские флаги. Оппозиция во главе с партией социалистов выступила за проведение референдума о вступление Молдавии в Таможенный союз, а также за отмену договора с Евросоюзом.
На сцене центральной площади Кишинева руководители партии социалистов раскритиковали «навязанный Брюсселем закон», согласно которому в республике легализовали проведение гей-парадов. Также высказались и против сотрудничества с НАТО. Марш поддержали Иосиф Кобзон и Александр Маршал, которые выступили с концертом.
... к России, Европейский
заявил, что ... находящиеся на территории
История взаимоотношений Евросоюза и России
03.09.14 | 15:57
Россия и Европейский союз больше не будут стратегическими партнерами. Об этом накануне заявила глава МИД Италии Федерика Могерини, которая в октябре займет пост еврокомиссара по внешней политике. О том, как развивались отношения ЕС и РФ за последние 24 года – в материале «Агентства Бизнес Новостей».
Отношения. Начало
Во время перестройки настроения многих жителей СССР сводились к простой мысли: скоро мы будем жить, как в Европе. Сама Европа вышла на контакт с Советским союзом в 1989 году. Тогда Европейское экономическое сообщество и СССР установили дипломатические отношения. Через год европейцы поддержали экономические реформы в Советском союзе. После распада СССР и признания России его правопреемницей прозападные настроения среди граждан только усилились.
В 90-е годы отношения России и Евросоюза налаживались. Так, в 1993 году было решено проводить совместные встречи Европейского совета и Европейской комиссии с президентом России, а в 1994 году Евросоюз подписал базовое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с РФ.
В 1998 году в Брюсселе прошло первое заседание Совета сотрудничества ЕС — Россия. В ходе него глава российского внешнеполитического ведомства Евгений Примаков обсудил с представителями ЕС формирование новой архитектуры европейской безопасности и укрепление ОБСЕ, а также арабо-израильский конфликт и ситуацию в Югославии. В ходе встречи была принята программа совместных действий на 1998 год. Документ официально предоставлял экономике России статус рыночной, а также учитывал совершенствование антидемпинговых процедур. В этой же программе впервые был поднят вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию.
Базовое соглашение
Базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС вступило в действие в 1997 году. Срок его действия истек в конце 2007 года. Еще в мае 2006 года, в ходе саммита в Сочи, ЕС и Россия решили начать работу над новым базовым соглашением. В октябре того же года в Финляндии прошла неформальная встреча лидеров Евросоюза с главой российского государства Владимиром Путиным.
В ходе нее Путин предложил заменить Постоянный совет партнерства Договором о стратегическом партнерстве. Однако на саммите Россия-ЕС в ноябре того же года Польша наложила вето на это решение. Причиной стало введенное Россией эмбарго на поставки мяса из этой страны.
В 2007 году Россия урегулировала проблемы с экспортом польского мяса. В связи с этим европейская страна выразила готовность снять вето, наложенное на Договор о стратегическом партнерстве. Обсуждение этой темы продолжилось и год спустя. В мае 2008 года Совет министров иностранных дел ЕС утвердил мандат на переговоры по этому вопросу. Первый раунд переговоров прошел в июле, второй раунд — в декабре, конкретных результатов добиться не удалось.
В 2010 году прошло еще несколько раундов переговоров по базовому соглашению сотрудничества. Последний – двенадцатый – состоялся в декабре 2010 года. Однако он также был неудачным из-за расхождения позиций сторон по вопросам двусторонней торговли и инвестиций. Некоторые СМИ назвали эти переговоры провальными. В последний раз соглашение обсуждалось в 2013 году, однако и тогда к единому решению по этому вопросу прийти не удалось.
Визы
Визовый вопрос стал одним из главных в отношениях России и Евросоюза. Первым о нем заговорил президент РФ Владимир Путин в ходе обсуждения проблем жизнеобеспечения Калининградской области в 2002 году. На заседании Совета Евросоюза в сентябре того же года вопрос о безвизовом въезде жителей России в страны ЕС было решено рассмотреть в долгосрочной перспективе. В июле следующего года глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что в визы могут быть ликвидированы в 2008 году.
Однако этого не произошло, и переговоры по безвизовому режиму продолжились только спустя семь лет – в 2010 году. Тогда глава МИД России Сергей Лавров обвинил Евросоюз в затягивании обсуждения этого вопроса. Он назвал эту ситуацию «неприличной для уровня наших отношений». В конце сентября тогдашний президент России Дмитрий Медведев передал в Европейский совет и Еврокомиссию проект соглашения об отмене визовых требований.
В 2011 и 2012 году тема безвизового режима активно обсуждалась на различных встречах на высшем уровне. И все с теми же результатами. Подстегнуть ход переговоров пытались общественные организации, например, Германо-российский форум призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель содействовать введению безвизового режима в 2013 году. С такой же просьбой к правительству ФРГ обратились некоторые крупные предприятия страны. По их мнению, визы тормозят процесс делового общения и приводят к ненужным затратам. В мае к этим действиям призвали шесть промышленных объединений Европы, которые представляют более миллиона предприятий. Но в 2013 году безвизовый режим также не был введен, а переговоры по нему продолжились на очередном саммите Россия-ЕС.
Окончательная точка в этом вопросе была поставлена в марте 2014 года. Так, 6 марта, после заявления Верховного совета Крыма о том, что в ходе референдума будет решаться вопрос о присоединении полуострова к России, Европейский союз заявил, что переговоры по вопросу введения безвизового режима сворачиваются.
Напряженности
Первая напряженность в отношениях Москвы и Брюсселя возникла еще осенью 1994 года. Тогда из-за начала Второй чеченской войны Европарламент принял первое критическое заявление по поводу конфликта. В нем европейские представители осуждали любые акты терроризма и военного насилия. Также евродепутаты потребовали от руководства России сделать возможным оказание гуманитарной помощи мирным жителям.
В течение весны 2000 года Евросоюз выпустил еще четыре подобных обращения. Последний документ, осуждающий Вторую чеченскую войну, был принят Европарламентом в 2001 году.
Вновь напряженность в отношениях Евросоюза и России возникла в августе 2008 года на почве вооруженного конфликта Грузии и Южной Осетии. Тогда, Европарламент осудил введение российских военных сил на грузинскую территорию. Из-за этих событий были перенесены переговоры по базовому соглашению Москвы и Брюсселя.
Еще одно обострение отношений связано с ситуацией на Украине. После митингов в поддержку евроассоциации и отстранения президента страны Виктора Януковича в России возросли антизападные настроения. Они увеличились еще больше после того, как Евросоюз ввел…
Санкции
Они коснулись более 20 российских и крымских политиков и чиновников. Им был запрещен въезд в страны ЕС, а их счета, находящиеся на территории союза, были заморожены.
Через несколько дней — 20 марта — было отменено проведение саммита Россия-ЕС, а 21 марта – в санкционный список попали еще двенадцать государственных и военных деятелей России и Крыма, а также глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Кроме того жители Крыма не смогут получить визы в дипломатических представительствах европейских стран на территории России. Чтобы въехать в ЕС, им нужно будет получить эти документы на территории Украины.
В апреле, марте и июле санкционный перечень также был расширен. В него вошли еще 62 человека, а также 18 крымских организаций. Санкции не обошли стороной и российские банки и компании. Среди них — Российский национальный коммерческий банк, концерн ПВО «Алмаз-Антей», авиакомпания «Добролет», «Сбербанк России», банк ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Россельхозбанк», Объединенная судостроительная корпорация и другие.
В начале августа Россия ввела ответные меры против стран Евросоюза. Так импорт рыбы, различного мяса, овощей, фруктов и других продуктов из стран ЕС в Россию был запрещен. При этом представители некоторых европейских стран заявили, что подобные «контрсанкции» серьезно скажутся на их экономике.
В течение августа в различных европейских и российских СМИ появлялась информация о возможном введении новых санкций против России. По заявлению представителей Евросоюза, это связано с «введением Россией войск» на восток Украины для помощи самопровозглашенным Донецкой народной республике и Луганской народной республике. В то же время руководство России заявляет, что ввода вооруженных сил РФ на Украину не было.
Это, вероятно, и стало причиной назначения на пост еврокомиссара по внешним делам главы МИД Италии Федерики Могерини, которая призывала ввести более жесткие санкции против России. К своим обязанностям она приступит в октябре. Несмотря на это, Могерини уже заявила, что новый пакет санкций будет разработан уже в среду, 3 сентября. Утвердить его планируется 5 сентября. Но к этому моменту Россия и Евросоюз, которые двадцать пять лет пытались сделать все, чтобы наладить отношения, партнерами уже не будут. Максим Кузнецов / АБН - Подробнотут: http://abnews.ru/2014/09/03/gudbaj-evropa-o/
Штрафы, взимаемые венгерской национальной Инспекцией по охране окружающей среды и водных ресурсов ...
Бензин в России продолжает стремительно дорожать. На биржевом рынке его стоимость стабильно ...