Ключевое исследование показывает, что доверие инвесторов в Германии упало в мае. Эта тенденция продолжается пятый месяц подряд, и это сигнал, что рост в крупнейшей экономике Европы замедляется, передает Associated press. Более того, если тенденция продолжится, то ситуация может перерасти в настоящий застой.
Наблюдая с большой осторожностью индекс института экономических исследований в Мангейме ZEW, составляется на основе опроса среди инвестиционных аналитиков. Он снизилась на 33,1 пункта против 43,2 в апреле. Ожидания понижения были до 40 пунктов. Это самый низкий уровень индекса более чем на один год.
По словам председателя ZEW Клеменс Фюст есть признаки того, что Германия не в состоянии поддерживать высокие темпы роста, которые ожидались на основании позитивных отчетов за первый квартал. Аналитики ожидают, что в немецкой экономики рост достигнет всего 0,7%. Карстен Бжески, главный экономист ING Bank, отметил, что доверие было подорвано из кризиса на Украине, замедления темпов роста китайской экономики и снижение цен на акции.
2013-07-10 12:06:15
Оказывается, суровые скандинавские парни взяли российский фондовый рынок своей жесткой медвежьей ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Оказывается, суровые скандинавские парни взяли российский фондовый рынок своей жесткой медвежьей хваткой. Их внезапная атака, напомнившая приснопамятные набеги викингов, с легкостью сломила сопротивление изнуренных пожарами отечественных быков. И наши фондовые индексы отправились в красную зону. Большие продажи от нескольких крупных скандинавских фондов оказывали давление на российский рынок, особенно активны они были на прошлой неделе — …
2012-12-26 17:46:32
... цифры, прогнозируют резкий спад, что закономерно. ... , — резкий спад рождаемости. Чем дальше ...
+ развернуть текстсохранённая копия
И снова о нашей любимой государственной теме - о рождаемости. Демографы, несмотря на сиюминутно неплохие цифры, прогнозируют резкий спад, что закономерно. Продолжение темы - http://www.obeschania.ru/opinions/b...ssia-rogdaemost
По идее, чиновникам, продвигающим российские демографические программы, сейчас следует праздновать победу — в 2012 году число родившихся впервые за много лет превысило число умерших. И хотя рождаемость у нас все равно в два раза меньше, чем требуется для простого воспроизводства населения, сейчас можно уверенно говорить о масштабном "бэби-буме" - такого в РФ не было с 80-х годов.
В принципе, спад рождаемости начался с конца 60-х, но тогда бить тревогу мешал низкий коэффициент смертности. С 80-х стало очевидно, что страна начинает вымирать. Тогда государство опробовало первые демографические меры и формально достигло успеха. По крайней мере, если судить по количеству детей, рожденных в 82-88 годах, а именно так и подводятся у чиновников результаты каких-либо кампаний и программ.
Подводятся итоги короткого правления президента или Государственной думы, зачитываются большие цифры, отмечается положительная динамика — и можно раздавать награды. А что потом — то уже выпадет на долю следующим руководителям, следовательно, будет считаться уже их неверными действиями.
"Бэби-бум" 80-х ученые-демографы считают искусственным. Коэффициент рождаемости в расчете на одну женщину остался прежним, изменилось только время появления детей, оно сдвинулось на более юный возраст. Родив первенца не в 25, а в 18, семья не спешила со вторым — и в 90-х наступил закономерный спад.
В государственных масштабах имеет смысл считать количество детей, появившихся на свет не в определенном году, а рожденных определенными поколениями. Кстати, по оценкам независимых ученых, дополнительный относительный прирост рождаемости в 80-е — менее 4%, и эта цифра отражает реальные успехи тогдашних политических мер.
То же самое, по мнению директора института демографии НИИ ВШЭ, происходит и сейчас. Кратковременный рост объясняется тем, что в репродуктивный возраст как раз вступили дети конца 80-х. Тем 2,5 миллиона, родившимся в 87 году, сейчас исполнилось 25, они обзаводятся первенцами.
А, соответственно, тем, кто появился на свет в 70-х, уже скорее 40, чем 30, и они спешат с планированием, пока еще не поздно. В результате статистика отражает красивые цифры, но это не успех государственной демографической политики, это временное явление,подчиняющееся другим законам статистики.
Анатолий Вишневский отрицает значимость каких-либо масштабных экономических мер стимулирования - того же материнского капитала и повышения пособий. В этом с ним солидарны тысячи семей, которым совершенно не согревает душу и не отягощает карман мифическая возможность направить небольшую сумму на образование ребенка, которого еще предстоит как-то вырастить до"образовательного" возраста.
В пенсию в нашей стране после многочисленных реформ вряд ли кто-то всерьез верит, ну, а ипотека по-российски — и вовсе уже мем. А про то, как долго и нудно приходится оформлять каждую "повышенную" выплату и что реально купить на "детские" деньги, даже говорить не стоит — очень грустно.
Ситуация с рождаемостью отображает отношение населения к государству и чиновникам, она примерно такая, как бывает у популяции во враждебной среде. Общеизвестно, что в ряде регионов РФ суммарный коэффициент рождаемости - один ребенок на одну женщину. При этом в возрасте до 50 лет доля бездетных женщин составляет около 16%, и этот показатель медленно растет год от года.
Большинство российских семей — так называемые однодетные семьи. Доля женщин, родивших 1 ребёнка в течение жизни, - 35 %. Получается, что инстинкт размножения берет свое, люди несмотря ни на что решаются завести детей — но одного, максимум двух, дальше включается анализ заоконной реальности, а следом инстинкт самосохранения.
Иногда чиновники от демографии возмущаются в своих выступлениях теми, кто не улучшает их показатели потому, что дорожат комфортом и боятся трудностей. Интересно было бы посмотреть на таких специалистов, добровольно отказывающихся от того самого комфорта ради борьбы за выживание и преодоление искусственно созданных чиновниками трудностей. Подобное поведение противоречит и законам психологии, и разуму, и здравой логике.
По данным опроса ВЦИОМ, основными проблемами материнства и детства в России люди считают низкий уровень жизни и высокие цены, отсутствие соответствующей инфраструктуры, жилья, нормальной медицины и образования. По мнению специалистов, к важнейшим причинам низкой рождаемости следует также добавить отсутствие стабильности — на всех уровнях жизни.
Посему единственной эффективной государственной мерой по увеличению рождаемости было бы создание настоящего государства: крепкого,сильного, стабильного экономически и политически, государства, которое заботилось бы о гражданах и которому граждане могли бы доверять. В таком государстве, кстати, воспроизведение населения обеспечивается и за счет снижения показателей смертности.
Жаль только, что выполнить такую демографическую программу гораздо сложнее, чем продать природные богатства и пустить часть денег на выплату очередных пособий. Поэтому и получим мы то, что предсказывает Анатолий Вишневский, — резкий спад рождаемости. Чем дальше — тем сильнее.
Вступление Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию привело к росту импорта свинины на 16 процентов, молоко на 23 процента и масла на 50 процентов. Значительно сократился ввоз автомобилей и грузовиков. Это данные статистики Евразийской Экономической статистики за месяц после вступления страны в ВТО.
Снижение импорта в ценовом выражении зафиксировано из стран, в основном дальнего зарубежья. Меньше стали ввозить Рыбы и рыбопродуктов, ткани и обуви. Однако снижение не вызвало никаких драматичных последствий на внутреннем потребительском рынке. А вот беспокойство у местных производителей по поступлению более дешевых свинины, масла и молока, весьма очевидно.
Однако это рынок, хотя считать эти тенденции устойчивыми за такой короткий период времени не нужно. Годовая статистика импорта даст уже более точные прогнозы на будущее, хотя и они не смогут стать постоянными определяющими развития.