Собирательная рекристаллизация
2011-09-24 14:04:18
В результате проведенных исследований был выбран следующий режим получения монокристаллической ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В результате проведенных исследований был выбран следующий режим получения монокристаллической проволоки из чистого молибдена, деформированного на 1,5-2 %, быстрый нагрев до 80О-900°С, медленный нагрев со скоростью 5°С/мин до 1800°С и выдержка при этой температуре 5-6 ч для устранения мелких зерен у поверхности проволоки. Скорость нагрева в интервале температур от комнатной до 800-900°С не влияет на зарождение новых зерен, так как этот процесс начинается при более высоких температурах.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Одновременный рост большого числа зерен
2011-09-24 14:03:51
Большинство авторов склонно считать, что при выращивании монокристаллов методом "деформация - отжиг ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Большинство авторов склонно считать, что при выращивании монокристаллов методом "деформация - отжиг", когда нагрев происходит медленно, действует механизм образования зародышей, а крупнозернистость связана с малым их количеством.
В работе молибденовая проволока диаметром 0,7 мм, предварительно деформированная большими обжатиями и отожженная на мелкое зерно (20-30 мкм), подвергалась растяжению с деформацией от 0,4 до 10 %. Критическая степень деформации молибдена, полученного в безмасляном вакууме, составила 0,8-1,2 %, молибдена, полученного в более низком вакууме, 1- 1,5 % и молибдена технической чистоты 1,5-2 %. Таким образом, чем чище материал, тем его критическая степень деформации меньше.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Группы металлических соединений
2011-09-24 13:25:09
Они, как и дальтониды, имеют кристаллические решетки, отличные от решеток составляющих компонентов, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Они, как и дальтониды, имеют кристаллические решетки, отличные от решеток составляющих компонентов, но, как и твердые растворы, характеризуются плавным изменением свойств в пределах однородности фазы. Н.В. Агеев, развивая представления Курнакова о бертоллидах, предложил рассматривать их как твердые растворы на основе "мнимых" химических соединений, находящихся за пределами однородности фазы, не существующих реально при данных условиях равновесия. Бертоллиды диссоциированы в жидком и твердом состояниях. Степень диссоциации их изменяется в зависимости от состава и температуры. Максимальная степень упорядоченности лежит за пределами границы фазы. Бесспорно большой научный и практический интерес представляло бы получение "мнимых" соединений в виде метастабильных фаз. Не исключено, что они обладают комплексом интересных физических свойств. По-видимому, эта задача будет решена современными техническими средствами. В ряде систем возможен непрерывный переход от дальтонидов к бертоллидам в твердом состоянии. При сопоставлении аналогичных в кристаллохимическом отношении фаз теплоты образования дальтонидов больше, чем бертоллидов.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Тип пространственной решетки
2011-09-24 13:24:36
Для определения склонности металлов к образованию промежуточных металлических фаз Кубашевским был ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Для определения склонности металлов к образованию промежуточных металлических фаз Кубашевским был введен параметр - отношение теплоты сублимации компонентов L fJLfj, так как теплота сублимации является количественной характеристикой энергии связи чистого металла.
Металлические соединения и фазы на их основе образуются во многих металлических системах. Они имеют индивидуальные кристаллические структуры (как правило, сложные) и по своим химическим и физическим свойствам резко отличаются как от чистых металлов, так и от твердых растворов. Металлические соединения характеризуются смешанной (металлической, ковалентной и ионной) связью. Однако от соединений ионного и ковалентного типов химические соединения металлов отличаются преобладанием металлической связи между разноименными атомами и металлическими свойствами (металлическим блеском, электропроводностью, положительным температурным коэффициентом электросопротивления, теплопроводностью и, в известных условиях, способностью к пластической деформации).
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Металлы с ограниченной растворимостью
2011-09-24 13:23:57
Область существования твердых растворов ограничивается также валентностью. По Юм-Розери и Рейнору ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Область существования твердых растворов ограничивается также валентностью. По Юм-Розери и Рейнору энергия связи должна убывать, если число валентных электронов растворяемого элемента меньше числа валентных электронов у растворителя. Поэтому растворимость легирующего элемента в металле-растворителе тем больше, чем больше его валентность.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий