2011-10-21 16:53:33
... заключается во введении спортсменам крови, эритроцитов ... , при котором спортсмену вводят его же ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Кровяной допинг заключается во введении спортсменам крови, эритроцитов и содержащихся в крови веществ. Теоретической основой для применения гемотрансфузии является повышение сопротивляемости организма к низкому содержанию кислорода в атмосферном воздухе и по той же причине — к недостатку кислорода в условиях напряженной мышечной деятельности. Наиболее часто для названия вышеописанной процедуры используют термин «кровяной допинг», хотя существуют и другие названия — кровяная поддержка, кровяная загрузка и индуцируемая эритроцитемия.
Кровяной допинг может быть достигнут разными методами, одним из которых является гомологическая трансфузия — получение от донора крови с необходимыми для ее переливания характеристиками. Второй метод называется аутогемотрансфузией, при котором спортсмену вводят его же собственную кровь. Суть его состоит в том, что у спортсмена предварительно производится забор крови, которую хранят около двух месяцев. За это время содержание эритроцитов в организме восстанавливается до нормального уровня. Для длительного сохранения эритроциты осаждают центрифугированием, отделяют их от плазмы и замораживают. Впоследствии их размораживают и смешивают с солевым раствором для ускорения трансфузии. Когда цельная кровь или эритроциты в солевом растворе вводятся в кровяное русло, то общее количество крови в организме возрастает, что вызывает повышение кровяного давления. Это повышение нежелательно для организма, и поэтому излишек плазменной воды выводится почками, но при этом эритроциты продолжают оставаться в кровяном русле и концентрация эритроцитов в крови возрастает.
Как уже отмечалось, находящийся в эритроцитах гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода в организме, поэтому физиологический механизм эффектов кровяного допинга в спорте вполне очевиден. С увеличением концентрации эритроцитов и, соответственно, концентрации гемоглобина возрастает и способность крови доставлять к работающим мышцам большее количество кислорода. Значит, применение кровяного допинга может оказать положительное влияние на показатели работоспособности у тех спортсменов, для которых очень важно проявление аэробной выносливости.
С глубокой древности у многих народов существовал обычай пить кровь своих врагов, чтобы стать сильным. Считалось, что вместе с кровью врага к победителю передаются и его силы. Такой обычай возник не на пустом месте. Было подмечено, что выпитая кровь способна несколько улучшить кислородное обеспечение организма за счет стимуляции собственного кроветворения. Улучшение кислородного обеспечения тканей — это, прежде всего, увеличение способности совершать длительную физическую работу без утомления. Это увеличение силы и выносливости, субъективное улучшение самочувствия.
Период в истории медицины, когда с лечебной целью употребляли кровь, получил название «периода вампиризма». Он длился вплоть до начала эпохи Возрождения. Когда кровь переваривается в желудочно-кишечном тракте, в организм попадает много веществ, стимулирующих кроветворение: двухвалентное железо, витамин В12, фрагменты гемоглобина, специфические стимуляторы эритропоэза. Известно, что не все белки полностью расщепляются в пищеварительном канале. Небольшая часть из них ^всегда всасывается в кровоток в неизмененном виде и носит название информационных факторов пищи. Такие информационные факторы, всасываясь через желудочно-кишечный тракт в кровоток, дают ощутимый «толчок» собственному кроветворению.
Издавна замечено, что при потере умеренного количества крови многим больным становится лучше. По мере накопления информации случайные наблюдения оформились в лечебные приемы, которые совершенствовались от поколения к поколению. Учение о лечебных кровопусканиях с детально разработанной техникой достигло расцвета в эпоху средневековья. В руководстве Авиценны она описана очень подробно. О широкой распространенности такого лечебного приема в прошлом говорит хотя бы такой факт: королю Людовику XIII за десять месяцев сделали кровопускание 47 (!) раз. Опытным путем было установлено, что кровопускание в количестве 250—300 мл не только не приносит организму никакого вреда, но, наоборот, помогает при очень многих заболеваниях. Уже современные исследования подтвердили этот факт. Выяснилось, что дозированное кровопускание в количестве 250—300 мл вызывает в организме легкую кислородную недостаточность. Это оказывает на организм тренирующее воздействие и приводит к развитию лечебного и общеукрепляющего действия.
Полезное действие кровопускания с развитием легкого кислородного голодания обусловливается несколькими причинами. Небольшая кровопотеря снижает артериальное, венозное, внутрикапиллярное давление, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, особенно на правый отдел, предотвращает опасность инфарктов миокарда и кровоизлияний в мозг. Умеренная кислородная недостаточность по типу тренировки вызывает целый комплекс полезных защитно-приспособительных реакций, характерных для легкого кислородного голодания: усиление мозгового, сердечного, почечного кровообращения, улучшение микроциркуляции в результате снижения вязкости крови, более легкое присоединение кислорода к гемоглобину и более легкая отдача его в ткани и т.д.
Потеря определенного количества форменных элементов крови в совокупности с легким кислородным голоданием приводит к значительной активизации клеток костного мозга и других кроветворных органов. В крови появляется большое количество веществ, активизирующих кроветворение. Уже на 6-й день после кровопускания количество эритроцитов и гемоглобина полностью восстанавливается. После этого количество красных кровяных телец продолжает увеличиваться. К 10-му дню их уровень превышает исходный, после чего стабилизируется. Затем начинается мед¬ленное снижение. Правильно проведенное кровопускание стимулирует кроветворную систему, что, в конечном итоге, улучшает кровоснабжение органов и тканей организма. В современной медицине кровопускания сами по себе используются не очень широко. Эта методика применяется при недостаточности правого .желудочка сердца со значительным венозным застоем, что встречается при сильном воспалении легких, при острой недостаточности левого желудочка с отеком легких; при отравлении ядами, поражающими кроветворную систему. В полевых условиях, при отсутствии лекарственных препаратов, с помощью кровопускания можно предотвратить развитие инфаркта миокарда, кровоизлияние в мозг, гипертонический криз и т.д. Противопоказаниями к кровопусканию является пониженное артериальное давление, анемия, тромбообразование, выраженный атеросклероз и др.
Употребление крови внутрь не всегда давало желаемый эффект, поэтому издавна делались попытки прямого переливания крови, особенно в период средневековья. Пробовали переливать кровь людям от других людей и даже от животных (молодых ягнят). Старикам с целью омоложения переливали кровь юношей, однако подобные манипуляции помогали мало. Чаще всего такие переливания крови заканчивались трагически.
Лишь после того как были открыты группы крови, законы гемагглютинации, резус-фактор, разработаны способы консервирования и хранения крови, переливание крови заняло достойное место в медицине. В основном кровь переливают тогда, когда нужно возместить массивную кровопотерю как результат травмы или операции. Поскольку любая донорская кровь является для организма реципиента (того, кому переливают кровь) чужеродной, она может вызвать тяжелые осложнения. Современная трансфузиология идет по пути переливания отдельных ее компонентов, что резко уменьшает вероятность побочных действий и реакции «отторжения» чужой крови.
Используются следующие компоненты крови, способные переносить кислород: эритроцитарная масса (концентрат эритроцитов, отделенных от плазмы крови; дает при переливании намного меньше осложнений, нежели цельная кровь), эритроцитная взвесь (эритроцитарная масса, взвешенная в суспензии; обладает еще меньшим числом побочных действий, чем эритроцитарная масса), отмытые эритроциты (эритроцитарная масса, не просто отделенная от плазмы, но и отмытая от ее остатков физиологическим раствором; качество отмытых эритроцитов еще выше, чем качество эритроцитарной взвеси), замороженные эритроциты (замороженные и вновь размороженные отмытые эритроциты вызывают еще меньше побочных реакций, чем все вышеназванные формы).
С того момента, как начали использоваться переливания крови, делались настойчивые попытки использовать ее с общеукрепляющей и биостимулирующей целью, а также для устранения гипоксии. Началось все с военной медицины. В конце Второй мировой войны в планы американцев входило увеличение количества наносимых Германии бомбовых ударов, однако успешному выполнению этой задачи мешала зенитная артиллерия противника. Одним из путей, дававших возможность избежать опасности зенитных снарядов, являлось выполнение полетов на больших высотах, низкое содержание кислорода на которых препятствовало этому, так как нарушало нормальную функцию ЦНС пилотов и членов экипажей и предрасполагало к проявлению большого количества ошибок при выполнении боевых заданий.
В 1944 г. ученые Военно-морских сил США ввели двум испытуемым по 1300 мл крови и исследовали их физиологические реакции в условиях, со-ответствующих высоте 5,5 км. Испытуемые благополучно перенесли гемотрансфузию и проявили более высокую сопротивляемость к неблагоприятным влияниям низкого содержания кислорода в атмосферном воздухе. Последние результаты этих исследований были получены в марте 1945 г.; гемотрансфузию летчики США применяли, очевидно, не очень долго, поскольку война вскоре закончилась. Одним из фактов, установленных в этих ранних научных исследованиях, который мог представлять определенный практический интерес для спорта, явилось снижение под влиянием гемотрансфузии ЧСС при выполнении стандартных физических нагрузок.
Хотя один из известных ученых, проводивший в Швеции исследования с кровяным допингом, и отметил, что европейские спортсмены стали применять его в начале 70-х годов, все же до Игр XXI Олимпиады 1976 г. в Монреале этот метод широкого распространения не получил.
Телевизионные комментаторы, подводя итоги этих Игр, высказали мнение, что высокие результаты, показанные некоторыми бегунами на длинные дистанции, могли быть следствием применения кровяного допинга. Несмотря на то что МОК и был осведомлен о возможном положительном влиянии кровяного допинга на спортивную работоспособность, тем не менее, ничего не было предпринято для того, чтобы его запретить ни на Играх XXII Олимпиады 1980 г. в Москве, ни на XXIII Олимпиаде 1984 г. в Лос-Анджелесе. Однако после разоблачения нескольких американских велосипедистов, которые победили на Олимпийских играх 1984 г., применение кровяного допинга с 1985 г. было запрещено. Тем не менее, поскольку в настоящее время не существует достаточно надежных тестов, позволяющих установить его применение, есть все основания полагать, что некоторые спортсмены, для которых очень важным является высокий уровень проявления аэробной выносливости, продолжают использовать гемотрансфузию, и в частности, в таких престижных соревнованиях, как Нью-Йоркский марафон. www.avangardsport.at.ua - Аренда баскетбольного зала
Суперхит YouTube - каждый день приносит миллионы новых просмотров!
17-летний Эвана ван дер Спай (Evan van der Spuy), участник велосипедных соревнований в ЮАР, на полном ходу столкнулся со 150-килограммовой антилопой. Благодаря его товарищу по команде, который снимал заезд на видео, мир смог увидеть этот потрясающий случай. Подробности происшествия читаем здесь.
Источник видео "Mountain Biker gets taken out by BUCK". Представляю, как ликуют сейчас производители шлемов такому невероятному рекламному ролику.
2011-10-12 17:35:29
Сразу четыре интересные модели сверхпрочных водонепроницаемых телефонов представил бренд Sonim. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сразу четыре интересные модели сверхпрочных водонепроницаемых телефонов представил бренд Sonim. Каждая обладает своими оригинальными особенностями, обеспечивающими общение, защиту и контроль.
Побывав вместе с фотографом Сашей Погребняком в московской квартире Магомеда Оздоева, мы словно окунулись в другой мир. Дело не во внешнем убранстве жилища – оно-то как раз довольно скромное. Мы просто лишний раз убедились, какое значение на Кавказе придается традициям. И дело не только в радушии, с которым нас приняли. Впрочем, обо всем по порядку…
В ряду детских соревнований на призы именитых российских спортсменов прибыло. 1 октября в городе Железногорске Курской области прошли первые соревнования на призы Заслуженного Мастера спорта,...