... , сохранившийся на Андреевском
(№ 19), бывшая ... Замковой горы Андреевский
делает крутой ...
Без Подола Киев невозможен? Невозможен! И это, таки, да.
Загадали бы мне любимый Подол, расщебеталась бы майской пташкой. Но
Фаина выдала наряд на Андреевский спуск. С Андреевским у меня сложно-трудные отношения, как у любовников, которые друг друга знают сто лет в обед, и встречаются только для дружеских отношений по делу - секс не рассматривается. Поэтому будет без претензий на любовь, но с теплом в моем ноябрьском сердце.
Андреевский спуск - улица-призрак. Нет, конечно, она существует на карте, значится во всех путеводителях для туристов, и даже во многих из них занимает первые три места, которые рекомендуются заезжим посетить в граде-Киеве. Но, у меня всегда встречный вопрос: зачем? Если прикупить на память, "на згадку", вышиванок, глиняных казаков, хенд-мейдовских кусачих носков и бусиков с магнитиками - просим! Если вдохнуть аутентичного запаха Киева, то вам немного заведомо вбок, буквально пару кварталов. На Андреевском люди не живут, они там работают.
Хотя, не стану путать: самый древний наикратчайший путь из древнего Верхнего города в Нижний лежит, как раз, через спуск. Когда-то тропиночка в яре между двух гор - Замковой (Фроловской, Хоревицей, Киселевской и еще пара-тройка топонимов) и Уздыхальницей (Вздыхальницей) - тут уж кому как сердцу любо, особо филологам. Потом тракт, теперь - улица-музей, прости господи, местный монмартр, арбат и прочие громкие туристическо-зазывные прилагательные.
Если вы, нагулявшись по Крещатику (Козье болото и есть болото), напитавшись духом святой Софии (настоятельно рекомендую!), наглядевшись на кручи Днепра с Владимирской горки (при тихой погоде можно рассмотреть не только Гавань и недостроенный новый мост через Днепр, а и при хорошем зрении даже бывшую Черниговскую губернию с ее слободками - Предмостной, Никольской, Кухмистерской), захотите спустится в киевские люди, то милости просим.
Мимо часиков новодельной колокольни Михайловского собора.
Заодно можно сверить свои часы. Время местное, отклонение от Гринвича +2, если зимой, в прошлое лето время было свиридовское - вперед! Переводили часы на один час, что будет в следующем - никто не знает. Это не тайна, это карма. В моей стране всегда так: живем одним днем, только здесь, сегодня и сейчас, не думая о завтрашнем - такая планида.
Мимо бетонных изолиний МИДа.
По Десятинной к сказочной развилочке, к столбу, на котором к Евро-2012 подписали все дороги: по одной дороге ехать - сам сыт будешь, конь голоден, по другой - конь сыт, сам голоден, по третьей - самого убьют.
Нам налево, к Андреевской церкви - конь погибнет, сам сыт будешь.
Она красотка! Это правда. Будет возможность - взойдите по лестнице, зайдите внутрь, обозрите. Там хорошо и благостно.
Редко Андреевский бывает пустынным, обычно бурлит и плещется, не протолкнуться.
Но сейчас на дворе ноябрь, самое бр-ррр, мертвое времечко, даже заоконные тетки в меха оделись, не до березового сока тут.
Последний раз его таким пустынным видела 30 октября 2009 г., когда во все радио и прочие интернеты объявили у нас эпидемию свиного гриппа. Все испужались страшно и попрятались, а мы с младшеньким пошли гулять по переулочкам, еще не извещенные, что в стране объявлен комендантский час дураков из политики, а пропуска в мир только для тех, кто умеет на люди в телевизоре шить маски из марли и встречать важные грузы с лекарствами. Дивное было времечко, не забалуешь. Но, не будем о грустном.
Архитектура улицы представлена зданиями 19-20 вв., типичными для того периода одно- и двухэтажными особняками мещанства. Есть здесь классические киевские "пятиоконки", есть дома и побогаче. Как правило, на первом этаже располагалась лавка, где торговали нехитрым скарбом, на втором - проживала семья.
Кстати, на картинке слева первый дом, тот, что желтенький, с двумя башенками на крыше (мещанская заявка на "киевский ренессанс"), интересен тем, что когда-то им владели некие Серковы. Очень может быть, что именно те, которые описаны Михаилом Петровичем Старицким в его великолепной комедии "За двумя зайцами". Да-да, Прокоп Свиридович Серко - мещанин, владелец лавки, Явдокия Пилиповна - его жена и Проня - их дочь.
Сегодня от Серко на улице артефакт - ресторан "За двумя зайцами", зазывают из окошка караваем.
А недалече - конями и головами.
В середине 19 века Андреевский спуск неожиданно стал "гнездом порока и разврата".
Дело было так: при строительстве укреплений Новой Печерской крепости дома терпимости из Верхнего города - с Крестов (территория между Кловским яром и дорогой на Лавру, сейчас здесь находится кинотеатр "Зоряный" и корпуса завода "Арсенал") снесли сюда. Жизнь забурлила: красные фонари, кабаки, кулачные бои, столкновения между "милитерами" (военные, красивые и здоровенные) и "штафирками" (гражданские, но тоже в силе). Но, не долго играла музыка, а вот фонари и кабаки остались.
На голое тело можно поглядеть у художников.
Немного обещанных
Фаина окон.
Единственный деревянный дом, сохранившийся на Андреевском спуске (№ 19), бывшая усадьба дворянки М.Чигринцевой.
Возле Замковой горы Андреевский спуск делает крутой поворот и огибает гору Уздыхальницу, у подножия которой стоит один из самых известных домов - № 13, главный киевский адрес Михаила Афанасьевича.
Мой любимый адес спуска - № 8. Люблю "Колесо" трепетно и нежно, сегодня опять к ним пойду.
Пустынно по-ноябрьски.
Но, в теплое время и в выходные тут все иначе. Ярко, цветасто, звонко и с танцами.
Спустившись вниз, обязательно зайти в "Музей одной улицы".
«Предметный мир музея условно разделяет экспозицию на две части — мир женщины и мир мужчины. Для мира женщины характерны забота о внутреннем устройстве дома, создание уюта и комфорта. Художественное и образное решение первого зала вводит посетителей в мир домов Андреевского спуска. Мир мужчины направлен вовне — путешествия, ремесло, коммерция, войны и скитания, вечные спутники любого народа. Этим образам отдано предпочтение во втором зале. Таким образом, современная философия постмодернизма пронизывает каждый уголок и каждую витрину этого музея.» (Д.Шлёнский, А.Браславец «Андреевский спуск. Его история и путеводитель по Музею одной улицы» Львов, Киев, 2007)
А на десерт загляните в Львовскую цукерню, закрепите вкус от прогулки сладеньким. Чашка черного кофе, вкуснейшие конфеты ручной работы, что может быть лучше?!
До скорых встреч!
Серия сообщений "Ноябрь в глазах":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Окна Города
Часть 3 - Вот кто-то с горочки спустился
... месте приземления. Первоначально
планировался на границе ...
... навигации по Андреевскому
и готова ... привычные для Андреевского
афишные тумбы – ...
... приняли участие в
с горы ... организаторов «голого
»(Всего 10 фото ... , сиськи, спорт,