... день из жизни
города Укека» ...
art ma-zaika | ДвижухА |
Место: Увек
Начало: 27 августа
В преддверии фестиваля исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города Укека» состоится мото-квест «По следам Волжского пути».
К участию приглашаются как одинокие райдеры, так и команды мотоциклистов.
Главный приз - топливные карты на 100, 75 и 50 литров!
Участники квеста получат задания не только по истории Укека, Саратова и России. Будет затронута тематика, связанная с государствами и республиками, через которые проходил Волжский торговый путь. Это – современные страны, такие как Швеция, Эстония, Финляндия, Латвия, Дагестан, Азербайджан. Регистрация участников проходит в теме на мотопортале www.motosaratov.ru
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
... распространенных заблуждений о
рыцарях" src ... заблуждений о
рыцарях" src ...
Пора средневекового рыцарства до сих пор будоражит умы людей. О том, как жили благородные воины, известно только из исторических хроник или романтической литературы того времени. Но за несколько прошедших столетий факты исказились, а понятие рыцарства обросло множеством мифов. В этом обзоре представлено 5 самых популярных заблуждений о средневековых рыцарях.
1. Находясь в доспехах, рыцарь не мог самостоятельно забраться на лошадь
Говоря о Средневековье, люди привыкли думать, что рыцари, закованные в броню, даже перемещаться самостоятельно не могли, а если уж упали, то встать без посторонней помощи не представлялось возможным. В этом утверждении есть малая толика правды. Тяжелые латы рыцари надевали только во время турниров, чтобы избежать ранений. Но в любое другое время, а тем более, в сражениях на поле битвы, доспехи рыцарей не превышали 20 кг. Если он прогуливался в мирное время по улицам городов, то шлем, рукавицы и голени снимались, благо все было на удобных креплениях.
2. Рыцари в доспехах – неуязвимы
Миф о неуязвимости рыцарей в доспехах больше навеян романтической литературой. На заре рыцарства убить воина было действительно сложно, чаще его оглушали. Но с появлением арбалетов, более мощных луков с бронебойными стрелами, никакая броня уже не спасала рыцарей.
3. Рыцари пренебрегали гигиеной
Многие думают, что от рыцарей жутко воняло от того, что из-за доспехов они часто ходили под себя. В Средневековье вообще остро стоял вопрос соблюдения гигиены, поэтому благородные воины вели себя так же, как и все. Но это совершенно не значило, что им было все равно, как ходить в туалет. Доспехи же были сделаны так, чтобы максимально упростить естественную физиологическую процедуру.
Штанов, в современном понимании, тогда не было. Рыцари носили шоссы – высокие чулки, которые крепились на поясе. Позже в XV веке появился брагет – откидной клапан спереди. А неприятный запах от воинов легко объясним: если надеть на себя все рыцарское обмундирование и взять в руки меч, да помахать им хотя бы с полчаса, то запах пота, смешанный с грязью, не заставит себя долго ждать.
4. Многотысячные армии рыцарей
Еще одним заблуждением о рыцарях считается их большое количество. В XIII веке на Англию и Францию приходилось чуть менее 3000 рыцарей. Несмотря на такое незначительное количество, рыцарская кавалерия, закованная в доспехи, была серьезным видом войск. Пехоту составляли простолюдины, стрелки обеспечивали прикрытие, а рыцари, выстроенные клином, штурмовали замки.
Еще одним немаловажным фактором относительного небольшого количества рыцарей, было ограниченное количество боевых выносливых коней, способных нести на себе металлическую броню и всадника в латах. Ближе к XIII веку рыцарями обрели высокий социальный статус, поэтому в круг избранных не спешили допускать кого попало.
5. Рыцари «ходили на подвиги» в одиночку
В рыцарских романах весьма популярным является сюжет путешествия рыцаря на подвиги в одиночку. Но это заблуждение не соответствовало реальности. Всякий благородный воин имел при себе так называемое «копьё» – небольшую группу, состоящую из оруженосцев, пажей, лучников, мечников. А так как вся эта «свита» была неблагородных кровей, за людей их можно было не считать. Вот и получается, что рыцарь якобы путешествовал в одиночку.
источник
Школьнику из Читы реально подфартило. Он скоро получит уберартефакт, дающий +100500 к патриотизму. Портрет Путина.
Журналисты не профессиональные пошли. Новость отражена так не объективно, как будто пятая колонна писала или басурмане какие. Правильнее было бы:
"Теперь же вся семья Жени с придыханием ждет главное событие их жизни, когда ему вручат фотографию президента, время и место вручения было заранее согласовано с Гантимуровым. Об этом, как утверждает «Забайкальский рабочий» должны написать все региональные СМИ как о главном событии в их регионах со времен предыдущих выборов Путина. В ответ Женя уже обещает, что теперь письменно на коленях будет поздравлять Путина со всеми важными праздниками и бить челом до земли, чтобы почтить великого царя. Данила обещает повесить фото у себя над столом: «чтобы Президент был всегда рядом со мной» было бы удобно молиться на него по два раза в день."
Больше трэша - верной дорогой идете, товарищи.
... ="Пластические операции в
" width="200" height ...
В 1566 году известный астроном Тихо Браге лишился носа на дуэли. В связи с этим он всю оставшуюся жизнь носил протез, изготовленный из золота или серебра, а по некоторым данным – из меди. Случай с известным астрономом был обыденным в те дни. Многие его современники теряли носы в результате ранений или из-за злокачественных опухолей. Однако […]