дебильные законы в совке
2017-02-20 23:12:03
Помню, в пионерском лагере было у нас развлечение с пацанами читать статьи УК. В современном ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Помню, в пионерском лагере было у нас развлечение с пацанами читать статьи УК. В современном Уголовном Кодексе не найти аналоги тех статей, и не потому что пропал сам факт наказуемого действия, а потому, что коренным образом изменилось отношение к нему. Хорошо это или плохо - тут все не однозначно. Вот вам такие примеры ... …
Тэги:
большой,
ватников,
геи,
закон,
интересное,
картинки,
моралфагов!,
пост,
против,
ссср,
текст
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА: 1981 год в цвете. СССР. Незабываемое
2017-02-20 22:26:49
... год в цвете.
СССР. Незабываемое
Оригинал ... год в цвете.
СССР. Незабываемое
+ развернуть текст сохранённая копия
В целом 1981 год - это апогей "Застоя", последняя стадия окостенения советской политической системы.
19 декабря Леониду Ильичу вручили четвёртую звезду Героя Советского Союза:
Далее снимки из фоторепортаже 1981 года Питера Марлоу (агентство Магнум).
Общее "детское" воспоминание о начале 1980-х - серость и холод. Но было одно яркое пятно, которое согревало всё - это отдых "на Юге", т.е., на Черноморском побережье.
В начале 1980-х туда ездили миллионы советских граждан. Большинство из них добиралось поездами.
Отдыхающие в поезде на Сочинском вокзале:
Пионеры на сочинском вокзале:
Я тоже был в 1981-м в Сочи! Кажется, в крайний раз.
На пляжах творился кошмар (как и сейчас, наверное). Это одесский пляж-81:
В советской курортной жизни хватало развлечений.
Одним из самых приятных были морские прогулки. Сочи:
Экскурсии в открытых автобусах, Сочи:
На приморском бульваре в Сочи (как и в других курортных местах) народ играл в шахматы и шашки:
И вот было даже такое шоу в сочинском "ночном клубе":
При том, что в 1981 г. ввели уголовную ответственность за незаконное обучение карате!
Кому-то просто хотелось полежать на лавочке. Приморский бульвар в Сочи:
Комната кривых зеркал в Сочи:
Я был в такой в детстве!
Любимые детские развлечения того времени: игровые автоматы и тир. Сочи:
И какой же отдых без мороженого? Сочи:
И квас конечно же:
Урок "Диско" в пионер лагере "Касное знамя" под Одессой:
Вероятно, урок даёт сам фотограф, Питер Марлоу. "Траволта стайл".
Пионерам нравится:
Ветеран рассказывает о войне детям в пионерлагере "Красное знамя" под Одессой:
1981 год - это уже эпоха дефицита и очередей.
Вот в магазине одежды в Одессе "выбросили" что-то дефицитное:
А вот народ ломиться за Пепси-Колой:
Зато советская медицина и система охраны здоровья были, в целом, на высоте.
Народ отдыхает после серных ванн в Мацесте:
Лечение кислородом в санатории близ Риги:
Ещё немного фотонаблюдений Питера Марлоу.
На лавочке в Риге:
Одесса в дождливый день:
Иноземный аттракцион на ВДНХ в Москве:
Народ находился себе развлечения по душе в самые глухие застойные времена.
Член Рижского охотничьего клуба:
И несколько фотозарисовок 1981 года уже из других источников.
На Белорусском вокзале в Москве:
Московская улица 1981-го:
А так выглядела в 1981-м пл. Дзержинского (Лубянка):
Киевский Крещатик-81:
Софийская площадь в Киеве-81:
Харьков-81:
Детская поликлиника в Новороссийске:
Якутск-81:
Вот такой была наша жизнь в незабываемом 1981 году, в стране, которую теперь многие называют "совком".
Спасибо visualhistory 1981 год в цвете. СССР. Незабываемое
Оригинал взят у
tiina в 1981 год в цвете. СССР. Незабываемое
</div>
Тэги:
#ссср,
#фото,
историю,
страна,
ушедшая
Самые яркие воспоминания иностранного журналиста: «Я перешел линию фронта» (23 фото)
2017-02-20 19:21:21
... году приехал в
СССР. За несколько недель ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Марсель Теро журналист, который в 90-м году приехал в СССР. За несколько недель он накопил достаточно ярких воспоминаний. Практически, Читать далее : Самые яркие воспоминания иностранного журналиста: «Я перешел линию ...
Тэги:
воспоминания,
впечатления,
журналист,
империя,
история,
культура,
мир,
путешествия,
ссср
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА: Борьба за власть в СССР после отстранения Н.С. Хрущёва
2017-02-20 14:34:48
... властном Олимпе в
СССР не случилось. ... в политической практике
СССР. Номенклатурные работники не ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Неожиданность отстранения от власти Никиты Сергеевича Хрущёва была сродни ежегодному наступлению зимы: все понимали, что это вот-вот произойдет, но когда случилось – удивились. Пожалуй, это была самая сильная реакция на переворот. Брежнев и компания всерьез опасались «политического Новочеркасска», ведь кампания славословия в адрес Хрущева несколько лет вбивала в головы советского обывателя новый культ личности. Оказалось все впустую, народ перестал воспринимать пропаганду с прежним доверием.
Обновленную власть приняли без враждебности, но и без особого энтузиазма. Многие в ней были «темными лошадками», хотя попадались и личности достаточно известные, например, Алексей Косыгин. Тот же Брежнев, с 1960 года бойко тиражируемый рядом с Хрущовым в СМИ, не имел большого политического веса не только в глазах народа, но и в кругу высшего истеблишмента.
Выдвижение Леонида Ильича на высший пост, было компромиссным решением. Он устраивал всех своей покладистостью и добродушием. Каждому казалось, что «вить из него веревки» просто. Так повелось в России, власть имущие стараются протолкнуть в «царские чертоги» того, кто не будет мешать им проделывать темные делишки. Пожалуй, с Брежневым, проходимцы не сильно ошиблись, но интриги по горизонтали скорректировали состав правящей верхушки.
Отлучение от власти было, на первый взгляд системным, на том же пленуме, в октябре 1964 года, вслед за Хрущёвым, на выход пошел и его зять Алексей Аджубей. Его многие считали «серым кардиналом» при всемогущем тесте, хотя есть мнение, что влияние этого талантливого журналиста на могущественного тестя несколько преувеличено. Вне всякого сомнения, Аджубей, как тайный порученец и советник не очень образованного Хрущёва, генерировал идеи и влиял на решения.
Сразу после пленума, больших перестановок на властном Олимпе в СССР не случилось. Казалось, симфония среди заговорщиков будет продолжаться долго. Но уже в последующий месяц был уволен Василий Поляков, секретарь ЦК по сельскому хозяйству. Все понимали, что жертва эта чисто символическая, ибо Хрущев в этой области сам рулил по всем вопросам. Той же осенью, по болезни, был отставлен Фрол Козлов, он уже практически не работал и в заговоре против Хрущёва не участвовал. Козлов получил статус персонального пенсионера и скончался уже через три месяца.
В Президиум ЦК КПСС пробились активные участники заговора А. Шелепин, П. Шелест и К. Мазуров, возглавлявший на тот момент Белоруссию. Кандидатами стали Демичев, восстановленный председателем Совмина Украины В. Щербицкий и Д. Устинов. Многие из членов Президиума были уже «зубрами» во власти, и поэтому Леонид Ильич в такой компании, занимая высший пост, чувствовал себя неуверенно. Оставаясь внешне доброжелательно приветливым, Брежнев был внутренне напряжен и даже насторожен.
Новый стиль и неординарное отношение к утратившим свои места во властных структурах людям, было необычным в политической практике СССР. Номенклатурные работники не теряли все после ухода с ответственного поста, а оставались в «обойме», лишь опустившись на пару-тройку ступенек пониже в замысловатой чиновничьей иерархии. Причем никто и не задумывался о том, способны ли опальные политики исполнять обязанности на новом месте.
Были в среде активных заговорщиков и аутсайдеры типа Григория Игнатова, который не получил новых «чинов и званий», а позже к нему в компанию добавились и некоторые другие энергичные крамольники. Хотя и не было показательных процессов над врагами народа, или разгрома «антипартийных групп», тихий переворот все-таки постепенно пожрал своих детей.
https://my-cccp.ru/borba-za-vlast-v-sssr-posle-otstraneniya-n-s-hrushhyova/
Тэги:
#ссср,
#фото,
историю,
страна,
ушедшая
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА: Мода на заре семидесятых годов в СССР
2017-02-20 07:48:55
В те ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В те далёкие 70-е (семидесятые годы) всё в нашей великой Родине развивалось ударными темпами, в том числе и модные течения. Несмотря на отсутствие большого выбора товаров, люди старались выглядеть нарядно и красиво.
В условиях тотального дефицита в магазинах и универмагах того времени, достать одежду, хотя бы, отдаленно следовавшую за мировыми модными тенденциями было так же невозможно, как и приобрести качественную бытовую технику, и многое другое. Если где-то и поступало в продажу что-либо стоящее, то сразу все распространялось по блату среди продавцов и их знакомых. Купить что-либо более качественное или модное можно было разве что в Прибалтике, и то не всегда. А те, кому удавалось стать обладателем костюма из Югославии или джинсов из ГДР были просто вне себя от счастья, так как вещи, привезенные из-за границы, были в Советском Союзе на вес золота.
Но, несмотря на это, на улицах советских городов все же можно было встретить немало молодых людей одетых в довольно стильную, на то время, одежду. В отличие от современных модниц и модников, для которых предоставлен огромный выбор магазинов и бутиков, где можно найти одежду на любой вкус и цвет, людям, желающим стильно одеваться на заре семидесятых, достать модную вещь было гораздо трудней. Тем, кому хотелось отличаться от серой массы советских граждан, одежду которых даже отдалённо нельзя было назвать модной, в основном приходилось создавать самому или делать под заказ понравившуюся им вещь.
Из многих советских домов и квартир можно было услышать стрекочущие звуки швейных машинок. Это и были те самые стиляги, вооружившиеся ножницами, нитками, иголками, и выкройками понравившейся им одежды. Они днями и ночами, не покладая рук, трудились над созданием желанной вещи. Вдохновение для своих шедевров они черпали из страниц модных журналов, импортных брошюр, которые передавались из рук в руки, а также из заграничных фильмов, и собственной фантазии. Так что же представляли собой творения этих мастеров?
Более молодая аудитория, которая представлялась школьницами только научившимися шить, пыхтела над созданием клешей и мини-юбок, с целью покрасоваться на танцах, и вывести из себя учительницу в школе. Многие девушки постарше, которые были более опытными в швейном деле, подражая актрисам того времени и желая иметь такой же кожаный плащ, шили их из низкокачественного советского кожзаменителя черного, коричневого или вишневого цвета, предназначенного для обивки дверей и мебели.
Также пользовались популярностью рубашки, майки и футболки, купленные или сшитые вручную, с самодельным принтом, представляющим собой какую-либо надпись на английском языке. Очень часто такие надписи были бессмысленными, или имели грамматические ошибки, о которых их обладатель даже не подозревал. Представители же старшего поколения предпочитали более практичные вещи, такие как драповые или кримпленовые пальто, и костюмы.
В целом же семидесятые годы ознаменовались сменой трех модных стилей. В начале десятилетия преобладал стиль хиппи, который принес с собой моду на всё цветастое, а также на мини-юбки. Позднее, к середине десятилетия, в тренде был стиль сафари, олицетворением которого стала одежда из таких легких тканей как хлопок и лён.
Закончились же семидесятые всем известным стилем диско, когда все начали носить цветные рубашки с широкими воротниками и клеши, нередко украшенные монетами и заклепками, а волосы завивали на бигуди в стиле афро.
В отличие от нынешнего времени, тогда, чтобы выглядеть стильно, одних лишь денежных средств было не достаточно. Умение шить, чертить выкройки, и наконец, иметь творческое мышление — вот что для этого требовалось.
Вот такой была, для многих замечательная, эпоха семидесятых.https://my-cccp.ru/moda-na-zare-semidesyatyh-godov-v-sssr/
Тэги:
#ссср,
#фото,
историю,
страна,
ушедшая